Опубликовано 04 июля 2023, 15:07

Если веришь, сказка оживет: Игровые ремейки студии Disney

Поделиться:
Если веришь, сказка оживет: Игровые ремейки студии Disney

На мультфильмах студии Disney выросло не одно поколение — в свое время она совершила революцию в мире анимации и по сей день поражает умы и сердца зрителей всех возрастов. Но технический прогресс идет вперед, и появление игровых ремейков классических мультфильмов было лишь вопросом времени. На сегодняшний день было выпущено более 20 таких ремейков. Сегодня расскажем про самые интересные из них.

Алиса в стране чудес

Рейтинг: 7.1IMDb: 6.5
2010, Приключения, Семейное, Фэнтези, 104 мин
США, 12+
Режиссер: Тим БёртонГлавные роли: Энн Хэтэуэй, Криспин Гловер, Джонни Депп, Хелена Бонем Картер, Миа Васиковска

Если вам казалось, что чуднее книги Льюиса Кэрролла о приключениях девочки Алисы ничего нет, то вы, скорее всего, не видели фильм Тима Бёртона, который стал своеобразным игровым ремейком мультфильма Disney 1951 года. Сюжеты этих двух картин разнятся: несмотря на то что фильм официально считается ремейком и снят кинокомпанией Уолта Диснея, Бёртон не считает его продолжением или переосмыслением какой-либо картины. Постановщик вдохновлялся произведениями Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» и «Алиса в Стране чудес».

В фильме Тима Бёртона рассказывается о повзрослевшей Алисе (Миа Васиковска), которая очень не хочет выходить замуж за человека, сосватанного ей родителями. Во время праздника в честь помолвки девушка видит необычного Белого Кролика в камзоле и решает последовать за ним. Так Алиса попадает в сказочный мир, где на пути ей встречаются самые разные волшебные существа, и узнаёт о пророчестве, которое гласит, что именно она должна победить свирепого дракона Бармаглота. Но Алиса не уверена в своих силах и, более того, совсем не помнит, что когда-то она уже бывала в Стране чудес, будучи ребенком.

Книга джунглей

Рейтинг: 7.2IMDb: 7.4
2016, Фэнтези, Драмы, Приключения, 101 мин
США, 6+
Режиссер: Джон ФавроГлавные роли: Бен Кингсли, Идрис Эльба, Билл Мюррей, Лупита Нионго, Нил Сетхи

У «Книги джунглей» 1967 года было несколько ремейков и экранизаций. Первая вышла в 1994-м и рассказывала о повзрослевшем Маугли, который влюбляется в девушку по имени Кэтрин (тут история немного конкурирует с «Тарзаном» от Warner Bros.). Но наиболее близким к мультфильму стал проект 2016 года Джона Фавро, режиссера «Железного человека». Картина получила «Оскар» за лучшие визуальные эффекты и действительно поразила зрителей проработкой животного мира.

Классический сюжет, в основе которого лежит произведение Редьярда Киплинга, рассказывает о мальчике по имени Маугли, который оказался один в джунглях, населенных разными опасными животными. Ему удается подружиться с медведем, пантерой и стаей волков, однако тигр Шер-Хан не готов мириться с присутствием человека в дикой природе. Когда-то люди обидели его, и зверь затаил злобу. Тигр решает отомстить им, убив человеческого детеныша, но у мальчика находятся защитники среди других жителей джунглей.

Золушка

Рейтинг: 7.37IMDb: 6.9
2015, Драмы, Семейное, Фэнтези, 101 мин
США, 6+
Режиссер: Кеннет БранаГлавные роли: Кейт Бланшетт, Хелена Бонем Картер, Хейли Этвелл, Лили Джеймс, Ричард Мэдден

Британской актрисе Лили Джеймс то и дело выпадает честь играть знаковых женских персонажей разных эпох: Наташу Ростову, Золушку, Памелу Андерсон. И везде ей приходится соответствовать высоким ожиданиям зрителей. Но если к героине Толстого у зрителей до сих пор есть вопросы, то с ролью Золушки актриса справилась. Игровой ремейк культового мультфильма 1950-го ждали долго. Сначала за режиссуру отвечал знаменитый клипмейкер Марк Романек, а на главную роль претендовали Алисия Викандер и Сирша Ронан. Затем постановщиком назначили Кеннета Брану, а на роль Золушки пригласили Эмму Уотсон. Звезда «Гарри Поттера» отказалась (но позже снялась в другом ремейке студии), и уже тогда выбор пал на Лили Джеймс.

Детали сюжета «Золушки» 2015 года немного отличаются от всем известной сказки и мультфильма. Скромная и милая девушка Элла (Лили Джеймс), которая живет со злой мачехой и ее двумя дочерьми, знакомится с принцем до похода на бал. Они случайно сталкиваются в лесу, после чего принц Кит (Ричард Мэдден) устраивает торжественное мероприятие, на которое приглашаются все девушки королевства. Будущий король надеется вновь встретить прекрасную незнакомку из леса и предложить ей руку и сердце, пока его отец еще жив. Дальше всё развивается по классической схеме — фея-крестная, прекрасное платье и карета, время до полуночи и хрустальные туфельки. А в конце все жили долго и счастливо.

Малефисента

Рейтинг: 7.49IMDb: 7
2014, Фэнтези, Семейное, Драмы, 93 мин
США, Великобритания, 12+
Режиссер: Роберт СтромбергГлавные роли: Анджелина Джоли, Шарлто Копли, Сэм Райли, Эль Фаннинг, Имелда Стонтон

В какой-то момент в Disney решили, что было бы здорово показывать истории не только принцесс, но и культовых злодеек. Начать решили с Малефисенты, а после ее успеха переключились на Круэллу из «101 далматинца». Фильм 2014 года стал одновременно и ремейком мультфильма «Спящая красавица» 1959-го, и его спин-оффом, так как фокус внимания было решено перенести с принцессы на антагонистку истории. Выбор Анджелины Джоли на главную роль стал одним из больших плюсов картины и, несомненно, важным фактором ее успеха в прокате.

Когда-то Малефисента (Джоли) была доброй феей, но жестокость людей разбила ей сердце и лишила крыльев. С тех пор она жила на болотах, пока не узнала, что у короля Стефана, который отрезал Малефисенте крылья, родилась дочь Аврора. Тогда фея решает наведаться во дворец и наложить на девочку нерушимое заклятие: в день своего шестнадцатилетия Аврора уколет палец о веретено и уснет, а разбудить ее сможет только поцелуй настоящей любви. Годы идут, и Аврору (Эль Фаннинг) прячут от замка, чтобы уберечь от проклятия. Но девочка растет любознательной и случайно знакомится в лесу с самой Малефисентой, не подозревая о том, какая участь ее ожидает.

Красавица и чудовище

Рейтинг: 6.95IMDb: 6.4
2014, Фантастика, Фэнтези, Драмы, 108 мин
Франция, Германия, 16+
Режиссер: Кристоф ГансГлавные роли: Венсан Кассель, Андре Дюссолье, Эдуардо Норьега, Леа Сейду, Мириам Шарленс

Отказавшись от роли в ремейке «Золушки», Эмма Уотсон в итоге решилась стать частью мира Disney в 2017-м, когда перевоплотилась в Белль в игровом ремейке «Красавицы и чудовища». Как и в случае с другими проектами, в картину были добавлены некоторые детали, которых не было в оригинальном мультфильме, — например, история про чуму и смерть матери. В остальном режиссер Билл Кондон (который также снял последние две части «Сумерек» и прекрасный детектив «Мистер Холмс») старался следовать оригинальному мультфильму. Были сохранены как любимые всеми песни, так и наряды, в том числе культовое желтое платье Белль.

Белль (Эмма Уотсон) всегда знала, что жизнь в маленькой французской деревушке — это не всё, что приготовила ей жизнь. Всё свое свободное время она читает книги, помогает отцу и отбивается от ухаживаний местного мужлана Гастона (Люк Эванс). Однажды Белль, пытаясь спасти попавшего в беду отца, попадает в заколдованный замок, в котором живет страшное чудовище (Дэн Стивенс), избегающее людей. Девушке предстоит растопить сердце сурового зверя и вернуть ему и его слугам прежний человеческий образ, которого они лишились из-за проклятия колдуньи.

Мулан

Рейтинг: 6.59IMDb: 5.6
2020, Драмы, Боевики, Фэнтези, 110 мин
США, 12+
Режиссер: Ники КароГлавные роли: Розалинд Чао, Джет Ли, Гун Ли, Джейсон Скотт Ли, Донни Йен, Лю Ифэй

Мулан всегда выделялась на фоне остальных диснеевских принцесс — она отличалась невероятной храбростью, стойкостью и волей истинного воина, поэтому игровой ремейк по мультфильму с героиней был очень ожидаемым. Но с самого начала оказался делом крайне сложным. В Голливуде уже гремели обвинения в вайтвошинге (когда персонажей из этнического меньшинства играют белые актеры), поэтому кастинг в «Мулан» шел под пристальным вниманием публики. Плюс несколько раз менялись продюсеры, режиссеры и сценаристы. Изначально продюсеры Disney хотели нанять азиатского постановщика, но что-то не сложилось, и в итоге картину сняла новозеландка Ники Каро. А при выходе картина с многомиллионным бюджетом столкнулась с глобальным закрытием кинотеатров из-за пандемии коронавируса.

Хуа Мулан (Лю Ифэй), как и все девушки в Китае, должны удачно выйти замуж и принести своей семье почет. Но, переволновавшись, она оставляет плохое впечатление у свахи и лишается шанса на достойного мужа. Тем временем на севере страны начинаются военные действия, и император издает указ о том, что каждая семья должна предоставить в армию по одному воину. В семье Мулан, кроме пожилого отца, мужчин нет, поэтому он будет вынужден отправиться на войну. Героиня не может этого допустить, поэтому притворяется мужчиной и сама едет в тренировочный лагерь.

Дамбо

Рейтинг: 7.15IMDb: 6.5
2019, Фэнтези, Семейное, 107 мин
США, 6+
Режиссер: Тим БёртонГлавные роли: Колин Фаррелл, Майкл Китон, Дэнни ДеВито, Ева Грин, Алан Аркин, Нико Паркер

История про слоненка с большими ушами вышла в далеком 1941 году, и в 90-е ее немного затмила популярность принцесс, однако трогательный сюжет остался в сердцах зрителей, поэтому студия решила, что игровому ремейку быть, тем более в режиссерское кресло вновь сел Тим Бёртон, проделавший отличную работу с «Алисой». В результате получился хороший семейный фильм, не претендующий на культовость. В прокате он прошел довольно спокойно и такой популярности, как история про девочку в Стране чудес, не завоевал. 

Действие фильма происходит в начале XX века, когда бывший военный Холт Фэрриер (Колин Фаррелл) возвращается в цирк Медичи, в котором он когда-то работал. Там у слонихи Джамбо рождается малыш с огромными ушами, которые пугают директора цирка (Дэнни ДеВито), требующего немедленно спрятать этот позор. Однако зрители узнают про необычные уши слоненка, после чего он получает прозвище Дамбо. Неожиданно выясняется, что малыш к тому же умеет летать, и тогда директор Медичи решает заработать на этом. Он объединяется с владельцем парка развлечений (Майкл Китон), чтобы сделать Дамбо главной звездой «Страны грез».

Аладдин

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.2
2019, Музыкальное, Фэнтези, Мелодрамы, 128 мин
США, 6+
Режиссер: Гай РичиГлавные роли: Мена Массуд, Наоми Скотт, Уилл Смит, Марван Кензари, Навид Негабан, Назим Педрад

Один из наиболее популярных диснеевских мультфильмов «Аладдин» просто не мог обойтись без собственного игрового ремейка, вот только мало кто ожидал, что за его постановку возьмется британец Гай Ричи, известный по криминальным комедиям и боевикам. Перед режиссером стояла непростая задача: оправдать ожидания зрителей и при этом сохранить свой фирменный стиль. Одной из главных находок Ричи стал кастинг на роль Джинна — Уилл Смит прекрасно вписался в проект и стал его изюминкой. Несмотря на то что критики фильм ругали, зрителям он пришелся по вкусу, поэтому Disney запустила в разработку сиквел по мультфильму «Возвращение Джафара».

Уличный воришка Аладдин (Мена Массуд) не чист на руку, но чист душой, что как раз необходимо султанскому визирю Джафару (Марван Кензари), который хочет получить волшебную лампу, скрытую в волшебной пещере. Когда парень попадает в тюрьму, Джафар предлагает ему свободу в обмен на лампу. Аладдин соглашается, однако из-за его обезьянки Абу пещера рушится, отрезая герою путь к выходу. К счастью, с ним остаются летающий ковер и волшебная лампа, в которой находится исполняющий желания Джинн. Теперь у Аладдина есть три желания и шанс завоевать сердце принцессы Жасмин (Наоми Скотт), с которой он познакомился ранее.

Король Лев

Рейтинг: 7.2IMDb: 7.1
2019, Мультфильмы, Музыкальное, Драмы, 208 мин
США, 6+
Режиссер: Джон ФавроГлавные роли: Джеймс Эрл Джонс, Дональд Гловер, Чиветель Эджиофор, Джон Оливер, Джон Кани, Элфри Вудард

После успеха «Книги джунглей» идея снять художественную историю на основе культового «Короля Льва» показалась студии Disney отличной. В кресло режиссера вновь усадили Джона Фавро, а в композиторы наняли Элтона Джона. Проработка животных саванны и их реалистичность действительно поражают, вот только магия оригинальной истории куда-то исчезла, хотя ремейк практически покадрово повторяет мультфильм 1994 года. Несмотря на смешанные отзывы, проект заработал невероятную сумму в прокате — более полутора миллиардов долларов — и стал одним из самых кассовых фильмов в истории. 

У главы прайда Муфасы и его жены рождается малыш — наследник и будущий король саванны Симба. Это не по душе младшему брату Муфасы Шраму, который сам хочет быть королем. Он подстраивает смерть брата и внушает Симбе, что это его вина. Львенок сбегает, а Шрам, уверенный в том, что племянник погиб, наконец-то становится королем. Но время идет, и Симбе, выросшему далеко от дома в компании новых друзей, придется однажды вернуться на родную землю, чтобы восстановить справедливость.

Русалочка

Рейтинг: 5.6IMDb: 7.2
2023, Фэнтези, Мелодрамы, Музыкальное, 135
США, 16+
Режиссер: Роб МаршаллГлавные роли: Холли Бейли, Джона Хауэр-Кинг, Мелисса МакКарти, Хавьер Бардем, Нома Думезвени

Игровой ремейк мультфильма из золотой коллекции Disney наделал немало шума еще до выхода одним только кастингом. На роль Ариэль была выбрана темнокожая актриса и певица Холли Бэйли с африканскими корнями, что сильно расстроило многих фанатов «Русалочки», привыкших к образу светлокожей героини с огненно-красными волосами. Критике подверглись и некоторые анимационные решения студии, в частности рыбка Флаундер, вечный спутник Ариэль. В остальном это яркий музыкальный фильм с прекрасным актерским составом и невероятно харизматичной Мелиссой МакКарти в образе злодейки Урсулы.

Русалочка Ариэль (Холли Бэйли) всегда тянулась к завораживающему миру людей, однако ее отец, король Тритон (Хавьер Бардем), настрого запретил приближаться к этим опасным существам и подплывать близко к суше. Ослушавшись отца, Ариэль спасает принца Эрика (Джона Хауэр-Кинг), чей корабль попадает в шторм. Русалочка моментально влюбляется в человека и решает попросить у злой колдуньи Урсулы (Мелисса МакКарти) помощи. Та дает Ариэль ноги в обмен на ее прекрасный голос и ставит девушке условие: она должна влюбить в себя принца за три дня или станет собственностью Урсулы навечно.

Новое в подписке

Лучшее в подписке