Опубликовано 17 декабря 2022, 14:33

До Выборга и обратно: 10 фильмов фестиваля «Окно в Европу»

Поделиться:
До Выборга и обратно: 10 фильмов фестиваля «Окно в Европу»

В этом году главным киносмотром отечественных новинок стал 30-й фестиваль «Окно в Европу». Самое время вспомнить о нескольких ярких фильмах фестиваля прошлых лет, которые навсегда вошли в историю отечественного кино.

Экспресс

Рейтинг: 6.5
2022, Комедии, Драмы, 78 мин
Россия, 16+
Режиссер: Руслан БратовГлавные роли: Ольга Смирнова, Ирина Денисова, Алексей Кирсанов, Павел Ворожцов, Алексей Ильин, Лев Зулькарнаев

У Саши Сосланова (Лев Зулькарнаев) по прозвищу Сос много проблем, но он предпочитает не обращать на них внимания, так как целиком и полностью принадлежит им — загадочным и волнительным ставкам на спорт. Отчислили из института? Выселяют из общежития? Переезд возлюбленной в другой город? Всё это меркнет, когда его взгляд падает на светящееся табло, где нужные цифры могут сделать его неприлично богатым. Однажды Сос решает сыграть по-крупному и делает ставку на самый редкий вариант — «Экспресс». Теперь, если все его предсказания сбудутся, он может выиграть не меньше миллиона! К большому удивлению самого Саши, «Экспресс» начинает уверенное движение к победе. Вот только карточка, на которую записана ставка, бесследно исчезает…

Фильм Руслана Братова «Экспресс» взял главный приз фестиваля «Окно в Европу» в 2022 году, а предыдущая короткометражная картина автора («Лалай-Балалай») стала лауреатом гран-при «Кинотавра». Съемки «Экспресса» проходили в Черкесске — невероятно кинематографичном городе, где обветшалые пятиэтажки соприкасаются с могучими горами, а о Луне слагают легенды.

Хрусталь

Рейтинг: 6.98IMDb: 7.1
2018, Драмы, Комедии, 89 мин
Белоруссия, Германия, 18+
Режиссер: Дарья ЖукГлавные роли: Юра Борисов, Алина Насибуллина, Иван Мулин, Светлана Аникей

«Хрусталь» в 2018 году стал первой за 22 года картиной, выдвинутой Беларусью на одну из самых престижных международных премий — «Оскар». На «Окне в Европу» картина получила главный приз конкурса «Копродукция. Окно в мир». Сценарий драмы основан на реальной истории, которую постановщица Дарья Жук узнала от подруги, а образ главной героини во многом имеет автобиографические корни — в 1990-е Жук переехала из Минска в США, где во время обучения в Гарварде подрабатывала диджеем. Ее юность была наполнена мечтами и стремлениями, и, наверное, именно поэтому картина получилась такой же — искренней и душевной.

Веля (Алина Насибуллина) живет с матерью и мечтает уехать в Америку, но сделать это не так-то просто — нужно собрать документы, пройти собеседование и получить визу. К сожалению, у девушки есть только одна попытка, поэтому она настроена сделать всё, что от нее потребуется. Узнав, что представители консульства будут звонить по номеру, указанному в бумагах, и проверять ее место работы, Веля впадает в панику — она оформила документы на телефон, который не имеет к ней никакого отношения. Девушка и представить не могла, что придется тратить последние деньги на билет до ближайшей деревни, где в крошечной квартирке будет решаться ее судьба.

Аритмия

Рейтинг: 7.77IMDb: 7.5
2017, Мелодрамы, Драмы, 116 мин
Россия, 18+
Режиссер: Борис ХлебниковГлавные роли: Александр Яценко, Ирина Горбачёва, Николай Шрайбер, Максим Лагашкин, Альбина Тиханова, Александр Самойленко

В копилке этого нашумевшего российского хита — 29 премий и 21 номинация. Среди них: гран-при и два приза «Кинотавра», пять премий «Белый слон», пять статуэток «Ника», а также ряд международных наград. Участие в «Окне в Европу» принесло картине «Золотую ладью» — второе место в программе «Выборгский счет».

Съемки шестой полнометражной работы режиссера Бориса Хлебникова, созданной в соавторстве с Натальей Мещаниновой, проходили в Ярославле, а главные роли исполнили Александр Яценко и Ирина Горбачева. История рассказывает о жизни Олега — фельдшера скорой помощи — и его жены Кати, которая также решила связать свою жизнь с медициной и стала врачом приемного отделения. Олег отлично справляется со своими обязанностями и каждый день спасает жизни людей, но что-то внутри него сломано — вечера мужчина предпочитает проводить за бутылкой в компании друзей. Катя устает от бесконечной апатии мужа и не знает, как помочь ему вновь почувствовать вкус к жизни, и потому принимает волевое решение развестись. Новость шокирует Олега, но сможет ли он нащупать выход к свету и вернуть любимую?

Выключатель

1994
Россия, 16+

В далеком 1995 году мультипликационная работа мастера анимации Константина Бронзита получила главный приз конкурса анимационного кино на «Окне в Европу», а также гран-при на французском фестивале анимационных фильмов в Анси и специальный приз жюри III Международного фестиваля «КРОК».

Короткометражная драма «Выключатель» начинается с недовольства — главный герой собирается лечь спать, но ему мешает шорох из мышиной норы в стене. Недолго думая, он включает свет и устанавливает мышеловку. Погрузившись во тьму, герой вновь слышит шум. Включив свет он видит, что мышеловка бесследно исчезла. Повторив процедуру с небольшими изменениями, наш персонаж вновь пытается заснуть, но новые звуки опять заставляют включить свет.

Зимний путь

2012
Россия, 18+

«Зимний путь» стал дебютной лентой российских кинематографистов Сергея Тарамаева и Любови Львовой, которые ради работы над картиной на несколько лет оставили актерскую карьеру в театре Фоменко и целиком посвятили себя проекту. Снятый полностью без государственной поддержки, фильм стал дебютом и для продюсеров. Опытным членом команды был лишь оператор Михаил Кричман — ранее он работал с Андреем Звягинцевым. Идея сценария скандальной ленты возникла у создателей после знакомства с историей Эрика Курмангалиева: всемирно известный певец с уникальным голосом страдает от душевного расстройства. Что происходит в его жизни? Почему музыкант несчастен? Впрочем, фильм получился далеким от биографического — от Курмангалиева герою достались лишь имя, профессия, сексуальная ориентация и восточный разрез глаз.

По сюжету Эрик (Алексей Франдетти) готовится исполнить на сцене вокальный цикл Франца Шуберта, но испытывает невероятные муки, пребывая в кризисе. Пока Эрик не ожидает от будущего выступления ничего, кроме провала, он проводит время в бесцельных прогулках. Судьба сводит его с Лехой (Евгений Ткачук) — простым парнем из глубинки, который словно приоткрывает для Эрика дверь в новый мир. Их путешествие по Москве сквозь модные тусовки и трущобы будет незабываемым, но смогут ли герои обрести свободу в современном мире и избежать приговора? Фильм был одним из самых ожидаемых на кинофестивале «Окно в Европу», высоко оценен критиками и получил две награды, став негласным лидером фестиваля.

Шопинг-тур

Рейтинг: 4.35IMDb: 4.5
2012, Ужасы, Триллеры, 67 мин
Россия, Финляндия, 18+
Режиссер: Михаил БрашинскийГлавные роли: Татьяна Колганова, Тимофей Елецкий, Татьяна Рябоконь, Сату Паавола

В 2012 году российская черная комедия Михаила Брашинского «Шопинг-тур» получила в рамках «Окна в Европу» сразу три награды: главный приз конкурса игрового кино, специальный приз жюри за лучшую женскую роль (Татьяна Колганова) и приз Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Фильм снят в жанре found footage на камеру мобильного телефона, который получает в подарок один из двух главных героев. Мальчик и его мама отправляются на экскурсионном автобусе в Финляндию, где планируют провести время друг с другом и таким образом наладить отношения, в которых возникли проблемы после смерти старшего мужчины в семье — отца и мужа. К сожалению, планы главных героев претерпевают изменения, после того как их гид предлагает посетить уникальный гипермаркет рано утром. Гости города и не подозревают, что, желая избежать столкновения с другими покупателями, они обрекают себя на верную смерть.

Питер FM

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.1
2006, Мелодрамы, Комедии, 84 мин
Россия, 16+
Режиссер: Оксана БычковаГлавные роли: Екатерина Федулова, Евгений Цыганов, Алексей Барабаш, Ирина Рахманова, Наталья Рева, Олег Долин

Маша работает диджеем на радио, жить не может без музыки и собирается скоро выйти замуж. Максим — молодой архитектор, приехавший в Петербург из Нижнего Новгорода в поисках работы мечты. Однажды Маша теряет мобильный телефон, а Максим находит его и решает вернуть средство связи его владелице. Но вот незадача — во время каждой попытки встретиться происходит нечто странное, что мешает Маше и Максиму увидеть друг друга в толпе.

Популярная романтическая комедия, которая также является отличным гидом по улицам Петербурга, стала режиссерским дебютом Оксаной Бычковой. Главные роли исполнили Екатерина Федулова и Евгений Цыганов, а в качестве саундтрека были использованы композиции таких популярных исполнителей, как Krec, «Город 312», «Мумий Тролль» и «Аквариум». На фестивале «Окно в Европу» картина заняла III место и получила «Серебряную ладью».

Прогулка

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.4
2003, Драмы, 86 мин
Россия, 16+
Режиссер: Алексей УчительГлавные роли: Ирина Пегова, Павел Баршак, Евгений Цыганов, Евгений Гришковец, Карэн Бадалов, Мадлен Джабраилова

«Прогулка» Алексея Учителя является обладателем главного приза конкурса игрового кино и приза за лучшую режиссуру «Окна в Европу». Картина целиком снята в Петербурге и, как и ранее упомянутый дебют Оксаны Бычковой, без труда может стать своеобразным гидом по городу — рассказать о его узких улочках, очаровательных набережных и туманном Невском проспекте.

Именно там по сюжету встречаются Леша (Павел Баршак), Ольга (Ирина Пегова) и Петр (Евгений Цыганов), чтобы осуществить большую прогулку по всему городу и вступить в сложные и противоречивые отношения. «Прогулка» стала одним из первых отечественных фильмов, почти полностью снятых на цифровую камеру мини-DVD, и последней совместной работой Алексея Учителя и сценаристки Авдотьи Смирновой — почти все предыдущие картины режиссера были сняты по ее сценариям.

Телец

Рейтинг: 6.82IMDb: 7
2001, Артхаус, Драмы, 100 мин
Россия, 18+
Режиссер: Александр СокуровГлавные роли: Леонид Мозговой, Мария Кузнецова, Сергей Ражук, Наталья Никуленко, Лев Елисеев

Фильм Александра Сокурова по сценарию Юрия Арабова из тетралогии о власти, в которую также вошли «Молох», «Солнце» и «Фауст», получил на «Окне в Европу» Гран-при конкурса игрового кино и стал одной из самых известных картин автора. «Телец» рассказывает о смерти и ее предчувствии, о тоске по бывшему и о страхе перед будущим — о том, как где-то далеко от Москвы умирает Владимир Ленин.

Действие картины происходит на протяжении всего одного летнего дня в Горках, где Ленин окружен многочисленной прислугой и охраной — людьми, которых он едва знает. Бывший вождь не в состоянии перемещаться, принимать ванну и даже менять одежду. Ему не разрешается говорить по телефону и получать письма. Временами Ленин находит в себе силы для возмущения, но большую часть суток он пребывает в немой битве с самим собой.

Мне не больно

Рейтинг: 7.19IMDb: 6.8
2005, Драмы, 100 мин
Россия, 16+
Режиссер: Алексей БалабановГлавные роли: Рената Литвинова, Алена Баркова, Александр Яценко, Дмитрий Дюжев, Никита Михалков, Инга Оболдина

Трое начинающих дизайнеров после окончания университета архитектуры и дизайна находятся в поисках первого заказчика. Однажды они выходят на Тату, богатую и красивую девушку, которая оказывается заинтересована не только в услугах группы дизайнеров, но и в личном общении с одним из них — молодым и привлекательным Мишей. Несмотря на то что Тата знакомит возлюбленного со своими друзьями, он не может разгадать ее натуру. Девушка что-то скрывает, но что?

Картина Алексея Балабанова («Брат», «Про уродов и людей», «Груз 200») «Мне не больно» получила на фестивале «Окно в Европу» главный приз — «Большую золотую ладью» — в конкурсе «Выборгский счет». Главные роли сыграли Рената Литвинова и Александр Яценко (обладатели премий за лучшие женскую и мужскую роли на «Кинотавре»). Композитором фильма стал рок-музыкант и саунд-продюсер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке