Опубликовано 19 марта 2023, 11:36
5 мин.

Дайджест новинок недели: Странная игрушка безымянная и мечтательный техно-сапиенс

Поделиться:
Дайджест новинок недели: Странная игрушка безымянная и мечтательный техно-сапиенс

Колин Фаррелл пытается разгадать природу души, Дженнифер Лопес спасает свою свадьбу от пиратского нашествия, Сергей Гармаш обнимает Чебурашку, аАлександр Петров соблазняет студентку-эколога. Рассказываем о главных премьерах недели в Okko.

Непослушная

Рейтинг: 6.8IMDb: 5.1
2023, Мелодрамы, 108 мин
Россия, 18+
Режиссер: Дмитрий СуворовГлавные роли: Александр Петров, Анастасия Резник, Ян Цапник, Семён Арзуманов, Владислав Ветров, Анна Чурина

Если вы по какой-то причине всегда мечтали увидеть Александра Петрова в амплуа Кристиана Грэя, то «Непослушная» — картина для вас. Снова робкая студентка связывается с миллиардером в горизонтальной плоскости — теперь камнем преткновения стала охрана лесных массивов Москвы. Студентка-эколог Эльвира Цветаева (Анастасия Резник) противостоит сильным мира сего, а именно главе строительной компании Матвею Рысаку (Александр Петров). Поиск способа не вырубать деревья под площадку для небоскреба приводит к странному соглашению: неделя с миллиардером — и природа будет спасена.

Впрочем, «Непослушная» только хочет стать «50 оттенками серого», когда вырастет: пока вышел скорее сентиментальный ромком, чем хитовая БДСМ-драма.

Одиноки вместе

Рейтинг: 5.4IMDb: 5.4
2022, Мелодрамы, Драмы, 101 мин
США, 16+
Режиссер: Кэти ХолмсГлавные роли: Кэти Холмс, Мелисса Лео, Джим Стёрджесс, Бекки Энн Бэйкер, Дерек Люк, Заша Мэмет

Дебют актрисы Кэти Холмс на режиссерском поприще состоялся в 2016 году с драмой «Всё, что у нас было». Она вернулась к ремеслу, чтобы порассуждать об ужасах COVID-19 в облегченном формате сентиментальной мелодрамы. Но сложно однозначно сказать, прошло ли достаточно времени для того, чтобы начало пандемии вызывало если не ностальгию, то хотя бы не мучительное раздражение.

Зачин ленты пугающе напоминает синопсис самого обсуждаемого хоррора прошлого года «Варвар». В марте 2020-го Джун (Кэти Холмс) с трудом выбирается из Нью-Йорка, чтобы самоизолироваться вместе с любимым Джоном (Дерек Люк) за городом. Но благоверный остается с семьей, а в снятом на Airbnb доме уже есть жилец Чарли (Джим Стёрджесс). Соседи поневоле начинают постепенно сближаться на фоне нарастающей тревоги: новое знакомство ведет к переоценке старых приоритетов и, само собой, возникновению сильного чувства.

«После Янга» можно без преувеличения назвать самым необычным сай-фаем из тех, что выходили в последнее время. Видеоэссеист и большой гуманист Когонада пытается ответить на извечный вопрос: «Снятся ли андроидам электроовцы?» Вместо эффектных залпов жанра режиссер предлагает медитативное, неспешное и вдумчивое размышление о душе.

В семье Джейка (Колин Фаррелл) и Киры (Джоди Тёрнер-Смит) случилась трагедия: любимый техно-сапиенс Янг (Джастин Х. Мин) вышел из строя, и малютка-дочка Мика (Малеа Эмма Тьяндравиджая) безутешна. Высокотехнологичный андроид оказался и существом глубоко чувствительным: бродя по ремонтным мастерским и коридорам памяти Янга, Джейк пытается постичь природу человечного и увидеть мир глазами другого. «После Янга» — тот самый фильм, который оказался на периферии внимания зрителей, а потому онлайн-релиз — отличный повод не пропустить научно-фантастическую драму, у которой нет аналогов.

Чебурашка

Рейтинг: 7.3IMDb: 5.8
2023, Семейное, Комедии, 113 мин
Россия, 6+
Режиссер: Дмитрий ДьяченкоГлавные роли: Сергей Гармаш, Ольга Кузьмина, Полина Максимова, Фёдор Добронравов, Сергей Лавыгин, Елена Яковлева

После триумфального шествия по кинотеатрам «Чебурашка» добирается и до малых экранов. Фильм Дмитрия Дьяченко стал самым кассовым релизом в истории РФ: если вы каким-то образом избежали просмотра сказки в кинотеатрах, самое время окунуться в ностальгию по детству дома.

В новом прочтении истории Эдуарда Успенского Гена из крокодила превратился в садовника Сергея Гармаша, отгороженного от мира чешуей другой природы. Рассорившись со всеми с кем можно, мужчина проводит дни среди растений в дендрарии, пока не находит ту самую странную игрушку безымянную. Вместе причудливые товарищи противостоят новой инкарнации Шапокляк Римме (Елена Яковлева), которая вздумала зверька купить. «Чебурашка» — местами забавное, местами грустное, но неизменно трогательное и милое семейное кино, пусть и очень простое.

Марлоу

Рейтинг: 5.7IMDb: 5.3
2022, Детективы, Криминальное, 109 мин
Ирландия, Франция, 18+
Режиссер: Нил ДжорданГлавные роли: Лиам Нисон, Дайан Крюгер, Джессика Лэнг, Адевале Акинойе-Агбаже, Иэн Харт, Колм Мини

За последние пару десятков лет Лиам Нисон из лица британских мелодрам превратился в кулаки второсортных боевиков, которые выходят практически каждый год. На «Марлоу» прицел однотипных перестрелок сбился — актер примерил плащ нуара. Нисон перевоплотился в Филипа Марлоу — детектива с большой историей в багаже: сыщик в 1939 году вылетел из-под пера писателя Рэймонда Чандлера и теперь в юбилейный десятый раз сменил лицо в кино.

В версии ирландского режиссера Нила Джордана детективу предстоит вести расследование в Лос-Анджелесе и Голливуде конца 30-х годов: состоятельная дама (Дайан Крюгер) обратилась за услугами частного сыщика, когда пропал ее возлюбленный — реквизитор на одной из киностудий. «Марлоу» не переизобретает жанр, но в сдержанных пропорциях выдает всё, чем славится нуар: загадочные убийства, широкополые шляпы, вечно тлеющие сигареты, роковые женщины и разбитые мужчины.

Моя пиратская свадьба

Рейтинг: 5.8IMDb: 5.4
2022, Боевики, Мелодрамы, Комедии, 101 мин
США, 18+
Режиссер: Джейсон МурГлавные роли: Дженнифер Лопес, Джош Дюамель, Ленни Кравиц, Дженнифер Кулидж, Соня Брага, Чич Марин

За последний год на арену ромкомов вернулись многие ветераны жанра: Джулия Робертс и Джордж Клуни в «Билете в рай», Риз Уизерспун и Эштон Кутчер в «К тебе или ко мне», Дженнифер Лопес сначала в «Первом встречном», а теперь и в экшен-разборках по любви «Моя пиратская свадьба».

Пышное торжество на тропическом берегу пошло не так еще до начала церемонии — в основном из-за разногласий брачующихся Дарси (Лопес) и Тома (Джош Дюамель). Окончательно дискредитирует пир любви захват заложников: жениху и невесте предстоит не только прийти к примирению друг с другом, но и спасти близких от бандитов. «Моя пиратская свадьба» — старомодное, понятное и местами забавное кино: на подмогу Лопес и Дюамелю пришла Дженнифер Кулидж. Присутствие актрисы на любом курорте — явный признак того, что отдых пойдет не так.

Zillion. Клуб твоих грез

2022, Драмы, Криминальное, Триллеры, 138 мин
Бельгия, Нидерланды, 18+
Режиссер: Робин ПронтГлавные роли: Барбара Сарафьян, Йонас Вермелен, Шарлотта Тиммерс, Маттео Симони, Дженнифер Хейлен, Элла Лейерс

Пышный привет эпохе гламура и клубной культуре пришел откуда не ждали: «Zillion. Клуб твоих грез» — бельгийская криминальная картина о хозяине дворца ночных развлечений.

Гиперкомпенсация приводит Франка (Йонас Вермелен) к успеху, но какой ценой: будучи нежеланным гостем на светских вечеринках, молодой человек решает открыть свой клуб и самостоятельно решать, кто пройдет фейс-контроль, а кто останется на задворках веселья. Разумеется, хоть деньги в империи развлечений не всегда чистые, по счетам всё равно приходится платить. Режиссер Робин Пронт предлагает зрителям окунуться в волны неона, шампанского и евродэнса, чтобы потом сбить спесь вечного праздника криминальными разборками.

Странный Эл

Рейтинг: 6.9IMDb: 6.9
2022, Музыкальное, Комедии, Биографии, 108 мин
США, 18+
Режиссер: Эрик АппельГлавные роли: Дэниэл Рэдклифф, Дидрих Бадер, Рэйн Уилсон, Эван Рэйчел Вуд, Тоби Хасс, Джулианна Николсон

Причудливому музыканту — причудливый байопик: Странный Эл Янкович прославился пародиями на поп-хиты настолько абсурдными, что тексты порой близки к гениальным. Песня Like a Virgin Мадонны превратилась в медицинский Like a Surgeon, а нетленка Майкла Джексона зазвучала Eat It. Биографическая картина Эрика Аппеля верна духу творчества превозносимый фигуры — жизнеописание Янковича превратилось в высмеивание клише жанра: взлеты и падения, сочинительство с друзьями и проверка славой, жестокосердный отец и головокружительная любовь.

«Странный Эл» при всей нескрываемой иронии и едких репликах в адрес оскар-бейтов вроде «Богемской рапсодии» — кино потрясающе доброе, яркое и обаятельное. Роль необычного музыканта исполнил Дэниэл Рэдклифф — актер еще раз доказал бесстрашие в выборе ролей, а компанию на экране ему составили Эван Рэйчел Вуд, Лин-Мануэль Миранда, Конан О’Брайен и многие другие, в том числе сам Эл Янкович.

Новое в подписке

Лучшее в подписке