Опубликовано 09 декабря 2023, 17:17
7 мин.

Дайджест новинок недели: Продолжение триллера о двойной жизни от Кирилла Плетнёва и сюрреалистическая драма Романа Михайлова

Поделиться:
Дайджест новинок недели: Продолжение триллера о двойной жизни от Кирилла Плетнёва и сюрреалистическая драма Романа Михайлова

Второй сезон детективного триллера с Никитой Ефремовым, драмеди с Аглаей Тарасовой и документальный фильм о творчестве Алексея Германа. Рассказываем о главных премьерах недели в Okko.

Кадр из сериал «Оффлайн»

Оффлайн

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.6
2022, Триллеры, Детективы, Драмы, 2 сезона
Россия, 18+
Режиссер: Кирилл ПлетнёвГлавные роли: Никита Ефремов, Денис Шведов, Никита Кологривый, Полина Максимова, Альфия Закирова, Марина Ворожищева

Саше Белову удается вести двойную жизнь: для одних он успешный специалист по кибербезопасности и примерный семьянин, для других — создатель уникального приложения по продаже наркотиков. Ему удается долгое время совмещать две эти ипостаси, пока однажды анонимный пользователь не начинает угрожать раскрытием всех личных данных пользователей нелегального приложения Саши. Ему срочно нужно принять несколько важных решений, которые могут поставить под угрозу жизнь его и его близких.

Детективный триллер от режиссера Кирилла Плетнёва со звездным актерским составом (Никита Ефремов, Риналь Мухаметов, Полина Максимова, Никита Кологривый) — один из самых громких и успешных оригинальных сериалов Okko. Первый сезон оставил зрителя со множеством вопросов, ответы на которые ждут в новых сериях. «Если первый сезон был про чувство ответственности, то второй — про возмездие, фатум, судьбу. Все получат по заслугам», — говорит о втором сезоне Кирилл Плетнёв.

Кадр из фильма «Привет, мама»

Привет, мама

Рейтинг: 8IMDb: 8
2023, Драмы, Комедии, 110 мин
Россия, 16+
Режиссер: Иля МалаховаГлавные роли: Дарья Савельева, Аглая Тарасова, Анна Осипова, Александра Евдокия Бакурадзе, Лери Бакурадзе, Григорий Чабан

У старшей сестры Киры и младшей Веры исчезла мама, Эмма. Поиски женщины результатов не принесли, и каждая из сестер переживает утрату по-своему. Вера старается продолжать жить, воспитывать детей и хочет скорее продать мамину квартиру в Петербурге, в то время как Кира справляется не так хорошо. Она всё еще живет с сестрой, встречается сразу с несколькими мужчинами и как будто бы совсем не хочет повзрослеть. Иногда она возвращается в квартиру, где жила мама, и предается воспоминаниям о ней.

Необычная история запоздалого взросления с Аглаей Тарасовой и Дарьей Савельевой в главных ролях — режиссерский дебют Или Малаховой, жены Бакура Бакурадзе, написавшей сценарий к «Вызову». Картину «Привет, мама» очень тепло приняли критики, она успела побывать на фестивалях в Выборге и Сан-Себастьяне. История фокусируется на отношениях двух сестер, это тщательно проработанная камерная драма, в которой важен каждый полутон. Идеальное кино, чтобы заземлиться и окунуться, как говорит сама постановщица, в теплый микромир строгого Петербурга.

«Архитектор. История Алексея Германа и его фильмов»

Архитектор. История Алексея Германа и его фильмов

2023, Документальное, Биографии, 67 мин
Россия, 12+
Режиссер: Наталья ГудовичГлавные роли: Алексей Герман мл., Алексей Кудрин, Леонид Ярмольник, Наталья Мотева, Екатерина Шапкайц, Рушан Насибулин

Документальный проект о жизни и творчестве культового советского и российского режиссера Алексея Германа, известного по таким фильмам, как «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталёв, машину!» и «Трудно быть богом». Биографическая картина появилась на свет благодаря сыну режиссера Алексею Герману — младшему.

В создании фильма изначально также принимал участие кинокритик Антон Долин*(*признан Министерством юстиции России иноагентом). В связи с отсутствием его имени в финальных титрах появилась информация о том, что Долин сам попросил убрать упоминания о себе из картины, однако позже Антон прояснил ситуацию и добавил, что претензий к создателям фильма «Архитектор» не имеет. Премьера увлекательного документального портрета состоялась на фестивале «Короче» в Калининграде, также картину показали на «Послании к человеку» в Петербурге.

Кадр из фильма «Иди ко мне, детка»

Иди ко мне, детка

Рейтинг: 6.6IMDb: 6
2023, Драмы, Мелодрамы, Комедии, 102 мин
США, 16+
Режиссер: Ребекка МиллерГлавные роли: Питер Динклэйдж, Энн Хэтэуэй, Мариса Томей, Ивэн Эллисон, Харлоу Джейн, Йоанна Кулиг

Композитор Стивен Лауддем находится в творческом кризисе. Он никак не может закончить партитуру для важной оперы, с которой он хочет вернуться в мир большой музыки. Его жена Патрисия, которая также в прошлом была его терапевтом, советует отправиться в мир для поиска вдохновения.

Когда-то мелодрамы с звездным актерским составом появлялись на экранах с завидной регулярностью. Сейчас их стало заметно меньше, поэтому каждая подобная картина привлекает внимание публики. Проект долгое время буксовал в производстве, и в итоге в нём был полностью заменен актерский состав: вместо Стива Карелла, Эми Шумер и Николь Кидман главные роли исполнили Питер Динклэйдж, Мариса Томей и Энн Хэтэуэй. Фильм Ребекки Миллер («Частная жизнь Пиппы Ли» и «План Мэгги») открывал Берлинале уходящего года. Картина «Иди ко мне, детка» не получила восторженных отзывов критиков, однако может стать приятным фильмом на вечер для поклонников жанра и для тех, кто не может пропустить ни один фильм про Нью-Йорк.

«Ледяной дракон, или Легенда о синих цветах»

Ледяной дракон, или Легенда о синих цветах

Рейтинг: 4IMDb: 4
2018, Мультфильмы, Фэнтези, Приключения, 71 мин
Канада, 12+
Режиссер: Брюс У. СтэйсиГлавные роли: Рил Рис, Джастин Дюбе, Билл Брэй, Марк Андердаун, Брюс Уоллес, Шерил Стэйси Нилсон

Мелоди и ее дедушка живут в небольшой деревушке и хранят тайну о заточении древнего Ледяного Дракона, способного погрузить мир в холод. Неожиданно о существовании древнего существа становится известно всем, и Дракон оказывается на свободе. Теперь только Мелоди и ее друг Лиф могут спасти мир от вечной мерзлоты и остановить Ледяного Дракона, а помогут им в этом редкие голубые цветы и старинная волшебная песня.

Новое анимационное приключение из Канады рассчитано в первую очередь на детскую аудиторию, однако добрая сказка способна понравиться и взрослым. «Ледяной дракон, или Легенда о синих цветах» — это история о смелости, поиске веры в себя и свои силы, дружбе и противостоянии добра и зла. Простые истины, заложенные в мультфильме, будут понятны зрителям любых возрастов, а сюжет увлечет даже искушенного зрителя.

«Новый парень моей жены»

Новый парень моей жены

Рейтинг: 6.4IMDb: 5.5
2022, Мелодрамы, Комедии, 93 мин
Испания, 18+
Режиссер: Лаура МаньяГлавные роли: Диего Мартин, Белен Куэста, Уго Сильва, Хоакин Рейес, Андре Кастро, Рохер Берруэсо

Диего хочет расстаться с женой Люсией, но поговорить с ней по-человечески не получается, и брать ответственность за жестокое расставание он не хочет. После разговора с другом Диего понимает, что нужно сделать так, чтобы супруга сама захотела разойтись. Для этого он нанимает красавца-мачо Флореса, который должен соблазнить Люсию и подтолкнуть ее к разводу. После встречи с Флоресом жена Диего полностью преображается и вновь становится счастливой, воздушной девушкой, которой была однажды. И вот уже герой не уверен, что хочет разводиться, однако теперь ему нужно каким-то образом снова завоевать сердце Люсии.

Ремейк одноименного аргентинского ромкома 2008 года. Это забавная комедия с огромным количеством нелепых ситуаций, которые будут знакомы парам, пережившим разные кризисы отношений. «Новый парень моей жены», возможно, и не привносит ничего нового в жанр комедийных мелодрам, но лишний раз напоминает: важно не забыть о том, с чего всё начиналось и за что вы полюбили свою вторую половинку, а главное — не принимать опрометчивых решений, о которых впоследствии обязательно пожалеете.

«Отпуск в октябре»

Отпуск в октябре

Рейтинг: 7.6IMDb: 8
2023, Драмы, 103 мин
Россия, 16+
Режиссер: Роман МихайловГлавные роли: Мария Мацель, Геннадий Блинов, Анна Завтур, Евгений Ткачук, Юлия Марченко, Кирилл Полухин

После окончания театральной академии Света (Мария Мацель) и верная подружка Лена (Анна Завтур) ходят на бесконечные пробы и играют во второсортных криминальных сериалах с постыдными названиями. Внезапно поступает заманчивое предложение сняться в индийском фильме. Вот только поездки в другую страну не намечается. Света соглашается отправиться в путь в кузове фуры вместе с другими девушками, а вот Лена отказывается от авантюры. Съемки фильма проходят где-то под Петрозаводском, режиссер действительно из Болливуда, продюсер — француз. В городке есть ровно одна гостиница, населенный пункт вечно затянут туманом. На площадке творится настоящий хаос, артисты куда-то пропадают, никто толком не понимает, что происходит и о чем будет кино. Видимо, режиссер предпочитает метод импровизации, а не заранее написанный сценарий. Потехи ради по ночам скучающие актеры и другие члены группы смотрят советские фильмы, а потом разыгрывают сцены из них, перевоплощаясь в персонажей с экрана.

Только в 2023 году Роман Михайлов успел снять четыре фильма. «Снег, сестра и росомаха» — мелодрама о необычном романе по телефону, «Наследие» — история взросления в вымирающей деревне, «Поедем с тобой в Макао» — трогательная драма об отношениях сына-студента и отца-лудомана. Но «Отпуск в октябре» — самый странный и едва поддающийся описанию фильм. Это действительно сон, но чей? Премьера картины прошла в конкурсе фестиваля в Выборге.

«Revival 69: Возвращение легенды»

Revival 69: Возвращение легенды

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.8
2022, Документальное, Историческое, Музыкальное, 99 мин
Канада, Франция, 18+
Режиссер: Рон ЧэпменГлавные роли: Элис Купер, Гедди Ли, Дэниэл Риктер, Родни Бингенхаймер, Робби Кригер, Клаус Форман

В 1969-м в Америке состоялся Вудсток — уникальный музыкальный фестиваль, собравший на одной сцене толпу звезд. Естественно, невероятный успех мероприятия хотелось повторить. Канадские промоутеры времени зря тоже не теряли и привозили к себе знаменитостей, но возможность организовать «второй Вудсток» всё равно манила. Тогда фестивалями руководили не большие компании, а юные энтузиасты, которые сами фанатели от рок-музыки. В сентябре всё того же 1969 года Джон Брауэр готовит Toronto Rock and Roll Revival — канадский музыкальный ответ соседям.

Канадский документалист Рон Чэпмен берет интервью у Элиса Купера, Брауэра, музыкальных критиков и даже зрителей фестиваля, которые охотно вспоминают лихую молодость. Несмотря на многочисленные сложности, организаторам удалось собрать на одной сцене мастодонтов рок-н-ролла Джина Винсента, Джерри Ли Льюиса и Чака Берри, находившихся на пике The Doors и супергруппу Plastic Ono Band. Впервые Джон Леннон выступал перед толпой не с товарищами по The Beatles, а с Аланом Уайтом, Клаусом Форманом, Йоко Оно и Эриком Клэптоном. Чэпмену во многом помогла хроника, которую снял для собственного фильма «Сладкий Торонто» Д. А. Пеннебейкер, режиссер фильмов «Зигги Стардаст и пауки с Марса» и «Джими Хендрикс на рок-фестивале в Монтерее». Чэпмена в не меньшей степени, чем музыка, интересуют энергия толпы, молодости и ощущение безграничной свободы. Ни до, ни после фестивали не дарили подобной атмосферы, когда травка, ЛСД вместе с гитарными риффами уносили зрителей куда-то очень далеко.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке