Опубликовано 31 марта 2023, 09:11

Боишься ли ты темноты? 10 лучших хоррор-сериалов

Поделиться:
Боишься ли ты темноты? 10 лучших хоррор-сериалов

Хорроры, безусловно, стали жанром десятилетия. Их арсенал позволяет говорить яркими метафорами о самых разных социальных, политических и психологических проблемах или же просто дарить зрителю возможность безопасно получить дозу адреналина. Неудивительно, что стриминговые гиганты не упустили возможности создать целые многосерийные вселенные ужасов, многие из которых уже стали классикой. Представляем подборку из десяти самых заметных хоррор-сериалов.

Касл-Рок

Рейтинг: 7.56IMDb: 7.6
2018, Триллеры, Ужасы, Фантастика, 2 сезона
США, 18+
Режиссер: Майкл Аппендаль, Ана Лили Амирпур, Дэниэл ЭттиэсГлавные роли: Мелани Лински, Сисси Спейсек, Джейн Леви, Андре Холланд, Билл Скарсгард

Психологический многосерийный хоррор, созданный Сэмом Шоу и Дастином Томасоном на базе популярных романов Стивена Кинга (внимательных фанатов писателя в сериале ждет масса отсылок). В касте Андре Холланд, Мелани Лински, Билл Скарсгард, Джейн Леви и Сисси Спейсек.

Действие разворачивается в вымышленном городе Касл-Рок, где происходили события нескольких романов и рассказов Кинга («Куджо», «Мертвая зона», «Мешок с костями» и «Нужные вещи»). Одна из сюжетных линий первого сезона переносит любителей кино в хорошо знакомое, хоть и неприятное место. Начальник тюрьмы Шоушенк Дейл Лэйси кончает жизнь самоубийством весьма необычным образом. Коллеги и близкие недоумевают, ведь повода наложить на себя руки у Лэйси не было — уже на следующий день он должен был выйти на пенсию с приличным выходным пособием, а дома его ждала ничего не подозревающая жена, с которой они прожили в счастливом браке много лет. Новый начальник тюрьмы выясняет, что целое крыло здания было закрыто много лет, и отправляет сотрудников проверить помещения. Там они обнаруживают хорошо спрятанную клетку с запертым внутри молодым парнем, который не может даже назвать свое имя. Зачем Лэйси пленил загадочного юношу и связан ли тот с самоубийством надзирателя?

Американская история ужасов

Рейтинг: 8.33IMDb: 8.1
2011, Ужасы, Триллеры, Драмы, 12 сезонов
США, 18+
Режиссер: Альфонсо Гомес-Рехон, Лони Перистер, Мигель АртетаГлавные роли: Эван Питерс, Сара Полсон, Денис О’Хэр, Лили Рэйб, Кэти Бейтс, Фрэнсис Конрой

Хоррор-антология, созданная Райаном Мёрфи и Брэдом Фэлчаком, известными по сериалам «Части тела», «Королевы крика» и «Американская история преступлений».Несмотря на то что каждый сезон сюжетно не связан с предыдущим, некоторые персонажи кочуют по разным сериям. Своеобразной фишкой телесериала является подход к касту: актеры постоянно перевоплощаются в новых персонажей. Среди актеров, задействованных в съемках нескольких сезонов, — Эван Питерс, Сара Полсон, Лили Рэйб, Джессика Лэнг и Кэти Бейтс. В некоторых частях альманаха снялись Хлоя Севиньи, Маколей Калкин и Леди Гага.

Каждый из 11 вышедших сезонов шоу представляет собой мини-сериал, объединенный общей темой. В первом сезоне, «Дом-убийца», рассказывается о призраках старинного дома, терроризирующих новых владельцев, сезон «Психбольница» посвящен визиту журналистки в клинику «Брайарклифф», где содержатся душевнобольные преступники. Действие третьего сезона под названием «Шабаш» разворачивается спустя три сотни лет после охоты на салемских ведьм, не желающих упокоиться, а четвертый сезон «Фрик-шоу» вдохновлен классическими лентами «Уродцы» Тода Браунинга и «Карнавал душ» Херка Харви. Ожидается еще как минимум два новых сезона.

Сумеречная зона

Рейтинг: 6.7IMDb: 6
2019, Ужасы, Фантастика, Фэнтези, 2 сезона
США, 18+
Режиссер: Ана Лили Амирпур, Кристина Чоу, Оуэн ХаррисГлавные роли: Джордан Пил, Дэвид Эпштейн, Келли Вудс, Марк Силверман, Аманда Бурк, Саймон Чин

Каждый эпизод хоррор-антологии «Сумеречная зона» посвящен отдельной истории, в которой герои сталкиваются со странными и мистическими явлениями. Как и в предыдущих работах Пила, режиссер говорит языком хоррора о проблемах современного общества, политике, расовой нетерпимости, сексизме, социальном расслоении и других актуальных темах.

Это перезапуск оригинального сериала Рода Серлинга, выходившего в начале 1960-х годов, когда все фанатели от научной фантастики. К слову, это уже не первая попытка возродить классику — к оригинальному шоу обращались в 1980-х и начале 2000-х. Над последним перезапуском 2019 года и работал Джордан Пил — бывший комик, ставший режиссером и сценаристом первоклассных хорроров, среди которых его дебют «Прочь» (2017), «Мы» (2019) и «Нет» (2022). В актерский состав вошли Адам Скотт, Эллисон Толман, Крис О’Дауд, Кристин Леман, Джордж Такей.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Призрак дома на холме

Рейтинг: 8IMDb: 8.6
2018, Драмы, Ужасы, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Майк ФлэнаганГлавные роли: Михил Хёйсман, Карла Гуджино, Генри Томас, Элизабет Ризер, Оливер Джексон-Коэн, Кейт Сигел

Главная локация сериала — Хилл-хаус, старый симпатичный дом на холме, который вовсе не выглядит ветхим и зловещим. Его покупает многодетная семья в надежде отремонтировать и выгодно продать. То, что дом необычный, понятно с первых часов: младшую девочку по ночам навещает призрак дома, ее сестра ведет во сне странные разговоры. В общем, про здоровый сон в этом месте можно забыть, и детям не терпится поскорее оттуда уехать. Родители не воспринимают это всерьез, однако покинуть Хилл-хаус семейству всё же придется, но уже при более трагических обстоятельствах.

В основу сюжета лег одноименный готический роман Ширли Джексон, который сам король ужаса Стивен Кинг назвал лучшей книгой про дом с привидениями. До этого «Призрак дома на холме» уже был экранизирован дважды: Робертом Уайзом в 1963 году и Яном де Бонтом в 1999-м. Чтобы расширить историю до сериала, создателю Майку Флэнегану пришлось добавить персонажей и приправить повествование семейными драмами. Главные роли исполнили Карла Гуджино, Михил Хёйсман, Генри Томас, Элизабет Ризер. Второй сезон получил название «Призраки поместья Блай» и является отдельным проектом — антологией ужасов на базе мистического романа Генри Джеймса «Поворот винта».

Кабинет редкостей Гильермо дель Торо

2022, Ужасы, Фэнтези, Фантастика
США, 18+
Режиссер: Гильермо Наварро, Винченцо НаталиГлавные роли: Тим Блейк Нельсон, Дэвид Хьюлетт, Ф. Мюррэй Абрахам, Глинн Тёрмен, Кейт Микуччи

Восьмисерийная антология страшных историй, созданная Гильермо дель Торо, который лично отбирал режиссеров и сценаристов для создания эпизодов, как и сами истории в основе серий. Кроме того, дель Торо открывает каждую новеллу в духе классического шоу «Альфред Хичкок представляет». Режиссерами эпизодов были назначены среди прочих Дженнифер Кент («Бабадук»), Винченцо Натали («Куб») и Кит Томас («Диббук»). В актерском составе — Тим Блейк Нельсон, Ф. Мюррэй Абрахам, Руперт Гринт, Криспин Гловер и другие.

Каждый эпизод антологии — отдельная история. Так, в серии «Лот 36» злобный и хамоватый ветеран Ник зарабатывает поиском ценных вещей в заброшенных ячейках склада. Однажды он находит предметы для проведения колдовского ритуала, использование которых, конечно, ничем хорошим не закончится. В эпизоде «Кладбищенские крысы» погружаемся в тонкости дела расхитителей могил и наблюдаем за их борьбой с заполонившими кладбище огромными грызунами. Дальше по списку инопланетные паразиты, одержимая косметическим средством таксидермистка, демонические картины, спиритические сеансы и, конечно, призраки.

Королевство

Рейтинг: 7.5IMDb: 8.3
1994, Ужасы, Фэнтези, Драмы, 3 сезона
Дания, Италия, 18+
Режиссер: Ларс фон Триер, Мортен АрнфредГлавные роли: Сёрен Пильмарк, Гита Нёрбю, Биргитте Рааберг, Петер Мюгинд, Удо Кир, Лаура Кристенсен

Больница, прозванная Королевством (мертвых?), построена на болотах, в прошлом использовавшихся отбельщиками для замачивания огромных полотен. Эта холодная, сырая местность всегда была окутана туманом, а людям, обитавшим здесь, были свойственны предрассудки и вера в потусторонние силы. Но когда на месте болот была построена современная больница, в которой работали лучшие умы из разных областей науки и медицины, все мистические байки канули в небытие. Но надолго ли?

Единственный сериал в послужном списке Ларса фон Триера, персоны нон грата Каннского кинофестиваля (несмотря на множество наград и номинаций) и одного из авторов «Догмы 95». В проекте снялись Сорен Пилмарк, Гита Норбю, Эрнст-Хьюго Ярегорд, Удо Кир, Стеллан и Александр Скарсгарды, а также сам режиссер в роли Дьявола. Сериал настолько понравился Стивену Кингу, что он решил создать собственное шоу на его основе, — он написал сценарий для мини-сериала «Королевский госпиталь», который вышел в 2004 году.

Шершни

Рейтинг: 7.43
2021, Ужасы, Триллеры, Драмы, 2 сезона
США, 18+
Режиссер: Эва Сёрхёуг, Карин Кусама, Дипа МехтаГлавные роли: Мелани Лински, Тони Сайпресс, Софи Нелисс, Джасмин Савой Браун, Софи Тэтчер, Сэмми Ханратти

Мультижанровый слоубёрнер от шоураннеров Эшли Лайл и Барта Никерсона («Древние», «Нарко»), пронизанный атмосферой «Повелителя мух». «Шершни» постепенно раскрываются как история о выживании с элементами фолк- и боди-хоррора, детектива и психологического триллера, приправленного мистическими и религиозными мотивами. Благодаря двум временным линиям и параллельному повествованию зритель видит героев до и после страшного происшествия, наблюдает, как пережитая травма влияет на их жизнь, психику и самоопределение. Главные роли в сериале исполнили начинающие актрисы Софи Нелисс, Джасмин Савой Браун, Софи Тэтчер и Сэмми Ханратти. Их взрослые версии сыграли Мелани Лински, Тони Сайпресс, Кристина Риччи и Джульетт Льюис.

США, 1996 год. Школьная команда по женскому футболу «Шершни» отправляется из Нью-Джерси в Сиэтл на национальные соревнования. Из-за грозы самолет меняет курс и терпит крушение в диких канадских лесах. Выжившие находят заброшенный домик в лесу и, несмотря на зловещие знаки, решают остаться в нем. Надежды на спасение всё меньше, как и диких животных, на которых герои охотятся. Приближающаяся зима не сулит ничего хорошего, и часть группы решает отправиться в поход на поиски людей. К чему приведут эти поиски? И на что еще придется пойти подросткам ради выживания?

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Байки из склепа

1989, Ужасы, Фэнтези, Триллеры
США, 18+
Режиссер: Рассел Малкэй, Роберт ЗемекиГлавные роли: Джон Кассир, Рой Броксмит, Кэм Кларк, Ларри Дрэйк

Очаровательный аниматронный Хранитель склепа, говорящий голосом Джона Кассира, своеобразный ведущий шоу, приветствует зрителей перед каждым эпизодом и представляет очередную байку из склепа. Истории Хранителя склепа полны черного юмора, жутких монстров и мистических сил. Однако рассказывает он их не только страха ради — в каждой истории заключена поучительная мораль.

Культовый телесериал, придуманный режиссерами Робертом Земекисом, Расселом Малкэем и Эллиотом Силверштейном по мотивам одноименной серии комиксов 1950-х годов. Шоу выходило на HBO с 1989 по 1996 год и было номинировано на множество премий «Эмми» и «Сатурн». В списке приглашенных звезд числятся Стив Бушеми, Дэниел Крэйг, Юэн МакГрегор, Кайл МакЛоклен, Малкольм МакДауэлл, Джо Пеши, Брэд Питт, Игги Поп и другие. Актеры Том Хэнкс и Арнольд Шварценеггер и вовсе дебютировали как режиссеры. Несколько лет назад проект пытались перезапустить под кураторством М. Найта Шьямалана, но пока ребут заморожен на неопределенный срок.

Клуб полуночников

2022, Ужасы, Триллеры, Драмы
Канада, США, 16+
Режиссер: Аксель Кэролин

Сериал создал Майкл Флэнеган, режиссер, занявший место в истории жанра благодаря фильмам «Окулус», «Тишина» и уже упомянутому сериалу «Призрак дома на холме». Флэнеган адаптировал подростковый роман «Клуб полуночников» Кристофера Пайка, писателя, специализирующегося на young adult литературе. Проект во многом вдохновлен антологий ужасов Nickelodeon «Боишься ли ты темноты?». А еще шоу попало в «Книгу рекордов Гиннесса» благодаря самому большому количеству скримеров в одном эпизоде. В главных ролях снялись Иман Бенсон, Игби Ригни, Рут Кодд, Аннара Саймон, Крис Самптер, Адия, Ая Фурукава и Сауриан Сапкота.

Старшеклассница Илонка учится на отлично и мечтает поскорее поступить в университет. Однако свое 18-летие ей суждено отметить на больничной койке, ведь незадолго до выпускного девушке диагностировали рак. Прогнозы врачей неутешительны, и, посоветовавшись с отчимом, Илонка решает отправиться в загородный хоспис для неизлечимо больных подростков. Там она знакомится с такими же, как она, — молодыми парнями и девушками, которым не суждено прожить взрослую жизнь. Подростки сталкиваются со смертью ежедневно, но также они учатся преодолевать свои страхи и поддерживать друг друга. По ночам они собираются в библиотеке, чтобы рассказывать страшные истории. Их повествования иронизируют над клише жанра ужасов и экспериментируют с формами. Пусть легкость подачи и подростковый вайб вас не обманывают, сериал поднимает много тяжелых тем: от принятия себя и сложных отношений с родителями до патологического саморазрушения и смирения со смертью.

Королевы крика

Рейтинг: 7.08IMDb: 7.1
2015, Ужасы, Комедии, Детективы, 2 сезона
США, 18+
Режиссер: Барбара Браун, Брэд Фалчук, Брэдли БукерГлавные роли: Эбигейл Бреслин, Джейми Ли Кёртис, Эмма Робертс, Кеке Палмер, Лиа Мишель, Ниси Нэш

Завершает подборку пародийный хоррор, созданный всё теми же Райаном Мёрфи, Брэдом Фэлчаком и Иэном Бреннаном. Главную роль в сериале исполнила настоящая королева крика и звезда франшизы «Хэллоуин» Джейми Ли Кёртис, компанию ей составила племянница Джулии Робертс Эмма Робертс. Шоу отсылает к «Дрянным девчонкам» Марка Уотерса, «Крику» Уэса Крэйвена, слэшерам 1980-х и массе других классических ужастиков.

События разворачиваются в университетском клубном доме, где проживают сестры клуба «Каппа Каппа Тау» — сплошь богатые белые гламурные стервы, полные пренебрежения к обслуживающему персоналу, цветным и сокурсникам из бедных семей. Больше всего на свете их заботят популярность и привилегии, которых, к слову, их пытается лишить новая прогрессивная декан университета. Но это еще не все беды, обрушившиеся на сестер, — в университете происходит серия кровавых убийств, а за студентами наблюдает загадочный человек в красном латексном костюме дьявола.

Новое в подписке

Лучшее в подписке