Опубликовано 12 февраля 2024, 16:12
8 мин.

Бухгалтерия, тур по Франции и ностальгия: 10 лучших дорам о повседневности

Поделиться:
Бухгалтерия, тур по Франции и ностальгия: 10 лучших дорам о повседневности

В корейских сериалах есть пласт проектов, которые любители дорам между собой называют жанром «повседневность». В этих историях вы не увидите ни богатых наследников, ни демонов, ни кумихо. Здесь герои — самые обычные люди со знакомыми нам проблемами. Эти сериалы обладают особой магией — они неспешны, местами меланхоличны и умеют расположить к себе. Предлагаем подборку отличных представителей любопытного жанра, каждый из которых прямо сейчас можно посмотреть в Okko.

Лучшие дорамы в жанре «повседневность»

Мой мистер

Рейтинг: 8.5IMDb: 9.1
2018, Драмы, Мелодрамы, 1 сезон
Корея Южная, 16+
Режиссер: Ким Вон-сок, Ким Сан-уГлавные роли: Ли Сон-гюн, Ли Джи-ын, Ли Джи-а, Пак Хо-сан, Сон Сэ-бёк, Ко Ду-щим

Жизнь юной Ли Джи-ан очень тяжела. Чтобы выплатить огромный долг, она работает днем и ночью, а еще заботится о больной бабушке и терпит бесконечные побои от ростовщика. Однажды девушке подворачивается шанс заработать большую сумму денег. Ей нужно следить за своим начальником — инженером Пак Дон-хуном. Она незаметно подключает к его телефону жучок и день за днем слушает его разговоры с семьей. Вскоре у Джи-ан зарождаются к нему чувства. Девушка понимает, что он — ее родственная душа. Как же она теперь поступит?

Дорама «Мой мистер» на первый взгляд может показаться депрессивной, но это ощущение рассеивается, стоит только узнать поближе героев этой истории. Здесь атмосфера мрачного зимнего Сеула контрастирует с теплотой, исходящей от персонажей. Да, у большинства из них непростая судьба, но никто не отчаивается, а шаг за шагом справляется с трудностями. Дорама показывает пример чистой любви, когда искренне заботишься о человеке, ничего не ожидая в ответ. Это, несомненно, одна из самых проникновенных и цепляющих историй с выдающимися актерскими работами.

Топ лучших дорам про повседневность с высоким рейтингом

Вернуться в 1988

Рейтинг: 8.61IMDb: 9.1
2015, Комедии, Мелодрамы, 1 сезон
Корея Южная, 16+
Режиссер: Щин Вон-хоГлавные роли: Хери, Рю Джун-ёль, Ко Гён-пхё, Пак По-гом, Ли Дон-хви, Сон Дон-иль

Действие дорамы происходит в 1988 году и рассказывает о жизни пяти старшеклассников. Они живут в одном районе и дружат с самого детства. Первая любовь, поиски себя, трудности в отношениях с родными, мечты, победы и поражения. Дорама выхватывает фрагменты их жизни, позволяя зрителю провести бок о бок с ними несколько лет в начале восьмидесятых.

В этой истории нет ни антагонистов, ни интриг, ни загадок, ни лихо закрученного сюжета. И все-таки оторваться от экрана невозможно. Не мешает даже то, что в этой дораме 20 серий по полтора часа. Всё потому, что герои настолько фактурны и живы, что фактически становятся родными. Эффекта погружения помогает добиться уютная эстетика 1980-х. Кстати, на съемках дорамы родилась одна из самых ярких корейских пар — Ли Хе-ри и Рю Джун-ёль.

Обзор дорам в жанре повседневности

Вернуться в 1997

Рейтинг: 7.74IMDb: 8
2012, Комедии, Мелодрамы, 1 сезон
Корея Южная, 16+
Режиссер: Щин Вон-хоГлавные роли: Чон Ын-джи, Со Ин-гук, Щин Со-юль, Ын Джи-вон, Ли Хо-вон, Ли Щи-он

Пусан, 1997 год. Герои собираются на встрече выпускников и вспоминают юность. Амурные тревоги, житейские проблемы, экзамены, футбольные матчи, всевозможные подростковые казусы и многое другое. Центральная интрига — кто же стал избранником главной героини, очаровательной Сон Ши-вон, мечтающей выйти замуж за любимого певца из группы H.O.T.

Эта дорама стала первой в так называемой «трилогии ответов», хотя и рассказывает о самом позднем временном отрезке. В отличие от частей про 1994 и 1988 годы, здесь сюжет развивается нелинейно. Мы видим лишь фрагменты событий, которые от серии к серии складываются в общую картину. Но именно отличный юмор и множество трогательных историй объединяют все три проекта. Кстати, из-за того, что герои живут в Пусане, актерам пришлось выучить пусанский диалект. Чтобы оценить их профессионализм, рекомендуем смотреть с субтитрами.

Лучшие корейские дорамы о повседневности

Мисэн: Неудавшаяся жизнь

Рейтинг: 8.3IMDb: 8.5
2014, Драмы, Комедии, Мелодрамы, 1 сезон
Корея Южная, 16+
Режиссер: Ким Вон-сокГлавные роли: Им Щи-ван, Ли Сон-мин, Кан Со-ра, Кан Ха-ныль, Пён Ё-хан, Ким Дэ-мён

Чан Гы-рэ с детства обожал стратегическую настольную игру бадук (ее еще называют го). До 26 лет всё свое время он посвящал только игре, но сделать профессиональную карьеру ему так и не удалось. Он устраивается стажером в большую международную компанию. Чтобы закрепиться на новом месте, герою придется соревноваться с другими стажерами. У каждого из них за плечами учеба в элитных вузах, опыт и знание иностранных языков, в то время как Гы-рэ не знает даже, как сделать копию документа или переключить звонок.

Мисэн — термин из игры го, означающий невозможность выявить победителя. Это название выбрано неслучайно, стоит досмотреть дораму до конца, чтобы узнать причину. Сама игра бадук имеет важное значение для сюжета еще и потому, что главный герой будет использовать философию и логику игры в работе. «Мисэн» прекрасно отражает корпоративную культуру с ее борьбой за выживание, коррупцией и прочими проблемами, большинство из которых актуальны и по сей день. Интересный факт для зрителей из России: одна из героинь в исполнении актрисы Кан Со-ры иногда говорит с партнерами по-русски (и весьма неплохо), а начальник Чан Гы-рэ включает «Коней» Высоцкого.

Список лучших дорам про повседневность

Турпакет

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.4
2017, Мелодрамы, 1 сезон
Корея Южная, 18+
Режиссер: Чон Чхан-гын, Пак Чун-соГлавные роли: Чон Ён-хва, Ли Ён-хи, Чхве У-щик, Юн Бак, Рю Сын-су, Ха Щи-ын

Семеро корейцев — одинокий парень, пожилая пара, молодая пара и мужчина с девушкой, чей статус отношений неизвестен, — прилетают из Сеула в аэропорт Парижа. Отсюда они отправятся в автобусный тур по северу Франции в сопровождении их гида. Разношерстная компания не сразу находит общий язык, потому что отношения испорчены неприятным первым впечатлением. За предстоящие восемь дней героям предстоит сначала притереться, а затем и вовсе стать своего рода семьей.

Дорама «Турпакет» примечательна в первую очередь тем, что здесь всё не то, чем кажется на первый взгляд. Интрига авторами создается за счет арок героев, по чуть-чуть приоткрывая истинные причины характеров и поступков персонажей. Еще дорама непременно придется по вкусу всем любителям Франции, ведь практически всё действие (не считая воспоминаний) происходит в очень живописных местах этой страны, например, на острове Мон-Сен-Мишель или в уютном городке Онфлёр.

Смотреть онлайн дорамы о повседневности

Наша первая жизнь

Рейтинг: 8.05IMDb: 8.1
2017, Драмы, Мелодрамы, 1 сезон
Корея Южная, 16+
Режиссер: Пак Чун-хваГлавные роли: Ли Мин-ги, Чон Со-мин, Исом, Ким Га-ын, Пак Пён-ын, Ким Мин-сок

По стечению обстоятельств Юн Джи-хо, ассистентка сценариста, остается без дома. Друзья помогают ей найти комнату в квартире Нам Се-хи — одинокого и не особо общительного мужчины. Он пускает в свой идеальный дом соседку только для того, чтобы поскорее выплатить ипотеку. А еще он выдвигает уйму нелепых условий, например, не попадаться ему на глаза, пока он дома. И пусть оба героя сначала не стремятся к сближению, нетрудно догадаться, чем это закончится.

Красивая и трогательная история любви между двумя милыми и неловкими интровертами, каждый из которых очень много думает, но мало говорит. Помимо основной романтической линии, здесь есть еще две — одна про супружескую пару с кризисом в отношениях, а другая про двух людей, которые не верят в любовь. Через эти три истории авторы дорамы исследуют тематику брака и семьи, а также то, как к этому относится современное корейское общество.

Дорама «Только между влюбленными»

Только между влюбленными

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.2
2017, Драмы, Мелодрамы, 1 сезон
Корея Южная, 18+
Режиссер: Ким Джин-вонГлавные роли: Ли Джун-хо, Вон Джин-а, На Мун-хи, Ли Ги-у, Ким Ган-хён, Тхэ Ин-хо

В один миг здание торгового центра обрушилось и унесло жизни 48 человек. В тот момент в нем находились герои истории, и для обоих жизнь после этого пошла наперекосяк. Ли Ган-ду получил травму, из-за которой пришлось забыть о мечте играть за сборную Кореи по футболу. А Ха Мун-су была там с младшей сестрой, но выжила лишь она. Теперь девушка живет с чувством вины и до сих пор видит по ночам кошмары, которые возвращают ее в тот день. На месте трагедии теперь планируется строительство нового здания, и герои встречаются как рабочий и архитектор. Вместе им предстоит собрать подписи родственников погибших, чтобы получить разрешение, что, конечно, всколыхнет до сих пор не зажившие раны.

Персонажи этой дорамы вымышлены, но основана она на реальном событии, случившемся в Сеуле в 1995 году. Хотя авторы перенесли действие проекта в Пусан, через персонажей этой истории они рассматривают причины и последствия того страшного происшествия. Но не всё так мрачно и драматично, здесь есть и светлые моменты, ведь главные герои помогают друг другу справиться с травмами прошлого. Кроме того, сериал очень радует операторской работой, демонстрирующей все самые живописные места города и впечатляющие панорамы. А еще в этой дораме первую главную роль сыграла Вон Джин-а, которую вы знаете, например, по сериалу «Зов ада». Актриса была отобрана из 120 претенденток на эту роль.

Кадр из дорамы «Шеф Ким»

Шеф Ким

Рейтинг: 8.07IMDb: 7.8
2017, Драмы, 1 сезон
Корея Южная, 18+
Режиссер: Ли Джэ-хун, Чхве Юн-сокГлавные роли: Намгун Мин, Нам Сан-ми, Ли Джун-хо, Ким Вон-хэ, Чон Хе-сон, Ли Иль-хва

Эксцентричный гениальный бухгалтер Ким Сон-рён растрачивает свой талант, работая на бандитов. Он надеется накопить денег, чтобы уехать за границу и наконец зажить честной жизнью. Однажды ему предлагают место в одной из крупнейших компаний Кореи, и он соглашается, уверенный в том, что это отличный шанс закончить с темными делишками. Но вскоре он обнаруживает некие финансовые махинации со стороны руководства компании, которые могут ее развалить. И по мере сближения со своими коллегами он понимает, что борьба за права сотрудников для него важнее, чем та цель, с которой он изначально сюда пришел.

Намгун Мин, исполняющий роль шефа Кима, — настоящая звезда дорамы. Во многом именно благодаря ему эта офисная комедия о переосмыслении ценностей становится настоящеей феерией. Впрочем, не сильно отстают и другие, создавшие яркие и запоминающиеся образы своих героев. Чего стоит только персонаж Ли Чун-хо, с которым у Намгун Мина получился роскошнейший броманс. В дораме много цифр и бухгалтерских терминов, но это совершенно не мешает ее легкому восприятию — 20 эпизодов пролетят незаметно.

Дорамы про повседневность: «Часть твоего разума»

Часть твоего разума

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.4
2020, Мелодрамы, Комедии, 1 сезон
Корея Южная, 16+
Режиссер: Ли Сан-ёпГлавные роли: Чон Хэ-ин, Чхэ Су-бин, Ким Сон-гю, Ли Ха-на, Ли Сын-джун, Ким Ну-ри

Хан Соу-у специализируется на записи классической музыки. Однажды она встречает Мун Ха-вона, основателя IT-компании. Молодой человек создает инновационную программу искусственного интеллекта. Это единственный шанс для него продолжить общение со своей первой любовью, которую он не может забыть на протяжении долгих лет. Со-у, тронутая печальной историей Ха-вона, решает помочь ему создать гаджет с частичкой души его возлюбленной.

Изящная и очень нежная история об исцелении. Два героя помогают друг другу пройти через болезненные воспоминания, чтобы отпустить прошлое и обрести будущее рядом с близким и дорогим человеком. Дорама придется по вкусу тем, кому нравятся такие работы, как «Весенняя ночь» (с тем же Чон Хэ-ином в главной роли) или «Я приду, когда будет хорошая погода».

Дорама «Мисс Хаммурапи»

Мисс Хаммурапи

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.5
2018, Драмы, 1 сезон
Корея Южная, 16+
Режиссер: Квак Чон-хванГлавные роли: Ко А-ра, Ким Мён-су, Сон Дон-иль, Рю Док-хван, Ли Элия, Ли Тхэ-сон

Пак Ча-о-рым — новенькая судья, назначенная в 44-й отдел по гражданским делам Центрального округа Сеула. Она очень эмоциональна, глубоко сопереживает и потерпевшим, и подсудимым. Но главная ее цель — борьба с несправедливостью. Подобный радикальный подход к работе сначала не находит отклика среди коллег — скорее даже, наоборот, вызывает враждебность. Но постепенно ее искренность помогает девушке обрести и немало союзников.

Дорама, основанная на одноименном романе настоящего судьи Мун Ю-сока, погружает зрителя в юридический мир с заседаниями и расследованиями. Но всё же фокус здесь не на самих делах, а на главных персонажах, которым приходится отстаивать истину не только в зале суда, но и на рабочем месте. Они сталкиваются с такими проблемами, как дискриминация по половому признаку, сексизм, домогательства, злоупотребление властью, коррупция и многое другое. Но тяжелые темы разбавляются юмором, трогательными моментами и парой ненавязчивых романтических линий, которые не позволяют сериалу скатиться к излишнему трагизму.

Новое в подписке

Лучшее в подписке