Опубликовано 27 декабря 2022, 19:19

Бойцовый романтик: 10 ролей Микки Рурка

Поделиться:
Бойцовый романтик: 10 ролей Микки Рурка

Актерская карьера Микки Рурка повторяет его нелегкую судьбу. Он прошел путь от просто хорошего актера до секс-символа, череду провалов и затишье, вызванные наркотиками и тяжелым характером, а после — вновь неожиданное карьерное воскрешение и вознесение в новом образе. Представляем 10 фильмов с участием актера, демонстрирующих многогранность его харизмы и уникальную меланхоличную брутальность.

Рестлер

Рейтинг: 7.5IMDb: 7.9
2008, Драмы, Спорт, 109 мин
США, Франция, 16+
Режиссер: Даррен АронофскиГлавные роли: Микки Рурк, Мариса Томей, Эван Рэйчел Вуд, Марк Марголис, Тодд Бэрри, Уасс М. Стивенс

Фильм Даррена Аронофски вызвал ажиотаж во время премьеры на фестивале в Торонто. «Рестлер» ознаменовал новую веху в карьере режиссера, равно как и в карьере Микки Рурка, который не получал больших ролей около 10 лет. Актер играет экс-звезду рестлинга Рэнди «Барана» Робинсона, ушедшего из авангарда эксцентричного спорта в связи с проблемами со здоровьем. Теперь он вынужден брать унизительные контракты на небольших площадках, постепенно утрачивая блеск былого величия. Конечно же, Рэнди хочет вернуть славу, однако сердечный приступ, случившийся после одного из боев, ставит вопрос радикальнее: спорт или жизнь. Осознавая хрупкость своего положения, герой, еле сводя концы с концами, стремится наладить контакт с дочерью (Эван Рэйчел Вуд), с которой не общался много лет, а также построить отношения с давней знакомой-стриптизершей (Мариса Томей).

Рэнди — первый живой и, что называется, трехмерный персонаж Рурка за долгое время. Актер явно осознает некоторые сходства со своим героем и отыгрывает сильного и гордого человека, пострадавшего от дела жизни, но при этом продолжающего верить в него и существовать только ради него. И Рурк, и Баран выдержали удары судьбы и добрались до своей триумфальной точки поломанными, но не сломленными.

Город грехов

Рейтинг: 8.02IMDb: 8
2005, Боевики, Триллеры, Криминальное, 123 мин
США, 18+
Режиссер: Фрэнк Миллер, Роберт Родригес, Квентин ТарантиноГлавные роли: Брюс Уиллис, Клайв Оуэн, Джессика Альба, Розарио Доусон, Бенисио Дель Торо, Микки Рурк

Культовый изощренный нуар Роберта Родригеса — самая визуально изобретательная адаптация комиксов в истории кино. Режиссер использовал оригинальные графические новеллы Фрэнка Миллера в качестве раскадровок, перенимая не только мизансценирование, но также тональные и цветовые решения. Практически полностью нарисованный на компьютере «Город грехов» умудряется выглядеть настолько достоверно и насыщенно, что после просмотра реальность кажется неестественной. Перед нами не просто черно-белый, а смоляно-молочный мир, населенный такими же вызывающе контрастными жителями: отчаянными мужчинами, роковыми женщинами, маньяками, педофилами, продажными политиками, церковниками-извращенцами и плохими копами.

Несколько сюжетных линий, объединенных местом действия, а иногда и героями, сливаются в общую картину безысходности и обреченности. Чтобы победить, нужно пожертвовать собой, а герои останутся героями только для спасенных или отомщенных ими жертв. Микки Рурк играет Марва, человека, который «родился не в ту эпоху», которому бы «с гладиаторами друг друга на куски рвать за право на жизнь». Он отправляется мстить людям, которые убили Голди (Джейми Кинг), девушку с золотыми волосами, которая на одну ночь сделала его счастливым. Враги страшны — месть Марва будет соответствующей. Эта фантастическая роль огромного изуродованного уличного воина с добрым сердцем — лучшая для Рурка за время его многолетней карьерной «засухи» перед «Рестлером».

Пьянь

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.1
1987, Драмы, Мелодрамы, Комедии, 100
США, 16+
Режиссер: Барбет ШрёдерГлавные роли: Микки Рурк, Фэй Данауэй, Элис Криге, Джек Нэнс, Дж. К. Куин, Фрэнк Сталлоне

Чарльз Буковски — поэт лос-анджелесских гетто, писатель-бродяга, проведший большую часть жизни в бесконечном круговороте салунов и женских объятий. «Пьянь», поставленная по его оригинальному сценарию, представляет собой мрачную комедию о нескольких днях из жизни Генри Чинаски, альтер эго автора. Действие происходит в грязном баре на городской окраине, в котором одни и те же завсегдатаи каждый день занимают одни и те же места у стойки. Генри в исполнении Рурка — один из таких посетителей. Вместо сюжетных интриг зрителю предлагается возможность понаблюдать за беспорядочной жизнью писателя-маргинала, полной похмельной рутины и ярких хмельных впечатлений. В какой-то момент из этого тумана проступает счастливое видение — прекрасная Ванда (Фэй Данауэй), которая, как и герой, страдает от алкоголизма. Между ними быстро вспыхивает искра, но сам роман развивается по странной кривой линии, как и жизни его участников.

На роль Генри Чинаски активно претендовал Шон Пенн, однако режиссер отдал предпочтение Рурку, который в итоге выбил себе два передних зуба, чтобы лучше вжиться в образ. Этот фильм стал для него настоящей отдушиной, потому что Рурк мог использовать весь свой грубый шарм и особого рода харизму на полную. Именно благодаря актеру в фильме Барбета Шрёдера появляется этот притягательный магнетизм, заслуживший любовь зрителей.

Бойцовая рыбка

Рейтинг: 7.5IMDb: 7.2
1983, Драмы, 90 мин
США, 16+
Режиссер: Фрэнсис Форд КопполаГлавные роли: Мэтт Диллон, Микки Рурк, Дайан Лэйн, Деннис Хоппер, Дайана Скаруид, Винсент Спано

Действие фильма Фрэнсиса Форда Копполы происходит в промышленном американском городе. Банды подростков всегда воевали между собой за влияние, однако с приходом героина былой задор и романтика остались в прошлом. Расти (Мэтт Диллон) — один из бунтарей, кто сохранил в себе боевой дух уличного авантюризма. Его старший брат Мотоциклист (Микки Рурк), легенда среди молодежи, «король города», которого уважали и боялись все, в какой-то момент решил оставить буйную жизнь позади и уехал из родных краев. Спустя время он возвращается, но Расти уже не узнает своего кумира — охваченный меланхолией, почти оглохший, страдающий дальтонизмом Мотоциклист не видит смысла в былых подвигах и пытается вытащить младшего брата из привычной ему среды.

«Бойцовая рыбка» стилизована под черно-белый сон грустного байкера. Почти каждый кадр заполнен клубами дыма, мокрого пара или густого тумана — мы будто смотрим на мир глазами Мотоциклиста. Одна из самых необычных и сильных ролей Микки, несмотря на то что это было его первое крупное появление на экране.

Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо

Рейтинг: 7.16IMDb: 6.1
1991, Боевики, Триллеры, Драмы, 94 мин
США, 18+
Режиссер: Саймон УинсерГлавные роли: Ванесса Уильямс, Тиа Каррере, Джанкарло Эспозито, Микки Рурк, Дон Джонсон, Челси Филд

И снова Рурк в роли байкера, на этот раз веселого и полного жизни. Образ, казалось бы, незатейливый, но при этом культовый, по крайней мере, на территории постсоветского пространства. Харизматичный боевик про байкеров мгновенно покорил отечественных зрителей, чего не скажешь про его зарубежную аудиторию. От фильма Саймона Уинсера веяло свободой духа и весельем. Шарм Рурка, доведенный тут до гротеска, только способствовал этому. Его образ крутого байкера Харлея Дэвидсона вдохновлял многих на скорость и риск, а в итоге практически стал ролевой моделью.

Два друга, два беспечных ездока, обаятельный и молчаливый Харлей Дэвидсон и рубаха-парень ковбой Мальборо (Дон Джонсон) встают на защиту своего любимого рок-н-ролльного бара. Заведение закрывают из-за новых нелепых правил. Чтобы помешать этому, байкеры решают ограбить банковский броневик и расплатиться за бар украденными деньгами. Однако вместо налички в машине они находят партию нового синтетического наркотика. Теперь за друзьями начинается дикая охота.

9 ½ недель

1985
США, 18+

Элизабет (Ким Бейсингер), успешная галеристка из Нью-Йорка, пытается вернуться к жизни после развода. Когда женщина встречает Джона (Рурк), финансиста с Уолл-стрит, то вмиг теряет контроль над собой. Он быстро втягивает ее в длительную сексуальную игру, раздвигая границы дозволенного. Постепенно Элизабет полностью отдается во власть своего любовника, не подозревая, какие непоправимые последствия могут принести эти обреченные отношения.

Фильм Эдриана Лайна сделал из Рурка и Бейсингер секс-символов, особенно покоривших российскую аудиторию. И неспроста: любая история по типу «Девяти с половиной недель» рискует стать смешной и даже абсурдной, если она переходит грань между правдоподобием и чудачеством, трагизмом и дешевой драмой. Этот же фильм держит напряжение и не скатывается в эротический китч во многом благодаря актерским работам двух главных исполнителей и сложной химии между ними.

Сердце Ангела

Рейтинг: 7.38IMDb: 7.3
1987, Ужасы, Триллеры, Детективы, 108 мин
Великобритания, Канада, 18+
Режиссер: Алан ПаркерГлавные роли: Лиза Бонет, Роберт Де Ниро, Микки Рурк, Шарлотта Рэмплинг, Стокер Фонтелье, Брауни МакГи

Рурк играет Гарри Энджела, немытого и небритого частного сыщика. Однажды его приглашают на встречу, которая должна состояться в месте сходки гарлемских дьяволопоклонников. Человека, с которым должен увидеться детектив, зовут Луи Сайфер (Роберт Де Ниро). Он хочет, чтобы Энджел выследил для него пропавшего мужчину, и предлагает за это круглую сумму. Поначалу дело кажется плевым, но по ходу развития событий оно обрастает сложностями в виде свежих трупов. Постепенно Энджел теряет контроль над происходящим и над собственным рассудком.

Неряшливость — одно из основных качеств главного героя, и его Рурк демонстрирует безупречно. Точно так же он будет это делать и в уже упомянутой «Пьяни», тоже вышедшей в 1987 году. В «Сердце Ангела» этот шарм оборванца тревожит зрителя, предвещая что-то нехорошее его обладателю. Энджел похож на человека в вечном отчаянии и с вечного похмелья, и это еще в самом начале фильма, задолго до ужасающих событий.

Домино

Рейтинг: 6.78IMDb: 6
2005, Боевики, Триллеры, Драмы, 122 мин
Франция, США, 16+
Режиссер: Тони СкоттГлавные роли: Делрой Линдо, Кира Найтли, Мена Сувари, Микки Рурк, Эдгар Рамирес

Кислотный экшен Тони Скотта «Домино» основан на реальной истории Домино Харви, современной охотницы за головами, которая в 2005 году умерла от передозировки обезболивающих. Девушка была наиболее известна двумя вещами: тем, что она была дочерью актера Лоуренса Харви («Путь в высшее общество»), и байками о своих боевых похождениях. Насколько истории Домино правдивы, до сих пор остается неясным, а потому и фильм заигрывает со зрителем, намеренно пряча переходы из реальности в фантастические преувеличения. Самое главное, что в итоге это не имеет значения.

Домино (Кира Найтли), разочарованная в жизни бунтарка, присоединяется к команде охотников за головами, состоящей из Эда (Рурк) и Чоко (Эдгар Рамирес), чтобы «развлечься». Рурк особенно убедителен в роли опытного и брутального наставника. Работая на поручителя под залог (Делрой Линдо), Домино постепенно осваивается в новой профессии. В итоге же вся эта авантюра приводит ее в трудное положение: девушка с партнерами переходят дорогу разъяренному миллиардеру и сталкиваются с мафией. Кровавые разборки и смерть друзей — не то веселье, которого ожидала героиня.

Год Дракона

Рейтинг: 6.9IMDb: 6.9
1985, Боевики, Триллеры, Драмы, 128 мин
США, 16+
Режиссер: Майкл ЧиминоГлавные роли: Виктор Вонг, Рэймонд Дж. Бэрри, Микки Рурк, Кэролайн Кэва, Джон Лоун, Леонард Термо

Капитан Стэнли Уайт (Микки Рурк) — честный полицейский, за это его ненавидит начальство. У нью-йоркского управления свои правила, а тот, кто не хочет их соблюдать, становится изгоем. Коллеги ненавидят его за принципиальность, которая усложняет им работу в Китайском квартале, самом взрывоопасном месте города. А бандиты из Чайнатауна ненавидят потому, что он нарушает их бандитские договоренности с властями. Из-за своего характера и методов работы Уайт остается один на войне с предводителем китайской мафии (Джон Лоун).

«Год дракона» Майкла Чимино повествует о принципиальном копе, который всё равно вызывает отторжение. Стэнли Уайт — ветеран Вьетнама, расист, прущий напролом индивидуалист, а еще плохой муж. Обманчивую сложность в персонажа привносит не сценарист и не режиссер, а Рурк: его глубокий взгляд за лукавым прищуром скрывает травмированную, злую, но несгибаемую душу Уайта.

Однажды в Мексике: Отчаянный 2

Рейтинг: 6.97IMDb: 6.4
2003, Триллеры, Боевики, 97 мин
США, 16+
Режиссер: Роберт РодригесГлавные роли: Антонио Бандерас, Уиллем Дефо, Чич Марин, Дэнни Трехо, Джонни Депп, Микки Рурк

Завершающая часть истории про отчаянного музыканта от Роберта Родригеса. Президент Мексики объявил войну наркокартелю Баррильо, который финансово поддерживал государственный переворот под предводительством генерала Маркеса. В центре всех этих событий находится эксцентричный агент ЦРУ Сэндс, который выходит на Эль Мариачи с просьбой остановить революцию и спасти президента. На помощь молчаливому герою приходят два его брата. Вместе они противостоят происходящему вокруг хаосу.

Закрывает подборку одна из самых игривых, необязательных, глупых и приятных ролей Микки Рурка. Актер играет помощника главы картеля Баррильо (Уиллем Дефо), а всё, что он делает на экране, — носит на руках маленькую собачку, выглядит зловеще и периодически вставляет циничные комментарии. Образ чрезвычайно характерный, в лучших традициях кинематографа Родригеса.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке