Подборка

12 фильмов и сериалов, которые стоит посмотреть после четвертого сезона «Очень странных дел»

Содержание
  1. Кошмар на улице Вязов
  2. Оно
  3. Кэрри
  4. Беспечные времена в «Риджмонт-Хай»
  5. Секретные материалы
  6. Ужас Амитивилля
  7. Чужой 4: Воскрешение
  8. Американская история ужасов
  9. Бескрайняя ночь
  10. Лето 84
  11. Паранормальные
  12. Королевство полной луны

Финального возвращения ребятни из Хоукинса ждать еще минимум 2 года, а значит, наступило время теорий, отсылок, пасхалок и бесконечного прослушивания Running Up That Hill в исполнении Кейт Буш. Предлагаем посмотреть фильмы и сериалы, которые не только скрасят расставание, но и помогут вернуться назад в прошлое к источниками вдохновения как новых серий «Очень странных дел», так и общей концепции шоу братьев Даффер.

1
Фильмы похожие на «Очень Странные Дела»: фильм «Кошмар на улице Вязов»

Кошмар на улице Вязов

Рейтинг 7.7
1984
Ужасы
США
Режиссер: Уэс Крэйвен
Главные роли: Джон Сэксон, Рони Блейкли, Хэзер Лэнгенкэмп, Аманда Уайсс

Векна — самый запоминающийся злодей «Очень странных дел»: именно пугающий паукообразный протагонист считается основной удачей четвертого сезона. Как известно, главный закон братьев Даффер гласит: «Всё новое — хорошо забытое старое», — а потому нетрудно отыскать ближайших родственников Первого — Фредди Крюгера, танцующего клоуна Пеннивайза, монстра с чердака из «Восставшего из ада» и Майкла Майерса.

Как и бессмертный маньяк с улицы Вязов, Векна (Джейми Кэмпбелл Бауэр) пробирается в сознание подростков, когда те особенно уязвимы, да и его ладонь, увенчанная острыми ногтями, подозрительно похожа на перчатку Фредди. Даже бессменный исполнитель роли мерзавца Роберт Инглунд появился в четвертом сезоне шоу Дафферов в образе Виктора Крила. Но не Крюгером единым: Нэнси (Натали Дайер) — духовная наследница тезки из «Кошмара», а в первом сезоне «Очень странные дела» даже воссоздали сцену, где Глен (а теперь уже Стив) залезает в окно возлюбленной.

Легендарный слэшер Уэса Крейвена пусть стилистически и несколько состарился (но не для фанатов жанра), но идейно пугает не меньше, чем в 80-х: Фредди удерживает планку ужаса, Нэнси (Хэзер Лэнгенкэмп) выглядит самой человечной и понятной последней девушкой из пантеона выживших героинь, а Джонни Депп сквозь водопады крови движется к взлету карьеры.

2
Сериал «Оно»

Оно

1990
Ужасы, Триллеры
США, Канада
18+
Режиссер: Томми Ли Уоллес
Главные роли: Тим Карри, Гарри Андерсон, Деннис Кристофер, Ричард Мейсер

Следом за Фредди Крюгером стоит поговорить и о Пеннивайзе: как и Векна, клоун из Дерри обладает повышенной чувствительностью к травмированным подросткам, страдающим из-за пагубного климата в семье и школе. С момента выхода романа Стивена Кинга прошло 36 лет, но ситуация едва ли изменилась — забитые, одинокие и неуверенные в себе школьники чаще становятся жертвами. И дело не только в монстрах.

Дилогия Энди Мускетти вышла довольно неровной: пусть первая глава и считалась духовной сестрой «Очень странных дел», вторая заблудилась по дороге к клубу неудачников. А вот телепьеса Томми Ли Уоллеса идейно куда ближе к дидактике братьев Даффер: чудовища чудовищами, но единственное, что может спасти от всех бед на свете, — это дружба. И финал четвертого сезона лишь подтверждает это. Впрочем, не обошлось и без визуальных заимствований: воздушные шарики в сцене зимних танцев лопаются так же, как когда-то в библиотеке Дерри.

Пусть со временем мини-сериал 1990 года подзабылся, но стоит дать ему еще один шанс — и не только потому, что культового злодея сыграл Тим Карри.

Оно
3
Кадр из фильма «Кэрри»

Кэрри

Рейтинг 7.21
1976
Ужасы, Драмы
США
16+
Режиссер: Брайан Де Пальма
Главные роли: Джон Траволта, Сисси Спейсек, Эми Ирвинг, Пайпер Лори, Уильям Кэтт, Бетти Бакли, П.Дж. Соулз, Присцилла Пойнтер, Нэнси Аллен, Сидни Лэссик

И снова Стивен Кинг: вероятно, вселенная Короля ужасов повлияла на архитектуру Хоукинса даже сильнее, чем одноэтажная Америка другого Стивена — Спилберга. Снова и снова братья Даффер открывают очередную страницу автора, чтобы дополнить мозаику «Очень странных дел». Первый опубликованный роман Кинга и первая экранизация, поставленная Брайаном Де Пальмой, вышли еще в 70-х, но, как и в случае «Оно», пугающий сюжет не знает сроков годности.

Издевательства одноклассников, через которые проходит Оди, уже выпадали на долю другой девочки, владеющей телекинезом (и множества детей без сверхспособностей), а сцена на роллердроме копирует выпускной бал из фильма Де Пальмы. Но, в отличие от «Кэрри», в «Очень странных делах» буллинг играет скорее психотерапевтическую роль и становится очередной выбоиной на пути Одиннадцатой к взрослению, а не бесповоротным финалом.

Кэрри
4
Фильм «Беспечные времена в “Риджмонт-Хай”»

Беспечные времена в «Риджмонт Хай»

Рейтинг 6.64
1982
Мелодрамы, Комедии
США
18+
Режиссер: Эми Хекерлинг
Главные роли: Джадж Райнхолд, Рей Уолстон, Винсент Скьявелли, Дженнифер Джейсон Ли, Шон Пенн, Фиби Кейтс, Аманда Уайсс, Роберт Романус

Культовая подростковая комедия Эми Хекерлинг стала основным предметом разговора Стива и Робин (Джо Кири и Майя Хоук) в первой серии четвертого сезона. В прокате, где работают закадычные приятели, фильм брала пассия Робин Вики (Эмибет МакНалти): пауза на кассете позволила предположить, что той тоже нравятся девчонки. Вполне вероятно, гипотеза подтвердится, но узнаем наверняка уже в пятом сезоне.

Пусть в «Беспечных временах» нет ни монстров, ни телекинеза, ни секретных лабораторий, но стилистически лента перенасыщена всем, за что мы так любим 80-е: торговый центр, игровые автоматы, яркие шмотки и поп-хиты, которые захочется добавить в плейлист. Хекерлинг одной из первых откровенно заговорила о подростковой сексуальности (в первую очередь женской), гормональном буме и тяге к раскрепощенности, выйдя за рамки поцелуев на заднем сидении из ромкомов Джона Хьюза. Взросление ждет и ребятню из Хоукинса: пока «Очень странные дела» — шоу довольно целомудренное, но, вероятно, в пятом сезоне банда лузеров перешагнет порог совершеннолетия.

Беспечные времена в «Риджмонт Хай»
5
Сериал «Секретные материалы»

Секретные материалы

Рейтинг 8.2
1993
Фантастика, Триллеры, Драмы, Детективы
Канада
16+
Режиссер: Ким Мэннерс, Роб Боумен, Дэвид Наттер
Главные роли: Джиллиан Андерсон, Дэвид Духовны, Митч Пиледжи, Роберт Патрик

Пускай в «Очень странных делах» все пришельцы родом из Изнанки, а не из космоса, «Секретные материалы» к шоу братьев Даффер куда ближе, чем кажется, и дело не только в похожих мелодиях опенинга. Теории заговора, засекреченные эксперименты правительства, угрюмые военные, которые стремятся уничтожить всех паранормальных нарушителей спокойствия, и похищение детей — на этих столпах американского фольклора XX века держатся оба сериала. Как и в «Странных делах», Малдер и Скалли (Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон) то воюют с чудовищами из всех возможных измерений, то пытаются раскрыть чудовищный заговор правительственных ведомств.

Детище Криса Картера — огромный мир с собственной мифологией и устройством вселенной, к нему так просто не подступиться. Советуем новичкам начать забег с полного метра «Борьба за будущее», а тем, кому нужны неоспоримые доказательства общего генома, рекомендуем к просмотру 11-ю серию 1-го сезона. Малдер и Скалли защищают девочек Еву 9 и Еву 10 — дочки загадочного эксперимента внешне идентичны и обладают телекинетическими способностями. Кстати, опыты остановили как раз на десятой Еве. Несложно догадаться, к чему мы клоним.

6
Фильм «Ужас Амитивилля», 2005

Ужас Амитивилля

Рейтинг 6.74
2005
Ужасы, Триллеры, Драмы, Детективы
США
18+
Режиссер: Эндрю Дуглас
Главные роли: Райан Рейнольдс, Мелисса Джордж, Джимми Беннетт, Джесси Джеймс, Хлоя Грейс Морец

Жуткая трагедия, произошедшая в ноябре 1974 года в Амитивилле, стала одним из самых резонансных убийств, связанных с паранормальной активностью: мужчина, отправивший на тот свет жену и детей, объяснил кровавую расправу голосами в голове. Семья, которая после поселилась по злополучному адресу Оушен-Авеню, 112, лишь подтвердила потустороннее присутствие.

Пугающие события легли в основу романа Джея Энсона, а книга, в свою очередь, породила бесчисленное количество экранизаций — от классического хоррора 1979 года до ремейка с Райаном Рейнольдсом (оба по-своему примечательные). Кинематографическая версия амитивилльского кошмара стала вехой в поп-культурной энциклопедии ужасов: Дафферы явно интерпретируют именно этот эпизод в очертаниях судьбы семейства Крил. Но, конечно, со сноской на особенные силы Генри.

Ужас Амитивилля
7
Фильм «Чужой 4: Воскрешение»

Чужой 4: Воскрешение

Рейтинг 6.71
1997
Фантастика, Боевики, Триллеры
США
16+
Режиссер: Жан-Пьер Жёне
Главные роли: Сигурни Уивер, Рон Перлман, Вайнона Райдер, Доминик Пинон, Гари Дурдан

Франшиза о ксеноморфах продолжает расползаться по медиа, как черная дыра по космосу. Неудивительно, что склизкие щупальца коснулись и шоу Дафферов. Завершение классической тетралогии можно считать самым недооцененным фильмом франшизы — культ материнского начала, клоны и гибрид человека и монстра.

Дафферам всё нипочем, когда дело касается любимого талисмана «Странных дел» — Вайноны Райдер. Будущая Джойс Байерс сыграла одну из главных ролей в фильме Жан-Пьера Жёне, и линия с побегом из тюрьмы на Камчатке изобилует как отсылками, так и прямыми цитатами к четвертой, а кое-где и третьей части «Чужого» (стеклянные колбы в лаборатории и «поцелуй» Демогоргона). Будьте осторожны, стоит посмотреть «Воскрешение», как моментально захочется совершить гастроли по всей франшизе: пожалуй, это отличный способ скоротать вечера в ожидании пятого сезона.

Чужой 4: Воскрешение
8
Сериал «Американская история ужасов: 1984»

Американская история ужасов

Рейтинг 7.94
2011
Ужасы, Триллеры, Драмы
США
18+
Режиссер: Альфонсо Гомес-Рехон, Лони Перистер, Мигель Артета
Главные роли: Джессика Лэнг, Фрэнсис Конрой, Эван Питерс, Сара Полсон

О слэшерах 80-х можно говорить бесконечно, равно как и хиты пересматривать: братья Даффер предлагают целую палитру отсылок к культовым ужастикам, но интересует авторов не только цитатность, но и общая социальная обстановка эпохи. Полюбившийся всем Эдди Мансон (Джозеф Куинн) и преследование «Клуба адского пламени» стали отражением сатанинской паники, охватившей Штаты в 80-е. Культы, секты, ритуальные убийства заставляли жителей маленьких городков запирать двери на ночь и прятать револьверы под подушкой. Подстегивал ажиотаж вокруг и серийный убийца из Калифорнии: Ричард Рамирес оставлял на местах многочисленных преступлений пентаграммы. У Дафферов не хватило ни хронометража, ни желания сгущать краски и упоминать «Ночного охотника» в «Странных делах», но психопат стал одним из главных злодеев в шоу других любителей поп-культурных аллюзий — Райана Мёрфи и Брэда Фалчука.

9-й сезон «Американской истории ужасов» посвящен наследию 80-х в зоне страха, переживанию травматичного опыта и подростковым драмам — темам, которые так или иначе покоятся в одной плоскости с «Очень странными делами». Разумеется, крови в лагере на озере пролито больше, а крики звучат громче, но интонация неизлечимых душевных ранений прослеживается так же отчетливо.

Американская история ужасов
9
Чем вдохновлялись создатели «Очень странных дел»

Бескрайняя ночь

Рейтинг 6.3
2019
Детективы, Триллеры, Фантастика
США
18+
Режиссер: Эндрю Паттерсон
Главные роли: Сьерра Маккормик, Джейк Хоровиц, Гэйл Кронау, Брюс Дэвис

«Бескрайняя ночь» сюжетно простирается дальше прочих от «Очень странных дел»: научно-фантастическая лента, практически радиопьеса черпает вдохновение в «Сумеречной зоне» и «Войне миров» Орсона Уэллса. Схожесть проектов проще всего проследить именно в отношении к цитатности: на отсылках, вычлененных из культурного кода страны, режиссер-дебютант Эндрю Паттерсон выстроил собственный мир — одновременно новый и узнаваемый, как это однажды сделали и Дафферы.

Пока весь город голосит на трибунах важного баскетбольного матча, молодые люди Фэй и Эверетт (Сьерра МакКормик и Джейк Хоровиц) получают странные звонки в эфир радиостанции — в небе застыло нечто странное, связь прерывают помехи, а в груди поселилось гнетущее предчувствие того самого близкого контакта. «Бескрайняя ночь» состоит целиком из ожидания — то ли неминуемого вторжения, то ли не менее неминуемого взросления. «Странные дела» — сериал куда более нетерпеливый, но желание верить во что-то за гранью нормального одинаково жгучее.

Бескрайняя ночь
10
Фильм «Лето 84»

Лето 84

Рейтинг 6.81
2017
Триллеры, Детективы, Криминальное
США, Канада
18+
Режиссер: Франсуа Симар, Анук Висселль, Йоанн-Карл Висселль
Главные роли: Джуда Льюис, Тиера Сковбай, Рич Соммер, Грэм Верчир, Калеб Эмери, Кори Грютер-Эндрю

Фильм «Лето 84» (не стоит путать с «Летом’85» Франсуа Озона) вышел через год после старта «Очень странных дел»: лента изо всех сил мечтает быть шоу Дафферов, но выходит лишь наполовину. Четверо мальчишек взрослеют в пригороде (вот они слева направо: Грэм Верчир, Джуда Льюис, Калеб Эмери и Кори Грютер-Эндрю) — играют в прятки, катаются на велосипедах и стрекочут по рации о важных делах. На пороге шестнадцатилетия лоботрясы попадают в хичкоковскую коллизию: под подозрение попадает добрый сосед и бывший полицейский Маки (Рич Соммер). Расследование серийных убийств приводит мальчишек к кровавой развязке, но движутся поиски излюбленными тропинками — ругань с родителями, бинокли, первая любовь, проверка дружбы на прочность и бесконечные улики.

Несмотря на некоторую харизму, фильм так и остается пригодным в основном для списка «Что смотреть, если скучаешь по 80-м и ждешь нового сезона «ОСД»», поэтому нельзя не упомянуть «Лето 84» и в этой подборке.

Лето 84
11
Кадр из фильма «Паранормальные»

Паранормальные

Рейтинг 6.1
2021
Драмы, Фантастика, Ужасы
Норвегия, Швеция, Дания, Великобритания, Франция, Финляндия
16+
Режиссер: Эскиль Вогт
Главные роли: Эллен Доррит Петерсен, Мариус Кольбенстведт, Ракель Ленора Флоттум, Алва Бринсмо Рамстад, Сэм Ашраф, Мина Ясмин Асхэйм, Мортен Свартвейт, Кадра Юсуф, Лиза Тэнне, Ирина Эйдсвольд Тэйен

Если бы «Очень странные дела» родились в Европе, а не Америке, то получилась бы «Тьма», скажете вы. И будете отчасти правы, но не только Netflix снимает научно-фантастические истории о подростках. «Паранормальные» — фильм норвежского режиссера и сценариста Эскиля Вогта, своего рода «Люди Икс», поставленные на языке фестивального кино. Под прицелом Вогта тоже оказываются необычные дети, и тоже раненные снаружи и внутри: юнцы могут читать мысли, двигать предметы и общаться на расстоянии, но самостоятельно разобраться, что такое хорошо и что такое плохо, пока им не удается.

«Паранормальные», следуя заветам Стивена Кинга, интересуются тем, как любая власть (особенно физическое превосходство) меняет самоощущение даже самого юного человека, а безобидная игра может обернуться насилием в один момент.

Паранормальные
12
Кадр из фильма «Королевство полной луны»

Королевство полной луны

Рейтинг 7.6
2012
Комедии, Драмы
США
16+
Режиссер: Уэс Андерсон
Главные роли: Кара Хэйуорд, Джаред Гилман, Брюс Уиллис, Эдвард Нортон

«Очень странные дела» и Уэс Андерсон? Да! Последний пункт списка станет выражением симпатии к Сьюзи (Габриэлла Пиццоло) — девочке-вундеркинду из Солт-Лейк-Сити, которая покорила сердце Дастина (Гатен Матераццо) в летнем лагере. Братья Даффер слишком хорошо умеют создавать персонажей, в которых невозможно не влюбиться, и Сьюзи — одна из них (уповаем на то, что линия героини расширится в 5-м сезоне).

Поп-культурная энциклопедия 80-х дала сбой в доме семейства мормонов в Юте — крошки Бингхэмы словно сбежали из соседнего съемочного павильона, где правит Уэс Андерсон. Симметрия, наезды камеры, скрипичная мелодия и разговоры через открытое окно — всё это роднит киноязыки «Странных дел» и режиссера-кукольника. К тому же главную героиню в «Королевстве полной луны» тоже звали Сьюзи — едва ли совпадения случайны, да и у тяги к приключениям абсолютно схожая природа. В любом случае пересмотреть летом «Королевство полной луны» никогда не будет лишним.

Королевство полной луны
Поделиться

Тоже интересно