Опубликовано 29 января 2023, 12:23

Двухколесное братство: Лихие 10 сериалов про байкеров

Поделиться:
Двухколесное братство: Лихие 10 сериалов про байкеров

Первые мотоциклы появились на 10 лет раньше первых фильмов — 1885-й против 1895-го. Поэтому в фильмах байки можно было видеть издавна, но особым явлением в кино железная конница стала со временем. Теперь байкеры обосновались и на малых экранах, рассказываем о 10 примечательных сериалах.

Сыны анархии

Рейтинг: 8.5IMDb: 8.6
2008, Триллеры, Драмы, Криминальное, 7 сезонов
США, 18+
Режиссер: Пэрис Барклай, Пол Мэйбаум, Фил АбрахамГлавные роли: Чарли Ханнэм, Рон Перлман, Кэти Сагал, Марк Бун мл., Ким Коутс, Томми Флэнаган

Самый известный сериал о байкерах, бывший популярным настолько, что даже породил спин-офф, рассказывает историю Джекса Теллера (Чарли Ханнэм) — потомственного байкера и вице-президента «Сынов анархии». Клуб-банду основал в 1967 году его покойный отец Джон с лучшим другом. Клэй Морроу (Рон Перлман) был одним из девяти первых членов мотоклуба. Клэй возглавил банду после смерти Джона, да еще и женился на его вдове Джемме (Кэти Сагал), матери Джекса. Сходство с историей Гамлета только усиливается, когда Джексу — пусть и не буквально — является призрак его отца в виде старого дневника, где Джон рассказывал о своем видении миссии «Сынов анархии», сильно отличающемся от взглядов Клэя.

Шоураннер Курт Саттер создавал мифологию «Сынов анархии», основатели которой воевали во Вьетнаме, по образу и подобию печально знаменитой банды байкеров «Ангелы ада». К слову, сразу несколько актеров, появляющихся в телесериале, — Дэвид Лабрава (Хэппи Лоуман), Чак Зито (Фрэнки Даймондс), Расти Кунс (Куинн), Сонни Баргер (Ленни «Сутенер» Яновиц) — в самом деле были в прошлом «ангелами».

Под прикрытием

2015, Драмы, Криминальное, Биографии
Канада, США, 16+
Главные роли: Дэймон Рунян, Томас Митчелл

Всем известны рассказы о работе копов или осведомителей под прикрытием — такова и история Чарльза Фалько (Дэймон Рунян). Когда-то Чарли успешно варил и сбывал метамфетамины, но сам подсел на наркотики и потерял бдительность. Оказавшись за решеткой, Чарли встал перед выбором — отсидеть двадцать лет или работать на правительство. Фалько выбрал второе. Чтобы обрести свободу, ему придется проникнуть в ряды одной из самых жестоких байкерских банд во всей Америке — «Вагос», члены которой занимаются торговлей оружием, — и пройти путь от «шестерки» до действительного ее члена. Проблема только в том, что Чарли даже не умеет ездить на мотоцикле.

Сюжет вдохновлен реальной историей Чарльза Фалько, бывшего осведомителем ATF на протяжении трех лет — с 2003-го по 2006-й. После окончания операции он опубликовал мемуары в соавторстве с Керри Дробан. Называется чтиво, кстати, «„Вагос“, „Монголы“ и „Отступники“: Мое проникновение в самые смертоносные байкерские банды Америки» (да, после проникновения в ряды «вагосов» Фалько повторил свой трюк с еще двумя бандами).

Харли и братья Дэвидсон

2016, Биографии, Драмы
США, 16+
Режиссер: Киаран Доннелли, Стефен Т. КэйГлавные роли: Михил Хёйсман, Баг Холл, Роберт Арамайо

Задолго до появления байкерских банд в Милуоки, столице Висконсина, скромный инженер Уильям Харли (Роберт Арамайо) и знакомые ему с детства темпераментные братья Дэвидсон — Артур (Баг Холл) и Уолтер (Михил Хёйсман) — работали над одним из первых в США мотоциклов. Это они основали в начале XX века компанию, о которой вы, вероятно, слышали, даже если не слишком интересуетесь байками, — Harley Davidson. Мини-сериал Discovery в трех эпизодах рассказывает ее историю от основания и конкуренции с не менее легендарным Indian до топливного кризиса Первой мировой войны и появления культовых двигателей серии Knucklehead в 1947 году.

Интересно, что исполнители главных ролей — Роберт Арамайо и Михил Хёйсман — играли в двух самых масштабных фэнтези-сериалах в истории. Хёйсман появился в «Игре престолов» в роли капитана наемников Даарио Нахариса, заменив английского актера Эда Скрейна, а Роберт Арамайо в недавних «Кольцах власти» сыграл Элронда.

Байкеры: Братья по оружию

2012, Драмы
Австралия, 18+
Режиссер: Питер АндрикидисГлавные роли: Каллэн Мулвей, Мэтью Нэйбл, Сьюзи Портер, Мейв Дермоди, Энтони Хэйес

Идеи свободы, равенства и братства, своеобычно переосмысленные байкерскими кодексами поведения, были популярны не только в США. «Братья по оружию» расширяют географию подборки почти до Южного полюса. Герои этого шоу — банда Comancheros из Австралии во главе с усатым солдафоном и любителем истории Джорджем «Джоком» Россом (Мэтью Нэйбл). К группировке прибивается едва уволившийся с флота Энтони «Снодди» Спенсер. Постепенно влияние Comancheros растет, она поглощает более мелкие и плохо организованные банды. В итоге это приводит к внутренней распре и конфликту между Джоком и Снодди, который открывает в Австралии первое отделение американской группировки Bandidos.

Телесериал основан на реальных событиях. Его кульминацией служит так называемая Резня в Милперре — сражение между Comancheros и Bandidos, случившееся 2 сентября 1984 года и закончившееся смертью семи человек. Позже по мотивам этих событий выйдет книга, написанная журналистами Линдси Симпсон и Сандрой Харви, которая легла в основу сценария.

Последний Чаптер

2002, Боевики, Триллеры, Драмы
Канада, 18+
Главные роли: Рой Дюпюи, Селин Бонье, Майкл Айронсайд

Еще одним проектом, рассказывающим о противостоянии двух банд, стал «Последний чаптер» («чаптером» называется отделение группировки в городе, штате или провинции). В центре сюжета двое друзей, Боб Дюрелль (Майкл Айронсайд) и Росс Дебьен (Рой Дюпюи), ставших непримиримыми врагами. Виной тому стало появление в Онтарио «Трех шестерок», крупнейшего в Северной Америке байк-клуба. Боб решает присоединиться к нему и становится главой чаптера, в то время как Росс остается верен цветам своей банды. Конфликт за территории между местными байкерами и «Тремя шестерками» усложняют внутренние противоречия среди последних (далеко не все рады приветствовать властолюбивого Дюрелля). «Последний чаптер» был вдохновлен войной байкеров, длившейся в Квебеке с 1994 по 2002 год. Прообразом «Трех шестерок» стали всё те же «Ангелы ада».

Сериал выходил на канадском телевидении, так что продюсеры решили снять сразу две версии — одну на английском и одну на французском. Соответственно, каждая сцена снималась дважды. Актерам ежедневно нужно было учить реплики на английском и французском. Единственным исключением был Майкл Айронсайд, знавший французский недостаточно хорошо. Его реплики пришлось дублировать. Спустя несколько лет после окончания мини-сериала вышло еще две части, рассказывающие о тех же героях, — «Последний чаптер: Продолжение» (2002) и «Последний чаптер 2: Война продолжается» (2003).

Майянцы

Рейтинг: 7.1IMDb: 7.6
2018, Триллеры, Драмы, Криминальное, 3 сезона
США, Мексика, 16+
Режиссер: Гай Ферленд, Норберто Барба, Рэйчел ГолдбергГлавные роли: Майкл Ирби, Сара Болгер, Дж.Д. Пардо, Ричард Кебрал, Клэйтон Карденас, Карла Баратта

Вернемся ненадолго во вселенную Курта Саттера, шоураннера «Сынов анархии», спин-оффом к которым и стали «Майянцы», написанные Саттером вместе с Элджином Джеймсом. Некоторые персонажи оригинального сериала появляются и в спин-оффе — Джемма Теллер (во флешбэке), глава чаптера в Сан-Бернардино Лес Паркер (Роберт Патрик), Чибс Телфорд (Томми Флэнеган) и президент «Майянцев» Маркус Альварес (Эмилио Ривера).

Действие телесериала происходит спустя два с половиной года после смерти Джекса Теллера. Главный герой, Изи Рейес (Дж. Д. Пардо), бывший когда-то студентом Стэнфорда, теперь числится «проспектом» в «Майянцах» — латиноамериканской банде байкеров, полноправным членом которой является его старший брат Анхель (Клэйтон Карденас). Оба хранят друг от друга тайну. Изи был выпущен из тюрьмы досрочно в обмен на информацию о картеле «Галиндо», с которым работают «Майянцы». А Анхель, недовольный этим сотрудничеством и руководством Обиспо «Бишопа» Лосы (Майкл Ирби), тайно помогает группе мексиканских повстанцев «Лос Ольвидадос» («Забытые») в борьбе с картелем.

Долгая дорога вокруг Земли

2004, Документальное, Приключения
Великобритания, 18+
Главные роли: Юэн Макгрегор

Быть настоящим байкером вовсе не означает непременно носить кожаный жилет и пить дешевое пиво в захолустье. Это лишний раз доказывает пример шотландского актера Юэна МакГрегора и его друга, также актера и писателя Чарли Бурмана (сына знаменитого немецко-английского режиссера Джона Бурмана). Двое совершили путешествие Лондон — Нью-Йорк на мотоциклах BMW модели R1150GS Adventures 2004 года и заодно сняли с помощью оператора Клаудио фон Планты документальный сериал. МакГрегор и Бурман выехали из Лондона 14 апреля 2004-го, а прибыли в Нью-Йорк в компании Джима, отца Юэна и главы местного байкерского клуба Orange County Choppers 29 июля. За это время актеры преодолели 18 887 миль (30 396 км) и побывали в 12 странах — Великобритании, Франции, Бельгии, Германии, Чехии, Словакии, Украине, России, Казахстане, Монголии, Канаде и США.

Через несколько лет друзья снова отправились в мотопутешествие и вновь сняли об этом фильмы. В 2007-м они совершили «Долгий путь на юг», приведший их в Африку, а в 2020-м — «Долгий путь на север», окончившийся в Южной и Центральной Америке. Кроме того, Бурман снялся в еще нескольких документальных проектах про путешествия, а в 2006-м вышел «Вперед, в Дакар!», где он вместе со своими партнерами по команде, чемпионом Австралии мотогонщиком Саймоном Пэйви и мотоциклистом Мэттом Холлом, сражается за победу в знаменитом ралли.

По дороге с Норманом Ридусом

Рейтинг: 7.96IMDb: 8.2
2016, ТВ-шоу, 2 сезона
США, 16+
Режиссер: Алек МичодГлавные роли: Джеффри Дин Морган, Норман Ридус, Мэрилин Мэнсон, Мелисса Сюзанн МакБрайд, Джимми Н. Робертс, Остин Амелио

Если мотозабеги Макгрегора и Бурмана носили просвещенческо-благотворительный характер — актеры таким образом рассказывали о разных странах, их истории и проблемах, с которыми сталкиваются местные жители, — то в центре внимания американского актера Нормана Ридуса оказывается собственно байкерская культура в разных уголках США.

Каждому выпуску сопутствует звездный гость, раскатывающий на мотоцикле в компании Ридуса. Среди знаменитостей выделяются комик Дэйв Шапелл, Райан Херст, исполнивший одну из ролей в «Сынах анархии», Питер Фонда — тот самый, что сыграл в культовом байкерском роуд-муви «Беспечный ездок» Денниса Хоппера, — и партнеры Ридуса по сериалу «Ходячие мертвецы»: режиссер Грег Никотеро, актеры Джеффри Дин Морган, Эндрю Линкольн, Стивен Юн, Мелисса Макбрайд и Остин Амелио. К слову, Дэрил Диксон, герой Ридуса в «Ходячих мертвецах», передвигается именно на мотоцикле.

Кулинарная книга байкеров

2006, Документальное
Великобритания, 12+

«Собрав свой неприхотливый северный юмор и прочную дружбу и погрузив их на два монструозных мотоцикла, эти милые и чрезвычайно волосатые люди отправляются в путь по разным странам, чтобы сделать лучшее комедийное шоу о путешествиях, кулинарии и комедии, которое вы когда-либо видели», — сообщает синопсис этого телешоу о двух действительно весьма волосатых байкерах, Дэйве Майерсе и Си Кинге, которых, правда, гораздо больше волнуют еда и шутки с культурными отсылками, чем мотоциклы.

Пилотный сезон был показан на BBC2 в конце 2004 года и имел такой успех, что BBC сразу же заказал еще два. После успеха шоу Майерс и Кинг написали несколько книг по итогам своих путешествий, которые можно приобрести у них на сайте.

Бэтвумен

2019, Фантастика, Боевики, Драмы
США, 18+
Главные роли: Руби Роуз, Рэйчел Скарстен

Есть любители байков и среди супергероев. К сожалению, не про всех из них были сняты сериалы. Бэтвумен, пришедшая на смену Бэтмену в роли защитницы Готэма, стала исключением. Кейт Кейн (названная, вероятно, в честь одного из создателей Темного Рыцаря Боба Кейна) возвращается в родной город спустя три года после исчезновения Бэтмена. Только теперь она узнает, что под маской скрывался ее двоюродный брат Брюс Уэйн. С помощью бывшего работника Wayne Enterprises и типичного гика Люка Фокса (Камрус Джонсон) и сводной сестры Мэри Хэмилтон (Николь Кан) Кейт начинает борьбу с преступностью. Первым делом героиня спасает свою бывшую возлюбленную Софи (Меган Тенди), за отношения с которой ее выгнали из армии, из плена спятившей маньячки Алисы (Рейчел Скарстен).

Во втором сезона Руби Роуз, исполнявшую главную роль, заменила Джависия Лесли, героиня которой Райан Уайлдер стала новой Бэтвумен.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке