Опубликовано 14 января 2024, 18:26
7 мин.

Дайджест новинок недели: Неожиданный хит американского проката и смелая французская пародия на «Мстителей»

Поделиться:
Дайджест новинок недели: Неожиданный хит американского проката и смелая французская пародия на «Мстителей»

Рождественский хоррор с перемещениями во времени, абсурдистская комедия Квентина Дюпьё о супергероях и историческая драма о Великой французской революции. Рассказываем о главных премьерах недели в Okko.

Кадр из фильма «Звук свободы»

Звук свободы

Рейтинг: 8IMDb: 7.7
2023, Драмы, Криминальное, Триллеры, 126 мин
США, Мексика, 18+
Режиссер: Алехандро Гомес МонтевердеГлавные роли: Джеймс Кэвизел, Билл Кэмп, Хавьер Годино, Ессика Боррото Перримен, Эдуардо Верастеги, Лукас Авила

Бывший сотрудник Министерства внутренней безопасности Тим Баллард (Джеймс Кэвизел) разочаровывается в системе и уходит со службы. Теперь он решает сам бороться с торговцами людьми и педофилами. Тим втирается в доверие к недавно пойманному распространителю детского порно Эрнсту Ошински (Кристофер Аведисьян) и уверяет, что тоже любит мальчиков. Балларду везут из Мексики восьмилетнего мальчика Мигеля (Лукас Авила). Тим освобождает ребенка и тут же начинает поиски его сестренки. У Балларда, к сожалению, много работы.

«Звук свободы» — неожиданный хит летнего американского проката. Конечно, одолеть «Барби» и «Оппенгеймера» политическому триллеру Алехандро Гомеса Монтеверде не удалось, но на больших экранах США фильм заработал внушительные 184 млн. Фильм был снят еще в 2018 году и лег на полку, поскольку крупные американские дистрибуторы не хотели связываться с сомнительной темой педофилии и торговли детьми. В 2023-м картина вызывала множество конспирологических теорий и привлекла внимание правых. «Звук свободы» является довольно простым и понятным, но местами захватывающим фильмом. Очень хороший человек борется с гиперболизированными злодеями и побеждает.

Кадр из фильма «Отомстители»

Отомстители

Рейтинг: 6.6IMDb: 6.5
2022, Фантастика, Комедии, 77 мин
Франция, Монако, 18+
Режиссер: Квентин ДюпьёГлавные роли: Жиль Леллуш, Венсан Лакост, Анаис Демустье, Жан-Паскаль Зади, Улайя Амамра, Давид Марсе

В команду супергероев «Табачная сила» входят Бензол (Жиль Леллуш), Метанол (Венсан Лакост), Никотин (Анаис Демустье), Ртуть (Жан-Паскаль Зади) и Аммиак (Улайя Амамра). Они объединяют свои канцерогенные силы и расправляются с гигантскими резиновыми монстрами. Каждый поединок супергероев с оппонентами выглядит смехотворно. Возглавляет команду крыса Дидье (куклу озвучивает Ален Шаба). Он связывается с подчиненными по видеосвязи и отправляет их на ретрит, где нужно подтянуть командную работу. На отдыхе супергерои рассказывают друг другу страшилки и готовятся к опасной миссии.

«Отомстители» являются не столько пародией на марвеловских «Мстителей», сколько смешением сразу нескольких жанров. Выглядят супергерои как Могучие рейнджеры, противостоят им чудовища, напоминающие Годзиллу или других монстров из японских хорроров. При этом помогает «Табачной силе» робот Норберт, словно бы переместившийся в супергеройский мир из «Звездных войн». Описание «Отомстителей» звучит абсурдно и безумно? Разумеется, ведь снял их неповторимый Квентин Дюпьё.

Кадр из фильма «За короля!»

За короля!

Рейтинг: 6.4IMDb: 5.3
2022, Боевики, Военное, Историческое, 100 мин
Франция, 18+
Режиссер: Пол Миньо, Венсан МоттезГлавные роли: Юго Бекер, Валентин Пиффар, Тристан Студер, Од Студер, Тадрина Хокинг, Жак Милаццо

Провинциальная Франция, 1793 год. Великая французская революция продолжается, но народ во многом недоволен. Никаких видимых перемен к лучшему не видно. Крестьяне обращаются к бывшему офицеру Королевского флота и убежденному монархисту Франсуа-Атаназу Шаретту де ла Контри (Юго Бекер) с просьбой возглавить контрреволюционное восстание. В кратчайшие сроки бывший моряк показывает себя прирожденным лидером и неплохим воителем. К нему примыкают даже дети, старики и женщины. Он создает достойную армию, которая сражается за возвращение короля.

Картину о трагическом и противоречивом периоде в истории Франции сняли дебютанты Венсан Моттез и Пол Миньо. Фильм впечатляет как проникновенными монологами о судьбе страны, так и внушительными сражениями. На экранах мы гораздо чаще видим сюжеты о лидерах революции и Наполеоне, а вот возглавлявшие армии, которые настроены против перемен, реже становились героями фильмов. «За короля!» точно передает настроения среди населения в конце XVIII века и очаровывает внимательным отношением к деталям: оружию, костюмам и предметам давно прошедшей эпохи.

Кадр из фильма «Крик. Ночь перед Рождеством»

Крик. Ночь перед Рождеством

Рейтинг: 5.4IMDb: 5.3
2023, Ужасы, Комедии, Фантастика, 87 мин
США, Великобритания, 18+
Режиссер: Тайлер МакИнтайрГлавные роли: Джейн Уиддоп, Джоэл Макхэйл, Джастин Лонг, Джессика Маклауд, Кэтрин Изабель, Эйден Ховард

В канун Рождества в провинциальном американском городе Энджел-Фоллс начинается резня. Орудует жестокий маньяк в белой маске. Старшекласснице Винни (Джейн Уиддоп) удается убить психопата. Проходит год. В Энджел-Фоллс жизнь продолжается, словно бы ничего и не было, только Винни по-прежнему не может прийти в себя. Помощи ждать не от кого, с психологической травмой приходится разбираться самой. Винни загадывает необычное желание — никогда не существовать. Старшеклассница не умирает, а попадает в альтернативную реальность, где ее никто не знает, а маньяка так и не поймали. Уже целый год он терроризирует Энджел-Фоллс. И никому нет дела, все просто живут в страхе.

«Крик. Ночь перед Рождеством» — новый фильм режиссера комедийного ужастика «Убить за лайк» Тайлера МакИнтайра. И это кровавая версия классической картины Фрэнка Капры «Эта замечательная жизнь». Необычный хоррор вроде бы посмеивается над слэшерами, но в то же время и передает привет лучшим представителям жанра. Получается не выдающееся кино, но достойное развлечение на вечер.

Кадр из фильма «Игра киллеров»

Игра киллеров

Рейтинг: 6.1IMDb: 6
2022, Боевики, Криминальное, 95 мин
Корея Южная, 18+
Режиссер: Чон У-сонГлавные роли: Чон У-сон, Ким Нам-гиль, Ким Джун-хан, Пак Ю-на, Рю Джи-ан, Пак Сон-ун

Бывший киллер Су-хёк (Чон У-сон) отсидел за решеткой десять лет. На свободе подружка неожиданно заявила, что у преступника есть дочка-подросток. Су-хёк решает выйти на пенсию, обрубить все старые связи и заняться воспитанием девочки. Вот только криминальный мир так просто никого не отпускает. Бывший босс, который теперь возглавляет крупную компанию, похищает дочь подчиненного, чтобы заставить его выполнять поручения. Тогда Су-хёк начинает войну против работодателей.

«Игра киллеров» — режиссерский дебют популярного корейского актера Чон У-сона, звезды фильмов «Охота», «В паутине» и «Большой куш». Премьера картины состоялась на фестивале в Торонто в 2022 году. У дебютанта получился классический боевик с хорошо поставленными экшен-сценами и простеньким сюжетом. Крутой главный герой пытается добраться до дочери, заваливая по дороге десятки врагов.

Кадр из фильма «Стелла в Париже»

Стелла в Париже

Рейтинг: 5.6IMDb: 5.7
2022, Драмы, Комедии, 110 мин
Франция, 18+
Режиссер: Сильви ВередГлавные роли: Флави Делангль, Марина Фоис, Бенжамин Бьоле, Луиз Малек, Прун Ричард, Агата Салиу

Середина 1980-х. Лето перед выпускным классом Стелла (Флави Делангль) вместе с подружками проводит в Италии на берегу моря. Возвращению в Париж девушка не очень рада. В учебе у нее нет особых успехов, Стелла чувствует, что вскоре все подружки поступят в вузы, а ее будущее под большим вопросом. Дома всё тоже не очень: папа (Бенжамин Бьоле) ушел к другой, мама (Марина Фоис) быстро нашла любовника, но всё равно несчастна. Да и долгов у семьи хватает. При этом Стелла не пытается подтянуть учебу, а ночи проводит в шумном клубе, где влюбляется в танцовщика Андре (Диксон). Старшеклассница даже решает, что, возможно, стоит связать жизнь с танцами.

Премьера ностальгического молодежного драмеди состоялась в основном конкурсе фестиваля в Локарно в 2022 году. «Стелла в Париже» является второй частью дилогии о взрослении юной героини в столице Франции — в 2008-м на экраны вышла картина «Стелла». Нельзя сказать, что фильм Сильви Веред открывает новые горизонты в подростковом кино, но это обаятельная история о девушке, которая прекрасно знает свои возможности и таланты, старается жить на полную катушку, а не умирать за учебниками. Мысль на самом деле не самая очевидная. А еще «Стелла в Париже» позволяет погрузиться в жизнь легендарного ночного клуба Bains Douches.

Кадр из фильма «Перси против корпораций»

Перси против корпораций

Рейтинг: 6.4IMDb: 6.4
2020, Драмы, Биографии, 96 мин
Канада, 16+
Режиссер: Кларк ДжонсонГлавные роли: Кристофер Уокен, Кристина Риччи, Роберта Максвелл, Зак Брафф, Адам Бич, Люк Кирби

70-летний канадский фермер Перси Шмайстер (Кристофер Уокен) всю жизнь провел в Саскачеване. Сельским хозяйством занимались несколько поколений семьи до него. Внезапно фермер получает уведомление о судебном иске от сельскохозяйственной корпорации Monsanto, занимающейся селекцией и распространением ГМО-семян. По версии компании, Перси своровал уникальный продукт корпорации и вырастил урожай с применением ГМО. Сам фермер не пользовался семенами Monsanto, а вот соседи засеяли ими свои поля. Видимо, так они и попали на землю Перси. Снова и снова он проигрывает в суде, но не сдается и продолжает борьбу. Делом начинают интересоваться на федеральном уровне.

«Перси против корпораций» Кларка Джонсона (сериалы «Ваша честь», «Мэр Кингстауна» и «Любовь и смерть») основан на реальной истории. Перси Шмайстер скончался 13 октября 2020 года, за четыре дня до выхода картины на большие экраны. Это классическое противостояние маленького человека и могущественной компании. И хотя на первый взгляд у Перси нет шансов, его уверенность в собственной правоте и желание бороться до конца не могут не вызывать уважения.

Кадр из фильма «Затерянные»

Затерянные

Рейтинг: 6.2IMDb: 6.1
2022, Драмы, 116 мин
Кипр, Франция, 18+
Режиссер: Михаль БоганимГлавные роли: Зальфа Сёра, Сара Адлер, Шломи Элькабец, Юн Буаб, София Эссаиди, Мааяне Эльфасси Боганим

1982 год, начинается военный конфликт между Израилем и Ливаном. Израильский солдат Йосси (Шломи Элькабец) вынужден отправиться на фронт, хотя супруга Мириам (Сара Адлер) только что родила ему ребенка. Уже на территории Ливана Йосси знакомится с Фуадом (Юн Буаб), который сотрудничает с ЦАХАЛом. Между людьми по разные стороны баррикад завязывается многолетняя дружба. А уже в XXI веке дочь Фуада Таня (Зальфа Сёра) тоже находит союзника на другой стороне границы и отправляется в опасное путешествие ради спасения любимого.

Премьера драмы Михаль Боганим прошла в 2022 году на Токийском фестивале. Постановщица родилась в Хайфе, но после начала военного конфликта с Ливаном ее семья эмигрировала во Францию. Боганим не понаслышке знает о трагических событиях на границе двух стран. Режиссер снимает трагический сюжет о взаимопомощи и солидарности людей, которые вроде бы должны видеть друг в друге врагов, но человеческие качества все-таки торжествуют.

Тег: