Опубликовано 10 декабря 2022, 15:14
6 мин.

Дайджест новинок недели: Жестокие средневековые времена и тоска по родному краю

Поделиться:
Дайджест новинок недели: Жестокие средневековые времена и тоска по родному краю

Историческое фэнтези по роману Алексея Иванова, итальянская драма из конкурса Канн и завершающий сезон «Темных начал». Рассказываем о главных премьерах недели в Okko.

Опыт №4

2019, Комедии, Короткий метр, 20 мин
Россия, 16+
Режиссер: Константин РайхГлавные роли: Эра Зиганшина, Елена Лядова, Никита Лысенко, Олег Мазуров

Парень Егор (Никита Лысенко) напористо подкатывает на автобусной остановке к Марине (Елена Лядова), девушке постарше. Молодой человек выглядит как типичный пикапер, который уверен, что никто не сможет отказать ему. Марина после препирательств зовет Егора домой. Уж как-то быстро всё происходит.

Игровой короткий метр снял Константин Райх, более известный своими документальными проектами. Например, он снял фильм «Лида» про учредителя фонда «Дом с маяком» или серии картин про моду с Александром Васильевым «Поверить в сказку» и «Ткань времени». «Опыт №4» — комедия положений с забавным разрешением и отличными актерами.

«Сердце Пармы»

«Сердце Пармы»

Сердце Пармы

Рейтинг: 6.7IMDb: 6.7
2022, Драмы, Историческое, Фэнтези, 159 мин
Россия, 16+
Режиссер: Антон МегердичевГлавные роли: Александр Кузнецов, Елена Ербакова, Сергей Пускепалис, Евгений Миронов, Виталий Кищенко, Фёдор Бондарчук

Пермский князь Михаил (Александр Кузнецов) прекрасно помнит, как убили его отца, но мстить соседям он не намерен. Правитель женится на язычнице и колдунье Тиче (дебютантка Елена Ербакова) по любви, несмотря на косые взгляды окружающих. Михаил собирает ясак (налог, исчисляемый пушниной) с пермских племен и верно служит Московскому князю Ивану III. Он устал от войны и кровопролития и был бы рад жить в мире, но время было жестокое, спокойствие людям в XV веке только снилось.

Экранизацию одноименного романа Алексея Иванова снял Антон Мегердичев, автор фильма-катастрофы «Метро» и спортивной драмы «Движение вверх». Историческое фэнтези собрало в российском прокате более 900 млн рублей, став одним из главных отечественных блокбастеров года. «Сердце пармы», что нетипично для российского кино последних лет, не упивается насилием, а показывает центрального героя, который мечтает о спокойной жизни. Вместо боев Михаил хотел бы воспитывать сына и дочь вместе с Тиче. При этом картина Мегердичева остается зрелищной, с масштабными батальными сценами, но есть в ней место и настоящей любви.

Стримеры

Рейтинг: 3.8IMDb: 3
2022, Ужасы, Фэнтези, Комедии, 88 мин
США, 18+
Режиссер: К. Эшер ЛевинГлавные роли: Эбигейл Бреслин, Томас Джейн, Малин Акерман, Кара Хэйуорд, Моник Канделария, Лидия Хёрст

У команды популярных блогеров дела идут не очень хорошо, а потому им жизненно важно заключить большой рекламный договор. Два парня и три девушки отправляются на встречу с миллиардером в уединенное поместье. Неподалеку от пункта назначения дорогу им преграждает странный бородатый дядька с арбалетом и дробовиком (Томас Джейн) и советует никуда не ехать. Богач, его жена и их друзья оказываются вампирами, помочь им может только бродяга с оружием. На самом деле раньше он был успешным тележурналистом, а сейчас мечтает только отомстить за убитую дочь.

«Стримеры» — комедийный ужастик, подтрунивающий над зависимостью молодого поколения от соцсетей и пародирующий штампы вампирского кино. Кровопийцы предстают алчными богачами, а блогеры — наивными простачками. Фильм отличает ураганный монтаж, а потому драмы ждать не стоит, это развлекательный аттракцион, и только. Как и полагается, с кровью и кишками.

Хронос

Рейтинг: 6.3IMDb: 5.6
2022, Семейное, Приключения, Фантастика, 103 мин
Россия, 12+
Режиссер: Роман Просвирнин, Дмитрий АболмасовГлавные роли: Сергей Пускепалис, Иван Жидков, Анастасия Балякина, Михаил Горевой, Юрий Назаров, Дмитрий Ендальцев

«Хронос» состоит из экранизаций трех рассказов Кирилла Булычёва. Это «Поломка на линии», «Можно попросить Нину?» и «Шум за стеной». Все истории объединены темой памяти о Великой Отечественной войне. Научно-фантастические сюжеты обращены в форму чудесного, таинственного, не поддающегося объяснению. Режиссерами проекта выступили дебютант Дмитрий Аболмасов и более опытный Роман Просвирнин (сериалы «Московская борзая» и «Неваляшка»). Два из трех сюжетов Булычёва авторы перенесли в современность, только события «Шума за стеной» развиваются в послевоенное время.

В новелле «Поломка на линии» молодой человек (Дмитрий Ендальцев) обнаруживает в стене портал в прошлое. В истории «Можно попросить Нину?» успешный ресторатор (Сергей Пускепалис) ведет роскошную машину и пытается дозвониться до то ли жены, то ли любовницы, но каждый раз его соединяют с девочкой Ниной, которая живет в 1942 году. В части «Шум за стеной» в послевоенную Москву из эвакуации возвращаются мама с сыном. Они сталкиваются с загадочным сорокалетним красавцем (Иван Жидков) с непроясненной судьбой. Возможно, он прибыл из другого времени или дезертировал с полей баталий.

Ностальгия

Рейтинг: 6.8IMDb: 6.7
2022, Драмы, 117 мин
Италия, Франция, 16+
Режиссер: Марио МартонеГлавные роли: Пьерфранческо Фавино, Аврора Кваттрокки, Сальваторе Стриано, Нелло Маския, Томмазо Раньо, София Эссаиди

Феличе (Пьерфранческо Фавино) из-за неприятных событий в подростковом возрасте был вынужден покинуть родной Неаполь. Проходит 40 лет. Мужчина владеет строительной фирмой в Каире, счастлив в браке, но мучается тоской по дому и хочет повидаться с пожилой матерью. В Неаполе Феличе вспоминает детство: бродит по узким кварталам, ест пиццу, встречает старых знакомых, снова садится на мотоцикл и удивляется, что город практически не изменился. Но на юге Италии бизнесмен не может чувствовать себя в безопасности — лучший друг, которого он не видел много лет, давно стал врагом и криминальным авторитетом. Конфликт нужно уладить.

В основе фильма уроженца Неаполя Марио Мартоне («Мэр района Санита» и «Король смеха») лежит одноименный роман Эрманно Реа. Премьера картины прошла в основном конкурсе Каннского фестиваля этого года. Это неумолимая в своей сюжетной точности история о памяти, суровых криминальных законах Неаполя и необъяснимой тоске по родине, которая порой толкает людей на опрометчивые поступки.

Внимание!

Рейтинг: 6
2019, , 1 мин
, 18+

Школьница Алиса (Таисия Вилкова) попала в сексуальное рабство. Девушку не выпускают из комнаты, а по вечерам к ней ходят клиенты. Единственный друг Алисы — живущий в аквариуме геккон. Как и положено, в борделе есть охранник (Евгений Серзин) и мамка (Юлия Волкова). Старшеклассница мечтает поскорее сбежать из заточения, чтобы попасть на выпускной и встретиться с друзьями.

Премьера «Гекко» состоялась в 2019 году на фестивале «Горький fest». Картина была удостоена специального диплома жюри «С надеждой на полный метр». Режиссер фильма Никита Лойк работал журналистом на алтайском телевидении, «Гекко» — его первый опыт в кино. Автор рассказывает, что фильм основан на реальной истории школьницы. Теме сексуального рабства на экране уделяется преступно малое внимание. Надежду в фильме дает трек Монеточки «Последняя дискотека», куда и рвется главная героиня.

Темные начала

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.9
2019, Фэнтези, Драмы, Приключения, 3 сезона
Великобритания, США, 18+
Режиссер: Джейми Чайлдс, Отто Батхёрстж, Том ХуперГлавные роли: Джеймс МакЭвой, Рут Уилсон, Энн-Мэри Дафф, Кларк Питерс, Дафни Кин, Лин-Мануэль Миранда

Действие «Темных начал» развивается в необычной вселенной, полной ведьм, магических существ, ангелов, бронированных медведей, загадочных материй и окон в другие миры. Главная героиня — 12-летняя девочка-сирота Лира Белаква (Дафна Кин). Её воспитывает дядя Азриэль в колледже Иордан в Оксфорде. У Лиры есть друг — поваренок Роджер, а также есть деймон или часть души, которая, когда ребенок вырастает, принимает вид конкретного животного. Однажды Роджера похищают, и Лира отправляется на его поиски. В длинном путешествии ей предстоит познакомиться со странными магическими зверями, стать свидетельницей жестокости и борьбы за власть, а заодно найти немало ответов на вопросы, о которых она даже не догадывалась.

Третий сезон сериала «Темные начала» станет финалом для прекрасной истории о силе дружбы, коварстве зла и притягательности магии. В его основу лег роман «Янтарный телескоп» — заключительная книга одноименной трилогии Филипа Пулмана. К своим ролям в третьем сезоне вернулись Рут Уилсон, Джеймс МакЭвой, Уилл Кин и Лин-Мануэль Миранда.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Закрытое море: Год акулы

Рейтинг: 4.5IMDb: 5
2022, Ужасы, Комедии, 83 мин
Франция, 18+
Режиссер: Людовик Букерма, Зоран БукермаГлавные роли: Марина Фоис, Кад Мерад, Жан-Паскаль Зади, Кристин Готье, Людовик Торран, Филипп Превост

В тихом прибрежном городе никогда не происходило ничего интересного. Работники береговой охраны скучают много лет. Сержант Майя (Марина Фоис) готовится выйти на пенсию и проводить всё свободное время с добродушным мужем Тьери (Кад Мерад). Но внезапно в море появляется акула-убийца, первой жертвой становится серфер, но это только начало. Майя считает делом чести поимку опасного зверя.

«Закрытое море: Год акулы» снял дуэт братьев-режиссеров Людовика и Зорана Букерма. Два года назад их дебют «Тедди» о превратившемся в оборотня пареньке участвовал в Каннском фестивале. Премьера новой картины состоялась в швейцарском Невшателе на фестивале фантастического кино. «Закрытое море: Год акулы» попутешествовал по фестивалям жанровых фильмов, но громкой славы не снискал. Это комедийный ужастик, иронизирующий над «Челюстями» Стивена Спилберга и выводящий на первый план чудаковатых персонажей, которые чаще влипают в забавные ситуации, чем ловят в море хищника.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке