Опубликовано 04 февраля 2023, 11:48

Династия Чосон, хвасонский убийца и обмен телами: Дорамы о путешествиях во времени

Поделиться:
Династия Чосон, хвасонский убийца и обмен телами: Дорамы о путешествиях во времени

Путешествия во времени будоражат умы ученых, писателей и киносоздателей на протяжении вот уже нескольких столетий. Одним из первых эту идею использовал датско-норвежский поэт Йохан Вессель в своей пьесе Anno 7603 в далеком 1781 году. А одним из самых известных произведений на эту тему стала книга Герберта Джорджа Уэллса «Машина времени» 1895 года. С тех пор по всему миру было написано сотни книг и рассказов, и примерно столько же снято фильмов и сериалов. Давайте посмотрим, что удалось создать выдумщикам-корейцам. В подборке — яркие дорамы про путешествия во времени.

Миф о Сизифе

2021, Фантастика, Боевики, Детективы
Корея Южная, 16+
Режиссер: Чин ХёкГлавные роли: Чо Сын-у, Пак Щин-хе, Ким Бён-чхоль, Тхэ Ин-хо, Хо Джун-сок

Блестящий инженер Хан Тэ-суль — «гений, миллиардер, плейбой, филантроп» — узнаёт, что в ближайшие несколько лет создаст революционное устройство для путешествий во времени. Так называемый «загрузчик» полностью изменит картину мира, причем отнюдь не в положительном смысле. Распутать клубок удивительных событий герою поможет отважная девушка-воин Кан Со-хэ, прибывшая из будущего. Парочка отправляется в опасное путешествие, чтобы разобраться в прошлом и предотвратить страшное грядущее.

Бодрая драма «Миф о Сизифе» захватывает зрителя с первых минут. История нашпигована и погонями, и залихватскими боевыми сценами, и вполне достоверными картинами будущего. Фанатам фантастики на заметку: авторы проекта представляют достаточно оригинальный и новаторский взгляд на путешествие во времени. Однако он же становится и ахиллесовой пятой проекта. Вся эта идеология о времени, пусть даже частично обоснованная, запутывает и зрителей, и самих сценаристов. По мере развития сюжета вопросов появляется всё больше, а ответов как таковых, увы, нет. Романтическая линия тоже не очень убедительна. Чо Сын-у и Пак Щин-хе, исполнившие главные роли, актеры талантливые, но в любовной линии всегда важнее химия, которой тут как будто не хватило. Но всё же их бесконечные подтрунивания друг над другом получились очень милыми и смешными. Да и пара мужчины-интеллектуала и девушки-бойца смотрится очень свежо. В целом это любопытный и трогательный проект, но мозг во время его просмотра лучше отключить — тогда у вас больше шансов получить от сериала удовольствие.

Назад в прошлое: 9 шансов всё изменить

Рейтинг: 7.98IMDb: 8.2
2013, Фантастика, Мелодрамы, 1 сезон
Корея Южная, 16+
Режиссер: Ким Бён-суГлавные роли: Чон Дон-хван, Ли Джин-ук, Ли Ын-гён, Ли Сын-джун, Ким Хи-рён, Чон Но-мин

Главный герой — юный ведущий Пак Сон-у — теряет своего брата, но неожиданно обретает возможность перемещаться в прошлое. Он решает использовать новый дар, чтобы изменить ход событий и спасти брата. И у него на это девять попыток. Правда, каждая из них «эффектом бабочки» неизбежно отражается на жизни других близких героя. Сон-у начинает сомневаться: стоит ли ему попробовать еще раз или лучше остановиться?

Эта дорама может похвастаться действительно крепким и продуманным сценарием на тему путешествий во времени. А в сюжете есть интересные фишки: герой не может отправиться в любой день — перемещение возможно только на 20 лет назад. Также он не знает заранее, сколько пробудет в прошлом. А вместо машины времени Сон-у пользуется ароматической палочкой. Сама же история, хотя и фантастическая в своей основе, по своей сути получилась философской. Этот интригующий сериал-размышление побуждает каждого ценить настоящее.

Дорама «Сигнал»

Дорама «Сигнал»

Сигнал

Рейтинг: 8.44IMDb: 8.8
2016, Детективы, Фантастика, 1 сезон
Корея Южная, 16+
Режиссер: Ким Вон-сокГлавные роли: Чо Джин-ун, Ким Хе-су, Ли Джэ-хун

Однажды патрульный Пак Хэ-ён находит старую рацию. Внезапно гаджет включается, и мужской голос обращается к герою по имени. Сквозь время, из прошлого, на связь с Хэ-ёном вышел детектив Ли Джи-хан, пропавший без вести 15 лет назад. Он указывает на место, в котором патрульный находит скелет. Так образовывается убойное трио — команда по расследованию нераскрытых дел. Во главе стоят женщина-детектив Ча Су-хён, тот самый патрульный, переквалифицировавшийся в профайлера, и детектив из 1989 года, с которым они общаются по рации. Но, как нам уже известно, вмешиваться в ход событий нужно осторожно, иначе не избежать последствий в настоящем.

Остросюжетная дорама «Сигнал» переосмысливает реальные преступления знаменитого хвасонского серийного убийцы, который насиловал и убивал женщин в период с 1986-го по 1991-й. В тот период у полиции было более 20000 подозреваемых. Чтобы оценить фигуру этого маньяка, можно сказать, что по значимости для страны это дело сравнивали с американским Зодиаком. На тему этих событий было снято несколько полнометражных фильмов и сериалов. В их числе и эта детективно-фантастическая дорама «Сигнал», которая получилась настолько пронзительной, что даже породила ремейки в Японии и Китае. Этот атмосферный сериал с необыкновенной музыкой и яркими актерскими работами погружает в эпоху 80-х и рассказывает трогательные и драматичные истории своих персонажей.

Туннель

2017, Детективы, Фантастика, Триллеры
Корея Южная, 18+
Режиссер: Нам Ги-хун, Щин Ён-хвиГлавные роли: Чхве Джин-хёк, Юн Хён-мин, Ли Ю-ён, Чо Хи-бон, Ким Бён-чхоль

Всего лишь год спустя после выхода «Сигнала» корейцы выпускают новый сериал о хвасонском деле и путешествии сквозь года — «Туннель». И если в первом герои просто общались по рации с человеком из прошлого, то здесь нас ждет именно перемещение во времени — на этот раз в будущее. Детектив Пак Кван-хо расследует серию убийств. Однажды в погоне за подозреваемым он забегает в туннель, а выбегает из него уже в 2017 году. Он мечтает вернуться обратно к жене и маленькой дочке, а единственный способ это сделать — наконец поймать преступника, который возобновляет свои преступления и в этой реальности.

Выпускать очередную интерпретацию событий, поразивших общественность в 80-х годах, было очень смело. Особенно после триумфа дорамы, которая вышла годом раньше. Однако шоураннеров сериала это не смутило. «Туннель», может быть, и не обрел той же популярности, что «Сигнал», но всё же имел определенный успех и среди публики, и среди критиков. И, кстати, также получил парочку ремейков в Таиланде и Индонезии. Основное действие дорамы происходит в 2017-м и крутится вокруг расследования. Но авторы шоу также очень подробно раскрывают образы главных персонажей — причем не только детектива и его коллег, но и самого маньяка. Они дают свою версию психологического портрета преступника и пытаются объяснить его мотивы.

Королева Чхорин

2020, Комедии, Историческое, Биографии
Корея Южная, 18+
Режиссер: Юн Сон-щикГлавные роли: Щин Хе-сон, Ким Джон-хён, Пэ Джон-ок, Ким Тхэ-у, Соль Ин-а

В современном Сеуле живет талантливый шеф-повар Чан Бон-хван. Настолько талантливый, что готовит даже для президента страны в Голубом доме. Но как-то так получилось, что в одном из его приготовленных блюд оказался рыболовный крючок. Дело серьезное. Героя преследует полиция. В порыве отчаяния он залезает на карниз высокого здания, но срывается и падает в бассейн. А когда выныривает, то оказывается в эпохе династии Чосон. Еще и запертым в теле принцессы, которой всего через пару дней предстоит выйти замуж за короля.

Во время показа «Королева Чхорин» потрясла аудиторию и вызвала целую волну критики, неугасающих споров и даже требований закрыть проект. Сначала публика была недовольна тем, что дорама основана на китайском романе, автор которого не раз высмеивал на страницах произведения корейскую нацию. А затем сериал неоднократно обвиняли в искажении фактов истории. Однако всё это не помешало дораме стать суперуспешной не только за рубежом, но и в самой Корее. Сериал, также известный как «Мистер Королева», сильно отличается от привычных сагыков (исторических дорам). Конечно, и здесь не обошлось без дворцовых интриг и жадных до власти персонажей, но эта история окрашена совсем другими красками. Возможно, это одна из самых смешных, легких и озорных исторических дорам. А невероятная игра исполнительницы главной роли Щин Хе-сон создает очень запоминающийся и совершенно особенный образ чосонской королевы.

Рыцарь королевы Ин-Хён

Рейтинг: 8IMDb: 8
2012, Фантастика, Мелодрамы, Комедии, 1 сезон
Корея Южная, 16+
Режиссер: Ким Бён-суГлавные роли: Ким Джин-у, Ю Ин-на, Ом Хё-соп, Чо Даль-хван, Чи Хён-у, Ким Хэ-ин

На дворе 1624 год. Да-да, снова Чосон, и снова интриги. Действующую королеву смещает наложница, а главного героя, сановника Ким Бун-до, как одного из тех, кто поддерживал королеву, пытаются убить. Однако ему повезло. У него есть волшебный талисман, который при смертельной опасности способен переносить человека в другую эпоху. Так из Чосона Бун-до попадает в Корею 2012 года. Там он знакомится с очаровательной начинающей актрисой Чхве Хи-чжин, которая готовится к роли королевы Ин-хён. С этой встречи начинается их красивая история любви, преодолевающая столетия.

Не стоит воспринимать эту дораму как историко-фантастический эпос. Правильнее было бы назвать ее просто сказкой. Но, несмотря на это, у нее все равно достаточно продуманный и логичный сюжет. Зрители ругают его лишь за парочку «временных» ляпов. Это нежная и очень романтичная история любви, убедительно сыгранная Чи Хён-у и Ю Ин-на. Возможно, этому помогло то, что актеры на тот момент встречались в реальной жизни и их чувства передались на экран. Не пугайтесь, если первые серии покажутся скучноватыми, дальше зрителей ждет награда — легкая, приятная история с капелькой драмы и целым ведром мимими.

Всплеск любви

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.7
2015, Фэнтези, Мелодрамы, 1 сезон
Корея Южная, 16+
Режиссер: Ким Джи-хёнГлавные роли: Ким Сыль-ги, Ли Дэ-ён, Ан Хё-соп, Чон Гю-су, Ко Гю-пхиль, Юн Ду-джун

Продолжаем про Чосон. Старшеклассница Дан-би идет на экзамен по математике для поступления в колледж. В предмете она, мягко говоря, плавает и на сдачу не особенно спешит. Замечтавшись по дороге, она прыгает в лужу и неожиданно попадает в Чосон — героиня оказывается в своем теле, но почему-то в одеждах придворного евнуха. Пока она думает, как бы ей вернуться обратно, ей приходится притворяться мальчишкой и прислуживать самому королю.

В этой короткой дораме всего 2 серии по 70 минут. Но если кому-то покажется, что этого слишком мало для раскрытия персонажей и тонкостей сюжета, то это совсем не так. Здесь авторы использовали отведенное время с умом. Им удалось создать симпатичную и трогательную историю, причем не только двух главных персонажей, но и второстепенных. Авторы здорово обыграли идею школьницы во дворце. Со своими знаниями из будущего она помогает справиться с засухой, король обучает ее математике, а она его — корейскому алфавиту. И всё это смотрится легко, гармонично. А еще «Брызги любви» — первая большая роль чудесной комедийной актрисы Ким Сыль-ги. Раньше вы могли видеть ее в таких сериалах, как «Мой призрак»и «Люди с недостатками».

Жизнь на Марсе

2018, Детективы, Триллеры, Фантастика
Корея Южная, 18+
Режиссер: Ли Джон-хёГлавные роли: Чон Гён-хо, Пак Сон-ун, Но Джон-хён, О Дэ-хван

Руководитель криминального отдела Хан Тэ-джу продвинулся по служебной лестнице, потому что всегда полагался на факты и улики. Однако свою должность он занимал недолго: во время преследования серийного убийцы кто-то выстрелил ему в голову, а затем еще и хладнокровно переехал машиной. Герой, правда, не умер, а перенесся в 1988 год. По какой-то причине в этом временном периоде он детектив в полицейском участке маленького городка, в котором тоже орудует маньяк с похожим почерком. Чтобы вернуться в наши дни, Хан Тэ-джу необходимо раскрыть это дело.

«Жизнь на Марсе» — корейский ремейк британского сериала 2006 года. Дух оригинала авторы сохранили. Но всё же создали свою историю по мотивам первоисточника. В дораме, помимо детективной и фантастической линии, большое внимание уделяется психологическому аспекту, точнее, тому, как обычный человек реагирует вот на такие фантастические перемещения. Герой, путешествуя между временами, начинает путаться, где реальность, где сон и где, в конце концов, его истинное место. Но, несмотря на достаточно серьезные темы расследований и личные переживания героя, история не воспринимается как тяжелая и мрачная, потому что авторы добавили в сценарий много юмора и беззаботных моментов.

Лучший хит

2017, Комедии, Музыкальное, Мелодрамы
Корея Южная, 18+
Режиссер: Чха Тхэ-хёнГлавные роли: Юн Щи-юн, Ли Сэ-ён, Ким Мин-джэ, Чха Тхэ-хён

Он — Ли Джи-хун, Она — Чхве У-сын, и они дружат с самого детства. Ребята усердно готовятся к экзаменам на государственную службу, хотя Джи-хун втайне мечтает стать певцом и автором песен. Однажды они встречают Ю Хён-чжэ — популярного и скандального члена айдол-группы 90-х, который случайно переместился из 1993 года в 2017-й. И эта встреча перевернет их жизни с ног на голову.

Актеру Юн Щи-юну, которому досталась роль горе-айдола, очень здорово удалось воплотить искреннее любопытство и непосредственность своего героя. Его почти детское восприятие мира придает всему сериалу такую очень теплую и светлую атмосферу. А еще сериал очень смешной. Пока Ю Хён-чжэ пытается приспособиться к жизни в современности, он постоянно попадает в разные комичные ситуации, связанные с особенностями двух поколений. Сама история — классическая вариация на тему трансформации личности, когда герой «перевоспитывается». Если в первых сериях мы видим его заносчивым говнюком, то с развитием событий он открывает в себе новые стороны, которые зачастую удивляют и его самого.

Достоин своего имени

2017, Драмы, Мелодрамы, Фэнтези
Корея Южная, 16+
Режиссер: Хон Джон-чханГлавные роли: Ким Нам-гиль, Ким А-джун, Тхэ Хан-хо, Ю Мин-гю

Талантливый врач Хо-им, живущий в эпоху Чосон, страдает от того, что не может построить блестящую карьеру из-за своего неблагородного происхождения. Поэтому днем он работает в больнице для бедных иглоукалывателем, а по ночам тайно лечит представителей более высоких сословий. Несмотря на его явный дар, главный приоритет Хо-има все-таки — деньги, а не люди. Однажды он вместо того, чтобы спасти умирающую девочку, бежит на вызов к богатому клиенту. За это «жадный доктор» волшебным образом ссылается в Сеул 2017 года на перевоспитание. Там он встречает современного кардиохирурга Ён-гён. Эта встреча неизбежно изменит обоих героев, каждого по-своему.

«Достойный своего имени» — еще одна очаровательная дорама о любви, пронесенной сквозь пространство и время, и о людях, готовых менять себя к лучшему. Чем больше два главных персонажа из разных эпох и с разными подходами к профессии узнают друг о друге и своих методах, тем больше они узнают и о самих себе. Романтическая линия здесь также удалась на славу. Химия между актерами Ким Нам-гилем и Ким А-джун настолько естественна, что зритель буквально видит искры, летающие даже от простых взглядов. Но если этот проект заинтересовал как медицинская драма, интригующих кейсов не ждите. Вся врачебная история здесь лишь второстепенный момент, а главное — история о людях, выборе и самоопределении.

Новое в подписке

Лучшее в подписке