Опубликовано 19 мая 2023, 18:37

Что отаку хорошо, обывателю — мозг сломать: 10 аниме в жанре гарем

Поделиться:
Что отаку хорошо, обывателю — мозг сломать: 10 аниме в жанре гарем

Человек обычный про аниме скажет просто: «Японские мультики». Увлеченному же человеку не хватит и дня описать странный и ни на что не похожий анимационный мир. Пытаемся помочь познакомиться с японской культурой и рассказываем о 10 представителях жанра гарем.

Отаку — с японского «зануда». За пределами Японии так называют фаната аниме или манги. Гарем — отдельный и уникальный жанр аниме, объединяющий истории про главного героя, окруженного тремя или более влюбленными в него персонажами. Тема более сложная, чем просто любовный треугольник, но настолько разнообразная, что в списке гаремных аниме несколько сотен фильмов и сериалов.

Кадр из сериала «Моя девушка и подруга детства часто ссорятся»

Кадр из сериала «Моя девушка и подруга детства часто ссорятся»

реж. Канта Камэи, 2013

Структура жанра для неяпонца покажется хаотичной: группа полиаморных женщин или мужчин сопровождают главного героя/героиню, а в некоторых случаях даже живут с ним/ней. При этом объект страсти обычно невероятно мил, скромен и часто не догадывается, насколько популярен. А что самое невероятное (опять-таки только для живущих за пределами Японии) — главный любовный объект не должен в финале выбрать единственного/единственную и имеет полное логическое (по раскладу аниме) право быть со всеми своими обожателями.

Изначально жанр одинаково применялся к любой гендерной раскладке, но постепенно разделился на два поджанра: прямой и обратный, в зависимости от пола владельца гарема. 

Прямой гарем — аниме о парне, о котором мечтают все соседки. Традиционная для гарема структура: один мужчина и много женщин. Но японцы на то и японцы, что и это обыграли по-своему. В гаремных аниме-историях мужчина совершенно пассивен и не подозревает, что является романтическим интересом для целой толпы девушек. Он демонстрирует им свои альтруистические качества совершенно искренне, что приводит к еще более неловким ситуациям. Воздыхательницы не могут донести до объекта свои чувства, а он не в состоянии уловить их. Главная определяющая характеристика заключается в том, что главные герои — милые до степени «ня» (с японского — «мяу», на слэнге анимешников — «максимально обаятельный»). Кроме того, их личность и внешний вид сделаны как можно более простыми, чтобы зритель мог идентифицировать себя с ними и поставить себя на их место. Поскольку девушки в прямых гаремах обычно имеют низкую самооценку, то влюбляются в главного героя из-за мимолетного доброго слова, которое, как известно, и «ня» приятно.

Обратный гарем — теперь на одну девушку запали несколько парней. В определенный момент истории гарема попали под удары феминистически настроенных критиков за излишнюю сексуализацию женских персонажей, которые добиваются расположения главного героя. На этой волне постепенно начал набирать популярность жанр обратного гарема. Как ясно из названия, в основе сюжет о сосредоточении вокруг одной женщины целой толпы поклонников (напомним, их должно быть три и более). Теперь в центре застенчивая и милая девушка, которая на протяжении всей истории не решается, кого из парней выбрать, что и не нужно.

Обратный гарем раскрывает достаточно табуированную тему того, что есть женщины, которые мечтают о полиаморных отношениях и даже живут в них, тем самым бросая вызов гетеронормативному моногамному миру. По этой причине такие фильмы и сериалы часто разворачиваются в альтернативных вселенных, а мужчины, которые влюбляются в нашу героиню, являются волшебными существами, например оборотнями или супергероями.

Боевой дворецкий Хаятэ!

Рейтинг: 6.3IMDb: 6.9
2007, Аниме, Мелодрамы, Комедии, 1 сезон
Япония, 18+
Главные роли: Риэ Кугимия, Риэ Танака, Микако Такахаси, Норио Вакамото, Рёко Сираиси, Мию Мацуки

Интересно, что во второй половине 2000-х и начале 2010-х в Японии стали популярны сюжеты о дворецких и горничных. Одним из самых рейтинговых стал сериал «Боевой дворецкий Хаятэ!», продлившийся четыре сезона и закончившийся в итоге полнометражным фильмом.

Родители японского юноши Хаятэ Аясаки играли-играли в карты, проигрывая всё имущество, и в итоге проиграли собственного сына злобному якудза. Не желая служить криминальному авторитету, Хаятэ сбегает и, скрываясь от мафии, случайно встречает Наги Сандзэнъин, 13-летнюю богатую наследницу. Вообще, в планах героя было похитить девочку и потребовать выкуп, но неожиданно он спасает ее и становится слугой. Помимо выполнения своих обычных обязанностей дворецкого, Хаятэ должен защищать Наги, что не так-то просто. Во-первых, вокруг нее постоянно пасутся киднепперы, а во-вторых, у девочки-подростка характер оказывается непростым, учитывая, что она влюблена в своего нового дворецкого, о чем, по закону жанра, тот не догадывается. Также Хаятэ приходится жонглировать чувствами и других девушек: одноклассницы Аюми, подруги детства Афины и горничной Марии.

Эй, люби меня всерьез!

Рейтинг: 5.9IMDb: 5.7
2011, Аниме, Мелодрамы, Комедии, 1 сезон
Япония, 18+
Режиссер: Кэитаро Мотонага, Коуджи Кобаяси, Макото СокудзаГлавные роли: Хироси Камия, Аканэ Томонага, Сидзука Ито, Ю Асакава, Бинбин Такаока, Даисукэ Оно

Ямато Наоэ — главный герой аниме-сериала с веселым названием «Эй, люби меня всерьез!». Он второкурсник академии города Каваками, в котором боевые искусства в таком почете, что даже школьники устраивают свои разборки по-самурайски. Но вот Наоэ, в отличие от друзей, не может похвастаться талантами рукопашного боя, что очень снижает его социальный рейтинг. 

Но у Ямато есть то, чего не хватает многим неуверенным подросткам, — близкие друзья, или «Группа Казама», как они назвали свою подростковую компанию. Они дружат с детства, знают друг о друге все, у них даже есть секретная база, где они встречаются. Когда-то молодой человек признался в любви Каваками Момое — самой крутой девушке не только их группы, но и всей академии, но она оставляет Ямато во френдзоне. При этом страдающий парень даже не подозревает, что именно в него, главного «лузера», влюблены все девочки их компании.

Подручный Луизы-Нулизы

Рейтинг: 7IMDb: 7
2006, Аниме, Фэнтези, Боевики, 1 сезон
Япония, 18+
Режиссер: Ёсиаки Ивасаки, Ёхэй Судзуки, Даисукэ ТакасимаГлавные роли: Риэ Кугимия, Сатоси Хино, Кристина Валенсуэла, Джонатан Скотт Меза, Николас Манелик, Тан Каидзи

История в оригинальной манге рассказывает о Луизе Франсуазе Ле Блан де Ла Вальер, представительнице знатного колдовского рода, которая так ужасно владеет магией, что все ее попытки колдовства приводят к взрывам и разрушениям. Девушка учится в академии Тристейн, и одноклассники из-за ее магических неспособностей и маленького размера груди прозвали героиню Нулевой Луизой. В начале нового учебного года студенты проводят особый ритуал, призывая своего фамильяра, который служит им вечным спутником, защитником и партнером и обычно является каким-то волшебным существом. Но неумелая Луиза вызывает Саито Хирагу, обычного подростка из Японии.

Аниме «Подручный Луизы-Нулизы» оказалось еще популярнее печатного варианта — сериал длился целых четыре сезона, пока Луиза и Саито развивали свои отношения. Постепенно персонаж Саито вытесняет юную колдунью с места главного героя и становится «основателем гарема» — на ОЯШа (на слэнге анимешников — «обычный японский школьник») гроздьями начинают вешаться колдуньи-одноклассницы Луизы, при этом все как одна королевской крови и впечатляющих форм. Саито же настолько подавлен властной Луизой, которая обращается с ним как с настоящим рабом, что не замечает их романтические порывы.

Притворная любовь

Рейтинг: 6.9IMDb: 7.2
2014, Аниме, Мелодрамы, Комедии, 2 сезона
Япония, 18+
Режиссер: Акиюки Синбо, Наоюки Тацува, Косукэ ХиротаГлавные роли: Коки Утияма, Нао Тояма, Кана Ханадзава, Юми Утияма, Юки Кадзи, Микако Комацу

Романтическую историю можно считать классикой жанра гарем. Главный герой соответствует всем канонам, а практически каждый новый персонаж, вводимый в сценарий, — это непременно влюбленная в него девушка.

Сын одного японского якудза Раку Ичиджо, в отличие от отца, — скромный, худой и нескладный юноша, который не жаждет продолжать криминальную династию. Однако брутальный родитель требует от него стать женихом дочери его главного конкурента, босса другой группировки. Кто бы мог знать, что ей окажется самая неприятная для Раку девушка в школе — Читоге! Кроме того, Раку тайно влюблен в другую — милую и нежную Косаки, которая тоже боится раскрывать свои чувства перед ним. По мере развития сюжета вокруг Раку будут появляться всё новые и новые школьницы, которые заливаются краской от одного его взгляда.

Ямада-кун и семь ведьм

Рейтинг: 7.1IMDb: 7.2
2015, Аниме, Мультфильмы, Комедии, 1 сезон
Япония, 18+
Режиссер: Кадзуя Сакамото, Сэики Такуно, Норихико НагахамаГлавные роли: Рёта Осака, Саори Хаями, Тосики Масуда, Маая Утида, Эри Китамура, Даисукэ Оно

Жизнь Рю Ямады была невероятно скучной, пока он случайно не упал, поскользнувшись на лестнице, на Урару Шираиши, красавицу и лучшую ученицу школы. Очнувшись, юноша понимает, что они поменялись телами. После нескольких попыток вернуться обратно герои понимают, что обмен телами происходит при поцелуе. Об этом магическом обряде узнает вице-президент студенческого совета Тораносукэ Миямура, который предлагает организовать в школе клуб изучения сверхъестественного. Постепенно в него вступает всё больше новых участников, колдовские способности которых активируются волшебным поцелуем Ямады.

Оригинальная манга известной японской мангаки Ёсикавы Мики была объемной (28 томов), но студия, взявшаяся за адаптацию, решила уместить огромное количество событий и букет из почти сотни персонажей в 12-серийное аниме. Потеряв несколько сюжетных арок, история всё же нашла свою толпу фанатов, готовых с восторгом следить за пулеметной очередью поцелуев, которые Ямада раздает окружающим школьницам.

Одному лишь Богу ведомый мир

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.3
2010, Аниме, Мелодрамы, Комедии, 3 сезона
Япония, 18+
Режиссер: Котоми Дэаи, Сигэхито Такаянаги, Ёсихиро ОкаГлавные роли: Ито Канаэ, Хиро Симоно, Аки Тоёсаки, Сёто Касии, Томо Сакураи, Сакура Тангэ

В аду произошла революция, и несколько тысяч распутных душ сбежали на Землю, где вселились в молодых девушек, у которых в сердце пустота. Изгнать такого подселенца достаточно просто — девушка должна влюбиться. Очаровательная демонесса Элси отправляется с миссией по возвращению беглецов и подписывает с неким богом-пленителем контракт — он должен соблазнить множество женщин, чтобы избавить их сердца от пустоты. Только загвоздка в том, что этот самый сетевой ловелас — обычный школьник Кэйма Кацураги, застенчивый лузер-очкарик, который избегает даже случайных контактов с людьми противоположного пола. А контракт с демоном отменить не так-то просто.

Нестандартный для «гарема» сюжет, но с соблюдением основных принципов: застенчивый герой мужского пола и множество девушек, влюбленных в него, хоть и по его инициативе. Кэйма применяет все свои геймерские навыки для ухаживания за девушками и, к счастью для него, девушки, в душах которых Элси находит беглецов, соответствуют игровым стереотипам: уверенная в себе спортивная девушка, богатая принцесса, поп-идол и застенчивая библиотекарша. Методы Кэймы временами поверхностны и манипулятивны, но в волшебном анимационном мире каждый раз работают идеально!

Анжелика

Рейтинг: 5.3IMDb: 6.8
2006, Аниме, Фэнтези, Мелодрамы, 1 сезон
Япония, 18+
Режиссер: Сусуму КудоГлавные роли: Ёко Хонна, Сё Хаями, Хидэюки Танака, Нобутоси Канна, Нобуо Тобита, Кэнъю Хориути

Один из самых первых образцов жанра обратного гарема — сериал транслировался на японском телевидении в 2008 году и стал практически хрестоматийным. Молодая Анжелика живет в волшебной стране Аркадии, где монстры-танаты постоянно нападают на людей. Для защиты населения формируется отряд, состоящий из боевых юношей, умеющих убивать этих злобных существ. Когда Анжелика узнает о том, что обладает уникальной «силой очищения», она тоже становится истребителем танатов.

«Анжелика» интересна еще и тем, что главная героиня — единственная женщина во всем волшебном мире, которая борется против монстров наравне с мужчинами. Естественно, что она мгновенно становится объектом тайных любовных страданий половозрелых юношей. И все как на подбор: высокие, стройные, стильные красавчики — вылитый бойз-бенд BTS (который появился пять лет спустя), но с магической силой.

Клуб свиданий старшей школы Оран

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.5
2011, Аниме, Мелодрамы, Комедии, 1 сезон
Япония, 18+
Главные роли: Харуна Кавагути, Юсукэ Ямамото, Сюнсукэ Даито, Юдаи Тиба, Рё Рюсэй, Синпэй Такаги

Действие сериала происходит в престижной школе для богатеньких детей, в которую юная и умная Фуджиока Харухи недавно поступила, получив стипендию для обучения. Однако доходы ее семьи настолько невысоки, что девушка не может даже купить себе красивую одежду и ходит на занятия в мужских штанах и куртке. Чувство стеснения и неловкости Харухи еще больше усугубляется, когда она случайно оказывается не в то время не в том месте — в тайном клубе свиданий — и вдобавок ко всему разбивает там дорогостоящую вазу. Чтобы расплатиться, девушке предлагают стать хостом (этакий мужской эскорт) и развлекать богатых девиц.

Манга, позже адаптированная в аниме, числилась в топ-50 самых продаваемых в Японии в 2008–2009 годах. Здесь и без того запутанный гаремный сюжет дополняется нестандартным заигрыванием. Мангака Биско Хатори ушла от традиций жанра обратного гарема, в котором часто романтизировали нездоровые отношения и усиливали стереотипную гендерную динамику. Харухи — четко прописанный персонаж с острым интеллектом, способный высказывать свое мнение, так что неудивительно, что все окружающие мальчики влюбляются в нее, несмотря на мужской костюм.

Звездное небо

Рейтинг: 5.5IMDb: 5.3
2010, Аниме, Мелодрамы, Комедии, 1 сезон
Япония, 18+
Режиссер: Киёко СаямаГлавные роли: Хикару Мидорикава, Фумико Орикаса

Специализирующаяся на астрономии школа Сэйгэцу раньше была предназначена только для обучения мальчиков, но теперь принимает студентов обоих полов. В силу определенных обстоятельств Яхиса Цукико оказывается единственной девочкой в ​​школе, что явно ее нервирует. Однако героиня начинает вести активную социальную жизнь: вступает в студсовет, помогает в медицинском пункте и записывается в секцию стрельбы из лука. 

В этом аниме 13 мужских персонажей, каждый из которых представляет одно из созвездий знаков Зодиака. Все они удивительно хороши собой и влюблены в нелепую, но обаятельную тян (в японском языке — аналог уменьшительно-ласкательного суффикса, на сленге анимешников — «девочка, очаровательная девушка»). Основанная на одноименной отомэ (компьютерная игра, предназначенная для женщин) история понравится фанатам обратного гарема.

Игры богов

Рейтинг: 6.5IMDb: 7
2014, Аниме, Мелодрамы, 1 сезон
Япония, 18+
Главные роли: Саори Хаями, Мию Ирино, Даисукэ Оно, Юто Уэмура, Тосиюки Тоёнага, Хироси Камия

Юи Кусанаги — обычная девочка-подросток, которую главный греческий бог Зевс переносит на Олимп с одной очень важной миссией. Героиня должна показать молодым божественным существам, что значит быть человеком. Задача оказалась сложнее, чем она ожидала, потому что, хотя все боги обладают уникальными личностями, у них есть две общие черты: упрямство и невнимательность к самым очевидным вещам. Юи дали один год на выполнение миссии, в противном случае она никогда не сможет вернуться в мир людей.

Еще один сериал, вышедший из отомэ-игры. Как и в большинстве подобных отомэ, игрок брал на себя роль Юи Кусанаги и мог решать, кто же из множества мужских персонажей будет парой. В списке — красавцы из всех мировых пантеонов: Аполлон, Аид, Локи, Цукито, Такеру, Бальдр и другие. В аниме-адаптации главная героиня общается с восемью из них и проживает романтическое приключение почти с каждым.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке