10:36, 29 января 2023
7 мин.

Дайджест новинок недели: Великие географические открытия и исследование брака

Поделиться:
Дайджест новинок недели: Великие географические открытия и исследование брака

Испанский исторический сериал, французская драма и якутский фолк-хоррор. Рассказываем о главных премьерах недели в Okko.

Последний рейс

Рейтинг: 5.6IMDb: 5.5
2022, Триллеры, 115 минут
Германия, США, 18+
Режиссер: Анна ГуттормсгардГлавные роли: Фрэнк Грилло, Морган Фриман, Вероника Феррес, Жюльет Бинош, Камерон Монахэн, Хала Финли

Мафия перевозит похищенных детей из США в Канаду. Удерживают ребятишек в жутком подвале. Дальнобойщица Салли (Жюльет Бинош) вынуждена помогать бандитам, если не хочет, чтобы ее брат Деннис (Фрэнк Грилло) никогда не вышел из федеральной тюрьмы. Но вскоре Салли разбирается, во что она вляпалась, а кроме того, в девушке просыпается материнский инстинкт. Она спешит помочь девочке Лейле (Хала Финли). Естественно, мафиози так просто дальнобойщицу не оставят, да и у полиции к ней появляются вопросы.

В дебюте Анны Гуттормсгард собрался достойный каст: кроме Бинош и Грилло, в фильме также снялся Морган Фриман. Он играет пожилого мудрого сыщика, который преследует Салли. Громкие имена позволили картине участвовать во внеконкурсной программе фестиваля в Локарно в 2022 году. И хотя триллер затрагивает темы педофилии и торговли людьми, он показывает, как человеческая солидарность может помочь даже в самых невероятных обстоятельствах. А еще «Последний рейс» напоминает о красоте неприкаянных шоссе, придорожных кафешек и ночных огней.

Магеллан. Повелитель морей

Рейтинг: 6.5IMDb: 6.8
2022, Драмы, Приключения, 1 сезон
Испания, 16+
Режиссер: Саймон УэстГлавные роли: Родриго Санторо, Никколо Сенни, Паоло Пинто, Барбара Гоэнага, Карлос Куэвас, Педро Бачура

В начале XVI века далеко не все морские пути были найдены и хорошо изучены. Португальский мореплаватель Фернан Магеллан (Родриго Санторо) в 1519 году собирает огромную команду из 239 моряков и отправляется из Севильи в Индию. Магеллан был уверен, что богатый специями и другими ценными товарами край находится где-то рядом с Америкой, а потому двинулся на Запад. На пути мореплавателей ждали нечеловеческие испытания, на единственном уцелевшем корабле через три года путешествия домой вернулись лишь 18 членов команды.

Испанский сериал, основанный на реальных исторических событиях, состоит из шести динамичных эпизодов и позволит лучше узнать период Великих географических открытий. Заглавную роль исполнил Родриго Санторо, известный по сериалам «Остаться в живых» и «Мир Дикого Запада», а также фильмам «Пеле: Рождение легенды» и «Фокус». Все эпизоды снял Саймон Уэст («Воздушная тюрьма» и «Лара Крофт: Расхитительница гробниц»).

Двойной обман Мадлен Коллинз

Рейтинг: 5.9IMDb: 6.2
2021, Триллеры, Драмы, 103 минут
Франция, Бельгия, 16+
Режиссер: Антуан БарроГлавные роли: Натали Бутфо, Жаклин Биссет, Ким Гутьеррес, Виржини Эфира, Валери Донзелли, Бруно Саломон

Жюдит (Виржини Эфира) — талантливая и востребованная переводчица. Четыре дня в неделю она чинно играет роль супруги дирижера французской музыкальной сцены Мелвиля (Бруно Саломон) и воспитывает двоих сыновей. Три оставшихся дня недели Жюдит в Швейцарии, где пытается восстановить отношения с Абделем (Ким Гутьеррес) и общается с дочкой, к которой очень привязана. Из одной страны в другую девушка ездит на поезде. А еще Жюдит меняет имена: иногда она Марго, порой Мадлен. Однажды секреты девушки всплывают на поверхность. Запутавшись во лжи, Жюдит рискует жизнью.

Премьера картины французского автора Антуана Барро состоялась в программе «Дни авторов» на Венецианском фестивале в 2021 году. Режиссер рассказывал в интервью, что почему-то чаще героями фильмов о двойной жизни становятся мужчины, Барро же было интересно создать историю вокруг женщины. Наверняка первая ассоциация при просмотре картины — классический триллер Альфреда Хичкока «Головокружение». Прекрасная Виржини Эфира заставляет сопереживать ее персонажу, хотя Жюдит скорее антигероиня. Но фильм открыт любым трактовкам.

Наша зима

Рейтинг: 6.5
2022, Мелодрамы, Драмы, 116 минут
Россия, 12+
Режиссер: Степан БурнашевГлавные роли: Пётр Андреев, Ксения Собчак, Георгий Бессонов, Ирина Михайлова, Дмитрий Баишев, Пётр Садовников

Декабрь 2020-го, Якутск, на улице 50-градусный мороз. Скоро люди будут встречать Новый год. Лида (Ирина Михайлова) и Дима (Илья Яковлев) в браке уже десять лет. Супруги чувствуют, что постепенно отдаляются, да даже говорить теперь не о чем. Лида идет по карьерной лестнице в архитектурной фирме, а Дима так и продолжает чинить в крохотной комнатке смартфоны. Она движется вперед, а он застыл на месте. Пара думает о разводе, но неизвестно, решит ли расставание их проблемы.

«Наша зима» — фильм плодовитого Степана Бурнашева, который вместе с другом и соратником Дмитрием Давыдовым является олицетворением якутского кинематографа. Режиссер и сценаристка Светлана Таайко не дают однозначного ответа, что же пошло не так в жизни главных героев. То ли рутина заела, то ли усталость накопилась, то ли ковидный 2020-й обнажил существовавшие проблемы. Это не так и важно. Главное — Диме и Лиде понять, кто они, чего хотят, кем себя видят и вместе ли. Универсальная история с якутским колоритом.

Призраки прошлого

Рейтинг: 5.3IMDb: 5.2
2022, Ужасы, Драмы, 90 минут
США, 18+
Режиссер: Лори Эванс ТейлорГлавные роли: Эрик Атхавале, Себастьян Биллингсли-Родригес, Коэн Шнайдерат, Пол Эссимбр, Марина Стивенсон Керр, Диана Ботельо-Урбански

Дэниел (Гай Бернет) и Джули (Мелисса Баррера) переезжают в старинный дом, где вокруг одни только леса. Виной всему новая должность супруга. Жена однажды потеряла ребенка, а сейчас снова беременна. И хотя супруги крайне осторожны и думают о мерах предосторожности, Джули падает с лестницы. Оставшиеся шесть недель срока она должна провести в постели. Девушку посещают загадочные тени, словно бы в доме живут призраки. Муж думает, что в жене просто играют гормоны и ей кажется. Но привидения всё сильнее угрожают благополучию ребенка Джули.

Дебютный психологический хоррор актрисы и сценаристки Лори Эванс Тейлор ограничен одной локацией — деревянным домом XIX века, который бы прекрасно подошел для любого фильма о готических ужасах. Главную роль исполнила мексиканская актриса Мелисса Баррера — звезда мюзикла «На высоте мечты» и хоррора «Крик» 2022 года. Картина придется по вкусу фанатам фильмов ужасов, потому что все классические приемы жанра на месте: скримеры, загадочная музыка, поскрипывания, самопроизвольное открывание дверей, тени в дверных проемах и страх перед неизвестным. Но в то же время это исследование понятных страхов пары, которая уже однажды потеряла ребенка.

Тюрьма 77

Рейтинг: 6.4
2022, Триллеры, 121 минут
Испания, 18+
Режиссер: Альберто РодригесГлавные роли: Фернандо Техеро, Хавьер Гутьеррес, Микель Лосада, Хесус Карроса, Бернат Местре, Альфонсо Лара

В 1977 году юный бухгалтер Мануэль (звезда «Бумажного дома» Мигель Эрран) был невинно осужден на 20 лет. В тюрьме Барселоны его сокамерником стал грубоватый зэк-ветеран Пино (Хавьер Гутьеррес). Через какое-то время люди из разных слоев общества начинают дружить и решаются на побег. Это событие запустило череду реформ в испанских тюрьмах и покончило с варварским отношением надзирателей к заключенным.

Премьера основанной на реальном происшествии «Тюрьмы 77» состоялась на фестивале в Сан-Себастьяне. Картина претендует на 16 статуэток премии «Гойя» и по праву считается одним из главных испанских фильмов 2022 года. Картину снял мастер напряженных и остросюжетных картин Альберто Родригес («Миниатюрный остров», «Человек с тысячью лиц» и сериал «Чума»).

Проклятие. Мертвая земля

Рейтинг: 5.2IMDb: 4.8
2022, Драмы, Ужасы, 86 мин
Россия, 16+
Режиссер: Степан БурнашевГлавные роли: Виолетта Христофорова, Афанасий Карамзин, Надежда Ушницкая, Петр Баснаев, Зоя Багынанова, Владимир Охлопков

Студентка Алена (Виолетта Христофорова) учится в Москве. Когда девушке звонит мамина подруга Светлана (Мария Данилова) и говорит, что три дня назад пропала мама Алены Анна (Надежда Ушницкая), она поспешно возвращается в родной Якутск. Соседи ничем помочь не могут. А вот полиция считает, что Анна отправилась в деревню Сымыр. Вместе с отчимом Дмитрием (Афанасий Карамзин) Алена едет в глухой район и находит маму у знахарки Тамары (Зоя Багынанова). В Анну вселился злой дух, маму нужно доставить в больницу на большую землю.

Еще один фильм якутского автора Степана Бурнашева, более для него характерный, чем мелодрама «Наша зима». Ранее он снимал хоррор «Республика Z» и драматический фильм о выживании в тундре «Черный снег». «Проклятие. Мертвая земля» является сиквелом вышедшего на экраны в 1996 году фильма Эллэя Иванова «Проклятая земля». Это была одна из главных якутских картин 90-х, на которой выросло новое поколение режиссеров из Республики Саха. Теперь главной героиней стала дочь центральных персонажей первой картины. Бурнашев верно следует традициям оригинала и использует не компьютерную графику, а практические спецэффекты.

Призрачно-белый

2022, Драмы, Военное, Историческое, 96 минут
Россия, Израиль, 18+
Режиссер: Мария ИгнатенкоГлавные роли: Клавдия Коршунова, Георгий Бергал, Андрей Кривенок, Надежда Зеленова

Вторая мировая война, Прибалтика оккупирована фашистами. Сельский дурачок Марис (Георгий Бергал) был воспитан старшим братом и его женой. Вслед за братом он устраивается во вспомогательные войска вермахта. Их казарма расположена в стенах монастыря. Здесь Мариса крестят, а большую часть времени он ходит в белом облачении. Его даже легко спутать со священнослужителем, но война совсем рядом, просто за кадром. В монастыре же он встречает молодую еврейку Лию (Клавдия Коршунова). Парень понимает, что девушке грозит смерть, и решает спасти ее любой ценой.

Премьера картины выпускницы, а теперь и преподавательницы Московской школы нового кино Марии Игнатенко состоялась в основном конкурсе прошлогоднего фестиваля в Роттердаме. Авторы картины, по собственному признанию, вдохновлялись документальной книгой Руты Ванагайте «Свои» о Холокосте в Литве. Но связь с литературным первоисточником у «Призрачно-белого» разве что тематическая. Главную роль исполняет фотограф Георгий Бергал, он же звезда клипа на песню «Татарин» группы «Аигел». Второй фильм Игнатенко, как и ее дебют «Город уснул», отказывается следовать привычному нарративу. Сероватое изображение, чуть ли не переходящее в монохром, идеально передает ощущение зыбкой границы между реальностью, видением и сном. Зритель гадает, что на самом деле происходит с Марисом, а что ему лишь снится.

Фильм доступен по подпискам START и «Премиум».

Фильмы бесплатно

Сериалы бесплатно