Опубликовано 10 июля 2024, 13:10
8 мин.

Часовщики и инопланетяне: 8 отличных фильмов фестиваля Voices-2024

Поделиться:
Часовщики и инопланетяне: 8 отличных фильмов фестиваля Voices-2024

В Вологде завершился 11-й фестиваль молодого кино Voices. В программе можно было отыскать как новые работы европейских классиков, так и картины начинающих отечественных авторов. Впервые в этом году на Voices, помимо конкурса полных метров, соревновались и режиссеры короткометражных фильмов. Жители Вологды могли раньше других увидеть картины, которые еще выйдут в российский прокат, а также насладиться диковинками, дальнейшая судьба которых пока неизвестна. Историческая драма о часовщиках, народная уральская фантастика и чумовая пародия на «Звездные войны» — рассказываем о 8 отличных фильмах с Voices.

Лучшие фильмы фестиваля Voices-2024

Пришелец

2024, Драмы, Фантастика, 78 мин
Россия, 18+
Режиссер: Иван СоснинГлавные роли: Максим Стоянов, Алёна Мирошникова, Татьяна Голубева-Сумарокова, Сергей Федоров, Ирма Арендт, Василина Маковцева

Слабослышащий отшельник Лёша (Максим Стоянов), чья мать (Василина Маковцева) пропала более 20 лет назад, построил в деревеньке на Урале дом с башней из мусора. Конструкция устремлена ввысь, а хозяин жилища одержим идеей связаться с инопланетянами. И однажды на пороге удивительного дворца из бутылок и склянок появляется пришелец, но в теле девочки с голубыми глазами (Алёна Мирошникова). Лёша видит маму во снах, а гостья, разговаривающая с ним, не открывая рта, уверяет, что пропавшая родственница жива и ждет встречи с ним.

Картина стала триумфатором Voices. Фильм был признан лучшим в конкурсе по итогам зрительского голосования, а Иван Соснин («Далекие близкие» и «Иваново счастье») получил награду как лучший режиссер. «Пришельца» в короткие сроки и со скромным бюджетом сделали, когда создатели сидели без работы. Для всех в уральской деревне Лёша чужой — дело не только в физическом недуге, но и в странной зацикленности на космосе. Однако же, когда перед парнем встает выбор — покидать родные края или оставаться, сердце заранее начинает тосковать по привычным глазу лесам и полям. Это кино о желании пообщаться с представителями внеземных цивилизаций, но также о раздирающем изнутри одиночестве и о сложностях эмиграции. Важно помнить, что вопрос, уезжать или оставаться, уже привилегия.

Voices-2024: топ лучших фильмов фестиваля

Цепной пес

Рейтинг: 6.6IMDb: 7.1
2023, Драмы, Комедии, 93 мин
Франция, 18+
Режиссер: Жан-Батист ДюранГлавные роли: Антони Бажон, Рафаэль Кенар, Галатея Беллуджи, Доминик Реймон, Бернар Бланкан, Натан ле Грасье

Сонная деревня на юге Франции. Друзья Дог (Антони Бажон) и Миралес (Рафаэль Кенар) вместе играют на приставке в футбол, пьют пиво на улочках, гуляют с псом Миралеса Малабаром и болтают ни о чём. Однако отношения у молодых людей странноватые. Миралес вечно унижает приятеля и подтрунивает над ним перед другими. Однажды Дог подвозит неместную девушку Эльзу (Галатея Беллуджи) и влюбляется. Миралес недоволен тем, что старый друг теперь не хочет проводить с ним время, а наслаждается обществом герлфренд.

«Цепной пес» — отмеченный премией «Сезар» дебют французского автора Жан-Батиста Дюрана. Фильм участвовал в конкурсной программе Voices и принес Рафаэлю Кенару («Жанна Дюбарри», «Я всегда буду помнить ваши лица») приз как лучшему актеру киносмотра. Постановщик интересуется подчас токсичной мужской дружбой, в которой один привык доминировать и унижать, а другой помалкивать и защищаться. Но можно ли разорвать этот круг и кому в итоге будет хуже? У Дюрана получилось зрительское и универсальное кино, которое особенно отзовется в сердцах жителей провинциальных местечек, где все друг друга знают.

Фильмы-участники фестиваля Voices-2024

Королевство

2023, Драмы, 85 мин
Россия, 18+
Режиссер: Татьяна РахмановаГлавные роли: Игорь Филиппов, Иван Решетняк, Дарья Каширина, Полина Гурьянова, Даниил Стриганов, Алексей Нилов

Выпускники детского дома громко отмечают свалившуюся на голову свободу. Подростки снимают на пару дней шикарный коттедж на все деньги, которые им выдали на первое время самостоятельного плавания. Вечеринка закатывается с размахом: дорогой алкоголь, сигареты, секс-работница, громкая музыка и танцы до упаду. Но всему хорошему настает конец. На следующий день подростки должны покинуть дом, но детдомовцы никуда идти не хотят, будущего всё равно нет, во взрослой жизни никто не ждет. Доходит до стрельбы, коттедж становится крепостью.

«Королевство» — полнометражный дебют Татьяны Рахмановой. Премьера картины состоялась на прошлогоднем фестивале «Маяк» в Геленджике. На «Маяке» «Королевство» было признано лучшим дебютом, также была отмечена замечательная операторская работа Алишера Хамидходжаева. В истории мирового кино есть сразу несколько похожих картин, где герои словно бы ждут неминуемый апокалипсис. Это и «Меланхолия» Ларса фон Триера, и перестроечная картина Александра Негребы и Олега Борецкого «За день до…». Не отступающая ни на шаг камера передает витальность подростков, их жажду новых впечатлений здесь и сейчас. Рахманова обращает внимание на важную социальную проблему — отрыв детдомовцев от представителей общества, которые не провели первые 18 лет своей жизни в неволе.

Кадр из фильма «Маятник» (2022)

Маятник

Рейтинг: 6IMDb: 6.6
2022, Драмы, Историческое, 93 мин
Швейцария, 18+
Режиссер: Сирил ШейблинГлавные роли: Алиса Милоглядова, Елизавета Криман, Ольга Бушкова, Татьяна Кульминска, Фредди Мюллер, Клара Гостински

1870-е. Молодой российский картограф и географ Пётр Кропоткин (Алексей Евстратов) отправляется на северо-запад Швейцарии, чтобы составить новую, наиболее точную карту региона. Эмигрант попадает в небольшое поселение, где расположена одна из крупнейших в Европе фабрика часов. Среди рабочих популярны анархистские идеи. Кропоткин заражается революционным порывом часовщиков.

«Маятник» — второй в карьере фильм швейцарского постановщика Сирила Шейблина. Премьера картины прошла в программе Encounters Берлинского фестиваля в 2022 году. Шейблин был признан лучшим режиссером секции киносмотра. «Маятник» не является биографией Петра Кропоткина, вместе с гостем из России мы внимательно следим за производством часов и зарождением нового движения, которое готово подорвать устоявшиеся общественные правила до самого основания. Швейцарский режиссер снимает медленное и беспристрастное кино на длинных статичных планах. Поскольку и сегодня мир не стал справедливее, фильм не теряет актуальности, сместились только очаги борьбы за свои права.

Кадр из фильма «Черный чай»

Черный чай

IMDb: 5.2
2024, Драмы, Мелодрамы, 110 мин
Франция, Люксембург, 18+
Режиссер: Абдеррахман СиссакоГлавные роли: Нина Мелу, Чан Хань, У Кэси, Майкл Чан, Вэй Хуанг, Изабелль Кабано

Ивуарийка Айя (Нина Мелу) сбегает из-под венца от нелюбимого жениха Туссена (Франк Пикарди) и уезжает в китайский Гуанчжоу, где обосновалась многотысячная африканская община. Девушка устраивается на работу в чайный магазин и проникается симпатией к разведенному хозяину лавки Ван Цаю (Чан Хань). Он обучает гостью премудростям чайной церемонии, нежно касаясь ее рук и шеи, а еще возит на плантацию, где показывает и рассказывает, как в высокогорье и на холмистой местности созревает душистое растение. На базе интереса к древним ритуалам и чужим культурам два разбитых сердца находят друг друга, но у Вана хватает секретов — на Кабо-Верде у него живет дочь, которую он не видел 20 лет.

«Черный чай» — всего лишь пятый фильм режиссера-кочевника и исследователя разных стран Абдеррахмана Сиссако. Картина участвовала в основном конкурсе Берлинале этого года и открывала Voices. Как и прежде, автора интересуют глобализация, миграционные процессы и взаимопроникновение культур. В «Черном чае» романтическая линия прописана намного точнее, чем сюжет об африканке в Китае. Картина является своего рода энциклопедией чувств и в то же время стеклянным лабиринтом на ночных улицах Гуанчжоу, в которых отражаются судьбы главных героев. Ближе к финалу надежды персонажей на новое счастье сменяются привычным разочарованием. Фильм выйдет в российский прокат 3 октября.

Кадр из фильма «Холли» (2023)

Холли

IMDb: 6.2
2023, Драмы, 102 мин
Бельгия, Люксембург, 18+
Режиссер: Фин ТрохГлавные роли: Грит Верстрате, Робби Клейрен, Карлейн Силегем, Кэролайн Стас, Сара Де Боссере, Мистраль Гидотти

Бельгийскую старшеклассницу Холли (Каталина Геерартс) в школе травят. Девочка растет в неполной бедной семье, мама (Эльс Декюлье) много пьет, а старшая сестра (Майя Луиза Стеркендрис) не всегда находится рядом, чтобы защитить. Холли дружит только с ровесником с особенностями развития Бартом (Феликс Хереманс). Однажды утром старшеклассница просыпается с чувством, что в школу идти не надо. И действительно, пожар уносит жизни нескольких ровесников. Если раньше Холли называли ведьмой, то теперь учительница Анна (Грит Верстрате) и некоторые родители считают девочку чуть ли не святой, уж точно особенной.

Драма Фин Трох участвовала в основном конкурсе прошлогоднего Венецианского фестиваля, но осталась без наград. Бельгийская постановщица снимает жестокую городскую сказку о травмированных людях, которые отчаянно хотят столкнуться с чудом. Холли же всю жизнь не хватало любви и внимания, поэтому статус ясновидящей, к которой относятся с уважением, девочка принимает легко и с благодарностью. Увы, взрослые быстро теряют интерес к тем, кто не оправдывает их ожиданий. А путь от ведьмы до святой и обратно слишком короток. «Холли» выйдет в российский прокат 19 сентября.

«Империя» Брюно Дюмона

Империя

IMDb: 5.2
2024, Фантастика, Драмы, Комедии, 110 мин
Франция, Италия, 18+
Режиссер: Брюно ДюмонГлавные роли: Лина Кудри, Анамария Вартоломеи, Камилль Коттен, Фабрис Лукини, Брэндон Влиге, Жюльен Манье

Тихая рыбацкая деревушка на севере Франции внезапно становится ареной эпического сражения космических сил Добра («единицы») и Зла («нули»). Инопланетяне приняли облик местных жителей, знают, что враги совсем рядом, и только ждут возможности разобраться с ними раз и навсегда. Единицы Света поклоняются высокомерной даме (Камилль Коттен). Нули Тьмы присягнули на вечное служение сгустку черной материи, парящему в воздухе и иногда становящемуся Фабрисом Лукини. Силы Добра тренируются на световых мечах, но далеко не всех оппонентов так легко обезглавить.

Философ и классик французского кино Брюно Дюмон на заре творчества снимал предельно реалистичные драмы с непрофессиональными актерами, а начиная с мини-сериала «Малыш Кенкен» ушел в отрыв и взялся за абсурдистские комедии. Часто в кадре оказываются французские звезды, но в совершенно дурацких образах. В «Империи» снова появляются капитан Ван дер Вейден (Бернар Прюво) и лейтенант Карпентье (Филипп Жор) — худшие жандармы на свете, которых обводят вокруг пальца даже дети. Дюмон снимает пародию на «Звездные войны», но с рыбаками и фермерами в качестве противоборствующих сторон. Фильм удостоился приза жюри на Берлинском фестивале этого года и выйдет в отечественный прокат уже 1 августа.

Кадр из фильма «Закройте глаза» (2023)

Закройте глаза

Рейтинг: 7IMDb: 7.3
2023, Драмы, 169 мин
Испания, Аргентина, 18+
Режиссер: Виктор ЭрисеГлавные роли: Маноло Соло, Хосе Коронадо, Ана Торрент, Петра Мартинес, Мария Леон, Марио Пардо

В 1990 году актер Хулио Аренас (Хосе Коронадо) бесследно исчез со съемочной площадки фильма «Прощальный взгляд». В 2012-м испанские телевизионщики готовят программу о таинственной пропаже артиста и берут интервью у режиссера недоделанной картины Мигеля Гарая. Постановщик ищет старые катушки с отснятым материалом и впервые за долгое время вспоминает старого друга. Гарай бросил кино, после личной трагедии живет вместе с любимым псом в маленькой рыбацкой деревушке на берегу моря и ухаживает за огородом. Но ради Хулио Мигель готов провести расследование и пуститься в плавание по волнам памяти.

На Voices проходила первая в России ретроспектива великого и во многом недооцененного испанского режиссера Виктора Эрисе. В конце июня автору исполнилось 84 года. За карьеру он снял всего четыре фильма. «Закройте глаза» — первая за 30 с лишним лет работа Эрисе. Фильм участвовал во внеконкурсной программе прошлогоднего Каннского фестиваля. Не исключено, что это прощальная картина мастера. В «Закройте глаза» Эрисе напоминает о целебной силе кино, а старая пленка с незаконченным «Прощальным взглядом» дает ответы на, казалось бы, нерешаемые вопросы. Совершенно упоительное кино с детективным сюжетом и чудом, в которое хочется верить.

Новое в подписке

Лучшее в подписке