Опубликовано 14 мая 2023, 10:21
6 мин.

Дайджест новинок недели: Австралийские чудеса и корейский маньяк

Поделиться:
Дайджест новинок недели: Австралийские чудеса и корейский маньяк

Сатира на голливудскую индустрию, корейская альтернатива «Крику 6» и детское фэнтези о двери-полотенце. Рассказываем о главных премьерах недели в Okko.

Защитница

Рейтинг: 5.9IMDb: 5.7
2021, Комедии, 91 мин
Франция, Бельгия, 16+
Режиссер: Констанс МейерГлавные роли: Жерар Депардье, Дебора Люкумуэна, Лука Мортье, Меган Нортэм, Флоранс Янас, Стив Тьеншо

«Защитница» поначалу может показаться еще одной вариацией на тему французского хита «1+1»: великовозрастный артист Жорж (Жерар Депардье) нанимает охранницу-помощницу Аиссу (Дебора Люкумуэна), чтобы оберегать свой покой от фанатки-сталкерки и неравнодушных экологов, которым звездный дед успел насолить. Постепенно рабочие отношения перетекают в причудливую дружбу, которая подчеркивает различный социальный статус собеседников.

Режиссерка Констанс Мейер не выстраивает вневременную вдохновляющую историю, а скорее наоборот — сосредотачивается на моменте. «Защитница» впервые была показана на Каннском фестивале в программе «Неделя критики» в 2021 году, и пресса сразу отметила удивительно тонкую игру актеров. Кто бы мог подумать? Кажется, Депардье уже все списали со счетов, но актер заслужил еще один локальный ренессанс.

Тори и Локита

Рейтинг: 6.8IMDb: 7.1
2022, Драмы, 86 мин
Бельгия, Франция, 18+
Режиссер: Жан-Пьер Дарденн, Люк ДарденнГлавные роли: Пабло Шильс, Жоэли Мбунду, Альбан Укай, Теймен Говартс, Шарлотта Де Брёйне, Надеж Уэдраого

Братья Дарденн — Жан-Пьер и Люк — давние резиденты Каннского фестиваля: режиссеры гиперчувствительны к любого рода социальной несправедливости, а потому их картины из раза в раз подсвечивают проблемы мигрантов, расовой сегрегации и прочего расслоения общества. «Тори и Локита» был показан в конкурсе киносмотра на Лазурном берегу и удостоился скромной для бельгийцев награды — юбилейного приза в честь 75-летия фестиваля.

Тори и Локита (Пабло Шильс и Жоэли Мбунду) — названые брат и сестра: дети из Африки познакомились по дороге в новую жизнь в Бельгию и поняли, что лучше держаться вместе. Осталось доказать миграционным службам, что они родственники не только по духу, но и по крови. Не стоит бояться груза фестивального кино: несмотря на мрачный климат вокруг детей, наркоторговцев, бюрократов и безразличие, «Тори и Локита» — фильм в первую очередь о близости, взаимовыручке и поддержке. С бедами, поделенным на двоих, справиться проще, и даже в самой тоскливой действительности однажды отыщется крупица приключения.

Анонимное приглашение

Рейтинг: 5.5
2021, Триллеры, Комедии, Детективы, 90 мин
США, Великобритания, 18+
Режиссер: Джим Каммингс, Пиджей МакКейбГлавные роли: Джим Каммингс, Брайан Кассерли, Уилл Мэдден, Мередит Кэйси, Пиджей МакКейб, Джой Сандай

Голливудский воротила, агент по талантам и волк с Уолл-стрит на минималках Джордан Хайнс (Джим Каммингс) привык держать под контролем (или по крайней мере под иллюзией контроля) ситуацию, подчиненных, личные отношения, воротники рубашек — в общем, всё, что можно. Но едва забрезжила призрачная возможность пуститься в запретное эротическое приключение, как Хайнс не смог отказать инстинктам. В почтовом ящике делец обнаружил нарядное письмо, предлагающее анонимную встречу в отеле с девушкой. После секса вслепую Джордана преследуют не сладкие воспоминания, а тошнотворная паранойя: узнать о свидании могут и коллеги, и невеста.

Джим Каммингс относится к тому типу инди-кинематографистов, которые пишут, снимают и снимаются в своих лентах. Пока мастер на все руки обзавелся небольшой, но преданной аудиторией. Если имя Каммингса вам ничего не говорит, «Анонимному приглашению» точно стоит дать шанс: Джим иронично и вдумчиво исследует кризис маскулинности и предлагает нетипичную сатиру на голливудскую индустрию с приходом движения #MeToo.

Брижит Бардо: искусство жить

Рейтинг: 6.8IMDb: 6.2
2023, Драмы, Биографии, 1 сезон
Франция, 18+
Режиссер: Кристофер ТомпсонГлавные роли: Жюлия де Нуньес, Виктор Бельмондо, Жюль Беншетри, Жеральдин Пайя, Ипполит Жирардо, Иван Атталь

Удивительно, но о диве французского экрана еще не было снято ни одного байопика! Исправлять положение выпало соотечественнице Бардо, французской кинематографистке Даниель Томпсон. В багаже у Томпсон уже есть номинация на «Оскар» за лучший сценарий («Кузина, кузина») и несколько режиссерских работ, а «Брижит Бардо: искусство жить» стал первым сериалом в фильмографии Даниель. Соавтором Томпсон выступил ее сын Кристофер, так что биография артистки стала в некотором роде делом семейным.

Биографические ленты — благодатная почва для кинематографистов, но плоды далеко не всегда соответствуют ожиданиям зрителей и поклонников героев. Шестисерийный проект не предлагает радикального переосмысления жизнеописания культовой фигуры экрана, но может быть отличным спутником на пару вечеров. Артистка-дебютантка Жулия де Нунес отлично справилась с портретным сходством, а от самой Бардо пока не поступало претензий к авторам, что уже можно считать успехом.

Бюро магических услуг

Рейтинг: 6.2IMDb: 6
2023, Фэнтези, 116 мин
Австралия, 12+
Режиссер: Джеффри УокерГлавные роли: Сэм Нил, Кристоф Вальц, Стивен Крегг, Миранда Отто, Джессика Де Гау, Дэймон Херриман

Если есть собеседования, которые еще до начала обречены на провал, то Пол Карпентер (Патрик Гибсон) явно угодил на одно из них. Молодой человек, яростно нуждающийся в работе (а точнее, заработке), по ошибке оказался в бюро магических услуг, куда, вопреки всем дурным предзнаменованиям, был принят. Служба клерка за столом с бумажками (вроде бы контора занимается подстроением судьбоносных случайностей) постепенно приводит к поискам важного артефакта — двери-полотенца, которая может стать порталом в неведомые дали.

Автор романа-первоисточника Том Холт на родине, в Британии, почитается, как Терри Пратчетт (ну, почти как Терри Пратчетт), — волшебство ладно дружит с юмором на страницах его прозы. «Бюро магических услуг» режиссера Джеффри Уокера наследует ироничную интонацию, но, кажется, ищет собеседников больше среди юных зрителей. Фильм вышел красочной историей с добром, злом, путешествиями, трогательной магией и Кристофом Вальцем.

Гавана, я люблю тебя

Рейтинг: 6.4IMDb: 6
2012, Драмы, 121 мин
Испания, Франция, 18+
Режиссер: Лоран Канте, Бенисио Дель Торо, Хулио Медем, Гаспар Ноэ, Элиа СулейманГлавные роли: Джош Хатчерсон, Эмир Кустурица, Даниэль Брюль, Элиа Сулейман, Владимир Крус, Мирта Ибарра

Фильмы о любви к городам давно пора вывести в отдельный жанр: альманахи, набравшие популярность в нулевые, сегодня выглядят увековеченными на пленке памятниками не только географической точке, но и эпохе. Признаются в любви кубинской столице семь режиссеров, у каждого свой день недели: в понедельник слово берет Бенисио Дель Торо, в среду — Хулио Медем, а в пятницу вечером можно встретиться с Гаспаром Ноэ

Как обычно и бывает с коллекцией короткометражных картин, одна история уступает другой, но всегда есть новеллы, которые запомнятся надолго (ставим на ту, что случилась в понедельник). Да и когда билеты на самолет превратились в предмет роскоши, «Гавана, я люблю тебя» может стать самым бюджетным, но всё равно ярким путешествием.

Не слышу зла

Рейтинг: 6.7IMDb: 6.4
2021, Триллеры, Боевики, Криминальное, 104 мин
Корея Южная, 16+
Режиссер: Квон О-сынГлавные роли: Чин Ги-джу, Ви Ха-джун, Пак Хун, Киль Хэ-ён, Ким Хе-юн, Чон Вон-чхан

Корейский триллер о догонялках с маньяком на улицах города смело можно назвать фильмом-побратимом нашумевшего «Крика 6». Но, в отличие от продолжения ребута классики от Джиллетта и Беттинелли, дебютант Квон О-сын уповает не только на жанровую сноровку (и бесконечные метакомментарии), а на социальный аспект происходящего. Проще говоря: толпа людей и сотни глаз не гарантируют безопасность, особенно если сложно попросить о помощи.

В западню попали слабослышащие мать (Киль Хэ-ён) и дочь (Чин Ги-джу): вечер неудачного дня должен был закончиться, но ужин и крепкий сон сменил челночный бег на выживание. Главная приманка ленты — серийный убийца, сыгранный Ви Ха-джуном («Игра в кальмара»): мерзавец настолько обаятельный, что снова и снова выходит сухим из воды, заговаривая зубы полиции, в то время как жертвы не могут вымолвить ни слова и остаются на обочине спасения. «Не слышу зла» — редкий случай, когда локализация названия бьет точнее, чем оригинальная «Полночь»: в контексте смысл буддийских обезьянок выворачивается наизнанку.

Между мирами

Рейтинг: 5.5
2022, Фантастика, Мелодрамы, Комедии, 102 мин
США, 16+
Режиссер: Мали ЭлфмэнГлавные роли: Кэти Паркер, Рахул Коли, Роуз МакАйвер, Тонгай Арнольд Чириса, Тим Гриффин, Дива Заппа

Мастера научной фантастики, снятой со скромным бюджетом, всё чаще обращаются к жизни после смерти: будь то скринлайф-проект Тимура Бекмамбетова и Егора Баранова «Возрожденные», «Клон» Райли Стернса или очередная серия «Черного зеркала». 

Сценаристка и режиссерка Мали Элфмэн решила затронуть вопрос еще более этически непростой — самоубийство. Исследовательская лаборатория ищет добровольцев для пугающего эксперимента: волонтеры, пожертвовавшие жизнью, смогут наблюдать за близкими с того света. На программу подписываются двое: Роуз (Кэти Паркер) и Тедди (Рахул Коли). Новым знакомым предстоит отправиться в дорогу через всю страну, чтобы уйти по собственному желанию и послужить науке. У Элфмэн получилось ладно скрестить диалоговое драмеди с элементами сай-фая и не растерять по дороге очарования: «Между мирами», может, и не открытие жанра, но комфортное кино о том, что всегда найдется повод пожить еще чуть-чуть.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке