Опубликовано 29 октября 2022, 17:37
7 мин.

Дайджест новинок недели: Кукурузное поле, калифорнийская глушь, немецкий Черный лес и русская околица

Поделиться:
Дайджест новинок недели: Кукурузное поле, калифорнийская глушь, немецкий Черный лес и русская околица

Дети молчат, три богатыря отправляются в царство мертвых, а Саня газует. Рассказываем о главных премьерах недели в Okko.

Не говори никому

Рейтинг: 5.9IMDb: 6.6
2022, Триллеры, Драмы, 93 мин
Дания, Нидерланды, 18+
Режиссер: Кристиан ТафдрупГлавные роли: Мортен Буриан, Сидсель Сим Кох, Лива Форсберг, Мариус Дамслев, Джеспер Дюпон, Леа Бааструп Рённе

Сатирический хоррор «Не говори никому» — лучшее начало для октябрьского дайджеста, когда до Хэллоуина осталась всего пара дней, а синефилы по всему миру вовсю отсматривают лучшие образчики жанра. Речь в фильме идет о двух семьях, которые однажды встречаются на отдыхе в Италии, находят общий язык и решают не прерывать контакт. И вправду, вскоре после возвращения в Данию Бьорн и Луиза получают приглашение от Патрика и Карин, которые живут в Голландии. Они зовут двоих вместе с их маленькой дочерью Агнес к себе в деревенский дом на выходные. И нет тут ничего странного. По крайней мере, пока. Странности начинаются по приезде. Пассивно-агрессивное поведение голландской пары, странные поступки и жесты — всё это вынуждает Бьорна и Луизу задуматься над тем, чтобы покинуть дом, но это оказывается совсем непросто.

Премьера фильма Кристиана Тафдрупа состоялась на фестивале «Сандэнс», который славится оригинальными независимыми фильмами. «Не говори никому» — не исключение. Получивший высочайшие оценки критиков фильм выворачивает семейную драму наизнанку и показывает, какие опасности могут скрываться за фасадом семейного благополучия.

Клаустрофобы. Долина дьявола

Рейтинг: 4.1
2022, Триллеры, 84 мин
США, 16+
Режиссер: Эмерсон МурГлавные роли: Тео Росси, Шейн Уэст, Скотт Филлипс, Джулиан Федер, Шах Кан, Джордан Клер Роббинс

Шесть незнакомцев с одинаковым выражением недоумения и испуга на лице встречаются посреди кукурузного поля. Они бы вышли на дорогу, чтобы сориентироваться и просить о помощи, но кажется, что поле это бесконечно. Чем дальше, тем отчетливее герои понимают: выбраться отсюда будет равно спасению, но как это сделать — совершенно неясно.

Фильм вовсе не является продолжением франшизы, в которую входят «Клаустрофобы» и «Клаустрофобы 2», но пусть фанатов это не смущает, потому что вся внутренняя логика крайне схожа с упомянутыми хоррорами-квестами. С героями, которые оказались на кукурузном поле, происходит всё то же: они находят улики-подсказки, набредают на разные подготовленные для них локации и, конечно же, один за другим выбывают из игры, то есть умирают. Принципиально отличает фильм основное место действия — режиссер Эмерсон Мур явно дорожит самим полем, которое и вправду ассоциируется с многочисленными сценами погонь и даже с инопланетянами. Проще говоря, обладает всеми необходимыми коннотациями для фильма ужасов.

Чудовище

Рейтинг: 5.2IMDb: 4.6
2021, Ужасы, Драмы, 88 мин
США, 16+
Режиссер: Крис СивертсонГлавные роли: Кристина Риччи, Коллин Кэмп, Лью Темпл, Сантино Барнард, Салли Элберт, Дженнифер Новак

Тем временем список пугающих фильмов пополняется. На очереди — ретро-триллер, который уводит нас в американские 1950-е. Главная героиня Лора в исполнении Кристины Риччи (вы ее можете помнить по другим мистическим картинам — «Сонной лощине» или «Ценностям семейки Аддамс» Зонненфельда, где Риччи играет малышку Уэнсдэй) берет своего семилетнего сына Коди и бежит от мужа-абьюзера куда подальше. Вместе с Коди они обустраиваются в светлом доме на отшибе. Всё бы и хорошо, но малыша то и дело преследует чудище из озера поблизости.

Конечно, по закону жанра Лора ничего такого в их уютном доме поначалу не замечает, но обязательно наступает переломный момент. И вот она уже защищает свое жилище и дитя то ли от демона, то ли от утопленницы. Режиссер Крис Сивертсон припасет для зрителя и еще один вопрос: кого нужно спасать — дитя или мать.

Охота на ведьм

Рейтинг: 4.7IMDb: 4.3
2021, Ужасы, Боевики, 92 мин
США, Латвия, 18+
Режиссер: Мауро БорреллиГлавные роли: Микки Рурк, Роберт Неппер, Джош Бердетт, Алекс Миллс, Анна Палига, Полина Пушкарева

Ну и какой список хорроров обойдется без леса. Леса — вообще важная часть фольклора многих стран: в чаще есть избушки, змеи (Горынычи или нет) и темные силы. И немецкий лес — не исключение. Туда, в волшебный Шварцвальд, Черный лес, и направляет майор Джонсон (Микки Рурк) отряд своих солдат. Гремит Вторая мировая, самолет терпит крушение, и американские солдаты должны вытащить из леса ценный груз и выживших (если они есть). Они долго продвигаются, бесконечно блуждают и, наконец, встречают повешенных немецких солдат с извлеченными внутренностями и нанесенными магическими письменами.

Разумеется, это далеко не единственный сюрприз, который заготовил парням лес, постарался на славу и режиссер Мауро Боррелли — разлил по кадру как можно больше цифровых чернил, которые бесплотными и тревожными всполохами разнеслись по округе. Но при всей визуальной выразительности не стоит надеяться на вменяемую сценарную логику или отточенные диалоги. Этот фильм не занимается созданием реалистичной фактуры, он лишь воспроизводит последовательность жанровых шаблонов и приводит к неутешительному финалу. Но ровно так ведь и строится сказка, складывая так или иначе устойчивые элементы: принцесс, принцев, Кощеев и богатырей. Вот и фильм стоит смотреть так же — как очень черную сказку об одном очень черном лесе. И война тут ни при чем.

Сказка для старых

Рейтинг: 6IMDb: 5.7
2022, Драмы, Криминальное, 78 мин
Россия, 18+
Режиссер: Фёдор Лавров, Роман МихайловГлавные роли: Олег Гаркуша, Денис Кириллов, Евгений Ткачук, Кирилл Полухин, Олег Васильков, Фёдор Лавров

А эта сказка уже не о лесе, а о трех сыновьях. Они хоть и не родные дети, но любимцы Бати, потому он, криминальный авторитет, и посылает их — Старшего (или Стрелка), Среднего и Младшего — на поиски Мули. Дело в том, что три года назад до Мули уже добирались, он утащил бандитский общак, за что и был убит. Общак, правда, так и не нашелся. Зато внезапно нашелся Муля. Причем аж в трех городах — в Новосибирске, Ростове и Петербурге. Вот трое и отправились что да как вызнавать, Мулю искать да земли русские глазом молодецким озирать.

Явный бандитский флер конца девяностых и нулевых уже давно перестал отсылать к эпохе как таковой — это некая условность, максима бандитского мира, универсалия. Потому и герои находятся не в каком-то конкретном временном отрезке, а в полнейшем криминальном безвременьи. В какой-то момент и вовсе становится ясно, что они отправляются в самое настоящее царство мертвых. И это не говоря уже о том, что где есть Батя, есть и призрак сорокинской опричнины. Вот оно всё разом в фильме и сплетается. И философия, и сказочность, и беспощадная безнадега. Добавьте еще к этому ровные монологи Младшего в исполнении режиссера фильма Романа Михайлова и бессловные взоры Мули в роскошном исполнении Евгения Ткачука (это он сыграл Витьку Чеснока в фильме «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»), а там уж решайте, по вкусу вам такое кино или нет. Но знайте: фильм — это еще и уникальный пример отечественного инди-кино. Такое пропускать нельзя.

Однажды в Техасе

Рейтинг: 5.4
2020, Боевики, Драмы, 101 мин
США, 18+
Режиссер: Скотт ВиндхаузерГлавные роли: Лара Флинн Бойл, Брюс Дерн, Вероника Бёрджесс, Ронни Джин Блевинс, Нейла Канту, Сэм Дэйли

И снова бандитский мир, и снова безвременье, но на сей раз безвременье техасских прерий. Главный герой Билли Уокер отсидел свой срок, вышел, а дома его встретила больная мать. Причем лечить ее никто не собирается — нужна трансплантация печени. Вот сын и берется за то единственное, что умеет делать, — за разбой. Без сочувствия к герою, хоть он на самом деле и антигерой, не обойтись. Всё же, как истинный Робин Гуд, деньги Билли планирует отобрать у плохих парней, а их тут, на границе с Мексикой, хватает.

Экшен предлагает очередную итерацию притчи о блудном сыне (да, церковь в фильме тоже обязательно появится), много перестрелок и много прекрасного и седовласого Брюса Дерна в роли абсолютного злодея Рейнольдса. Собственно, Дерн с его громадным послужным списком и Ронни Джин Блевинс, которая играет мать, — два главных козыря режиссера Скотта Виндхаузера. К тому же на момент съемок на экране Блевинс не появлялась уже шесть лет. А в целом — кровь, песок и сыновья любовь в лучшем виде.

Саня, газуй!

Рейтинг: 5.8
2021, Комедии, 2 сезона
Россия, 16+
Режиссер: Филипп АбрютинГлавные роли: Олег Тактаров, Андрей Назимов, Сергей Комаров, Сергей Баталов, Сергей Друзьяк, Мирослава Карпович

История этой девчонки — отличный пример для подражания. Занимайся тем, что любишь, и все вокруг в какой-то момент перестанут видеть в тебе хрупкую девицу, не способную на «мужскую» работу. Хотя погодите, ровно такая Саня и есть — хрупкая, красивая, умелая. Оказывается, эти вещи можно совмещать: и авто ремонтировать, и за собой следить. Еще в первом сезоне Саня доказала всем, что отлично справляется со своей работой. Но дальше — больше.

Во втором сезоне Сане снова придется рушить закостенелые патриархальные устои — но уже на новом уровне. Теперь она руководит «Мечтой», в которую однажды устроилась автомехаником, и ведет борьбу с главным конкурентом автосалона. И хотя проблем на работе хватает, свою личную жизнь Саня начинает постепенно налаживать.

Supreme: Бунтарский рэп

IMDb: 6.3
2021, Драмы, Биографии, Музыкальное, 108 мин
Франция, 18+
Режиссер: Одри ЭстругоГлавные роли: Феликс Лефевр, Тео Кристин, Сезар Шураки, Франсуа Нейкен, Виви Виварелли, Хлоя Лесерф

И под финал байопик о французском культовом хип-хоп-дуэте Supreme NTM. Фильм был показан вне конкурса на Каннском фестивале, где ему самое место, ведь парни, о которых идет речь, — рэперы JoeyStarr и Kool Shen — родились во французском городке Сен-Дени под Парижем. Их молодость пришлась на непростые 1980-е: недовольная молодежь французских окраин вышла в открытую конфронтацию с полицией. Дидье Морвиль (JoeyStarr) успел отслужить, Бруно Лопес (Kool Shen) занимался граффити и брейкдансом. Они встретились и начали делать то, что и многие в то время, — писать рэп.

Музыка стала актом социального протеста и манифестом одновременно — в текстах композиций можно было давать сколько угодно социальной критики, чем парни и занимались. Откровенно критиковали расизм, рассказывали о классовом неравенстве во французском обществе. Сами того не желая, они стали своеобразными представителями своего окружения и поколения. Об этом, об их жизни и о тех самых окраинах и сделала свой фильм Одри Эструго.

Новое в подписке

Лучшее в подписке