Опубликовано 15 ноября 2023, 11:06
8 мин.

Безумный, храбрый, знает, чего хотят женщины: 10 отличных фильмов с Мэлом Гибсоном

Поделиться:
Безумный, храбрый, знает, чего хотят женщины: 10 отличных фильмов с Мэлом Гибсоном

© Mike Marsland/Contributor/Getty Images

Не так давно на Peacock вышел мини-сериал «Континенталь» из вселенной «Джона Уика». Главного злодея в проекте сыграл Мэл Гибсон. Американский и австралийский актер, режиссер и продюсер — это всё о нем. Настоящая слава пришла к Гибсону с выходом малобюджетного «Безумного Макса», а потом были десятки ролей — от ромкомов до исторических драм. Вспоминаем 10 отличных фильмов с Мэлом Гибсоном.

«Храброе сердце»

Храброе сердце

Рейтинг: 8.4IMDb: 8.4
1995, Боевики, Драмы, Военное, 170 мин
США, 16+
Режиссер: Мэл ГибсонГлавные роли: Мэл Гибсон, Софи Марсо, Патрик МакГуэн, Энгус Макфадьен, Брендан Глисон, Катрин МакКормак

Действие фильма начинается в 1280 году, когда английский король со своими войсками вторгся в Шотландию. Пытаясь дать отпор захватчикам, в этом противостоянии погибают отец и старший брат маленького Уильяма Уоллеса. После этого мальчика берет к себе дядя и дает ему прекрасное европейское образование. Спустя 20 лет Уильям возвращается в родную деревню и обручается с девушкой, которую знает с детства. Но тут в жизнь шотландцев вновь приходят захватчики. Начинается кровопролитная война с Англией. Теперь Уильям сам готов биться за независимость своей земли, невзирая ни на какие потери.

Мэлу Гибсону не только досталась главная роль в фильме, он еще и выступил режиссером. Изначально он отказался от роли, так как чувствовал, что слишком стар для этого героя, — актеру было уже 40 лет. Однако Paramount Pictures согласилась профинансировать картину только в том случае, если Гибсон сыграет Уильяма Уоллеса, поэтому пришлось согласиться. На церемонии вручения премии «Оскар» в 1995 году картина удостоилась наград в пяти категориях: «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая операторская работа», «Лучший звуковой монтаж» и «Лучший грим».

Лучшие роли Мэла Гибсона — в нашем списке

Безумный Макс

Рейтинг: 6.9IMDb: 6.8
1979, Фантастика, Боевики, Триллеры, 92 мин
Австралия, 18+
Режиссер: Джордж МиллерГлавные роли: Мэл Гибсон, Джоэнн Сэмюэл, Хью Кияс-Бёрн, Стив Бисли, Тим Барнс, Роджер Уорд

Из-за тотальной нехватки топлива и жесткой конкуренции за выживание гражданское общество в Австралии перестало существовать. Никакие законы морали больше не действуют. Основной силовой патруль старается защитить мирное население от нападений и грабежей жестоких банд байкеров. Молодой полицейский Макс Рокатански (Мэл Гибсон) становится желанной мишенью для преступников, которые жаждут отомстить за убитого члена банды. После трагических потерь Макс добровольно выходит на тропу войны против беспощадных бандитов.

«Безумный Макс» долгое время удерживал рекорд в Книге рекордов Гиннесса по наивысшему соотношению прибыли и бюджета, уступив его лишь в 2000 году фильму «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света». Картина заработала в прокате почти 9 миллионов долларов при затраченных 350 тысячах долларов. «Безумный Макс» помог Мэлу Гибсону стать международной звездой, выйти за пределы. При этом актер получил роль Макса Рокатански, еще учась в Национальном институте драматического искусства в Сиднее, и заработал всего 10 тысяч долларов в качестве гонорара.

«Чего хотят женщины»

Чего хотят женщины

Рейтинг: 7.39IMDb: 6.4
2000, Мелодрамы, Комедии, Фэнтези, 121 мин
США, 16+
Режиссер: Нэнси МайерсГлавные роли: Мэл Гибсон, Хелен Хант, Мариса Томей, Лорен Холли, Марк Фойерстин, Алан Алда

Ник Маршалл — успешный рекламщик и холостяк со стажем. Он успешен в работе и пользуется популярностью у женщин. Но однажды идеальный миропорядок нарушается — на желанную для Ника позицию менеджера берут женщину, Дарси Макгуайр (Хелен Хант), от чего карьерист Ник просто в ярости. Вскоре с ним происходит несчастный случай, вследствие которого в ловеласе открывается дар чтения женских мыслей. Ник намерен использовать свою суперспособность, чтобы сместить ненавистную конкурентку, но вместо этого влюбляется в эту умную и независимую женщину.

Картина с незамысловатым сюжетом стала очень популярной — фильм сразу же стал лидером сезона по кассовым сборам, потеснив комедию «Гринч — похититель Рождества». Ромком до сих пор любим зрителями по всему миру и считается одной из лучших работ в карьере Гибсона. Интересно, что одна из самых ярких и смешных сцен в фильме — когда Гибсон удаляет волосы на ногах воском в ванной — происходила в действительности. При этом актер подшучивал над женщинами на съемочной площадке, уверяя, что это совсем не больно.

«Патриот»

Патриот

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.2
2000, Боевики, Драмы, Военное, 157 мин
США, Германия, 16+
Режиссер: Роланд ЭммерихГлавные роли: Мэл Гибсон, Хит Леджер, Джоэли Ричардсон, Джейсон Айзекс, Крис Купер, Чеки Карио

1776 год. В США идет затяжная Война за независимость против Англии, где на кон поставлено будущее всей страны. Фермер Бенджамин Мартин — прославленный ветеран, который живет мирной жизнью и воспитывает семерых детей. Он больше не желает участвовать в войне, но она сама приходит в его дом, отняв сына, который героически бился на полях сражений. Хладнокровные преступления англичан и жажда мести за близких вынуждают Бенджамина снова взяться за оружие и стать командиром опасного отряда повстанцев.

Эпичную историческую постановку срежиссировал Роланд Эммерих, известный работами над «Днем независимости», «Универсальным солдатом» и «Годзиллой». Для съемок было сшито около 1200 военных костюмов и было привлечено более 800 статистов. На роль Гэбриела Мартина пробовался Джейк Джилленхол, но в конечном счете был утвержден Хит Леджер. Для него участие в картине стало настоящим прорывом после череды подростковых мелодрам. Леджер рассказывал, что изучение Американской войны за независимость ответило на его вопрос о том, почему американцы так гордятся своим флагом: «Это потому, что они отправились в ад и вернулись обратно, чтобы построить свою страну».

Кадр из фильма «Знаки»

Знаки

Рейтинг: 7.17IMDb: 6.7
2002, Фантастика, Триллеры, Драмы, 101 мин
США, 12+
Режиссер: М. Найт ШьямаланГлавные роли: Мэл Гибсон, Хоакин Феникс, Рори Калкин, Эбигейл Бреслин, Черри Джонс, М. Найт Шьямалан

Жизнь проповедника Грэма Хесса несколько месяцев назад разделилась на до и после. В страшной аварии погибла его жена, и после этой потери Грэм утратил веру и покинул приход. Теперь он занимается фермерским хозяйством и воспитывает детей. С недавних пор малышка Бо стала видеть таинственные знаки, животные стали вести себя беспокойно, а на кукурузном поле появились огромные круги. Вскоре выясняется, что такие круги появились в разных уголках планеты, и есть предположение, что эти знаки оставляют инопланетяне. Как семье защитить себя и почему знаки появились именно на их ферме?

Режиссер М. Найт Шьямалан долго не мог решить, как будут выглядеть инопланетяне, — поначалу даже думал остановиться на классическом образе из «Хищника», но позже выбрал другой вариант. Также несколько раз менялся образ главного героя. Изначально планировалось, что Грэм Хесс будет старше, и на роль хотели пригласить Пола Ньюмана или Клинта Иствуда. Однако для придания сюжету динамики было решено выбрать более молодого актера, так в проекте появился Гибсон.

«Игры разумов»

Игры разумов

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.4
2018, Триллеры, Драмы, Детективы, 119 мин
Ирландия, 16+
Режиссер: Фарад СафиниаГлавные роли: Мэл Гибсон, Шон Пенн, Эдди Марсан, Натали Дормер, Дженнифер Эль, Стив Куган

Оксфорд, вторая половина XIX века. Группа ученых-лингвистов уже несколько лет работает над созданием словаря английского языка, но никак не может прийти к общим принципам составления. Ситуация меняется с приходом Джеймса Мюррея (Мэл Гибсон) — у него нет специального образования, но он наделен невероятной работоспособностью и эрудицией, а также владеет множеством языков. Для монументальной работы Мюррей привлекает добровольцев из народа, которые отправляют ему письма и другие материалы с толкованиями слов. Среди помощников редактор выделяет Уильяма Майнора, у которого явный дар к языкам. Майнор — американский преступник, находящийся в клинике для душевнобольных. Для него этот проект — единственный шанс на новую осмысленную жизнь.

Гибсон купил права на экранизацию книги «Профессор и безумец: История убийства» у писателя Саймона Уинчестера еще в 1999 году. Прошло более 16 лет, прежде чем фильм был запущен в производство. Роман основан на реальной истории: в 1879 году Лондонское филологическое общество, не представлявшее, как подступиться к составлению всеобъемлющего словаря английского языка, от отчаяния подписало контракт с самоучкой Джеймсом Мюрреем.

Фильм доступен по подпискам START и «Премиум».

Лучшие фильмы с участием Мела Гибсона

Мэверик

Рейтинг: 8.2IMDb: 7
1994, Боевики, Приключения, Комедии, 121 мин
США, 12+
Режиссер: Ричард ДоннерГлавные роли: Мэл Гибсон, Джоди Фостер, Джеймс Гарнер, Грэм Грин, Альфред Молина, Джеймс Коберн

События ироничного вестерна с морем азарта и лихими перестрелками разворачиваются на Диком Западе. Брэт Мэверик — обаятельный мошенник, шулер и заядлый игрок в покер. Он мечтает принять участие в крупном покерном турнире с большим кушем, но для этого нужен крупный взнос. Брэт решает вытрясти долги со старых приятелей. В городке, куда приезжает Мэверик, его встречают обаятельная аферистка Аннабель и хитрый картежник Энджел. Вся эта компания будет искусно пудрить друг другу мозги по пути на чемпионат, то и дело попадая в дикие приключения.

Комедийный вестерн снят по мотивам одноименной телевизионной новеллы 1957 года. Гибсон смотрел ее в детстве и мечтал когда-нибудь оказаться в декорациях Дикого Запада. А Джеймс Гарнер, который играет Зейна Купера, был оригинальным Брэтом Мэвериком в той самой теленовелле 1950-х. Любопытный привет поклонникам Гибсона: эпизод, когда Мэверику кажется очень знакомым лицо грабителя (Дэнни Гловер), — отсылка к популярному фильму «Смертельное оружие».

«Смертельное оружие»

Смертельное оружие

Рейтинг: 8IMDb: 7.6
1987, Боевики, Триллеры, Криминальное, 109 мин
США, 16+
Режиссер: Ричард ДоннерГлавные роли: Мэл Гибсон, Дэнни Гловер, Гэри Бьюзи, Митчелл Райан, Том Аткинс, Дарлин Лав

50-летний полицейский Роджер Мерто (Дэнни Гловер) готовится уйти на пенсию, чтобы проводить больше времени с семьей. А лос-анджелесский коп Мартин Риггз (Мэл Гибсон) после смерти жены перестал заботиться о себе и безрассудно идет на самые отчаянные задержания, каждый раз рискуя расстаться с жизнью. Однажды судьба сводит этих двоих полицейских — вместе им предстоит расследовать подозрительное самоубийство девушки. Несмотря на различия в мировоззрениях, два профессионала постепенно учатся ладить и работать в команде. Совместными усилиями они выходят на крупную сеть наркоторговцев. Потревоженный улей наркомафии грозит обернуться для Роджера и Мартина большими неприятностями.

На роль Мартина Риггса рассматривали Брюса Уиллиса, но актер отказался. Интересно, что вскоре Уиллис сыграл копа — легендарного Джона Макклейна в «Крепком орешке». А роль Макклейна, в свою очередь, предлагали Мэлу Гибсону, но он ответил отказом. Такая вот рокировка.

Комедийный боевик «Вальдо»

Вальдо

Рейтинг: 6.39IMDb: 5.6
2021, Триллеры, Боевики, Детективы, 110 мин
США, 16+
Режиссер: Тим КиркбиГлавные роли: Робин Гивенс, Клэнси Браун, Мэл Гибсон, Морена Баккарин, Чарли Ханнэм, Руперт Френд

Детектив Чарли Вальдо был легендой полиции Лос-Анджелеса, но принял решение отойти от дел. Теперь он живет уединенной и аскетичной жизнью, возделывает землю и заботится о курочке Цыпе. Гармонию Вальдо нарушает появление его бывшей возлюбленной и напарницы Лорены, которая теперь работает частным детективом. Лорена расследует убийство жены популярного актера Аластара Пинча. Хотя подозреваемый из-за постоянного пьянства сам не уверен в своей невиновности, руководство канала нанимает частного детектива. Лорена просит Вальдо помочь в этом запутанном громком деле, ведь он, как никто другой, знаком с нравами, царящими в Голливуде, и умеет находить общий язык с местными звездными обитателями.

Фильм основан на одноименной серии криминальных романов Ховарда Гулда. Дебютная книга из серии «Чарли Вальдо» была опубликована в 2018 году и сразу стала популярной. Всего в цикле романов о детективе Вальдо три книги, последняя из которых увидела свет в 2021 году.

Топ фильмов с Мелом Гибсоном

Бобер

Рейтинг: 6.9IMDb: 6.7
2011, Драмы, 88 мин
США, ОАЭ, 16+
Режиссер: Джоди ФостерГлавные роли: Мэл Гибсон, Джоди Фостер, Черри Джонс, Антон Ельчин, Райли Стюарт, Закари Бут

Со стороны жизнь Уолтера Блэка выглядит идеально: у него успешный бизнес и крепкая семья. Но с приходом депрессии главный герой полностью утрачивает интерес к жизни. У него нет сил вставать по утрам, общаться с семьей и вести бизнес — всё идет под откос. Уолтер перепробовал множество способов обретения гармонии, но ничего не помогло. В конце концов Блэк переезжает в отель и находится на грани нервного срыва. В этот критический момент герой находит нелепого плюшевого бобра и начинает общаться с внешним миром с помощью этого «посредника». Так Уолтер обретает второе дыхание и налаживает связь с реальностью. Однако постепенно говорящий бобер как будто начинает заменять личность Уолтера, и ему предстоит снова научиться общаться с близкими самому.

Режиссер фильма и исполнительница главной женской роли — Джоди Фостер. Она уже снималась с Гибсоном в вестерне «Мэверик», именно тогда актеры и подружились. Несмотря на то что на разных этапах подготовки сценария на главную роль рассматривались Стив Карелл и Джим Керри, Фостер видела в образе Уолтера только Гибсона.

Новое в подписке

Лучшее в подписке