Опубликовано 01 июля 2023, 12:06
6 мин.

Дайджест новинок недели: Кэрри Брэдшоу возвращается в большой город, Сальвадор Дали отказывается брать в руки кисть

Поделиться:
Дайджест новинок недели: Кэрри Брэдшоу возвращается в большой город, Сальвадор Дали отказывается брать в руки кисть

Разборки в переулках Парижа, гиковские открытия в Ватерлоо и самоизоляция в Хэмптоне. Рассказываем о главных премьерах недели в Okko.

Кто убил BlackBerry

Рейтинг: 7.2IMDb: 7.5
2023, Биографии, Драмы, Комедии, 115 мин
Канада, 16+
Режиссер: Мэтт ДжонсонГлавные роли: Джей Барушель, Гленн Хауэртон, Мэтт Джонсон, Рич Соммер, Майкл Айронсайд, Конор Кэйси

Любой, кто выходил в интернет или на улицу хотя бы раз за последние 20 лет, без труда ответит на вопрос в заголовке: BlackBerry убил iPhone. Но причудливая лента Мэтта Джонсона повествует не о конце, а о начале пути компании. В середине 90-х банда гиков-лузеров из Канады выбилась в высшую лигу, заполучив в команду опытного продажника с подвешенным языком Джима (Гленн Хауэртон). Революционное устройство уже в вашем кармане: телефоны поженились с компьютерами и пейджерами и стали не только средством связи, но и показателем статуса.

Премьера картины Мэтта Джонсона прошла в основном конкурсе Берлинале этого года. От «Кто убил BlackBerry» не стоит ждать академического байопика об обратной стороне успеха: фильм скорее является изобретательно сочиненным гимном аутсайдерам, энтузиастам, которые готовы работать дни напролет, чтобы изменить мир и наконец поверить в себя.

Они сделали нас такими

2022, Драмы, 100 мин
США, 18+
Режиссер: Майем БиаликГлавные роли: Мэллани Хьюберт, Швета Кешвани, Саймон Хелберг, Джереми Кухарек, Джина Джун, Ч.Л. Симпсон

Майем Биалик, актриса, знакомая и любимая публикой по комедийным ситкомам «Блоссом» и «Теория большого взрыва», дебютирует в режиссуре фильмом «Они сделали нас такими». Вместо иронии и сатиры Биалик предлагает зрителям скорее драматичную историю о сложностях взаимоотношений с родителями. Разведенная мать двоих детей Эбигейл (Дианна Агрон) пытается отыскать сиделку для мамы Барбары (Кэндис Берген) и папы (Дастин Хоффман), который тяжело болен.

Биалик уже довольно давно ведет свой подкаст, где часто отмечает необходимость психотерапии и проработки травм. «Они сделали нас такими» — попытка отрефлексировать собственные отношения с родными и близкими через кино. Способ не новый, но действенный: у ленты можно найти много общего с «Милым мальчиком» Шайи ЛаБафа и Альмы Харель и даже «Фабельманами» Стивена Спилберга, пусть и в формате инди-драмеди. А фанатов «Теории» ждет встреча со старым знакомым: брата Эбигейл сыграл Саймон Хелберг.

Быть Сальвадором Дали

Рейтинг: 6.5IMDb: 6.1
2022, Драмы, Биографии, 97 мин
США, Франция, 18+
Режиссер: Мэри ХэрронГлавные роли: Андреа Пежич, Марк МакКенна, Пол Хилтон, Джоэлла Хинсон-Кинг, Мэттью Джеймс Овенс, Кристофер Брини

Вопреки ожиданиям, картина «Быть Сальвадором Дали» не получилась столь же противоречивой и скандальной, как и выбранная фигура. Постановщица Мэри Хэррон («Американский психопат») обратилась к жанру ЖЗЛ и поставила на последнюю главу в бытии любого художника, а именно — закат творческой внутренней империи. Провожатым в запутанные отношения Дали (Бен Кингсли) и его супруги Галы (Барбара Зукова) становится ассистент Джеймс (Кристофер Брини) — молодой человек, подосланный в дом гения из галереи, чтобы спровоцировать автора на новые свершения. 

«Быть Сальвадором Дали» едва ли можно назвать амбициозным фильмом, скорее пластинкой со знакомыми хитами о побочных эффектах угасающей славы — самой непостоянной из подруг. Впрочем, любителям костюмных картин проходить мимо не стоит: некоторые сцены торжеств в картине Херрон по-настоящему впечатляют.

Банды Парижа

Рейтинг: 6.1IMDb: 6
2023, Боевики, Триллеры, Драмы, 90 мин
Франция, 18+
Режиссер: Ромен КироГлавные роли: Оливье Рюидаве, Алис Исааз, Шарль Лаволь Вилер, Род Парадо, Малик Фрика, Доби Брода

Первая глава новой адаптации бессмертной классики Александра Дюма с подзаголовком «Д’Артаньян» вернула интерес публики к костюмным приключенческим картинам. Пока «Миледи» только собирается добраться до проката, можно присмотреться к «Бандам Парижа» — криминальным разборкам в городе влюбленных в начале XX века. 

Отправной точкой сюжета становится месть: Билли (Алис Исааз) не в силах простить убийство брата и постепенно втирается в доверие к виновникам трагедии — членам банды «Апаши», названной в честь племени коренных американцев. Чем ближе возмездие, тем сильнее разгораются чувства барышни к главарю головорезов (Нильс Шнайдер). Несмотря на сюжетное сходство с «Бандами Нью-Йорка» (кровная расправа и внедрение в стан врага в овечьей шкуре), интонационно и стилистически хулиганский фильм Ромена Киро ближе скорее к «Подлинной истории банды Келли» Джастина Курзеля, чем к опусу Мартина Скорсезе. И это плюс.

Кто пригласил Чарли?

2022, Комедии, 99 мин
США, 18+
Режиссер: Ксавьер МанрикеГлавные роли: Эйдан Дж. Лоуренс, С.Дж. Риггс, Джуди Розенблатт, Рейд Скотт, Оуэн Джексон мл., Адам Палли

Долго ждать кинематографического ответа на пандемию COVID-19 не пришлось: пока одни упрощали производство и сжимали сюжеты до одной комнаты, другие искали «вдохновения» в ситуации вокруг. Зрители уже видели пандемийный слэшер о носителях вируса «Больной», ромком об овербукинге во время чумы «Одиноки вместе» и комедийное роуд-муви «Эвакуация». Но, кажется, именно feel-good лента «Кто пригласил Чарли?» смогла наконец объединить груз обстоятельств с вменяемой драматургией жанрового кино.

Семья мама — папа — сын (Джордана Брюстер, Рейд Скотт и Питер Дагер) самоизолируется в Хэмптоне: карантин идет не так безмятежно — климат в браке безоблачным назвать сложно. Напряженную обстановку доводит до накала Чарли (Адам Палли) — друг мужа и отца из колледжа, который внезапно появляется посреди ночи. Нежданный гость, как это и бывает в голливудском кино, сначала раздражает всех вокруг, но постепенно помогает сгладить непримиримые противоречия. «Кто пригласил Чарли?» — необязательная духоподъемная комедия, которая особенно придется по вкусу любителям Oasis.

Узлы

Рейтинг: 6.2IMDb: 6.4
2021, Драмы, 84 мин
Россия, 16+
Режиссер: Олег ХамоковГлавные роли: Светлана Мамрешева, Роберт Саральп, Тамара Балкарова, Алим Хоконов, Лора Коробских

Картина еще одного режиссера из мастерской Александра Сокурова в Нальчике. Олег Хамоков дольше ныне именитых сокурсников шел к дебютному фильму, но теперь присоединился к Кантемиру Балагову, Кире Коваленко, Малике Мусаевой, Владимирову Битокову и другим постановщикам, уже начавшим карьерный путь.

«Узлы» сняты на родине автора на кабардинском языке и являются вольной, но близкой по сути интерпретацией кавказской легенды о красавице Адиюх, ожидающей своего мужа — разбойника и конокрада — в сторожевой башне. Дина (Светлана Мамрешева) тоже заточена, но на стройке дома — своеобразной крепости дальнобойщика Берда (Роберт Саральп). В дороге супруг думает о неверности любимой, а вернувшись, ищет новые поводы для подозрений. Несмотря на то что «Узлы» — вроде как история локальная, фильм вполне работает вне контекста, превращаясь в притчу, которая стремится изобличить патриархальную свирепость.

Что видно отсюда

2022, Драмы, 106 мин
Германия, 12+
Режиссер: Арон ЛеманнГлавные роли: Торстен Мертен, Ханси Йохман, Флориан Круп, Ясин Шаллах, Питер Шнайдер, Голо Ойлер

Что видно отсюда? Небольшую деревушку, лавку мороженщика, книжный магазин и местную публику, направляющуюся на рынок. Каждый сосед — чудак, каждый приезжий — чужак. Луиза (Луна Ведлер) выросла в небольшом поселении, где все друг друга знают и склонны бояться суеверий: есть соврать — может случиться беда, а если бабушке Луизы приснился окапи — значит, смерть неминуема. Осталось только узнать, чья.

Роман Марьяны Леки в руках режиссера и сценариста Арона Леманна ожил красками и улыбками Жан-Пьера Жёне и Уэса Андерсона. «Что видно отсюда» можно назвать самой загадочной и многообещающей новинкой недели: зрителей ждет трогательное и волшебное кино, которое захочется пересматривать каждый раз, когда летом идут дожди.

И просто так

Рейтинг: 7IMDb: 5.7
2021, Драмы, Мелодрамы, Комедии, 2 сезона
США, 18+
Режиссер: Майкл Патрик Кинг, Синтия Никсон, Джиллиан РобеспьерГлавные роли: Сара Джессика Паркер, Кристин Дэвис, Синтия Никсон, Сара Рамирес, Марио Кантоне, Эван Хэндлер

2-й сезон

Еще до выхода продолжения «Секса в большом городе» проект клеймили бессмысленным продуктом продюсерской жадности и слепым желанием монетизировать ностальгию по культовому сериалу 90-х. Первый сезон «И просто так» доказал, что Кэрри Брэдшоу (Сара Джессика Паркер), Миранде Хоббс (Синтия Никсон) и Шарлотте Йорк (Кристин Дэвис) еще есть о чем поговорить за дружеским ланчем: от пробы пера в новой реальности сериал перешел к осознанным размышлениям о всевозможных кризисах. Нью-Йорк, который с годами тоже сильно изменился, так и остался родной стихией для женщин, которые хотят быть услышанными (и купить новые туфли). 

Если вы принципиально откладывали просмотр «И просто так» и гневаетесь на отсутствие Ким Кэтролл в касте, пришла пора сдаться и разрешить барышням вернуться. Хеппи-эндов не существует, потому что жизнь не заканчивается после титров, порой старые привязанности могут стать началом чего-то нового, а некоторые друзья звонят вопреки всему.

Новое в подписке

Лучшее в подписке