Опубликовано 19 октября 2022, 11:51

Большая сила и большая ответственность: Все фильмы про Человека-паука

Поделиться:
Большая сила и большая ответственность: Все фильмы про Человека-паука

Человек-паук — один из самых популярных супергероев Marvel. В кино Питер Паркер тоже не обделен вниманием. Рассказываем обо всех фильмах про Человека-паука.

Человек-паук появился на свет 15 августа 1962 года, став первым супергероем-подростком. До этого тинейджеры фигурировали в комиксах только в роли помощников основного персонажа, как Робин и Бэтмен. Издатели обратили внимание, что номер журнала Amazing Fantasy, в котором дебютировал Питер Паркер, стал одним из самых продаваемых, и уже в марте 1963 года персонаж получил свою собственную серию The Amazing Spider-Man. Но появления на экране супергерою пришлось ждать еще десять лет.

Самым первым фильмом с ним стал турецкий боевик «3 гигантских человека», причем Спайдермен, сыгранный Тевфиком Шеном, был злодеем, и с ним сражались Капитан Америка из США и Санто из Мексики. Обычно этот «блокбастер» с оценкой 4,0 на IMDb в канонические списки фильмов о Человеке-пауке не включают, но мы решили вспомнить абсолютно всё.

Следующими стали «Человек-паук», «Человек-паук: Снова в бою» и «Человек-паук: Вызов Дракону», вышедшие с 1977 по 1981 год. Заглавную роль в фильмах сыграл Николас Хэммонд. Эти полнометражные картины были приквелом и дополнениями к первому телесериалу о Питере Паркере — «Удивительный Человек-паук». В этот же период в Японии вышла одноименная короткометражка, спин-офф японского же телесериала.

Несмотря на то что комиксы об одном из самых популярных супергероев Marvel продолжали хорошо продаваться, следующее кино о Человеке-пауке вышло только в 2002 году. Отсюда начнем подробнее.

Трилогия Сэма Рэйми

Человек-Паук

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.3
2002, Боевики, Фантастика, Триллеры, 121 мин
США, 12+
Режиссер: Сэм РэймиГлавные роли: Тоби Магуайр, Уиллем Дефо, Кирстен Данст, Джеймс Франко, Клифф Робертсон, Розмари Харрис

Непопулярный старшеклассник-ботаник Питер Паркер (Тоби Магуайр) отправляется на школьную экскурсию в научную лабораторию, где его кусает сбежавший паук-мутант. После тяжелой ночи парень проснулся и обнаружил, что теперь может отлично видеть без очков, а еще лазить по вертикальным стенам и выпускать из рук невероятно прочную и клейкую паутину. Он смог защитить от хулиганов свою тайную любовь — соседку Мэри Джейн (Кирстен Данст) — и заслужить расположение девушки. Оценив свою силу и выносливость, Питер решил подзаработать и отправился участвовать в боях без правил. Вскоре он понял, что его предназначение — помогать людям, попавшим в беду. Молодой человек при этом должен скрывать свои метаморфозы от близких, работая фотографом в газете. Очень быстро он сталкивается со своим первым суперзлодеем — Зеленым Гоблином (Уиллем Дефо).

Создатели фильма рассматривали на роль Питера Паркера Леонардо ДиКаприоФредди Принца — младшегоКриса О’ДоннеллаДжуда ЛоуКриса КлейнаУэса Бентли и Хита Леджера, но в итоге выбрали Тоби Магуайра. Актеру пришлось несколько месяцев улучшать телосложение, заниматься боевыми искусствами и скалолазанием, а заодно изучать повадки и движения пауков. Картина собрала в мировом прокате почти 822 миллиона долларов, была номинирована на два технических «Оскара», после чего Сэм Рэйми получил предложение снять сиквел.

Человек-Паук 2

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.3
2004, Боевики, Триллеры, Фантастика, 127 мин
США, 12+
Режиссер: Сэм РэймиГлавные роли: Кирстен Данст, Альфред Молина, Джеймс Франко, Тоби Магуайр, Розмари Харрис

Человек-паук продолжает помогать простым жителям Нью-Йорка, но «штатскую» ипостась Питера Паркера настигает черная полоса. Его увольняют из пиццерии, он ссорится с Мэри Джейн, едва не теряет работу в газете из-за того, что не приносит новые фотографии своего альтер эго, и постоянно опаздывает в университет. А самые большие проблемы ждут его впереди: в результате вышедшего из-под контроля эксперимента ученый-физик Отто Октавиус превращается в монстра с четырьмя щупальцами-манипуляторами и мстит людям. Да еще Гарри Озборн решает отомстить Спайдермену за смерть отца, Зеленого Гоблина. Как назло, именно теперь из-за постоянного стресса Питер теряет свои суперспособности…

Драматический сиквел получил «Оскар» за лучшие спецэффекты, а по кассовым сборам совсем немного не дотянул до первого фильма серии. Зрители ждали продолжения.

Человек-Паук 3: Враг в отражении

Рейтинг: 7.1IMDb: 6.2
2007, Боевики, Фантастика, Триллеры, 139 мин
США, 12+
Режиссер: Сэм РэймиГлавные роли: Тофер Грейс, Кирстен Данст, Томас Хейден Чёрч, Джеймс Франко, Тоби Магуайр

Вот уже пять лет Питер Паркер знает, каково быть защитником человечества и оставаться в тени. Он открылся Мэри Джейн, а город признал его своим героем. Питер счастлив и собирается сделать своей девушке предложение. Но на горизонте возникают новые проблемы: Гарри Озборн по-прежнему зол на Человека-паука за смерть отца, из городской тюрьмы сбегает преступник Флинт Марко, который волей случая становится суперзлодеем Песочным Человеком, а в газету приходит конкурент Питера — Эдди Брок. Кроме того, однажды ночью Паркера окутывает таинственная инопланетная черная слизь. Очередная мутация открывает в Спайдермене темную сторону.

Бюджет фильма составил $258 млн, что сделало его одной из самых дорогих картин в истории на тот момент. Визуальные эффекты были отмечены номинациями на премии «Сатурн» и BAFTA. Несмотря на огромный бюджет, третий фильм окупился, а студия Sony и Сэм Рэйми замыслили еще три части франшизы. Однако планируемые фильмы завязли на стадии предпроизводства. Рэйми устал от постоянного переписывания сценария и разорвал контракт со студией. Но Sony не была готова расстаться со своей дойной коровой, ведь зрители хотели новых историй о любимом герое. Пять лет спустя пришло время нового Человека-паука.

Дилогия Марка Уэбба

Новый Человек-паук

Рейтинг: 6.9IMDb: 7
2012, Фантастика, Боевики, Приключения, 130 мин
США, 12+
Режиссер: Марк УэббГлавные роли: Мартин Шин, Эндрю Гарфилд, Эмма Стоун, Рис Иванс, Денис Лири

Старшеклассник Питер Паркер (Эндрю Гарфилд), которого воспитывают дядя Бен и тетя Мэй, увлекается фотографией и наукой и тайно влюблен в одноклассницу Гвен Стейси (Эмма Стоун). Однажды парень находит старые рабочие документы отца, и они приводят его в научный центр Oscorp. Там Питера, как вы догадались, кусает паук-мутант. Перевоплощение не заставило себя ждать. Пытаясь узнать больше о своих суперспособностях, Питер выходит на ученого Коннорса, коллегу его отца, и помогает тому закончить формулу регенерации. Коннорс исполняет свою мечту — восстанавливает свою правую руку, но в результате неконтролируемой мутации превращается в ужасного Ящера, угрожая всему Нью-Йорку.

Работа над новым фильмом о Спайдермене началась еще тогда, когда Рэйми бился над продолжением своей серии, — видимо, на всякий случай. А на главную роль кроме Эндрю Гарфилда рассматривали Джейми БеллаДжоша ХатчерсонаОлдена ЭренрайкаАарона Тейлора-ДжонсонаАнтона Ельчина и Логана Лермана. Еще до выхода фильма Эмма Стоун подтвердила, что это будет серия и в ней задумана как минимум еще одна часть.

Новый Человек-паук: Высокое напряжение

Рейтинг: 6.7IMDb: 6.6
2014, Фантастика, Боевики, Приключения, 135 мин
США, 12+
Режиссер: Марк УэббГлавные роли: Салли Филд, Эндрю Гарфилд, Эмма Стоун, Джейми Фокс, Дэйн ДеХаан

Питер Паркер все еще учится в школе, спасает простых людей из неприятностей и проводит время со своей девушкой, но не забывает обещание, которое дал ее отцу, капитану полиции Джорджу Стейси. Влюбленные должны расстаться из-за двойной опасной жизни Питера. Однако сдержать обещание он не находит сил. А впереди у супергероя встреча с новым врагом Электро (Джейми Фокс) и старым другом Гарри Озборном (Дэйн ДеХаан).

Фильм, снятый за 200 миллионов долларов, собрал больше трех производственных бюджетов, и фанаты приготовились ждать третью часть. Но в феврале 2015 года Sony и Marvel Studios отменили сиквел и объявили, что следующий перезапуск будет в рамках кинематографической вселенной Marvel, где персонажа сыграет Том Холланд.

Фильмы киновселенной Marvel

Питер Паркер в исполнении Холланда сперва появился в «Первом мстителе: Противостояние». Следом состоялась долгожданная премьера нового фильма о Спайдермене, и на сей раз авторы не стали пересказывать историю о становлении героя.

Человек-Паук: Возвращение домой

Рейтинг: 7.2IMDb: 7.5
2017, Фантастика, Боевики, Приключения, 127 мин
США, 16+
Режиссер: Джон УоттсГлавные роли: Джон Фавро, Роберт Дауни мл., Гвинет Пэлтроу, Стэн Ли, Эми Хилл, Мариса Томей

Питер Паркер познакомился с командой Мстителей и вернулся к своей обычной жизни с тетей Мэй. Он учится в школе и помогает жителям Нью-Йорка, столкнувшимся с криминалом. Парень скрывает свою двойную жизнь, но вскоре лучший друг Нед раскрывает его супергеройскую тайну. Также за Питером присматривает Тони Старк, который просит его держаться подальше от преступного мира и не лезть в заварушки. Однако вскоре наш герой сталкивается со Стервятником (Майкл Китон) и его сообщниками, которые воруют и продают технологии Читаури.

Картина Джона Уоттса собрала в мировом прокате 880 миллионов долларов, а зрители и критики назвали ее «лучшим фильмом про Человека-паука на сегодняшний день». Не в последнюю очередь благодаря обаянию и актерской игре Тома Холланда, показавшего новоиспеченного супергероя восторженным мальчишкой. Молодой человек по-детски радуется своим новым способностям и пока плохо понимает, что с большой силой приходит большая ответственность. Роль его дамы сердца — Мишель «Эм-Джей» Джонс-Уотсон — сыграла певица и актриса Зендея.

Следующими картинами, где появился Спайдермен, стали «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Финал». Но это фильмы не про него, а только с ним, так что подробно на них останавливаться не будем.

Человек-Паук: Вдали от дома

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.7
2019, Фантастика, Боевики, Приключения, 129 мин
США, 16+
Режиссер: Джон УоттсГлавные роли: Джон Фавро, Сэмюэл Л. Джексон, Мариса Томей, Джейк Джилленхол, Том Холланд, Зендея

Питер Паркер тяжело переживает смерть Тони Старка и пытается отвлечься, отправившись с классом в тур по Европе. Однако в Венеции он и его друзья оказываются в центре большой проблемы — город начинает крушить огромное чудовище, сплошь состоящее из воды. Чтобы спасти людей, памятники архитектуры и, конечно, Эм-Джей, Человеку-пауку придется объединиться с супергероем Мистерио (Джейк Джилленхол). Однако стоит ли полностью доверять этому новому другу и соратнику?

Зрелищный фильм о каникулах и силе иллюзий, поставленный также Джоном Уоттсом, стал развлекательным аттракционом, где драма появляется только в первой сцене после титров. Но это не помешало картине, снятой всего за 160 миллионов долларов, собрать в мировом прокате 1,1 миллиарда и стать самым кассовым фильмом студии Sony. Однако в декабре 2021 года ее обошел третий сольник Паучка в КВМ.

Человек-паук: Нет пути домой

Рейтинг: 7.9IMDb: 8.2
2021, Фантастика, Боевики, Приключения, 148 мин
США, 12+
Режиссер: Джон УоттсГлавные роли: Том Холланд, Зендея, Бенедикт Камбербэтч, Мариса Томей, Уиллем Дефо, Альфред Молина

Теперь все, а не только Нед и Эм-Джей, знают, что Спайдермен в жизни — обычный старшеклассник Питер Паркер. Кроме того, Мистерио обвинил Человека-паука в своей смерти, после чего Питеру и его близким приходится бороться с вниманием прессы и правоохранительных органов. Университет, в который мечтали поступить друзья, отклоняет их заявления из-за связи с героем, и Питер приходит за помощью к доктору Стрэнджу. Он просит его изменить реальность так, чтобы все, кроме Мэй, Эм-Джей и Неда, забыли о том, кто он такой, и жизнь стала прежней. Однако вмешательство приводит в нашу реальность врагов Человека-паука из параллельных вселенных.

Третья картина Джона Уоттса связывает предыдущие серии фильмов о супергерое с киновселенной Marvel и заставляет зрителей в кинотеатрах хором стонать от восторга и плакать от умиления. Мировой прокат «Нет пути домой» принес Sony, когда-то недорого купившей у Marvel права на экранизацию историй о Спайдермене, 1,9 миллиарда долларов.

Анимационная Spider-Verse

Человек-Паук: Через вселенные

Рейтинг: 8.11IMDb: 8.6
2018, Мультфильмы, Семейное, 116 мин
США, 6+
Режиссер: Боб Персичетти, Питер Рэмзи, Родни РотманГлавные роли: Шамеик Мур, Джейк Джонсон, Хейли Стайнфелд, Махершала Али, Брайан Тайри Генри, Лили Томлин

Одаренного школьника из Бруклина Майлза Моралеса переводят в элитную школу. Родители счастливы, а особенно отец-полицейский. Чего нельзя сказать о самом молодом человеке, который скучает по друзьям из предыдущей школы. Возможно, лучший друг Майлза — его дядя Аарон, вместе с которым они рисуют граффити. Во время одного из подобных опасных походов подростка кусает радиоактивный паук, и тело Майлза стремительно меняется. Парень связывает трансформации с пубертатом, но вскоре ему предстоит столкнуться с гангстером Уилсоном Фиском, попасть в другие измерения и надеть костюм Человека-паука.

«Человек-паук: Через вселенные» заслуженно победил на «Оскаре» в номинации «Лучший анимационный фильм» в 2019 году и собрал солидные 375 миллионов долларов. В каждой параллельной вселенной главного героя ожидает равноправная альтернативная версия Человека-паука. В предложенных обстоятельствах супергероем может стать каждый (Спайдермен Нуар, Свин-паук или анимешная кавайная школьница Пенни Паркер), что наглядно показывается в фильме. Анимационная версия фильма про известного супергероя стала настолько популярной, что в 2023-м в кинотеатрах выйдет ее продолжение.

Нет никаких сомнений, что супергерой в ближайшем будущем обязательно вернется на экраны. И в самых разных форматах.

Новое в подписке

Лучшее в подписке