Подборка

Доказательство смерти: 10 сериалов про судмедэкспертов

Содержание
  1. Вечность
  2. Декстер
  3. Расследования Мердока
  4. Доктор Хэрроу
  5. Я — зомби
  6. Кости
  7. Неестественная смерть
  8. Анатомия убийства
  9. Напарницы
  10. Следствие по телу

Полицейские процедуралы долгое время спорили за первенство на телевидении с медицинскими драмами, на которые можно смотреть почти так же долго, как на огонь и воду, но в итоге они породили гибрид — сериалы о судмедэкспертах, соединяющие в себе гены обоих «родителей». О 10 удачных примерах подобного союза — в подборке Okko.


1
Телесериал «Вечность» с Йоаном Гриффитом в главной роли

Вечность

Доктор Генри Морган (Йоан Гриффит) из Нью-Йорка — гениальный патологоанатом со звучным британским акцентом, которому достаточно взглянуть на тело, чтобы определить причину смерти. Впрочем, по-настоящему особенным его делает чрезвычайно преклонный возраст в 200 лет. Когда-то в молодости Морган служил врачом на торговом судне, перевозившем рабов. После того как герой во время шторма заступился за одного из них, он был выброшен за борт. Погружаясь всё глубже в морскую пучину, врач обнаружил у себя незаурядное качество — бессмертие и иммунитет к старению. Морган сменил множество стран и научился ни с кем не сближаться, — из-за трагической любовной истории — так что его единственным другом является престарелый Эйб (Джадд Хирш), подобранный доктором в младенчестве. Прикрытие Моргана оказывается под угрозой, когда он в очередной раз «умирает» и воскресает во время аварии в метро. Авария, оказывается, была подстроена человеком, желавшим убедиться в бессмертии героя. В ходе расследования катастрофы Генри знакомится с очаровательным детективом Джо Мартинес (Алана де ла Гарса), которая угрожает его планам на вечное одиночество.

Главной интригой «Вечности» стала не только тайна личности еще одного бессмертного, но и связанный с ней источник сверхъестественных сил Моргана. К сожалению, ответов на все вопросы зрители так и не получили — после первого и весьма высокорейтингового сезона телесериал был закрыт.

Вечность

2
Декстер Морган

Декстер

Еще один доктор Морган в подборке более известен по своему имени — Декстер (Майкл Си Холл). Днем он один из лучших экспертов департамента полиции Майами, а ночью — непримиримый борец с серийными убийцами, к числу которых сам и принадлежит. Травмированный в детстве смертью матери, убитой на его глазах, Декстер был воспитан полицейским Гарри Морганом (Джеймс Ремар), приметившим в мальчике социопатические черты и решившим направить их «во благо». То есть в привычку самостоятельно выслеживать и убивать себе подобных. Чтобы скрыть свои «особенности» и казаться нормальным человеком, Декстер старательно мимикрирует под досужего обывателя, руководствуясь «кодексом Гарри», написанным приемным отцом. Это удается ему настолько хорошо, что со временем психопат даже влюбляется, и у него рождается сын.

Сериал о самом, пожалуй, известном криминалисте вместе с такими шоу, как «Клан Сопрано», «Безумцы» и «Во все тяжкие», стал важной частью новой волны, накрывшей телевидение в нулевые. Зрители увидели еще одного сложного и крайне неоднозначного с точки зрения общепринятой морали персонажа. К слову, в основу «Декстера» лег роман американского писателя Джеффри Линдсея «Дремлющий демон Декстера», вышедший в 2004 году и положивший начало целой серии книг.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Декстер

3
Сериалы о патологоанатомах

Расследования Мердока

Рейтинг 7.8
2008
Канада, Великобритания
12+
Режиссер: Харви Кросслэнд, Лори Линд, Питер Митчелл
Главные роли: Янник Биссон, Хелен Джой, Томас Крэйг, Джонни Харрис

Хитроумный детектив Уильям Мердок (Янник Биссон) из полиции города Торонто конца XIX века, строго говоря, судмедэкспертом не является, но использует опережающие время методы расследования вроде снятия отпечатков пальцев. Также он тесно сотрудничает с доктором Джулией Огден (Хелен Джой), помогающей ему в расследованиях (в пятом сезоне ей на смену приходит доктор Эмили Грейс в исполнении Джорджины Райлли).

Канадский проект, переехавший со временем на американское телевидение, снят по мотивам серии романов англо-канадской писательницы Морин Дженнингс. Образ детектива Мёрдока вдохновлен Джоном Уилсоном Мюрреем — первым в истории провинции детективом по уголовным делам Онтарио. Сыщик раскрыл несколько сотен дел, включая громкое убийство Корнуоллиса Бенуэлла. Вообще же появление исторических личностей является одной из особенностей «Мердока» — в разных сезонах действуют Александр Белл, Генри Форд, Томас Эдисон, Артур Конан Дойл, Джек Лондон, Герберт Уэллс и другие.


4
Кадр из сериала «Доктор Хэрроу»

Доктор Хэрроу

Рейтинг 7.8
2018
США, Австралия
18+

Удивительно, но всего через несколько лет после закрытия «Вечности» Йоан Гриффит вновь сыграл доктора, Дэниэла Хэрроу. Новый герой Гриффита не может похвастать бессмертием и обитает не в Нью-Йорке, а в провинциальном австралийском Квинсленде, зато не уступит Генри Моргану в эксцентричности. Ею он также немного напоминает другого теледоктора, Грегори Хауса (только вместо дневных мыльных опер Хэрроу предпочитает смотреть в рабочие часы классику вроде вестерна Фреда Циннемана «Ровно в полдень»).

А еще Хэрроу сделал нечто такое, на что никогда бы не решился Хаус, — обзавелся семьей. Впрочем, ненадолго. Жена Стефани (Анна Лизе Филлипс) ушла от него и вышла замуж за грубияна Роберта Куинна, впоследствии пропавшего без вести, а дочь Ферн (Элла Ньютон) несколько лет назад сбежала из дома и с тех пор появляется лишь изредка. В первом сезоне Хэрроу обещает ей бросить работу и уехать вместе на далекие острова, но планам мешает найденное в реке тело.

Доктор Хэрроу

5
Список лучших зарубежных сериалов про патологоанатомов

Я — зомби

Режиссер: Майкл Филдс, Джейсон Блум, Дэн Этеридж
Главные роли: Роуз МакАйвер, Малкольм Гудвин, Рахул Коли, Роберт Бакли

«Я — зомби», — именно так может сказать о себе Оливия Мур (Роуз МакАйвер). В результате инцидента на вечеринке девушка буквально стала живым мертвецом. Лив пришлось расстаться с женихом, вызвав недоумение семьи, и устроиться работать патологоанатомом в морг. Там она может, не причиняя никому вреда и не нарушая клятву Гиппократа, питаться мозгами уже почивших сограждан. Правда, у такой диеты есть побочный эффект: во время приема пищи Лив видит воспоминания поедаемого покойника. Именно это делает ее чрезвычайно эффективным детективом. Девушка, прикидываясь медиумом, способным общаться с духами умерших, становится напарницей детектива полиции Сиэтла Клайва Бэбино (Малкольм Гудвин). Последний, впрочем, со временем всё меньше верит в ее легенду.

Корни «Я — зомби» восходят к одноименному графическому роману Криса Роберсона и Майкла Оллреда, вышедшему в подразделении DC Comics — Vertigo. Сериал демонстрировал неплохие рейтинги и продержался в эфире канала CW целых пять сезонов.

Я — зомби

6
Кадр из детективного сериала «Кости»

Кости

Главная героиня «Костей» Темперанс Бреннан (Эмили Дешанель) — антрополог, которая в свободное от работы время пишет романы, — назвала свое книжное альтер эго в честь писательницы и судебного антрополога Кэти Райк, чьи книги легли в основу сериала. Так создатели «Костей» отдали должное писательнице, написавшей о приключениях Темперанс больше восьми десятков произведений. Впрочем, между телевизионной и книжной версиями героини существуют серьезные отличия. Сериальная Темперанс намного моложе, у нее нет детей, она холодна, отстранена и до жути рациональна (что вполне в духе киногероев нулевых годов).

Темперанс служит в Джефферсоновском институте в команде антропологов, помогающей агенту ФБР Сили Буту (Дэвид Бореаназ) раскрывать убийства. Для этого ученые исследуют останки (зачастую кости) тел. «Мясом», нарощенным на скелет сериала сценаристами, стали личные отношения между многочисленными героями «Костей» — Ходжинсом (Ти-Джей Тайн) и Энджелой (Микаэла Конлин), Бутом и Темперанс, Темперанс и членами ее семьи.

Кости

7
Список зарубежных телесериалов про судмедэкспертов и патологоанатомов

Неестественная смерть

Рейтинг 8.3
2018
Япония
16+
Режиссер: Аюко Цукахара

Когда обычные судмедэксперты сдаются, силясь найти на теле следы преступного умысла, за дело берутся они. Работники Токийской лаборатории по исследованию неестественной смерти. А естественной в мире сериала смерть не бывает почти никогда. Вооружившись скальпелями и другой точной техникой, ученые докопаются до истины, как бы глубоко в теле она ни была спрятана.

Как и «Кости», «Неестественная смерть» рассказывает о целой группе судмедэкспертов, во главе которых стоит центральный женский персонаж — Микото Мисуми (Сатоми Исихара). Страстная приверженность героини к работе, разумеется, мешает ее личной жизни и, в частности, расстраивает помолвку. Среди других работников лаборатории — ее мудрый директор Ясуо Камикура (Ютака Мацусигэ), мизантропичный и чрезвычайно опытный Кей Накадо (Арата Юра), успевший «поработать» с несколькими тысячами «клиентов», молодой лаборант Рокуро Кубе (Масатака Кубота) и патологоанатом Юко Сёдзи (Микато Итикава).

Неестественная смерть

8
Кадр из сериала «Анатомия убийства»

Анатомия убийства

Рейтинг 6.9
2019
Россия
12+

Как и зомби-патологоанатому Лив Мур, Евгении Волковой (Дарья Семенова) также пришлось отказаться от профессии врача, но по более прозаичной причине. Подлог результатов вскрытия, на который она решилась, чтобы спасти своего жениха от тюрьмы, вскрылся, и Жене пришлось искать новую работу. Переехав в другой город, Волкова устроилась сиделкой в весьма состоятельную семью Самсоновых, но вскоре узнала, что ее предшественница погибла при трагических обстоятельствах. Следуя своим безошибочным инстинктам, Женя в союзе с соседом Самсоновых писателем Сергеем Карским (Андрей Чернышов) берется за расследование этой и многих других смертей.

Интересно, что для режиссера «Анатомии убийства» Артура Румынского это уже третья после сериалов «Опасное заблуждение» (2015) и «Анна-детективъ» (2016) история, в которой героиня становится детективом по воле случая.

Сериал доступен по подпискам START и «Премиум».

Анатомия убийства

9
Кадр из сериала «Напарницы»

Напарницы

Рейтинг 7.8
2010
США
16+
Режиссер: Марк Абер, Стив Робин, Майкл Кэтлман
Главные роли: Энджи Хармон, Саша Александр, , Брюс МакГилл

Формально самый молодой в истории детектив полиции Бостона Джейн Риццоли (Энджи Хармон) и лучший в городе криминалист Мора Айлс (Саша Александр) вовсе не напарницы — у каждой из них собственная команда специалистов. Однако именно в дуэте они в итоге играют решающую роль в раскрытии убийств. Главным их противником на протяжении нескольких сезонов является серийный убийца и насильник с некрофилическими наклонностями Чарльз Хойт (Майкл Масси), похищающий женатые пары. Помогают «напарницам» детективы Винсент Корсак (Брюс МакГилл) и Барри Фрост (Ли Томпсон Янг), младший брат Джейн офицер Фрэнки Риццоли (Джордан Бриджес) и помощник Моры Кент Дрейк (Адам Синклер).

Во второстепенном составе сериала выделяются имена заслуженных актеров, сыгравших родителей главных героинь: Жаклин Биссет («Детектив Буллитт»), Чазз Пальминтери («Пули над Бродвеем») и Лоррейн Бракко («Клан Сопрано»). К слову, «Напарницы» основаны на серии сверхпопулярных романов американской писательницы Тесс Герритсен, переведенных в том числе и на русский язык. Последний из них — Listen To Me — вышел в 2022 году.


10
Кадр из сериала «Следствие по телу»

Следствие по телу

Саша Александр когда-то снималась вместе с Даной Дилэйни, исполнительницей роли Меган Хант в «Следствии по телу», в медицинской драме «Клиника Сан-Франциско». Дилэйни вообще частенько появляется в роли врача (ее прославила роль медсестры Коллин Макмёрфи в сериале «Чайна-Бич», который рассказывал о работе американского госпиталя в Дананге во время войны во Вьетнаме).

В «Следствии по телу» ее Меган Хант, как и некоторые другие герои этой подборки, стала судебно-медицинским экспертом не по своей воле. За пять лет до начала событий она попала в аварию, поставившую крест на ее успешной карьере нейрохирурга. С тех пор Меган развелась, лишилась дочери Лейси (Мэри Маусер) и поступила на работу в центр судебно-медицинской экспертизы Филадельфии под началом строгой, но справедливой Кейт Мёрфи (Джери Райан). Разумеется, Хант не только гениальна, но еще и абсолютно несносна, постоянно нарушает правила и вмешивается в работу полицейских детективов — Бада Морриса (Джон Кэрролл Линч) и Саманты Бейкер (Соня Сон).

Следствие по телу
Поделиться

Тоже интересно