Подборка

Дайджест новинок недели: Поэтесса-вундеркинд, клоны и волк

Содержание
  1. Маша, давай!
  2. Темное сердце
  3. Клон
  4. Записки отельера. Гельвеция (2-й сезон)
  5. Приплыли!
  6. Волк
  7. Ника
  8. Отважные мишки

Реалити-шоу о свиданиях, ситком об отеле, антиутопия из мира будущего и драма о девочке из прошлого. Рассказываем о главных премьерах недели в Okko.

1
Кадр из сериала «Маша, давай!».

Маша, давай!

Рейтинг 6
2022
Документальное, Шоу
Россия
18+
Режиссер: Анна Кириллова
Главные роли: Мария Арзамасова

Приложение загружено, мэтч найден, пора собираться. Главную героиню этого шоу, Машу, ожидает 15 свиданий в 5 городах России (Москва, Сочи, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Пермь) и 15 парней, которые не подозревают, что их снимают на камеру. Но главное — 15 попыток понять и разглядеть друг в друге желаемое. Симпатии, умение общаться, умение шутить, умение молчать — каждая мелочь решает, чем же завершится свидание. Любое из приложений для знакомств нужно ведь за тем, чтобы урвать клочок близости. Правда, отыскать ее шансы невелики, а вот мир велик. Но Маша не из робких. Она точно знает, чего хочет и уж точно не даст себя в обиду.

Маша Арзамасова — героиня и популярная блогерка — расширяет сферу своего влияния и из соцсетей органично переходит к реалити-шоу. Она уже давно рассказывает и показывает, как формировать зону собственного комфорта, как формулировать желания, как перестать критиковать себя, следуя давно устаревшим штампам. Тело, отношения, одежда — все это наш личный и осознанный выбор. Об этом и многом другом она рассказывает в шоу на примере собственных взаимоотношений с партнерами, что особенно ценно.

Маша, давай!
2
Кадр из сериала «Темное сердце».

Темное сердце

Рейтинг 6.7
2022
Триллеры, Драмы, Криминальное
Швеция, Дания
16+
Режиссер: Густав Мёллер
Главные роли: Петер Андерссон, Густав Линд, Андерс Мосслинг, Стив Кратц, Алиетт Офейм, Клара Христианссон, Стелла Юлин, Габриэлла Борис, Давид Бок, Патрик Карлсон

Кто соскучился по угрюмому нордическому пейзажу и зловещему драйву скандинавских детективных триллеров — вам сюда. Посреди полей и лесов и под затянутыми серой мглой небесами пропадает местный землевладелец, на поиски отправляется следовательница Таня Торелл из организации «Пропавшие без вести». Вестей и вправду немного. Территория для поисков огромна, зацепок — ноль. В общем, завязка что надо! И это не говоря уже о каллиграфической операторской работе и режиссерском азарте. А азарта у Густава Мёллера хватает. Дело в том, что до съемок сериала Мёллер работал в Дании и совершенно истосковался по родной Швеции, где всё и происходит. Его полнометражный дебют — моно-триллер «Виновный» — навел шороха на фестивале «Сандэнс», покорил зрителей и получил ремейк с Джейком Джилленхолом от Антуана Фукуа.

Мёллер припасает для зрителей не только патриотический сантимент и таинственное исчезновение в лучших детективных традициях. Не будь то шведское кино с семейными дрязгами в подкорке, отыскиваются в сериале и психологическая драма, и абьюзивные отношения, и даже сюжет о «Ромео и Джульетте». Но и на этом сюрпризы не заканчиваются: центральная история основана на реальных событиях, которые и вправду произошли на местных землях.

Темное сердце
3
Кадр из фильма «Клон».

Клон

Рейтинг 6
2021
Фантастика, Драмы, Триллеры
США, Финляндия
16+
Режиссер: Райли Стернс
Главные роли: Тео Джеймс, Карен Гиллан, Аарон Пол, Бела Коале, Кристофер Гуммерус, Джун Хайд, Элина Джексон, Майя Паунио, Реа Лест, Нико Сиккинен

У «Клона» тоже найдутся свои поклонники — триллер вдвойне хорош, когда это антиутопия. К тому же двойники и кино — старые знакомые. Они активно населяли экраны еще в 1920-е. Это тогда в немецком искусстве расцвело направление экспрессионизма и киносеансы проходили в компании всяческих малоприятных существ: вампиров, големов или сомнамбулических киллеров, которые появлялись словно бы из тени героев. Всё это были злые двойники. Но с тех пор прошел век. Вампиры, вылепленные из глины страшилы и загипнотизированные убийцы разбежались каждый в свой жанр, а антиутопия занялась самыми настоящими двойниками — клонами.

Главной героине Саре ставят смертельный диагноз, а значит, она может создать свою копию, чтобы не расстраивать близких после кончины. Клону нужно время, чтобы перенять привычки, вкусы и интересы хозяина, но она быстро втягивается и становится незаменимой как для парня, так и для мамы. Когда Сара входит в ремиссию, она хочет избавиться от лучшей версии себя, но сделать это теперь будет не просто. В фильме сыграли Карен Гиллан, Аарон Пол и Тео Джеймс. Премьера картины прошла на фестивале «Сандэнс».

Клон
4
Кадр из сериала «Записки отельера. Гельвеция».

Записки отельера. Гельвеция

Рейтинг 5.6
2020
Комедии
Россия
18+
Режиссер: Радда Новикова
Главные роли: Артур Ваха, Иван Паршин, Илья Коробко, Ирина Темичева, Марина Федункив, Екатерина Зорина, Кристина Убелс

Еще один завсегдатай киноэкранов — отель. В гостиницах разных мастей и стран разворачиваются события в сотнях фильмов (и книг!). Вспомнить хоть роскошный «Отель «Гранд Будапешт»»Уэса Андерсона, хоть легендарное «Сияние» Стэнли Кубрика, хоть более классический хоррор «1408» (как и «Сияние» поставленный по книге Стивена Кинга). И это только верхушка айсберга. В отеле всегда своя среда, свой микроклимат. Коридоры и комнаты хранят десятки историй. Посетители оставляют отпечатки отражений в отельных зеркалах, не говоря уже о забытых вещах. Есть свой микроклимат и жанр и у «Гельвеции».

Разудалый семейный ситком об отельном бизнесе вышел еще в 2020 году. Первый сезон ставил перед Сашей, главным героем и сыном владельца «Гельвеции», труднейшую задачу по управлению отелем. Второй сезон припас для него еще большее испытание — молодую невесту отца Ирочку. Уж она-то точно знает, что нужно делать отельному менеджеру, только вот почему-то после каждого ее решения происходят мини-катастрофы. Беготни на минуту экранного времени прибавляется, как и головной боли в копилку к напастям Саши. Скучно в бутик-отеле в центре Петербурга точно не будет, а ведь теперь серии длятся по 20 минут.

Записки отельера. Гельвеция
5
Комедия «Приплыли!».

Приплыли!

Рейтинг 4.8
2022
Комедии
Россия
18+
Режиссер: Юрий Ярушников
Главные роли: Владимир Яглыч, Игорь Золотовицкий, Василий Кортуков, Александр Соколовский, Маргарита Аброськина, Роман Фомин, Мария Голицына

«Приплыли!» тоже далеко не отходит от комедии положений. Кинодебют музыканта Юрия Ярушникова (DJ Хобот) повествует об одном незадачливом пареньке Паше, который принимает сплошь неверные решения. Одним из них становится его задумка сделать своей девушке предложение на отцовской яхте. Эту фантазию рождает в нём фильм «Титаник». Но в жизни ведь всё не бывает так, как в кино у Кэмерона, не говоря уже о российской комедии. Вот и вместо романтической прогулки парень оказывается втянут в криминальное безумство.

Его отец не дурак, и яхту использует не только в рекреационных, но и во вполне контрабандистских целях. Сын об этом, конечно, ничего не знает. Вместе со спутниками он отправляется на морскую прогулку. А дальше молодежный отрыв сливается с авантюрным драйвом и начинаются долгожданные ирония и хаос. Морские красоты перемежаются комическим ситуациями, но вечно это продолжаться не может, и однажды яхта причалит к берегу… А там местные бандюганы уже заждались товар.

Приплыли!
6
Кадр из фильма «Волк».

Волк

Рейтинг 5.7
2021
Триллеры, Мелодрамы
Ирландия, Великобритания, Польша
16+
Режиссер: Натали Бьянчери
Главные роли: Пэдди Консидайн, Джордж Маккэй, Лили-Роуз Депп, Терри Нотари, Мартин МакКанн, Айлин Уолш, Лола Петтикрю, Фионн О’Ши, Karise Yansen, Хэлен Биэн

Можно быть самым настоящим волком, таких достаточно в фильмах о живой природе. Можно быть оборотнем — здесь тоже не только жанровые картины, но и многовековой эпос в помощь. А еще можно считать себя волком. И тут всё сложнее. Попробуй отыщи фильм, посвященный отдельному психическому заболеванию. Но и он найдется. Именно о ликантропии снимает свой фильм режиссерка Натали Бьянчери. Два главных героя встречаются в психиатрической лечебнице, она считает себя дикой кошкой, он — волком. Вместе пациенты решают бежать.

В фильме экшен вторичен, а вот перевоплощение, особенно то, каким оно получается у волка, героя Джорджа Маккэя, — первостепенно. Оно не просто забирает на себя все внимание, но и притягивает смыслы. По форме эта история сильно напоминает «Лобстера»Йоргоса Лантимоса, скрещенного с психологическими триллерами о бедовых психушках, где врачи-тираны уродуют пациентов. Но по факту этот фильм исследует человеческую тягу к животным инстинктам, которые во многом оказываются честнее, чем искусственно созданные общественные устои. И далеко не всегда стоит усыплять в себе зверя.

Волк
7
Кадр из фильма «Ника».

Ника

Рейтинг 7.4
2022
Биографии, Драмы
Россия
18+
Режиссер: Василиса Кузьмина
Главные роли: Иван Агапов, Анна Михалкова, Наталия Вдовина, Иван Фоминов, Иван Макаревич, Виталия Корниенко, Евгений Сангаджиев, Иван Бровин, Лиза Янковская, Егор Трухин

Того, что две главные роли в фильме исполняют Анна Михалкова и Лиза Янковская, уже достаточно, чтобы смело смотреть дебют Василисы Кузьминой, но и сюжет тут непростой. Ранее Ника колесила с концертами по СССР и собирала целые стадионы. Теперь ей уже 27, стихи она давно не пишет и мечтает поступить в театральный вуз. Мать же, расстроенная неудачами дочери, пытается подзаработать на остатках былой славы Ники и ищет ей достойного и состоятельного кавалера. Девушка же заводит заводит роман с простым барменом Ваней. Возможно, это любовь.

«Ника» попала в основной конкурс американского фестиваля SXSW в Остине (второго по престижности в Штатах после «Сандэнса»), а исполнительница главной роли Лиза Янковская по итогам киносмотра удостоилась специального приза жюри за выдающуюся актерскую работу. Режиссерка фильма Василиса Кузьмина уже касалась темы сложных семейных отношений в сериале «Бесит», в одной из сюжетных линий мать тоже хотела сделать из ребенка звезду. Здесь Кузьмина взялась за тему вплотную, сценарий написала вместе с постоянной соавторкой Юлией Гулян, а саму история взяла из жизни. В самом начале фильма можно увидеть хронику с настоящей Вероникой Турбиной и ее мамой. Картина оказывается куда пронзительнее, чем формальный биографический пересказ. Это и история Ники, и история страны, и история современности.

Ника
8
Детский сериал «Отважные мишки».

Отважные мишки

Рейтинг
2021
Мультфильмы, Семейное
Китай
0+
Режиссер: Чжан Цзинь
Главные роли: Том Уэйлэнд, Оливия Ситон-Хилл, Джозеф С. Ламберт, Рут Уркухарт, Никола Винсент, Сара Секора, Натали Хитцель
Отважные мишки

Летом, как известно, дети в разы активнее, но есть решение. Мультсериал для дошкольников при участии симпатичных медвежат, которые помогают обитателям леса. Это взрослые пусть ностальгически вздыхают над новым фильмом о старых Чипе и Дейле, детям нужны свои герои. Пусть они и не такие стильные, как диснеевские бурундуки, зато полны сюрпризов, как и лес, в котором они живут.

Брамбле и Бриаре — братья-медведи. Вместе с друзьями (а с каждой серией их становится всё больше) они берутся за самые неожиданные лесные проблемы: собрать к празднику вишню, перевернуть черепаху, помочь зайцу-скейтеру объехать камень — без проблем. Еще бы сами мишки были менее неуклюжи. Но это не беда, если рядом друг. К тому же в таком лесу можно много чем любоваться, помимо самих медвежат, ведь там целый город с обитателями, шерифом и уютными улочками.

Поделиться

Тоже интересно