Подборка

Дайджест новинок недели: Абсурдная фантастика о мультивселенной и красочный исторический мультфильм

Содержание
  1. Всё везде и сразу
  2. Первый Оскар
  3. Схема
  4. Роман служанки
  5. Сувенир: Часть 2
  6. Суворов. Великое путешествие
  7. ИП Пирогова, 4-й сезон
  8. Хеллбендер

Владелица прачечной спасает мир, студенты-кинематографисты снимают фильм о битве под Москвой и получают «Оскар», а юная режиссерка готовится к дебюту после смерти любимого человека. Рассказываем о главных премьерах недели в Okko.

1
Кадр из фильма «Всё везде и сразу».

Всё везде и сразу

Рейтинг 7.6
2022
Фантастика, Комедии, Боевики, Приключения, Драмы
США
18+
Режиссер: Дэн Кван, Дэниэл Шайнерт
Главные роли: Джеймс Хун, Джейми Ли Кёртис, Мишель Йео, Дженни Слейт, Сунита Мани, Гарри Шам мл., Ке Хюи Куан, Стефани Сюй, Тэлли Медел, Бифф Уифф

Лого студии А24 — давно знак отменного качества. Украшает оно и вступительные титры фэнтези Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта, авторов совершенно чумового фильма «Человек-швейцарский нож». На этот раз героиня режиссеров — погрязшая в рутине и проблемах Эвелин (Мишель Йео), владелица прачечной. Кажется, что хлопоты ей доставляет абсолютно всё в жизни: и налоговая, которая решила пригласить женщину в гости прямо в канун Китайского нового года, и старик-отец, который никак не может отвязаться от взрослой дочки, и собственная дочь, которая решила, что пора знакомить родителей с новой подружкой. С похода в налоговую сумасшествие фильма как раз и начинается: Эвелин вдруг понимает, что обладает способностью прыгать из измерения в измерение, посылая куда подальше все законы физики. В гигантской мультивселенной существует бесконечное количество версий Эвелин, с которыми героине нужно будет примириться, чтобы понять что-то важное о себе.

Смесь всего и сразу — это не только про абсурдизм картины Квана и Шайнерта, но и про ее жанровую обертку, а от всевозможных отсылок к поп-культуре по-хорошему рябит в глазах. Два с половиной часа проносятся со сверхзвуковой скоростью.

Всё везде и сразу
2
Кадр из фильма «Первый Оскар».

Первый Оскар

Рейтинг 6.3
2022
Драмы, Военное, Историческое
Россия
12+
Режиссер: Сергей Мокрицкий
Главные роли: Алексей Колган, Андрей Мерзликин, Никита Тарасов, Михаил Брашинский, Дарья Жовнер, Василий Мищенко, Антон Момот, Тихон Жизневский, Лев Малишава, Станислав Стрелков

Патриотическое кино снимать в России любят. Но картина Сергея Мокрицкого, режиссера «Битвы за Севастополь» и «Черновика», в череде рядовых военных фильмов стоит особняком. В его основе лежит реальная история о том, как советские операторы отправились за ценным документальным материалом на фронт Великой Отечественной войны. Именно так и создавался документальный фильм, вдохновивший создателей на игровую картину, — «Разгром немецких войск под Москвой» Леонида Варламова и Ильи Копалина. Он получил в 1943 году первый в истории СССР «Оскар» за лучший документальный фильм. Эта номинация в тот год появилась на «Оскаре» впервые — американский продюсер Дэвид Селзник добился ради советского фильма ее введения в регламент премии.

Герои фильма Мокрицкого, вольно списанные со смелых советских кинооператоров, — студенты ВГИКа Лев и Иван, которые с началом войны вместе с девушкой Юной отправляются на фронт. Молодые люди борются не только за любовь подруги, но и за возможность снять кадры, которые войдут в историю.

Первый Оскар
3
Кадр из фильма «Схема».

Схема

Рейтинг
2022
Драмы
Казахстан
18+
Режиссер: Фархат Шарипов
Главные роли: Диана Булатова, Евгения Ксенаки, Виктория Романова, Таир Свинцов, Ян Томингас

15-летняя Маша (Диана Булатова) устала и от скучной школы, и от гиперопеки родителей. Крутой парень по имени Рэм (Таир Свинцов) открывает для девушки мир круглосуточных тусовок и вечеринок. Люди здесь совсем не похожи ни на родителей, ни даже на одноклассников. А алкоголь льется рекой. Он позволяет Маше чувствовать себя смешной, свободной и всеми любимой. Но у свободы, которую дарит главной героине Рэм, есть своя цена. Парень вводит ее не просто в мир веселья, но и в так называемую Схему — систему легких, доступных и ни к чему не обязывающих отношений между взрослыми людьми и подростками. Отношения эти слишком похожи на сексуальное рабство, чтобы о них можно было бы говорить в хоть сколько-нибудь комплиментарных терминах. Маше предстоит найти выход из этого лабиринта.

Казахский режиссер Фархат Шарипов 4 года назад победил на Московском фестивале с криминальной драмой «Тренинг личностного роста». Его следующая картина «18 килогерц» участвовала в киносмотре в Варшаве, а новая «Схема» стала обладательницей гран-при конкурса для юношества Generation 14+ на Берлинале. У Шарипова получилась объемная и фактурная драма взросления с узнаваемым постсоветским колоритом.

Схема
4
Кадр из фильма «Роман служанки».

Роман служанки

Рейтинг 5.8
2021
Драмы, Мелодрамы
Великобритания, Германия
18+
Режиссер: Ева Хассон
Главные роли: Колин Фёрт, Оливия Колман, Одесса Янг, Джош О’Коннор, Сопе Дирису, Гленда Джексон, Пэтси Ферран, Нэйтан Честер Рив, Сэмюэл Барлоу, Декстер Рэггэтт

Англия, 1924 год. Снятый по роману британского классика Грэма Свифта фильм Евы Хассон повествует о непростой и полной удивительных поворотов судьбе Джейн Ферчайлд (Одесса Янг), сироте, которая оказалась в доме богатой супружеской пары в роли горничной. Тайная страсть девушки — творчество: она мечтает когда-нибудь написать большой роман. Джейн хороша собой, поэтому неудивительно, что она влюбляет в себя аристократа Пола (Джош О’Коннор), живущего по соседству, и отвечает ему взаимным чувством. Но этот роман по умолчанию не может закончиться хорошо, и оба как будто бы с с самого начала понимают это, но поделать со своей страстью не могут решительно ничего.

Фильм Хассон начал свое фестивальное шествие с престижного Каннского киносмотра, а актерские лица порадуют зрителя с самыми разными вкусами — помимо Янг и О’Коннора, в картине снялись блистательные Колин Фёрт и Оливия Колман. Они исполнили роль той самой пары, которая дала главной героине крышу над головой. Хассон взялась за витиеватое и многослойное произведение, но выдержала заданную им планку — у нее получился чувственный фильм о любви, которая уносит героев в опасное, но удивительнейшее путешествие в их жизни.

Роман служанки
5
Кадр из фильма «Сувенир: Часть 2».

Сувенир: Часть 2

Рейтинг 6.7
2021
Драмы, Мелодрамы
Великобритания, Ирландия, США
18+
Режиссер: Джоанна Хогг
Главные роли: Тильда Суинтон, Онор Суинтон-Бирн, Джеймс Спенсер Эшворт, Элис МакМиллан, Оли Бауэр, Ариана Лабед, Джейганн Айех, Барбара Пирсон, Джеймс Доддс

В богемном Лондоне 1980-х живет Джулия (Онор Суинтон-Бирн), которая учится в киношколе и снимает дебютный фильм. Он посвящен проработке отношений с погибшим возлюбленным Джулии Энтони. За развитием не самого здорового и трагического романа молодых людей зритель мог наблюдать в первой части дилогии. У Джулии есть заботливая и понимающая мать (Тильда Суинтон), которая помогает ей пережить потерю. И постепенно, шаг за шагом, девушка открывает новую главу отношений с реальностью и самой собой.

Несмотря на то, что формально второй «Сувенир» — продолжение первой части фильма британки Джоанны Хогг, эти фильмы вполне можно смотреть по отдельности, не потеряв ценных смыслов. Премьера второй части прошла в программе «Двухнедельник режиссеров» Каннского фестиваля, где удостоилась приза Palm Dog, вручаемого собакам-актера. «Сувенир: Часть 2» — впечатляющий роман взросления, вдохновленный в том числе фильмом «Нью-Йорк, Нью-Йорк» Мартина Скорсезе, который, к слову, выступил исполнительным продюсером обеих частей.

Сувенир: Часть 2
6
Кадр из мультфильма «Суворов. Великое путешествие».

Суворов. Великое путешествие

Рейтинг 6.1
2022
Мультфильмы, Приключения, Историческое
Россия
6+
Режиссер: Борис Чертков
Главные роли: Антон Макарский, Константин Хабенский, Алексей Демидов, Анна Ардова, Наталия Быстрова, Филипп Киркоров, Юлия Рутберг

В основе красочного мультфильма лежит подлинный исторический материал — швейцарский поход легендарного полководца Александра Васильевича Суворова. Согласно сюжету юный парень по имени Гриша отправляется в сложное и опасное путешествие под предводительством известного генерала. В пути его ждет множество испытаний, в которых Гриша проявит смелость и смекалку, чтобы вернуться к своей возлюбленной Соне, преданно ждущей его на родине.

«Суворов. Великое путешествие» киностудии «Союзмультфильм» — проект-долгострой. Он снимался целых 8 лет и за это время претерпел множество сюжетных и художественных изменений. При созданий локаций Петербурга художники мультфильма использовали реальные изображения города конца XVIII века. Озвучивают героев любимые российские артисты: Виктор Сухоруков, Антон Макарский и Наталья Быстрова, а полководцу Суворову свой голос подарил Константин Хабенский. 3D-анимация с приключениями и романтической линией может заинтересовать всю семью.

Суворов. Великое путешествие
7
Кадр из сериала «ИП Пирогова».

ИП Пирогова

Рейтинг 7.27
2019
Комедии, Драмы, Мелодрамы
Россия
16+
Режиссер: Антон Маслов
Главные роли: Елена Подкаминская, Александр Панкратов-Черный, Данила Дунаев, Василина Юсковец

Заключительный сезон российской драмеди о предприимчивой женщине, которая после 15 лет брака начала все с нуля, выгнав из дома изменника-мужа и открыв собственный кулинарный бизнес. После того как Вера Пирогова предприняла попытку обосноваться в Петербурге, ее жизнь заметно усложнилась. Кафе, ради которого и был задуман переезд, закрылось и оставило бизнесвуман ни с чем. Чтобы заработать, да и себя показать, Вера решает принять участие в кондитерском конкурсе. Главный приз не мал — три миллиона рублей, а в роли ведущего, который не щадит никого из участников, раздавая циничные замечания, выступает обаятельный актер Ян Цапник. В личной жизни у Пироговой тоже всё непросто — объявившийся в прошлых сезонах давний знакомый Веры Андрей внезапно заводит новую подружку, и женщина пытается понять, что же на самом деле происходит между ними.

4-й сезон доверили снимать Илье Силаеву, режиссеру популярного сериала «Сестры», еще одной истории о сильных женщинах, прокладывающих свой путь в мужском мире. Конечно же, к одной из своих лучших ролей вернулась Елена Подкаминская.

ИП Пирогова
8
Кадр из фильма «Хеллбендер».

Хеллбендер

Рейтинг 5.1
2021
Ужасы
США
18+
Режиссер: Джон Адамс, Зельда Адамс, Тоби Поузер
Главные роли: Шон Уилсон, Джон Адамс, Зельда Адамс, Тоби Поузер, Лулу Адамс, Ринзин Тонден, Хензом, Джуди Розен, Роб Фигероа, Тесс Маккиган

У 16-летней Иззи странная неизлечимая болезнь, из-за которой она должна жить в изоляции и не общаться с посторонними людьми. По крайней мере, в этом девушку убедила мать, когда перевезла ее жить в труднодоступную местность в горах. Однако с течением времени Иззи начинает подозревать, что болезнь — лишь выдумки воспаленного материнского воображения, и однажды, улизнув от бдительного родительского ока, отправляется на вечеринку, где съедает червя. После этого в девушке просыпается неутолимый голод, который теперь руководит всеми ее поступками и заставляет узнать о темном прошлом семьи, которое все эти годы так тщательно скрывала от нее мать.

Режиссер этого мистического хоррора Джон Адамс написал сценарий совместно с актрисами, исполнившими главные роли, — Зельдой Адамс и Тоби Поузнер. За режиссуру они тоже ответственны втроем. Джон Адамс тоже появляется в кадре, но на втором плане. «Хеллбендер» — пример удачного фильма ужасов, который и пугает, и дает пищу для размышлений одновременно. Режиссерская троица размышляет не только о природе зла, но и о том, как тесно мы все связаны со своими предками.

Хеллбендер
Поделиться

Тоже интересно