08:55, 21 февраля 2023

Добро пожаловать в прошлое: 10 исторических дорам

Поделиться:
Добро пожаловать в прошлое: 10 исторических дорам

После ошеломительного успеха «Паразитов» и «Игры в кальмара» корейские телешоу и фильмы продолжают захватывать мир. Предлагаем познакомиться с еще одним популярным в этой стране жанром — сагыку, или исторических дорам. Мифологические персонажи, вампиры, демоны, разбойники, принцы, королевы и даже путешественники во времени становятся главными героями этих историй. Съемки проходят на гигантских площадках, имитирующих древние корейские города, а костюмеры и художники щепетильно восстанавливают стиль эпох. Пристегиваем ремни и отправляемся в насыщенное событиями визуальное путешествие в прошлое.

Императрица Ки

Рейтинг: 8.45IMDb: 8.5
2013, Драмы, Мелодрамы, Историческое, 1 сезон
Корея Южная, 12+
Режиссер: Хан Хи, Ли Сон-джунГлавные роли: Ха Джи-вон, Чу Джин-мо, Чи Чхан-ук, Пэк Чин-хи

Ки Сын-нянь родилась в древнем корейском государстве Коре, во время войны с монгольской империей Юань. Вместе с матерью девушку отдали в наложницы правителю этой страны, но Ки удалось бежать, притвориться мужчиной-воином и даже стать наставницей изгнанного наследника престола. Судьба всё равно привела героиню ко дворцу, но сильный характер позволил ей изменить правила игры и стать активной участницей, а не жертвой интриг.

В основе сериала — реальная биография последней императрицы Юань. Захватывающее путешествие из крестьянских низов к настоящей любви и власти происходит на фоне политических заговоров, эпических сражений и впечатляющих пейзажей. Любители исторических сериалов оценят размах, с которыми воссозданы детали эпохи, от костюмов и обмундирования героев до особенностей архитектуры.

Лунные влюбленные: Алые сердца Корё

2016, Мелодрамы, Драмы, Фэнтези
Корея Южная, 18+
Режиссер: Ким Гю-тхэГлавные роли: Ли Джун-ги, Ли Джи-ын, Хон Джон-хён, Нам Джу-хёк

Дела у молодой девушки Го Ха-чжин идут из рук вон плохо: парень убежал с другой, оставив после себя кучу долгов и разбитое сердце. Спасение от проблем приходит самым неожиданным образом. Во время солнечного затмения Го бросается в озеро за тонущим ребенком, а всплывает на поверхность… в другом веке и даже теле. На дворе 941 год, героиню теперь зовут Хэ Су — она сирота, воспитанная и живущая при дворце. За власть в государстве борются 17 наследных принцев, с которыми у девушки очень непростые отношения. Как минимум один ее ненавидит, а другой влюблен.

Путешествия во времени — частый прием в корейских дорамах, который позволяет забросить героя в непривычные условия. Сложно сказать, насколько исторически точным получился сериал, но наблюдать за Хэ Су, оказавшейся в эпицентре придворных интриг и полностью сбитой с толку, очень интересно. В одном Китае шоу посмотрели более 1,1 миллиарда человек.

Солнце в объятиях Луны

Рейтинг: 8.23IMDb: 8
2012, Мелодрамы, Историческое, 1 сезон
Корея Южная, 16+
Режиссер: Ли Сон-джун, Ким До-хунГлавные роли: Хан Га-ин, Ким Су-хён, Чон Ир-у, Ким Мин-со, Сон Джэ-хи, Сон Джэ-рим

История о любви, пережившей боль, смерть и годы разлуки, разворачивается в корейском государстве эпохи Чосон. Наследный принц Ли Хван отдал свое сердце дочери придворного ученого Ён-у, но брак по любви — единственная непозволительная роскошь для принца. Удачно подобранная партия поможет снова объединить разделенные политическими интригами части страну. Чтобы заставить принца выйти за другую, Ён-у решают убить, но девушку спасает и берет под опеку мудрая шаманка. Ли Хван впадает в горе, он уверен, что любимая мертва, но Ён-у всего лишь потеряла память. Вскоре у пары появится новый шанс на воссоединение, и им предстоит сильно постараться, чтобы остаться вместе.

В этой дораме нет точных исторических отсылок, все персонажи выдуманы, а эпоха Чосон становится эффектной декорацией для запутанной любовной истории. Скучно не будет — почти в каждом эпизоде принц Ли Хван примеряет на себя роль искусного детектива, распутывая придворные заговоры.

Аран и магистрат

Рейтинг: 7.78IMDb: 7.4
2012, Детективы, Фэнтези, 1 сезон
Корея Южная, 16+
Режиссер: Ким Сан-хо, Чон Дэ-юнГлавные роли: Ю Сын-хо, Ён У-джин, Ким Гван-гю, Щин Мин-а, Ли Джун-ги, Квон О-джун

В центре мистического детектива — дворянин Ким Ын-о, путешествующий по древней Корее в поисках своей матери. Всю жизнь герой страдает от способности видеть призраков, но не может отказать в контакте духу совсем юной Аран. Девушка была убита, ее душа не может покинуть землю, пока не отомстит обидчику. По странному стечению обстоятельств у нее оказывается заколка матери Ын-о. Объединившись в команду со смертным, призрак начинает расследование, которое навсегда изменит их судьбы по ту и эту сторону бытия.

Сильные стороны дорамы — искрометный юмор, яркая актерская игра и заигрывание с корейскими мифами и историей. Кроме надоедливых призраков, здесь появятся демоны, боги, эпические герои и коварные злодеи.

Королева на семь дней

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.7
2017, Драмы, Мелодрамы, Историческое, 1 сезон
Корея Южная, 16+
Режиссер: Ли Джон-сопГлавные роли: Ён У-джин, Пак Мин-ён, То Джи-вон, Чан Хён-сон, Ли Дон-гон, Сон Ын-со

Трогательная история о любви, основанная на древней корейской легенде эпохи Чосон. Наследному принцу Чунджону крупно повезло — он смог жениться не по расчету на прекрасной и скромной Дан Кён. Но королева продержалась на троне всего неделю, став жертвой заговора. Чудом избежав смерти, она оказалась изгнана за дальний горный перевал. Правитель не забыл любимую и каждый вечер смотрел в окно в надежде, что она осталась жива. В подтверждение этому девушка вывешивала на вершине горы Инван красную юбку, зная, что рано или поздно Чунджон вернется за ней.

Дорама не только знакомит с легендарной романтической историей, но и рассказывает историю взросления монарха. Чтобы вернуть любимую, Чунджону предстоит превратиться из мальчика в мужа, восстановить собственный авторитет при дворе и доказать способность принимать мудрые решения на благо государства.

Вера

Рейтинг: 8.27IMDb: 8
2012, Фэнтези, Мелодрамы, Историческое, 1 сезон
Корея Южная, 12+
Режиссер: Ким Джон-хак, Щин Ён-хвиГлавные роли: Ким Хи-сон, Сон Хун, Ким Джон-мун, Пак Сэ-ён, Ли Мин-хо

Ю Ын-су — талантливая врач-хирург, специализирующаяся на пластических операциях. Девушка ведет самую обычную жизнь в Сеуле XXI века, пока симпатичный парень в доспехах не утаскивает ее силком из нашего времени в эпоху Корё. Ю Ын-Су здесь принимают за всемогущую целительницу, сошедшую с небес из портала, открывающегося раз в сто лет. Ее задача — исцелить смертельно раненую королеву, которой не смогли помочь лучшие знахари. В распоряжении у героини нет ни одного привычного лекарства или инструмента, а дверь в прошлое вот-вот закроется еще на век.

Дорама придется по вкусу тем, кто хоть раз мечтал о путешествиях во времени. Получится ли у хирурга перезапустить карьеру в другом таймлайне и приспособиться к жизни в древнем королевстве? Чем бы ни закончилась история, главная героиня уже никогда не будет прежней.

Королева Сондок

Рейтинг: 8.04IMDb: 8.8
2009, Историческое, Биографии, 1 сезон
Корея Южная, 16+
Режиссер: Ким Гын-хон, Пак Хон-гюнГлавные роли: Со Ён-хи, Пак Е-джин, Ко Хён-джон, Ли Ё-вон, Ом Тхэ-ун, Ким Нам-гиль

История восхождения на престол первой правящей царицы древней Кореи в VII веке. Когда у короля страны Силла родились дочери-двойняшки, его власть попала под удар — древнее пророчество гласило, что после этого события мужской монарший род зачахнет. Чтобы избежать народных восстаний, государь отправил дочь Тонман в ссылку. Девушка выросла вдали от придворных интриг, не подозревая о королевском происхождении и постоянно закаляя характер в многочисленных приключениях. Годы спустя она вновь оказывается во дворце, чтобы свергнуть злодейку и самозванку Мисиль, ведущую королевство к гибели.

Сериал довольно точно передает исторические события, допуская небольшие вольности в интерпретации известных фактов. В центре сюжета — сильные главные героини, научившиеся не просто выживать в жестоком мужском мире, но и добиваться в нем власти.

Учёный, гуляющий по ночам

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.3
2015, Фэнтези, Мелодрамы, Боевики, 1 сезон
Корея Южная, 16+
Режиссер: Ли Сон-джунГлавные роли: Щим Чхан-мин, Чхве Тхэ-хван, Му Джин-сон, Ли Сун-джэ, Чон Гю-су, Ли Джун-ги

Много лет назад ученый Ким Сон-ёль вызвался спасти королевский двор от нападений таинственного вампира. Но он обжегся о собственную самоуверенность и потерял семью, возлюбленную, а сам обратился в кровососа. С тех пор Ким скрылся от мира, посвятив жизнь поискам оружия против заклятого врага, успевшего захватить власть в государстве. Встретив девушку Чо Ян-сон, продающую книги под мужской личиной, ученый начинает финальную главу своей миссии и снова переживает любовь.

Скрестив мрачную готическую эстетику с декорациями древней эпохи Чосон, авторы шоу сорвали джекпот. Дорама с полетами и схватками в воздухе, эффектными схватками на мечах, магическими ритуалами и яркими шутками запомнится надолго. Вместе с главным героем зрителю предстоит понять, можно ли остаться человеком в шкуре монстра.

Чумон

Рейтинг: 8.5
2006, Историческое, Драмы, Биографии, 1 сезон
Корея Южная, 18+
Режиссер: Ким Гын-хон, Ли Джу-хванГлавные роли: Чин Хи-гён, Ли Джэ-ён, Сон Иль-гук, Хан Хе-джин, Ким Сын-су, Чон Гван-нёль

Чумон — знаменитый персонаж корейской истории, давший отпор китайским завоевателям и основавший великое королевство Когурё. Сериал расскажет о его жизни с самого рождения. Мать Чумона бежала из разоренного ханьцами Кочусона в страну Пуё, где стала наложницей местного правителя. Парню пришлось покинуть новую родину, чтобы не пасть жертвой в борьбе сводных братьев за престол. С этого началась история становления воина и полководца Чумона, объединившего угнетаемых и разрозненных соплеменников в один народ.

Авторы вольно обошлись с историческим материалом, смело додумывая факты о жизни и подвигах Чумона в пользу динамичного сюжета. Съемки проходили на знаменитой съемочной площадке Yongin Daejanggeum Park площадью 2 500 000 квадратных метров, где выстроен целый город, имитирующий архитектуру древних корейских царств. Стиль, одежда и общий антураж сериала, как и постановка боев, тянут на крепкую пятерку.

Бунтарь Хон Гиль-дон

2017, Драмы, Историческое
Корея Южная, 16+
Режиссер: Ким Джин-ман, Чин Чхан-гюГлавные роли: Юн Гюн-сан, Ким Сан-джун, Ким Джи-сок, Чхэ Су-бин

Сын слуги, сообразительный и хитрый Хон Гиль-дон живет в государстве Чосон во времена правления тирана Ён Cан-гуна. С детства парень видит несправедливость: богачи живут всё лучше, а беднякам приходится туже затягивать пояса. Несогласный с таким положением вещей, Хон Гиль-дон становится настоящим Робин Гудом — сколачивает уличную шайку, грабит состоятельных господ и раздает деньги нищим. Неожиданно для самого себя преступник превращается в национального героя и становится первым революционером в истории Кореи.

Приключения киноразбойника основаны на корейских легендах, почти в каждой серии использованы традиционная музыка и танцы. Здесь нет однозначно плохих и хороших персонажей — даже подлецы способны на благородные поступки. Интригующая завязка первых серий не дает оторваться от экрана до самого конца — а финал вас ждет неожиданный, прямо как в жизни.

Фильмы бесплатно

Сериалы бесплатно