Опубликовано 04 сентября 2022, 01:23
7 мин.

Дайджест новинок недели: Акула-людоед, Хориняк-коуч и Ван Гог-бездельник

Поделиться:
Дайджест новинок недели: Акула-людоед, Хориняк-коуч и Ван Гог-бездельник

Китайская фантастика о плотоядных растениях, дорама для любителей истории и мастер-класс от Виктора Хориняка. Рассказываем о главных премьерах недели в Okko.

Это База с Виктором Хориняком

2022, Лекции, 1 сезон
Россия, 16+
Режиссер: Алексей БоченинГлавные роли: Виктор Хориняк

Актеры окружены (но не сломлены) колоссальным количеством мифов. Как правило, звезд экрана считают изнеженными и высокомерными, а их профессию — несоразмерно прибыльной. На самом же деле артисты проводят перед камерами долгие часы и тратят много сил, чтобы достоверно выглядеть в каждой сцене. Нюансами ремесла делится Виктор Хориняк. Он расскажет зрителям, как понравиться зрителям и продюсерам, чем так сложен съемочный процесс и где искать вдохновение для ролей.

Хориняк начинал с комедийных сериалов (именно он сыграл Костю в «Кухне»), но быстро дорос до полнометражных работ («Непослушник»«Последний богатырь») и серьезных драматических ролей («Мистер Нокаут», «Жена Чайковского»). Так что его откровение будет полезно и тем, кто мечтает стать звездой зрительского кино, и тем, кто давно хотел стать любимцем фестивальной публики.

Открытое море: Монстр глубины

Рейтинг: 4.3IMDb: 4.1
2022, Триллеры, Ужасы, 88 мин
Австралия, 16+
Режиссер: Эндрю ТраукиГлавные роли: Тересса Лиэн, Энн Чюонг, Саския Арчер, Кейт Листер, Бриджет Бёрт, Тим Росс

Ники тяжело переживает смерть сестры: несколько месяцев назад абьюзивный партнер утопил ее родственницу в ванне, и с тех пор героиня отчаянно боится воды. Чтобы преодолеть страх и побороть травму, девушка соглашается провести выходные с подругами на острове в Тихом океане. Однако всё идет не по плану, и на компанию открывает охоту гигантская плотоядная акула. Теперь Ники и ее друзьям нужно будет переправиться на соседний остров, минуя острые клыки чудовища.

Австралиец Эндрю Трауки собаку съел (или чего похуже) на хоррорах о водоплавающих монстрах. В 2007 году он снял сверхуспешный ужастик «Хищные воды» об аллигаторах-людоедах и выпустил продолжение «Хищные воды: Западня» только в 2020 году. Автор затянул и с сиквелом «Открытого моря»: второй фильм вышел лишь в 2022-м, спустя 12 лет после выхода оригинала. К счастью, долгое ожидание фанатов не было напрасным: саспенсовых сцен, кровавых убийств и ужасающих хищных животных стало гораздо больше. А солирует очаровательная Тересса Лиэн — звезда второго плана из сериалов «Дневники вампира» и «В пустыне смерти».

Тиндер-80

2020, Комедии, 1 сезон
Франция, 16+
Режиссер: Симон БуиссонГлавные роли: Жан-Мишель Лами, Ванесса Гид, Ноэми Шмидт, Артюр Мазе, Пауль Скарфольо, Анн Шаррье

1980-е годы. Трое студентов придумывают революционный стартап: они создают сервис для обмена сообщениями эротического характера, который нацелен на мужчин от 15 до 65 лет. По ту сторону экрана с клиентами общаются самые разные люди: от подростков-бездельников до секс-работниц. Проблемы начинаются, когда их сервис под названием 3615 Monique (так в оригинале называется и сам сериал) лишает сутенеров выручки и вызывает вопросы у полицейских. Отчаянные бизнесмены должны будут обвести вокруг пальца стражей закона и дать отпор организованной преступности.

Мини-сериал «Тиндер-80» размышляет о любви в век цифровых технологий, анонимности в сети и одиночестве современного человека. Однако делает это без морализаторства, а иногда даже с едкой иронией: несмотря на все риски и сомнительную моральную сторону вопроса, герои постоянно шутят и не боятся идти на опасные авантюры. А еще шоу может похвастаться очаровательным ретро-стилем. Соотношение кадров 4:3, старомодные костюмы и декорации допотопных 80-х складываются в любовную открытку целой эпохе.

Влюбленный Ван Гог

Рейтинг: 5.5IMDb: 6.8
2020, Комедии, 94 мин
Франция, 16+
Режиссер: Жан Люк АяшГлавные роли: Фредерик Дифенталь, Анда Коджа, Стив Дрисен, Мари Борг, Джинни Уотсон, Арсен Жироян

Художник Лео Мадзотти (звезда франшизы «Такси»Фредерик Дифенталь) расстается со своей подругой, чтобы уделять больше времени карьере. Спустя десять лет герой возвращается домой и хочет всё вернуть назад, но уже слишком поздно. Теперь его бывшая общается с мужчиной, подозрительно похожим на Ван Гога: по мановению волшебства постимпрессионист сошел со старого автопортрета и предпочел искусству семейные дела, которых ему так не хватало в старой жизни. С каждым днем отношения в любовном треугольнике становятся всё напряженнее.

Легковесная французская комедия Жана Люка Аяша подозрительно напоминает нежную мелодраму Вуди Аллена«Полночь в Париже»: на первом плане там тоже был персонаж, запутавшийся в мире вокруг и искавший ответы в диалогах с великими людьми из прошлого. Однако «Влюбленный Ван Гог» идет своим, более бесхитростным, но очаровательным путем. Фильм с Фредериком Дифенталем интересует один простой вопрос: что важнее — личная жизнь, богатая сотнями любовных и семейных историй, или успешная карьера, подарившая славу и знаменитость?

Пропавшие: Другая сторона

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.7
2020, Детективы, Триллеры, Фэнтези, 1 сезон
Корея Южная, 16+
Режиссер: Мин Ён-хонГлавные роли: Кан Маль-гым, Ан Со-хи, Сон Ха-джун, Ко Су, Со Ын-су, Ли Ги-чхан

В Южной Корее массово пропадают люди, но полиция не имеет на руках ни малейшей зацепки, где их искать. Зато аферисту Ким Уку неожиданно везет: он попадает в деревню Дуон, жители которой, кажется, могут быть связаны с исчезнувшими. Герой обращается к детективу, хакерше и одному из местных жителей, чтобы разгадать загадку этого зловещего места. Однако каждая новая улика даст еще больше вопросов: вполне возможно, что пропажа людей связана с паранормальными силами.

В своей дораме авторы Мин Ён-хон («Инсайдер») и Пан Ги-ри («Кто ты?») ловко вписываются в главный южнокорейский тренд на криминальные триллеры, однако не боятся примешивать в жанр мистику и фантастику. «Пропавшие: Другая сторона» — это параноидальный сериал, в котором невозможно предсказать концовку и самостоятельно объяснить многие события. Подсказка за подсказкой шоу неспешно подводит зрителя к правильному ответу. Хотя запутаться здесь проще, чем кажется: достаточно засмотреться на главных героев в исполнении Ан Со-хи («Поезд в Пусан»), Хо Джун-хо («Королевство зомби») и Ко Су («Королевский портной») или отвлечься на несколько минут, чтобы упустить ключевые сюжетные повороты.

Уховертка

Рейтинг: 5.6IMDb: 5.4
2021, Ужасы, Фэнтези, Драмы, 114 мин
Великобритания, Франция, 16+
Режиссер: Люсиль ХадзихалиловичГлавные роли: Пол Хилтон, Алекс Лоутер, Романа Хемеларс, Ромола Гарай, Петер Ван ден Бегин, Анастасия Робин

Хмурый мужчина Альберт Скеллинк (Пол Хилтон) целые сутки проводит со своей то ли дочерью, то ли пленницей Миа (Романа Хемеларс). Он не выпускает девочку из дома и держит ее вдали от чужих глаз. Возможно, это связано с необычным заболеванием ребенка: у малышки нет зубов, и каждый вечер ей вставляют специальные протезы из замороженной слюны. Однажды в доме Скеллинка раздается телефонный звонок: начальство приказывает доставить Миа в назначенное место через несколько дней. С это момента жизнь двух героев будет всё больше напоминать галлюциногенный фильм ужасов.

Режиссерка «Уховертки» Люсиль Хадзихалилович работала над «Входом в пустоту» вместе со своим супругом Гаспаром Ноэ, однако фестивальная публика знает ее скорее по самостоятельным проектам — двум запутанным и оригинальным хоррорам «Эволюция» и «Невинность». «Уховертка» имеет все шансы стать лучшим фильмом в своеобразной трилогии: как и в предыдущих картинах, зритель совершенно не понимает происходящее на экране, а непрерывное молчание героев оставляет больше вопросов, чем ответов. Зато сложных визуальных метафор и оригинальных операторских решений здесь больше, чем раньше. В результате фильм расплывчато и очень живописно рассказывает одновременно обо всём и ни о чем: сначала бережно заводит беседу о родительстве и взрослении, а затем обрушивает на публику рефлексию о разрушительной силе ошибок прошлого. Такая поэтическая неопределенность «Уховертке» только к лицу.

Земля. Перезагрузка

Рейтинг: 5.3IMDb: 4.2
2021, Фантастика, Боевики, 92 мин
Китай, 12+
Режиссер: Линь ЧжэньчжаоГлавные роли: Мики Хэ, Чжан Минцань, Ло Ми, Мишель Е, Юй Жунгуан, Ли Нин

Недалекое будущее. Планета медленно превращается в безжизненную пустыню, поэтому ученые решают разработать препарат, который ускорит рост растительных клеток. Однако план приводит к настоящей катастрофе. Вместо того чтобы спасти Землю, они ускоряют ее разрушение: из-за сыворотки обычные растения превращаются в гигантских плотоядных хищников. Чудища съедают людей, крушат машины и дома, а еще без проблем выдерживают ответные атаки военных.

Режиссер Линь Чжэньчжао продолжает пугать восточных зрителей непредсказуемыми силами природы: сначала в его фильмах людей убивали пресмыкающиеся («Змеи»), затем — грызуны («Крысы в поезде»), а в новой работе человеческой цивилизации угрожают плотоядные и аномально большие растения. Фантастический триллер совмещает в себе мрачные декорации постапокалипсиса, трэш-боевик о гигантских существах и трогательную драму о сохранении человечности в нечеловеческих условиях. Визуально фильм напоминает зомби-игру «Одни из нас», а идейно очень похож на зловещее «Явление»М. Найта Шьямалана.

Лунный свет

IMDb: 7.4
2021, Мелодрамы, Комедии, 1 сезон
Корея Южная, 16+
Режиссер: Хван Ин-хёкГлавные роли: Ю Сын-хо, Хери, Мун Ю-ган, Чхве Вон-ён, Чан Гван, Пён У-сок

Территория Южной Кореи, древнее государство Чосон. Сухой закон соблюдается настолько строго, что его нарушителей подвергают несоразмерно суровым карам. Среди тех, кто принципиально и бескомпромиссно выявляет мелких преступников, — полицейский Нам Ён (Ю Сын-хо). Однако вскоре он встречается с Кан Ро-су (Хери) — девушкой, которая открыла пивоварню, чтобы спасти семью от голодной смерти. Герой влюбляется и выбирает между долгом и чувством. А вскоре парочка знакомится с кронпринцем Ли Пе (Пён У-сок) — наследником династии, мастерски скрывающим свое пристрастие к алкоголю.

В пышных исторических костюмах едва узнать трех молодых звезд корейского кино — Ю Сын-хо («Дорога к дому», «Королева Сондок»), Хери («Вернуться в 1988», «Мой сосед — кумихо») и Пён У-сока («Молодые копы», «Алое сердце»). В этой социальной мелодраме трио уготованы по-настоящему прорывные роли, ведь «Лунный свет» — не только милая история любви, но и мощное высказывание о муках выбора.

Новое в подписке

Лучшее в подписке