Опубликовано 23 сентября 2022, 11:49

Будущее, которое не наступило: 10 стимпанк-фильмов

Поделиться:
Будущее, которое не наступило: 10 стимпанк-фильмов

Когда-то на заре существования кинематограф был влюблен в паровые механизмы, бегущие шестеренки, дирижабли и прочие чудеса техники начала века. Клубы пара вздымаются в фильме братьев Люмьер о прибытии поезда, а Чарльз Чаплин в «Новых временах» испытывает на себе преимущества автомата по кормлению, позволяющего рабочим ни на минуту не отходить от станка и оставаться высокоэффективными винтиками общего механизма. Эра понятных рукотворных машин давно осталась в прошлом, но кинематограф, кажется, никак не может забыть свою первую любовь.

Хроники хищных городов

Рейтинг: 6.67IMDb: 6.2
2018, Фантастика, Боевики, Триллеры, 128 мин
Новая Зеландия, США, 16+
Режиссер: Кристиан РиверсГлавные роли: Хьюго Уивинг, Роберт Шиэн, Джихе, Хера Хильмар, Ронан Рафтери

Конец света наступил, тостеры, смартфоны и прочие девайсы превратились в артефакты прошлого. После Шестидесятиминутной войны остались только паровые машины. Бушует «муниципальный дарвинизм» — поглощение небольших поселений огромными мегаполисами-хищниками. Поглощение это происходит не метафорически, а буквально: города стоят на гигантских гусеницах и движутся по выжженной земной пустоши в поисках добычи — более маневренных городков, желательно с полными амбарами продовольствия. Лондон, наскоро перекусив хорошеньким средневековым немецким городком, стремится к Щит-Стене, за которой на территории бывшего Китая сохранился древний оседлый уклад. Всему виной неуемные амбиции и аппетиты лондонского градоначальника Магнуса Крома и главного историка Таддеуса Валентайна, которые толкают мир к новой разрушительной войне.

Продюсером и сценаристом «Хищных городов» стал новозеландский сказочник Питер Джексон, автор трилогий «Властелин колец» и «Хоббит». Когда-то он вдохнул новую жизнь в фантастический мир Толкиена и создал на экране целую фэнтези-вселенную. Поэтому неудивительно, что и «Города» Кристиана Риверса вышли не менее масштабными, полнокровными и зрелищными. В этом амбициозном проекте будущего вместо не слишком кинематографичной магии цифровых технологий правят механика и паровые машины. И глядя на всё это, не удивляешься, почему на заре кинематографа режиссеры были так влюблены в механизмы: их работа видима и материальна. Машины здесь, как и герои, творят историю, обладают субъектностью и душой. Стареют, а не устаревают и действуют вместо того, чтобы быть объектом.

Город Эмбер: Побег

Рейтинг: 7.04IMDb: 6.5
2008, Фантастика, Приключения, Фэнтези, 94 мин
США, 12+
Режиссер: Гил КинанГлавные роли: Сирша Ронан, Йен МакЭлхинни, Гарри Тредэвэй, Дэвид Райалл

В этой истории конец света тоже наступил, но ученые были к этому готовы. Они создали уютный, освещенный тысячами лампочек подземный городок Эмбер, в котором немногие счастливцы могли бы дождаться полного очищения Земли. А спустя 200 лет, когда планета вновь будет пригодна для жизни, выйти на поверхность. Создатели оставили первому мэру Эмбера чемоданчик, который должен автоматически открыться ровно через 200 лет, когда генератор и все прочие коммуникации Эмбера будут на исходе, и помочь людям выбраться на поверхность. Но спустя годы люди привыкли жить под землей, чемоданчик был утерян, а о том, что Эмбер не вечный, предпочитают больше не вспоминать. Несмотря на это, генератор и запасы еды давно на исходе.

В основе фильма — первая книга постапокалиптической тетралогии американской писательницы Джин Дюпро. Продюсером картины стал Билл Мюррей, который сам сыграл в ней мэра-дурака. Апокалипсис Дюпро у режиссера Гила Кинана получился одновременно уютным и домашним, в духе приключений Незнайки, и пугающим, как фэнтези о вполне реальном грядущем энергетическом кризисе. Самые взрослые герои здесь — вчерашние выпускники школы в исполнении Сирши Ронан и Гарри Тредэвэя. Только они отказываются отрицать очевидное — Эмбера на их век уже не хватит, а значит, пришло время искать выход из города. Сравнение с коротышками здесь не случайно — эти двое будут бродить по гигантским трубам, шестеренкам и тайным уголкам затухающего генератора, отбиваясь от гигантских кротов.

Небесный капитан и мир будущего

Рейтинг: 6.25IMDb: 6.1
2004, Фантастика, Боевики, Триллеры, 102 мин
США, Великобритания, 12+
Режиссер: Керри КонранГлавные роли: Майкл Гэмбон, Джуд Лоу, Гвинет Пэлтроу, Джованни Рибизи, Бай Лин

В 1939 году в мире один за одним начинают пропадать величайшие ученые. Первой на это обращает внимание жадная до сенсаций и эффектных снимков журналистка из Нью-Йорка Полли Перкинс. Испуганный ученый-химик сообщает ей, что будет похищен следующим, и эти похищения — лишь малая часть таинственного плана доктора Тотенкопфа. Тем временем Нью-Йорк и другие города мира атакует целая армия гигантских роботов, а в борьбу с ними вступает отважный пилот и герой-одиночка, известный как Небесный капитан.

Причудливое рукотворное ретро, созданное с привлечением самых на тот момент прогрессивных технологий. Джуд Лоу, Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоли снимались исключительно на фоне зеленого экрана, а вся окружающая их реальность была создана на компьютере. Строго говоря, «Небесный капитан» — уже не стим-, а дизельпанк — уютно расположившийся между двух мировых войн мир. В нем паровые двигатели и дирижабли уже уступили дизелю, а надежды на светлое будущее разрушились. Будущее, вынесенное здесь в название, так же туманно, как рисованный Нью-Йорк. Но от грустных мыслей спасают простые и отважные герои, которым всё по плечу. А самый сложный вопрос, который стоит перед Джудом Лоу: что же все-таки первым делом — девушка или самолет?

Лига выдающихся джентльменов

Рейтинг: 6.72IMDb: 5.8
2003, Фантастика, Боевики, Фэнтези, 105 мин
США, Германия, 12+
Режиссер: Стивен НоррингтонГлавные роли: Тони Кёрран, Шон Коннери, Стюарт Таунсенд, Насируддин Шах, Пета Уилсон

В конце XIX века лучшие английские джентльмены почуяли неладное: что-то недоброе грядет, в мире объявился некто Призрак, который хочет развязать мировую войну и готовит серию провокаций — например, взорвать Венецию во время встречи мировых лидеров. Перед лицом новой опасности Британская империя собирает всех своих супергероев в особый отряд — «Лигу выдающихся джентльменов». Ее членами стали влюбленный в Африку авантюрист Аллан Квотермейн, человек-невидимка Родни Скиннер, капитан Немо, Дориан Грей и другие, не менее прославленные литературные персонажи. Вместе с примкнувшим к ним американским шпионом Томом Сойером джентльмены на знаменитом «Наутилусе» отправляются спасать мир.

Пышная и звездная экранизация комикса, пожалуй, самого влиятельного английского писателя из DC, автора «Хранителей» и «„V» — значит Вендетта» Алана Мура. В одноименном комиксе Мур создал команду супергероев и выдающихся литературных персонажей викторианской Англии, и команда получилась что надо, а возглавил Лигу на большом экране ни много ни мало бывший Джеймс Бонд Шон Коннери. Несмотря на размах и талант режиссера Стивена Норрингтона, изобретательный, с истинно британским юмором и манерами комикс не нашел отклика у широкой публики. Сегодня это один из самых оригинальных представителей жанра, и он вполне претендует на новый звездный час.

Дикий, дикий Запад

Рейтинг: 6.3IMDb: 4.8
1999, Фантастика, Боевики, Комедии, 106 мин
США, 12+
Режиссер: Барри ЗонненфельдГлавные роли: Уилл Смит, М. Эммет Уолш, Сальма Хайек, Кеннет Брана, Кевин Клайн

На Диком Западе времен Реконструкции орудуют два не то суперагента, не то отбившихся от рук стража закона: темнокожий франт и ловелас капитан Джим Вест и хитроумный изобретатель и мастер конспирации маршал Артемиус Гордон. Один вечно лезет в драку, второй любит для пользы следствия переодеваться в колоритных южан и знойных работниц местных борделей. И хотя герои с первой встречи прониклись искренним презрением к методам друг друга, президент Улисс Грант приказывает им объединить усилия и выяснить, что затеял злодей-изобретатель Лавлэйс, похищающий лучших ученых по всей стране.

Задиристый и смешливый, как подросток в пубертате (юмор соответствующий), этот стимпанк-вестерн возмутил благовоспитанную публику. Творение Барри Зонненфельда, подарившего миру «Людей в черном» и «Семейку Аддамс», заслужило сразу шесть номинаций на «Золотую малину». Но, откровенно говоря, в этом веселом путешествии в компании Уилла Смита, Кевина Клайна и Сальмы Хайек столько простодушного веселья в духе немых комедий, что высоколобые снобы и педанты просто не знают, что теряют.

Ван Хельсинг

Рейтинг: 7.2IMDb: 6.1
2004, Фэнтези, Боевики, Приключения, 131 мин
США, Чехия, 12+
Режиссер: Стивен СоммерсГлавные роли: Хью Джекман, Кейт Бекинсейл, Ричард Роксбург, Дэвид Уэнэм, Шулер Хенсли, Елена Анайя

Потомок знаменитого философа, мистика и знатока вампиров Абрахама Ван Хельсинга Гэбриэл — вигилант, истребитель чудовищ, которого церковь нанимает, чтобы бороться с нечистью не самыми богоугодными методами. По их поручению он расправился с доктором Джекилом, чье второе злобное я — мистер Хайд — терроризировало Париж. А тем временем в Трансильвании граф Дракула хочет по науке создать целую армию вампиров и рассчитывает в этом на помощь доктора Франкенштейна. Ученый, для которого щедрый граф создал все условия, только что сумел создать свое знаменитое чудовище, оживив мертвую плоть при помощи электричества. В Ватикане догадываются, что Дракула задумал недоброе, а потому отправляют Ван Хельсинга в компании послушника-изобретателя в Трансильванию, чтобы остановить вампира.

Как и «Лига выдающихся джентльменов», «Ван Хельсинг» собирает под одной крышей всех легендарных героев английской литературы, но на этот раз не для супергеройского комикса, а для готического фэнтези-экшена в духе «Блэйда» и «Другого мира». Главные роли исполнили искушенные в темной готике Кейт Бекинсейл и Хью Джекман. Критики к смелому эксперименту были по большей части беспощадны, но публика оказалась, напротив, благосклонна. В итоге фильм заработал почти 300 миллионов долларов, а впоследствии даже стал компьютерной игрой.

Хранитель времени

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.5
2011, Приключения, Семейное, Драмы, 126 мин
США, 12+
Режиссер: Мартин СкорсезеГлавные роли: Эйса Баттерфилд, Хлоя Грейс Морец, Бен Кингсли, Саша Барон Коэн, Хелен Маккрори, Майкл Стулбарг

Париж, 1931 год. Сирота Хьюго живет в маленькой комнатушке при вокзале Монпарнас и присматривает за старинными вокзальными часами. Но еще больше его интересует небольшая лавка механических игрушек, которой владеет пожилой сварливый Жорж Мельес. Хьюго ворует из магазина детали, чтобы починить оставшуюся в наследство от отца механическую куклу. Хьюго кажется, что эта кукла — ключ к чему-то важному, а еще блокнот с записями отца, который тоже мечтал починить игрушку. Но приблизиться к разгадке мальчику удается только тогда, когда его ловят на очередной краже. В качестве наказания он начинает регулярно помогать Мельесу чинить игрушки и поближе познакомится с семьей и необычным прошлым скромного лавочника.

Над этой сказкой с элементами стимпанка про зарождение кинематографа и творчество великого фокусника, режиссера и мистификатора Жоржа Мельеса работал ни много ни мало сам Мартин Скорсезе. Необычайный размах пришелся по вкусу и широкой публике, и критикам, и Американской киноакадемии — сказка получила 11 номинаций на премию «Оскар», а Скорсезе был награжден «Золотым глобусом». Конечно же, «Хранитель времени» — в первую очередь невероятная история о зарождении игрового кинематографа, первых спецэффектах и неудержимой фантазии Мельеса, благодаря которому кино превратилось в мир чудес, в котором возможно всё. Но помимо кинокамеры, в нем предостаточно ушедших в прошлое причудливых механизмов, поражающих воображение.

Небесный замок Лапута

Рейтинг: 8.05IMDb: 8
1986, Аниме, Мультфильмы, Фантастика, 119 мин
Япония, 12+
Режиссер: Хаяо МиядзакиГлавные роли: Фудзио Токита, Хироси Ито, Ёсито Ясухара, Котоэ Хацуи, Минори Тэрада, Такудзо Камияма

Однажды во время путешествия на дирижабле на бедную сиротку Ситу из горной деревни нападают воздушные пираты. Всему виной кристалл Летающего камня, который Сита носит как талисман, даже не подозревая, какой мощью он обладает. Например, он помогает Сите выжить, когда она падает с дирижабля неподалеку от шахтерского городка. Там спустившуюся с неба девочку ловит мальчишка Пазу — неунывающий сирота и любимец шахтеров. Но пираты не унимаются, и в придачу на Ситу начинают охотиться военные. Всё дело в том, что камень способен указать путь к фантастическому летающему острову Лапута, таящему необычайные дары.

«Небесный замок Лапута» — мультфильм, в котором, как это часто бывает у Миядзаки, двое отважных сорванцов должны спасти планету. Но на этот раз созданный в аниме мир был вдохновлен реальным шахтерским городком в Уэльсе и фантастическими романами Джонатана Свифта. Именно у него в третьей части «Путешествий Гулливера» появляется остров Лапута, который парит в небе при помощи огромного магнита и населен философами. Сатирик Свифт — известный прародитель стимпанка, вот и в мультфильме появились все его прекрасные атрибуты вроде дирижаблей и паровозов. Впрочем, Миядзаки всегда питал к ним слабость и частенько использовал причудливые изобретения, как реальные, так и фантастические вроде «Ходячего замка». Забавный факт: у сатирика Свифта название острова происходило от испанского la puta — «шлюха», чего Миядзаки, разумеется, не знал, помещая чудо-остров в свою детскую сказку.

Звёздная пыль

Рейтинг: 8.01IMDb: 7.7
2007, Приключения, Семейное, Драмы, 127 мин
Великобритания, США, 16+
Режиссер: Мэттью ВонГлавные роли: Роберт Де Ниро, Мишель Пфайффер, Марк Стронг, Клэр Дэйнс, Чарли Кокс

Жители английской деревеньки Застенье знают, что до чудес им буквально рукой подать. Они отделены от магической параллельной вселенной Штормхолд древней стеной, но самые отважные иногда пересекают ее в поисках приключений. Именно так однажды поступил Данстан Торн, который в магическом городке за стеной встретил прекрасную Уну — рабыню ведьмы и принцессу. Дастан вернулся в Застенье, а спустя девять месяцев получил из Штормхолда необычную посылку — младенца Тристана, записку от его матери и парочку магических подарков в наследство. Спустя восемнадцать лет и сам Тристан отправляется за стену, чтобы принести упавшую звезду своей возлюбленной, но в Штормхолде ему предстоит стать свидетелем и участником куда более масштабных событий, а еще попасть в логово воздушных пиратов и познакомиться поближе со своей загадочной матерью и местными ведьмами.

Звезд в этой высокобюджетной и зрелищной сказке гораздо больше, чем одна. Помимо Клэр Дэйнс, сыгравшей упавшую звезду, замечены такие голливудские знаменитости, как Мишель Пфайффер и Роберт Де Ниро. В основе фильма одноименный роман Нила Геймана, автора знаменитых «Американских богов» и обладателя множества международных премий и наград. Изначально режиссером экранизации должен был стать Терри Гиллиам, но после съемок «Братьев Гримм» он решил все-таки отдохнуть от сказочных сюжетов. В итоге режиссером стал известный по франшизам «Люди Икс» и Kingsman Мэттью Вон.

Сквозь снег

Рейтинг: 6.9IMDb: 7.1
2013, Фантастика, Боевики, Драмы, 125 мин
Корея Южная, Чехия, 18+
Режиссер: Пон Джун-хоГлавные роли: Крис Эванс, Сон Кан-хо, Тильда Суинтон, Джейми Белл, Октавия Спенсер, Юэн Бремнер

И вновь апокалипсис, и вновь оригинальное спасение от ученых, которые сначала сами и натворили делов. В 2014 году, чтобы остановить глобальное потепление, в атмосферу был распылен специальный химикат, который в итоге привел к новому ледниковому периоду. Из жителей планеты уцелели всего около трех тысяч человек, которым посчастливилось стать пассажирами поезда железнодорожного магната Уилфорда, запустившего в дни катастрофы кругосветную железную дорогу. Спустя семнадцать лет поезд всё еще на ходу, и его пассажиры страдают каждый в своем классе, согласно купленным однажды билетам.

«Сквозь снег» — постапокалиптический триллер будущего лауреата «Оскара» и Канн Пон Джун-хо. Как и в прославивших его «Паразитах», основной фокус здесь на социальном расслоении — такой заразе, которая переживет любой апокалипсис и любую революцию. Сразу после выхода фильм стал классикой, во многом благодаря участию Капитана Америки Криса Эванса в главной роли и Тильды Суинтон в качестве антагониста и одной из самых отталкивающих злодеек будущего.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке