Подборка
29.05.2022

Дайджест новинок недели: Колин Фёрт в форме, норвежские дети со сверхспособностями и венгерские призраки

Содержание
  1. Операция «Мясной фарш»
  2. Скрежет
  3. Пост Мортем
  4. Конец пути
  5. Кролецып и Хомяк Тьмы
  6. Стейк от кутюр
  7. Паранормальные
  8. Альпийские приключения

Три первоклассных европейских хоррора, одна реальная шпионская авантюра на грани фантастики и парочка духоподъемных сказок для всей семьи. Рассказываем о главных премьерах недели в Okko.

1
Фильм «Операция "Мясной фарш"»

Операция «Мясной фарш»

Рейтинг 6.9
2021
Драмы, Военное
США, Великобритания
18+
Режиссер: Джон Мэдден
Главные роли: Пенелопа Уилтон, Джейсон Айзекс, Колин Фёрт, Келли Макдоналд, Мэттью Макфэдиен, Марк Гэтисс, Саймон Расселл Бил, Джонни Флинн, Пол Риттер, Николас Роу

Поворотный для Второй мировой 1943 год, войска союзников готовятся к высадке на Сицилии. Но здесь сосредоточено большое количество объединенных войск «оси», потому как Гитлер понимает всё значение этого острова для противника. Когда, казалось бы, большого кровопролития уже не избежать, у Юэна Монтегю (Колин Фёрт) и Чарльза Чамли (Мэттью Макфэдиен) из специального подразделения британской секретной службы рождается нахальный и совершенно неправдоподобный план, как выманить противника с острова. Монтегю предлагает подбросить к берегам Испании труп якобы английского офицера и снабдить его подставными секретными документами с планом высадки в Греции. Британцы находят в морге подходящий труп бездомного, а после десяток человек с увлечением придумывают для него целую прожитую жизнь. Будущего героя снабжают семьей, увлечениями и даже любовными романами перед тем, как отправить на ответственное задание.

Изысканное сочетание шпионского триллера и военной драмы, в основе которого лежит реальная история. Судя по фильму, у британской разведки очень живая фантазия и каждый служащий только и ждет подходящего момента и снятия грифа секретности, чтобы выпустить свой роман. Идея операции по легенде принадлежала служившему в те годы Яну Флемингу — будущему автору Джеймса Бонда. А вот за ее реализацию взялся еще один сотрудник спецслужб Юэн Монтегю, который впоследствии тоже описал эти невероятные события в своей книге «Человек, которого не было».

Операция «Мясной фарш»
2
Кадр из фильма «Скрежет».

Скрежет

Рейтинг 5.9
2022
Ужасы
Финляндия, Швеция
18+
Режиссер: Ханна Бергхольм
Главные роли: Яни Воланен, Сиири Солалинна, София Хейккиля, Рейно Нордин, Ойва Оллила, Ида Мяаттянен, Сайя Лентонен, Стелла Леппикорпи, Хертта Ниминен, Аада Пунакиви

В центре истории девочка Тинья — гимнастка, от которой тираничная мать, в прошлом тоже спортсменка, ждет небывалых успехов. Сама мама больших побед в спорте не добилась, зато теперь с увлечением ведет видеоблог «Прекрасная повседневная жизнь» и создает в нем до ужаса стерильный образ семейного счастья из каталогов IKEA. Однажды во время очередной семейной съемки в дом залетает ворона, которой блогерша не моргнув сворачивает шею на глазах изумленных детей. А ночью Тинья находит птицу в гнезде неподалеку от дома. В нём остается осиротевшее яйцо. Девочка приносит его домой, заботливо прячет в плюшевого мишку, пока яйцо не разрастается до гигантских размеров и из него не вылупляется монстр. День ото дня он всё больше походит на свою новую приемную мать.

По-настоящему жуткий скандинавский хоррор о том, какие ужасы могут притаиться по ту сторону инстаграм-благополучия. Шведы, как и финны, мастера снимать тихие ужасы о тайнах, таящихся за фасадом аккуратного соседского домика, и фантазийный на границе сказки-басни и изобретательного боди-хоррора «Скрежет» — очередное тому доказательство. Фильм был участником последнего «Сандэнса». Он легко мог бы занять достойное место в рядах новых хитов студии «А24», которая подарила зрителям такие хорроры, как «Ведьма», «Солнцестояние», «Убийство священного оленя», «Экстаз», «Реинкарнация» и многие другие.

Скрежет
3
Кадр из фильма «Пост Мортем».

Пост Мортем

Рейтинг 5.7
2020
Ужасы
Венгрия
16+
Режиссер: Петер Бергенди
Главные роли: Габриэлла Хамори, Диана Кишш, Виктор Клем, Фружина Хаис, Юдит Шелль, Андреа Ладани, Жольт Ангер, Габор Ревицки, Андраш Балог, Мари Надь

Еще один новый европейский арт-хоррор, на этот раз посвященный бытовавшей в начале века традиции посмертной фотографии. Главный герой — бывший солдат австро-венгерской армии Томас, который, вернувшись с полей Первой мировой, решает стать фотографом. В разоренной войной стране бушует испанка и неиссякаемый спрос на посмертные фотографии не дает ему остаться без работы. Но однажды Томас встречает девочку Анну, которую до этого видел в своих видениях. Та зовет его приехать в ее родную деревню, которую эпидемия выкосила настолько, что мертвых там едва ли не больше, чем живых. Томас едет с Анной в это поселение, работы у него действительно день ото дня становится всё больше, но постепенно он понимает, что далеко не все местные мертвецы удалились в мир иной.

Хоррор в последние годы переживает явный ренессанс и становится главным способом рефлексии не только о современности, но и об истории. Так, «Пост Мортем» — фильм, в котором режиссер Петер Бергенди рефлексирует о поражении в Первой мировой и травматическом опыте разрушенной, некогда великой империи, от которой остался лишь призрак, который никак не может найти покой.

Пост Мортем
4
Фильм «Конец пути».

Конец пути

Рейтинг 6.5
2019
Драмы, Приключения
Ирландия, США
16+
Режиссер: Эльфар Адальстейнс
Главные роли: Джон Хоукс, Сара Болгер, Логан Лерман, Оулавюр Дарри Оулафссон, Лалор Родди, Андреа Ирвин, Дэнис Конуэй, Дэвид Грант Райт, Шон Махон, Мэри МакЭвой

Пока Шон Фогл отбывал очередной срок в тюрьме Алабамы, его мать Анна скоропостижно скончалась от рака. С отцом Фрэнком Шон давно не в ладах, а теперь, после смерти матери, кажется, их и вовсе больше ничего не связывает. Но Фрэнк так не считает — перед самой смертью Анна взяла с него обещание, что он вместе с сыном отправится на ее родину в Ирландию, чтобы там развеять ее прах. Пообещав друг другу, что это будет их последняя встреча, отец и сын отправляются через океан исполнять последнюю волю усопшей, но, едва приземлившись в Дублине, понимают, как многого они не знали о самом близком человеке.

Проникновенное, но совсем не сентиментальное роуд-муви о примирении. Весь фильм держится не столько на обязательных для любого путешествия неожданных поворотах, сколько на прекрасных актерских работах Джона Хоукса («Зимняя кость», «Суррогат») и Логана Лермана («Эффект бабочки», «Поезд на Юму»). Эти двое превращают путешествие двух скорбящих и непримиримых мужчин в тонкое наблюдение за сложным и многогранным букетом чувств, которые могут вызывать друг у друга по-настоящему родные люди.

Конец пути
5
Мультфильм «Кролецып и Хомяк Тьмы».

Кролецып и Хомяк Тьмы

Рейтинг 7.7
2022
Мультфильмы, Мелодрамы, Комедии, Приключения, Семейное
Бельгия, Франция
6+
Режиссер: Бен Стассен, Бенжамен Муске
Главные роли: Тома Соливерес, Николя Мори, Хлоя Жуанне, Фредерик Попович, Антуан Шумский, Ричард Ле Руссель, Антуан Фере, Лорен Жаке, Николя Бушу, Алан Обер

Кролецып — необычный подросток, которого находит и воспитывает как родного отважный и любимый народом король Питер. Но несмотря на этот выпавший ему в детстве счастливый билет, Кролецып, как и любой подросток, полон комплексов и одновременно заносчив и самоуверен. Главная причина его комплексов кроется в необычной внешности, у кролика неведомо откуда с рождения перья и лапки как у цыпленка. И хотя он их старательно прячет, это не спасает Кролеципа от насмешек. Чтобы поскорее заслужить всеобщую любовь и уважение оно по примеру отца отправляется в слишком опасное для новичка путешествие на поиски загадочного артефакта.

Красочный приключенческий мультфильм от бельгийского режиссера Бена Стассена, автора «Семейки Бигфутов» и «Шевели ластами». Автором истории стал Дэвид Коллар один из сценаристов «Гриффинов». История вышла яркой, динамичной и наполненной доступным юмором. Кроме того, важной темой мультфильма стал мотив принятия себя и понимание, что особенности необязательно являются недостатками. Конечно же, в этом путешествии ушастому Индиане Джонсу помогают верные друзья, которые не только выручат его в сложной ситуации, но и помогут малышу принять и полюбить свои не кроличьи лапки.

Кролецып и Хомяк Тьмы
6
Фильм «Стейк от кутюр».

Стейк от кутюр

Рейтинг 6.9
2020
Мелодрамы, Комедии
Франция, Бельгия
16+
Режиссер: Кристофер Томпсон
Главные роли: Жеральдин Пайя, Анн Ле Ни, Арно Дюкре, Жан-Франсуа Стевенен, Стефан Де Гродт, Антуан Гуи, Элисон Вилер, Эльза Рушке, Жижи Ледрон, Мао Молларе

Чарли (Жеральдин Пайя) — начальница модного журнала, которая после смерти отца получает в наследство затхлую мясную лавку. Женщина хочет продать бизнес, но от роковой ошибки ее останавливает красавец Марсиаль (Арно Дюкре), бывший коллега папы и опытный работник. Он предлагает помочь наладить производство и сделать магазинчик снова великим. Вскоре деловые отношения героев перерастают в романтические: мясник и редакторка влюбляются друг в друга, не осознавая, к чему могут привести эти противоречивые чувства.

Французские мелодрамы уже давно стали универсальным средством досуга на вечер: большинство этих фильмов легкие, шутливые и совершенно не обременяющие зрителя грузным сюжетом. «Стейк от кутюр» трудно посоветовать истинным фанатам национальной кинематографии, однако скучающие парочки наверняка найдут в нем что-то свое. Дуэт Пайя (недавно актриса сыграла у Франсуа Озона в сатирической драме об эвтаназии «Все прошло хорошо») и Дюкре (звезды хулиганских и романтических комедий) — настоящая находка для любого ценителя жанра.

Стейк от кутюр
7
Кадр из фильма «Паранормальные».

Паранормальные

Рейтинг 6.1
2021
Драмы, Фантастика, Ужасы
Норвегия, Швеция, Дания, Великобритания, Франция, Финляндия
16+
Режиссер: Эскиль Вогт
Главные роли: Эллен Доррит Петерсен, Мариус Кольбенстведт, Ракель Ленора Флоттум, Алва Бринсмо Рамстад, Сэм Ашраф, Мина Ясмин Асхэйм, Мортен Свартвейт, Кадра Юсуф, Лиза Тэнне, Ирина Эйдсвольд Тэйен

Девятилетняя Ида вместе с родителями переезжает в новый район. У Иды есть сестра Анна — тихая и замкнутая девочка с аутизмом. Во дворе Ида быстро находит новых друзей: соседского мальчика Бена и его подругу Аишу. Вскоре среди обычных дворовых игр и прочих детских забав Бен признается, что заметил за собой странные способности перемещать предметы. За этим открытием следует новое — Аиша и Ида вдруг понимают, что могут обмениваться мыслями на расстоянии. Но главный сюрприз, конечно же, создатели приберегли для нелюдимой Анны, которая тоже присоединяется к их новым странным играм.

Фильм из второй по значимости программы каннского смотра «Особый взгляд». Его режиссером выступил сценарист еще одного недавнего европейского хита «Худший человек на свете» и постоянный соавтор Йоакима ТриераЭскиль Вогт. И вновь европейский хоррор, и вновь о том, что дети — отнюдь не цветы жизни. На этот раз речь идет о врожденной, совершенно невинной детской жестокости. Авторы фантазируют на тему большой силы и большой ответственности, но на этот раз в реалистичном ключе. Что если те, кому неразумная природа даровала экстрасенсорные способности, обнаружат их раньше, чем узнают, что такое хорошо, а что такое плохо? Результат вышел и впрямь пугающим.

Паранормальные
8
Кадр из фильма «Альпийские приключения».

Альпийские приключения

Рейтинг
2015
Драмы, Приключения, Семейное
Швейцария
6+
Режиссер: Ксавьер Коллер
Главные роли: Мартин Рапольд, Йонас Хартманн, Маркус Сигнер, Тоня Мария Циндель, Леонардо Нигро, Лорин Михаэль, Юлия Йекер, Сара София Мейер, Херберт Лайзер, Рене Шноц

Урсли — счастливый сын сыроваров, чья небольшая ферма находится в живописных альпийских горах. Урсли пасет овец, помогает родителям и посещает школу в близлежащей деревушке Гуарда. За прилежное поведение отец дарит Урсли его любимицу козочку Зиллу, которая становится для пастуха лучшим другом. Парень счастливо обучает любимицу цирковым номерам, дружит с местным волком и девочкой Сераиной, пока однажды к ним в дом не приходит беда. Телега отца по пути в деревню переворачивается и весь приготовленный на продажу сыр оказывается на дне ущелья. Теперь чтобы не потерять ферму, он должен отдать лавочнику Арсину умницу Зиллу в счет долга.

Эта сказка о добром неунывающем пастушке с детства знакома каждому швейцарцу. Написали ее Селина Ченц и художница Алоиса Каригье, а за первую экранизцию книги, которая в оригинале называется «Колокол Урсли», еще в 1953 году взялась студия Disney. Тот фильм, правда, был утерян. Зато теперь благодаря режиссеру Ксавьеру Коллеру мы вновь имеем возможность насладиться доброй семейной историей на фоне ослепительных Альпийских гор.

Альпийские приключения
Поделиться

Тоже интересно