Опубликовано 24 ноября 2022, 09:39

Дикие, но симпатичные: 10 фильмов о первобытных людях

Поделиться:
Дикие, но симпатичные: 10 фильмов о первобытных людях

Человеку всегда будет интересно прошлое его вида. Ведь история предков — это и ключ к нашей истории. Кинематограф позволяет зрителю окунуться в пугающе далекий, но в то же время подсознательно близкий мир первобытных людей. Удивительно, что до сих пор существуют племена, которые сохранили традиционный уклад жизни: они тоже оказались запечатлены камерой. Представляем подборку из 10 фильмов о первобытных обществах.

Альфа

Рейтинг: 7.04IMDb: 6.7
2018, Драмы, Приключения, Семейное, 96 мин
США, 12+
Режиссер: Альберт ХьюзГлавные роли: Леонор Варела, Коди Смит-МакФи, Наташа Мальте, Йоуханнес Хёйкюр Йоуханнессон

Земля в эпоху позднего палеолита. Во время охоты на бизонов Кеда (Коди Смит-Макфи), сын вождя племени, падает в пропасть. Решив, что юноша мертв, его сородичи уходят с добычей на стоянку. Однако Кеда выжил, и почти сразу же на него напала стая голодных волков. Он смог от них отбиться, ранив одного из хищников. Первобытный подросток пожалел и выходил истекающего кровью зверя. Так началась дружба между мальчиком и волком. Вместе они пройдут множество опасных испытаний, прежде чем доберутся до родного поселения Кеды.

Ученые до сих пор спорят, когда и как люди приручили диких предков собак. Авторы фильма представили свою драматизированную версию одного из важнейших событий в истории человечества. Антропологи указывали на многочисленные исторические и географические огрехи картины. Впрочем, едва ли авторы «Альфы» претендовали на научную достоверность. Это увлекательное приключенческое кино с внятным гуманистическим посылом. Эволюционная победа стала возможна благодаря отказу от насилия. Отдельной похвалы заслуживает визуальная часть — художники и мастера по спецэффектам с большой любовью передали красоту дикой природы.

Апокалипсис

Рейтинг: 8.07IMDb: 7.8
2006, Боевики, Триллеры, Драмы, 132 мин
США, 16+
Режиссер: Мэл ГибсонГлавные роли: Руди Янгблад, Далия Эрнандес, Джонатан Брюэр, Моррис Бердйеллоухэд, Карлос Эмилио Баэс, Амилькар Рамирес

На полуострове Юкатан во времена упадка цивилизации майя в лесах уединенно живет племя индейцев. Привычный ход жизни нарушает вторжение охотников за людьми. Сын вождя племени по имени Лапа Ягуара успевает спрятать беременную жену Семерку и малолетнего сына в пересохшем колодце. Чужаки сжигают деревню, а оставшихся в живых мужчин уводят в столицу империи — их должны принести в жертву верховному божеству майя Кукулькану. Волею судьбы Лапе Ягуара удается избежать смерти и скрыться в джунглях. Отряд майя бросается за ним в погоню. Молодому индейцу предстоит выжить в схватке с преследователями и спасти ждущую его возвращения семью.

Один из главных хулиганов Голливуда Мэл Гибсон снял на историческом материале адреналиновый шедевр о выживании человека и гибели древней цивилизации. Авторы тщательно подготовились к съемкам: посещали руины майя, изучали их быт, священные тексты, в качестве консультантов пригласили знатоков доколумбовых культур. Для большей аутентичности актеры говорят на юкатекском языке. При этом в контексте мировой истории идеи «Апокалипсиса» универсальны. Пожирающую себя изнутри цивилизацию неизбежно поглотит новый мир. В финале изумленные туземцы видят перед собой корабли конкистадоров, которые скоро огнем и мечом установят господство над их землями. Остается лишь через кровавое крещение приобщиться к новым ценностям или уйти обратно в джунгли.

Последний неандерталец

Рейтинг: 6.86IMDb: 6.4
2010, Приключения, Историческое, 83 мин
Франция, 12+
Режиссер: Жак МалатьеГлавные роли: Агие, Хелми Дриди, Илиан Иванов, Весела Казакова, Сара Малатье, Аруна Шилдс

Вернувшийся с охоты неандерталец Ао обнаружил, что все члены его клана, в том числе маленькая дочь, убиты. Это дело рук кроманьонцев, ранних представителей Homo sapiens. Вскоре Ао и сам попадает к ним в плен. Неандертальцу удается сбежать, вслед за ним бежит беременная кроманьонка Аки — жестокие соплеменники убили ее мужа в ритуальных целях. Первобытные «красавица и чудовище» постепенно начинают доверять друг другу — только вместе они смогут выжить в суровом внешнем мире.

Главный герой выведен в фильме в образе благородного дикаря. Вопреки стереотипам о неандертальцах, Ао заботливый, чуткий, избегает насилия и стремится жить в единении с природой. Картина во многом перекликается с аллегорическим романом Уильяма Голдинга «Наследники». Неандерталец противопоставляется более развитому Homo sapiens, вставшему на путь прогресса, но вместе с тем утратившему первозданную невинность.

Ад каннибалов

Рейтинг: 6.2IMDb: 5.8
1979, Ужасы, Приключения, 95 мин
Италия, 18+
Режиссер: Руджеро ДеодатоГлавные роли: Роберт Керман, Франческа Кьярди, Перри Пирканен, Лука Барбарески, Сальваторе Базиле, Карл Гэбриел Йорк

В джунглях Амазонки бесследно исчезает группа документалистов, снимавших фильм о местных племенах людоедов. Профессор из Нью-Йорка Гарольд Монро отправился на поиски пропавших. Спасатели выясняют, что каннибалы давно съели съемочную группу — осталась только отснятая ими пленка. Камера запечатлела все ужасы их похождений, вплоть до финальной расправы. Еще больше профессора шокировала звериная жестокость самих кинематографистов: во время съемок они сожгли деревню дикарей, осквернили святыни и изнасиловали туземку.

Псевдодокументальный хоррор о каннибалах Руджеро Деодато и по сей день входит во всевозможные списки самых скандальных фильмов в истории. Уже через 10 дней после выхода в прокат «Ад каннибалов» (в оригинале, кстати, «Холокост каннибалов») запретили к показу в кинотеатрах. Потрясенная публика была уверена, что все натуралистичные убийства в фильме произошли взаправду. Режиссера арестовали. Только после этого Деодато раскрыл карты, предъявив журналистам целых и невредимых актеров. Вместе с шумихой росла культовая репутация картины у киноманов. Спустя годы критики признали кинематографическую значимость «Ада каннибалов». Новаторский прием с найденной пленкой заложил основы целого поджанра ужасов. Наконец, картина Деодато — злая сатира на лицемерие западного общества, скрывающего своего внутреннего дикаря за фасадом цивилизованности.

Дикие предки

Рейтинг: 6.38IMDb: 6.1
2018, Мультфильмы, 85 мин
Великобритания, Франция, 6+
Режиссер: Ник ПаркГлавные роли: Тимоти Сполл, Эдди Редмэйн, Том Хиддлстон, Мэйси Уильямс

В доисторические времена где-то на территории нынешнего Манчестера беззаботно жило племя милых, но невезучих дикарей. Однажды в их долину пришла армия лорда Гнуса — правителя империи бронзового века. Он объявляет каменный век оконченным и отправляет племя в резервацию. Дагу, самому умному из семейства, вместе с другом кабаном Свинтусом удается попасть в сверхтехнологичный для своего времени Бронзовый город, где все помешаны на футболе. Попав на стадион, Даг бросает вызов лорду Гнусу и местной суперкоманде. Судьба пещерных людей решится на футбольном поле. Одна беда — соплеменники Дага знать не знают о диковинной игре продвинутых соседей.

Мультфильм про доисторический футбол снял прославленный Ник Парк («Уоллес и Громит», «Побег из курятника»), а главных героев озвучили звездные английские актеры — Эдди Редмэйн, Том Хиддлстон, Мэйси Уильямс, Тимоти Сполл. В итоге получился обаятельный стоунпанк об одном из самых популярных британских изобретений. Пластилиновая анимация Парка всё так же по-домашнему уютна, а созданный им первобытный мир наполнен изобретательными деталями и симпатичными персонажами.

10 000 лет до н.э.

Рейтинг: 6.1IMDb: 5.1
2008, Фантастика, Приключения, 108 мин
США, ЮАР, 16+
Режиссер: Роланд ЭммерихГлавные роли: Клифф Кёртис, Камилла Белль, Стивен Стрейт, Джоэль Вирджил Вирсет, Аффиф Бен Бадра

Ведунья из племени ягалов, посмотрев в голубые глаза девочки Эволет, предсказала пришествие четвероногих демонов и гибель некой могущественной цивилизации. Впечатленные дикари с утроенной энергией принялись охотиться на мамонтов. На беду ягалов первое пророчество сбылось очень быстро — невесть откуда взявшиеся всадники увели часть племени в рабство. Молодой охотник Д’Лех отправился за ними в погоню, чтобы спасти свою возлюбленную Эволет. Прошагав от Урала до Африки, герой настигает врагов в Древнем Египте. Первобытные дикари и мамонты понадобились египтянам для строительства пирамиды. Д’Лех поднял рабов, проклятьем заклейменных, на смертный бой с древней тиранией.

Достоверности в блокбастере Роланда Эммериха, конечно, не больше, чем в его хите из девяностых про вторжение инопланетян «День независимости». Но можно предположить, что режиссер и не задумывал фильм как иллюстрацию школьного учебника. За наполненной экшеном и анахронизмами картинкой скрывается драматичная история борьбы человека с государством. Где-то по-детски наивно, но увлекательно.

Ледяной человек

Рейтинг: 6.65IMDb: 6.2
2017, Драмы, 92 мин
Германия, Италия, 16+
Режиссер: Феликс РандауГлавные роли: Юрген Фогель, Сабин Тамбреа, Андре Хеннике, Сюзанна Вуэст

Действие фильма переносит зрителя на пять тысячелетий назад. Пока глава местного клана Келаб охотится, на его деревню нападают. Чужаки вырезают всё семейство, оставив в живых лишь новорожденного ребенка. Одержимый жаждой мести Келаб берет младенца и отправляется в погоню за убийцами. Враги не только лишили его семьи, но и похитили сакральный родовой тотем — Тинэка.

В 1991 году в Эцтальских Альпах туристы случайно нашли древнюю ледяную мумию. Ученые выяснили, что несчастный погиб от вражеской стрелы. Фильм — попытка воссоздать последние дни жизни ледяного человека Эци, названного так по месту находки. Атмосфера и бытовые детали времени переданы режиссером Феликсом Рандау максимально аутентично. Для большего правдоподобия актеры имитировали ретский язык, на котором говорили в Восточных Альпах в пятом веке до нашей эры. Редкие диалоги не переведены для зрителя — трагедию древнего человека современные потомки поймут без слов.

Боги, наверное, сошли с ума

Рейтинг: 7.81IMDb: 7.3
1980, Боевики, Комедии, 108 мин
Ботсвана, ЮАР, 16+
Режиссер: Джейми ЮйсГлавные роли: Н!ксау

В пустыне Калахари вдали от благ цивилизации проживает дикое племя бушменов. Однажды они находят бутылку из-под колы, выброшенную пилотом пролетавшего самолета. Племя воспринимает диковинный предмет как подарок богов. Бушмены сразу находят бутылке множество применений в хозяйстве. Но вскоре дар небес оборачивается настоящим проклятием для туземцев. Они начинают постоянно ссориться из-за желания обладать полезной штуковиной. В конце концов охотник Ки отправляется на край света, чтобы вернуть «злую вещь» богам. По пути он впервые встретит белого человека — неуклюжего зоолога Эндрю Стейна, пытающегося завоевать сердце молодой учительницы из города. В то же время в этих местах скрываются повстанцы во главе с жестоким марксистом-революционером Сэмом Бога.

Картина южноафриканского режиссера Джеми Юйса заслуженно признана классикой кинематографа. Хотя изначально она могла вообще не попасть в международный прокат из-за наложенных на ЮАР санкций против режима апартеида. Чтобы избежать ограничений, авторы указали страной-производителем Ботсвану. Уловка сработала — фильм ждал оглушительный успех. Это познавательная, добрая и невероятно смешная комедия о встрече двух разных и, казалось бы, непересекающихся миров. Фарсовые гэги в духе немого кино здесь органично сочетаются с экзотическим антуражем. Первобытный шарм картине, конечно, придает образ главного героя, сыгранного настоящим бушменом Н!ксау (восклицательный знак указывает на щелкающий звук, характерный для языка жуцъоан). В 1996 году Уйс выделил своей звезде стипендию в 20 тысяч долларов, которую Н!ксау получал вплоть до своей смерти в 2003-м.

Мертвые земли

Рейтинг: 5.7IMDb: 6.3
2014, Боевики, 107 мин
Новая Зеландия, Великобритания, 18+
Режиссер: Тоа ФрейзерГлавные роли: Рина Оуэн, Джордж Хинар, Кэлвин Тютеао, Те Кохе Тухака, Джеймс Роллестон, Пена Хема Тейлор

В Новой Зеландии до появления британских колонизаторов маори вели междоусобные войны. Один из кланов вероломно уничтожил соседнее племя. В живых остался только сын вождя Хонги. Он обещает духам предков отомстить. Но справиться одному с многочисленными и жестокими врагами Хонги не под силу. Юноша отправляется в мертвые земли, чтобы попросить помощи у демонического воина-каннибала. Тот научит его всем премудростям боевых искусств маори.

Мистический фолк-боевик «Мертвые земли», как и многие другие фильмы об архаичных обществах, обращается к теме кровной мести. До эпохи государств, получивших монополию на насилие, древним людям приходилось вершить жестокое правосудие своими руками. Картину новозеландского режиссера Тоа Фрейзера от других представителей жанра отличают живописные боевые сцены. Ритуальные танцы, устрашающие гримасы воинов, виртуозное владение экзотическим оружием вроде нефритовой дубинки — всё выглядит пугающе достоверно. Актеры говорят на языке маори, который сам по себе звучит довольно воинственно.

Десять лодок

Рейтинг: 6.82IMDb: 7
2006, Драмы, Комедии, Приключения, 87 мин
Австралия, 12+
Режиссер: Рольф Де Хер, Питер ДжигиррГлавные роли: Крузо Курддал, Джэми Гулпилил, Ричард Бирринбиррин, Питер Минигулулу, Фрэнсис Джуйлибинг

События фильма происходят в Австралии до контакта аборигенов с европейцами. Мужчины одного из местных племен отправились на лодках за гусиными яйцами. Молодой воин Даинди влюблен в одну из жен старшего брата. Тот, почуяв ревность, рассказывает девственному юноше поучительную историю из жизни праотцов. В предании зеркальная ситуация: холостяку Иралпарилу, вынужденному жить отдельно от взрослых, приглянулась младшая жена старшего брата. Появившийся на территории племени чужак стал предвестником беды. Череда загадочных событий приводит к трагической развязке.

В картине используется старый художественный прием — история в истории. Окаймляют двойной нарратив ироничные комментарии закадрового рассказчика. Это позволяет передать мироощущение коренных австралийцев, живущих словно в едином потоке времени, без начала и конца. Как замечает рассказчик, до появления на свет он был «маленькой рыбкой в водяной яме и будет плавать там после смерти в ожидании нового рождения». Все роли сыграли аборигены, говорящие в кадре на одном из местных языков. Поэтичный фильм успешно прошел в мировом прокате и получил специальный приз Каннского кинофестиваля.

Новое в подписке

Лучшее в подписке