Опубликовано 19 апреля 2023, 12:04

Энциклопедия крылатых ящеров: Сериалы про драконов

Поделиться:
Энциклопедия крылатых ящеров: Сериалы про драконов

В конце прошлого года «драконы» снова стали одним из самых популярных запросов в интернете. А в начале 2023-го «Дом Дракона» получил «Золотой глобус» как лучший драматический сериал, в очередной раз доказав, что фэнтези уже давно не воспринимается как что-то детское или несерьезное. Вспоминаем другие шоу, в которых можно столкнуться лицом к лицу с легендарными огнедышащими крылатыми монстрами. Спойлер: далеко не всегда они опасны!

Игра престолов

Рейтинг: 9.1IMDb: 9.5
2011, Фантастика, Фэнтези, Приключения, 8 сезонов
США, 18+
Режиссер: Дэвид Наттер, Алан Тейлор, Алекс ГрейвзГлавные роли: Питер Динклэйдж, Лина Хиди, Эмилия Кларк, Кит Харингтон, Софи Тёрнер, Мэйси Уильямс

В Семи Королевствах неспокойно. Неожиданно для всех умирает десница (советник) короля Роберта Баратеона. И король отправляется на север, чтобы предложить своему старому другу, лорду Винтерфелла Неду Старку, этот почетный пост. С собой Баратеон берет всю семью, но ходят слухи, что к смерти прежнего десницы причастен род Ланнистеров, к которому принадлежит и королева Серсея. Тем временем далеко за Узким морем скрываются в изгнании Визерис и Дейнерис, последние из рода Таргариенов, дети свергнутого короля. А за Стеной недалеко от Винтерфелла, похоже, вновь пробудилось древнее зло.

В легендарном мире Джорджа Мартина драконы — не просто фантастические монстры из древних сказаний, а самое настоящее супероружие, которое может изменить расстановку сил в борьбе за Железный трон. При этом в главной фэнтези-эпопее 2010-х за все восемь сезонов появилось только три дракона, зато они во многом определили сквозной сюжет и подарили несколько зрелищных сцен (чего стоит один авианалет на Королевскую Гавань). Сперва Дейнерис Бурерожденная получит в дар на свадьбу драконьи яйца, затем драконы вылупятся из огня и постепенно вырастут, превратив свою хозяйку из принцессы-изгнанницы в могущественного политического игрока. Они помогут одолеть в битве между живыми и мертвыми, но до эпичного финала доживет только один. Он же уничтожит Железный трон и унесет мертвое тело матери драконов далеко-далеко.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Дом Дракона

Рейтинг: 8.3IMDb: 8.6
2022, Драмы, Фэнтези, 2 сезона
США, 18+
Режиссер: Грег Яйтанс, Мигель СапочникГлавные роли: Пэдди Консидайн, Рис Иванс, Стив Туссэн, Мэтт Смит, Оливия Кук, Соноя Мидзуно

Вестерос за двести лет до событий «Игры престолов». Дряхлый король Джейехерис правит страной уже почти полвека. Однако оба его сына погибли, поэтому вопрос престолонаследия оказывается решить не так-то легко. И вместо принцессы Рейнис (женщина на троне!) совет лордов выбирает внука короля Визериса. Когда стариком становится и Визерис, ему приходится выбирать уже между надменно-своенравным братом Деймоном и любимой дочерью Рейнирой. Правда, всё несколько осложняется тем, что у каждого в семье есть по огнедышащему дракону, а права на престол предъявляют даже дальние родственники. Поэтому гражданской войны не избежать.

Если в «Игре престолов» драконы были скорее напоминаниями о славном прошлом и за всех отдувались три питомца Дейнерис, то в «Доме Дракона» уже всё иначе. За первый сезон в кадре появляется 9 драконов, и каждый отличается цветом чешуи, размером и породой. Всего шоураннеры обещают 17 монстров с индивидуальными характеристиками, причем созданию их было уделено едва ли не больше времени, чем выписыванию характеров героев-людей. Главное отличие драконов — форма черепа; рассказывают, что специалисты по компьютерной графике брали за основу особенности строения голов волка, лошади и тираннозавра. У Джорджа Мартина дракон — символ власти и могущества; неслучайно в подземельях королевского замка хранится череп Балериона Ужасного — того самого дракона, с помощью которого Эйегон Таргариен завоевал Вестерос, а затем и выковал Железный трон. И даже обидно, что всему этому драконьему изобилию всё равно суждено погибнуть в огне гражданской войны.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Драконы и всадники Олуха

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.9
2012, Мультфильмы, Фэнтези, Боевики, 5 сезонов
США, 6+
Режиссер: Энтони Белл, Джон Санфорд, Луи дель КарменГлавные роли: Джей Барушель, Кристофер Минц-Плассе, ТиДжей Миллер, Америка Феррера, Зак Перлман, Нолан Норт

А вот на острове Олух с драконами до сих пор не всё так просто. Конечно, Иккингу и Беззубику удалось убедить викингов перестать воевать с крылатыми ящерами и начать жить в мире и согласии. Но конфликты всё равно возникают, да и совместную жизнь спокойной не назовешь. Викинги вспыльчивы и невежественны, а драконы часто поддаются своим разрушительным инстинктам, уничтожая скот или устраивая в деревне очередной переполох. Ситуация явно начинает выходить из-под контроля, и тогда отец Иккинга, мудрый вождь Стоик, решает создать специальную Академию, где викинги должны наконец научиться общаться со своими огнедышащими соседями. Конечно, находится много противников этой идеи. Ведь кто-то по старинке продолжает считать драконов демонами и повторять, что им не место рядом с цивилизованными людьми, а значит, пора изгнать их всех с острова.

Действие мультсериала разворачивается между первым и вторым фильмами драконьей франшизы по книгам Крессиды Коуэлл, то есть тогда, когда викинги Олуха уже приручили драконов, но еще не очень-то научились с ними обращаться. А ведь всякий ящер имеет свой характер, свои особые навыки и способности. Но главное, что в мире Иккинга и его друзей к каждому, неважно, двуногий он или четвероногий, можно найти подход! Нужно только немного внимания и смекалки — и тогда даже самый опасный крылатый монстр станет твоим лучшим другом.

Драконы: Гонки по краю

2015, Мультфильмы, Фэнтези, Боевики
США, 6+
Режиссер: Т.Дж. СалливанГлавные роли: Джей Барушель, Америка Феррера, Кристофер Минц-Плассе, ТиДжей Миллер

И снова остров Олух, но уже через три года после войны с берсерками. Жизнь вернулась в привычную колею, и, кажется, все ей довольны. Вот только Иккинг грустит и откровенно скучает. В окрестностях архипелага уже давно не встречалось новых драконов, а бывшие наездники один за другим находят себе на острове другие занятия. Иккинг уже начинает думать, что так и останется на Олухе навсегда, как вдруг узнает, что его старый враг, Дагур Остервенелый, сбежал из тюрьмы и теперь одержим жаждой мести. Поиски Дагура приводят Иккинга и его друзей на Окраинные острова за Туманной Грядой. Там они находят старинный артефакт под названием Драконий Глаз, который оказывается картой неизведанных земель. Так что как можно скорее пора отправляться в путь, чтобы поймать Дагура!

Второе по счету сериальное продолжение «Как приручить дракона» вышло сразу на Netflix и получилось, возможно, даже ярче и интереснее первого. Ведь «Гонки по краю» — самое настоящее приключенческое роуд-муви, только с драконами. Главные герои повзрослели и изменились, но не потеряли тяги к дальним странствиям! Раз за разом друзья доказывают, что юмор помогает выпутаться из любой, даже самой опасной передряги. А кроме Барса и Вепря, Громгильды, Сардельки, Кривоклыка и Беззубика на каждом новом острове команду Иккинга ждет новый удивительный дракон, от таинственного Снежного Призрака до пугающей Песни Смерти!

Принц-дракон

2018, Мультфильмы, Фэнтези, Боевики
США, Канада, 16+
Главные роли: Джек Де Сена, Джейсон Симпсон

Когда-то давным-давно, в мифические времена, Зедия была единой, а эльфы, люди и драконы жили в мире. Но затем люди обнаружили источник могущественной темной магии, и тогда волшебное королевство оказалось на грани войны. Эльфам и драконам удалось вытеснить людей на запад, границу же стал охранять сам Гром, король драконов. Но спустя тысячу лет людям удалось обратить Грома в камень и уничтожить его единственное яйцо. Так миру в Зедии снова пришел конец, а многовековое противостояние людей и эльфов вышло на новый виток. И вот теперь отряд темных эльфов планирует убить короля людей, чтобы отомстить за пролитую кровь. Но что, если яйцо Грома на самом деле не уничтожено и только сыновья короля Эзрум и Каллум вместе с эльфийской разведчицей Рейлой могут спасти всех от новой большой войны, доставив бесценное яйцо в Зедию?

«Принца-дракона» создал для Netflix продюсер и сценарист «Аватара: Легенды об Аанге» Аарон Эхаз, так что насчет разнообразия характеров, увлекательности приключений и красочного фэнтези-сеттинга можно не беспокоиться. Правда, сериал получил смешанные отзывы критиков за некоторую вторичность и недостатки рисовки, однако создатели сразу провели работу над ошибками, визуально улучшив картинку. Во всяком случае, к драконам уж точно не придраться: магические монстры, от сверкающего молниями голубого малыша Зима до слепого и грозного коричнево-золотистого Регема, не могут не впечатлить. Драконы в Зедии обладают сильным интеллектом и мощной магией, а еще любят поговорить. И, что ни говори, почти во всех из них чувствуется что-то королевское.

Великий Мерлин

Рейтинг: 7.21IMDb: 7.1
1998, Фэнтези, Боевики, Драмы, 1 сезон
США, Великобритания, 12+
Режиссер: Стив БэрронГлавные роли: Джеймс Эрл Джонс, Джон Гилгуд, Миранда Ричардсон, Сэм Нил, Мартин Шорт, Хелена Бонем Картер

Волшебное Средневековье. В Британии язычество еще борется с христианством, а королева Мэб — со своим бывшим учеником Мерлином. Ведь злая колдунья хотела создать себе могущественного помощника, но тот в итоге восстал против нее и поклялся творить только добро. Однако иногда Мерлину всё же приходится нарушать обещание, и тогда он совершает великие чудеса. На непростом пути легендарного мага ждут встреча с Девой Озера и столкновение с жестоким королем Вортингерном, противостояние с коварной феей Морганой и воспитание самого короля Артура. Но главной в его жизни всегда будет оставаться любовь к прекрасной Нимуэ, которую ему суждено спасти от страшного дракона.

Сейчас, по прошествии 25 лет, мини-сериал Hallmark Entertainment местами смотрится довольно наивно, но достоинств у него не отнять. Во-первых, это выдающийся актерский состав (Сэм Нил, Миранда Ричардсон, Хелена Бонем Картер, Рутгер Хауэр, Изабелла Росселлини, Джон Гилгуд и даже юная и неузнаваемая Лина Хиди, будущая Серсея). Во-вторых, увлекательное и доступное изложение артуровского мифа с точки зрения самого Мерлина. И в-третьих, — ощущение правдивости творящегося на экране волшебства, даже несмотря на устаревшие цифровые спецэффекты. Добавляют магической атмосферы и яркий пластический грим, и новейшие на тот момент достижения аниматроники, и великолепные локации (снимался сериал в Уэльсе). В свое время «Великий Мерлин» совершенно заслуженно получил целых четыре номинации на «Золотой глобус», а в 2006 году даже обзавелся продолжением, пусть и менее удачным. И не так важно, что огнедышащий змей здесь всего один, — зато сцена схватки с ним сделана очень изобретательно: в ней есть огонь, вода и древесные корни, а еще передана точка зрения самого древнего ящера.

Мерлин

Рейтинг: 7.98IMDb: 7.9
2008, Фэнтези, Драмы, Приключения, 5 сезонов
Великобритания, 16+
Режиссер: Джереми Уэбб, Элис Тротон, Дэйв МурГлавные роли: Джон Хёрт, Ричард Уилсон, Энтони Хэд, Кэти МакГрат, Колин Морган, Брэдли Джеймс

Юноша по имени Мерлин прибывает в Камелот, чтобы поступить в услужение к королевскому лекарю Гаюсу. Он смел и безрассуден, а также обладает врожденным магическим даром: умеет взглядом передвигать предметы и останавливать время. Но в королевстве под властью сурового Утера Пендрагона магия давно под запретом, так что за любое такое чудо могут сразу отрубить голову. Мерлин знакомится с прекрасной Морганой и рыцарем Ланселотом и спасает жизнь заносчивому принцу Артуру. Юноша становится слугой будущего короля, но всё еще отказывается верить в то, что судьбой ему предначертано стать великим волшебником.

Все драконы в Камелоте были истреблены 20 лет назад, хотя одного король Утер все-таки оставил в живых. Это мудрый Килгарра, который был посажен на цепь в пещере под замком. Он и становится наставником юного Мерлина, который в итоге даже выучится говорить на драконьем языке. Кстати, в оригинале Килгарру озвучивает знаменитый британский актер Джон Хёрт. Снимался «Мерлин» в Уэльсе, роль Камелота исполнил французский замок Пьерфон. В качестве источника вдохновения шоураннеры выбрали «Тайны Смолвиля» о юности Супермена, и по сути перед нами своеобразная история становления будущего супергероя. А ориентация на молодежно-семейную аудиторию и авантюрно-ироничная интонация сделали шоу по-настоящему популярным, так что в итоге вместо одного запланированного сезона было снято целых пять.

Сказка о хвосте феи

2009, Аниме, Фэнтези, Боевики
Япония, 16+
Главные роли: Риэ Кугимия, Саяка Охара

В королевстве Фиоре магия — просто товар, это такая неотъемлемая часть жизни, что никто даже не удивляется волшебству. И почти в каждом городе существует гильдия волшебников, правда, попасть туда совсем не просто, а вот вылететь легче легкого. Девушка Люси готова на всё, чтобы поступить в одну из самых известных гильдий под названием «Хвост феи». Поэтому, когда в город приезжает волшебник Саламандр собственной персоной, она бежит на встречу с ним. Но выясняется, что знаменитый маг — на самом деле обыкновенный обманщик! А вот невзрачный на первый взгляд паренек Нацу вместе с волшебным котом Хэппи оказываются настоящими героями. Правда, «Хвост феи», похоже, в основном состоит сплошь из пьяниц и драчунов — но зато эти ребята смелые, веселые и ни от кого не зависят!

Драконы в королевстве Фиоре встречаются крайне редко, и вообще мало кто может похвастаться, что видел хотя бы одного. Ведь более 400 лет назад, после кровопролитной войны, огнедышащих монстров осталось не так много. Но счастливчикам может повезти — и тогда они выучатся сильнейшей Магии Убийц Драконов, которая очень может пригодиться в битве. Сам Нацу был воспитан драконом и поэтому владеет магией превращения в огнедышащее существо. И это один из способов научиться древнему колдовству: еще освоить эту могущественную силу можно, добыв Лакриму Драконов (прозрачную жидкость), или пройдя обучение у дракона-наставника. Но, как и с любой мощной магией, надо быть осторожнее: если использовать ее слишком часто, можно самому стать драконом, и уже насовсем!

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке