Опубликовано 01 октября 2023, 14:01
8 мин.

Безбашенные подростки, барыги из английской глубинки, хирург на опиатах: Самые интересные сериалы про наркотики

Поделиться:
Безбашенные подростки, барыги из английской глубинки, хирург на опиатах: Самые интересные сериалы про наркотики

В последние годы появляется всё больше сериалов про наркотики и наркоманов. Это неудивительно, ведь такие шоу снимают табу с темы зависимости и показывают сложную социальную и психологическую подоплеку этого явления. Истории про запрещенные вещества и потребляющих их людей получаются порой жуткими и печальными, а иногда захватывающими, смешными и даже вдохновляющими. Главное, чему нас учат сериалы про зависимости, — что это болезнь, которую можно лечить и преодолеть. Если вы готовы посмотреть на этот мир без осуждения и с открытым сердцем, то шоу из нашей подборки могут стать для вас настоящим открытием.

Топ лучших сериалов про наркотики

Мы, дети станции Зоо

Рейтинг: 6.9IMDb: 6.3
2021, Драмы, 1 сезон
Германия, Чехия, 18+
Режиссер: Филипп КадельбахГлавные роли: Яна МакКиннон, Анджелина Хэнч, Себастьян Урцендовски, Валери Кох, Ник Хэлилай, Тони Аранго

Немецко-американский телесериал 2021 года является новой экранизацией знаменитой автобиографической книги Кристианы Ф. Он рассказывает о жизни группы подростков, употреблявших наркотики и оказывавших сексуальные услуги на улицах Берлина в 1970-х годах. Захватывающее падение героев начинается с косяка на модной вечеринке, а заканчивается у печально известной станции метро «Зоологический сад».

История, в отличие от киноадаптации «Я Кристина» 1981 года с Дэвидом Боуи, концентрируется не на последствиях зависимости и ужасном образе жизни, а на причинах, приведших молодых людей к этой точке. Сериал снимали в Праге и Берлине, в нём показано множество реальных локаций, где происходили события, описанные в книге Кристианы Ф. Позаботились создатели и об аутентичных нарядах и авто, не забывая изрядно заливать всё это великолепие неоновым светом. В то же время авторы намеренно включают в сериал современный саундтрек, сокращая дистанцию между героями и современным поколением зумеров и напоминая, что на самом деле проблема употребления наркотиков среди молодежи далеко не в прошлом.

«Эйфория»

Эйфория

Рейтинг: 8.3IMDb: 8.4
2019, Драмы, 2 сезона
США, 18+
Режиссер: Сэм Левинсон, Пиппа Бьянко, Августин ФриззеллГлавные роли: Зендея, Хантер Шафер, Джейкоб Элорди, Барби Феррейра, Алекса Деми, Элджи Смит

Сериал Сэма Левинсона — откровенный портрет современной молодежи, живущей в мире, который помешан на социальных сетях, сексе, деньгах и успехе. Старшая школа становится маленьким зеркалом современного общества, где почти каждый подросток проживает не только лучшие моменты, но и персональный ад. Это происходит и с семнадцатилетней Ру (Зендея), уже успевшей пройти через передозировку и лечение в реабилитационном центре. Пока она ищет спасения от невыносимой реальности в наркотиках, ее одноклассники и одноклассницы погружаются в мир вебкама, свиданий с незнакомцами, радикальных сексуальных экспериментов и жестокой борьбы за доминирование. Пока взрываются гормональные бомбы, герои учатся любить, прощать, дружить и пытаются хотя бы немного повзрослеть.

Самый яркий подростковый сериал последних лет, «Эйфория» с ее неоновым освещением, глиттером и гламурными музыкальными вставками мгновенно обзавелась толпой фанатов (и толпой ненавистников). Против сериала яро выступали моралисты, утверждавшие, что на экране слишком много насилия и секса. Однако было бы глупостью полагать, что подростки, имеющие доступ в интернет, живут вдали от такого контента до самого совершеннолетия. Сэм Левинсон, наоборот, хотел указать на «взрослые» проблемы, наличие которых у школьников принято не замечать и обходить стороной.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Телесериал «Ломка»

Ломка

Рейтинг: 7.9IMDb: 8.6
2021, Драмы, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Майкл Куэста, Барри Левинсон, Патрисия РиггенГлавные роли: Майкл Китон, Питер Сарсгаард, Майкл Стулбарг, Уилл Поултер, Джон Хугенэккер, Кейтлин Дивер

Потрясающая драма о разрушительном влиянии на жизнь американцев опиоидной эпидемии, начавшейся в 1990-х годах с ростом продаж якобы безопасных обезболивающих. Рассказ ведется с точки зрения докторов, пациентов и фармацевтических компаний. Сериал воссоздает полную картину того, как бизнесмены и врачи привели к зависимости миллионы обычных людей и поставили под угрозу их жизни и здоровье.

Проект получил хорошие отзывы критиков за правдивое изображение проблемы опиоидной зависимости в США. В основу сценария легла книга журналистки Бетт Мейси «Ломка: дилеры, доктора и фармацевтические компании, пристрастившие Америку». Работу над сериалов вели несколько режиссеров, среди которых выделяются Барри Левинсон («Человек дождя», «Тутси») и Майкл Куэста («Декстер», «Клиент всегда мертв»).

«Больница Никербокер»

Больница Никербокер

Рейтинг: 8.3IMDb: 8.5
2014, Драмы, 2 сезона
США, 18+
Режиссер: Стивен СодербергГлавные роли: Андре Холланд, Клайв Оуэн, Джереми Бобб, Джульет Райлэнс, Ив Хьюсон, Майкл Ангарано

Действие захватывающей медицинской драмы разворачивается в Нью-Йорке в начале XX века. Больница Никербокер становится оплотом новейших технологий и инновационных методов лечения, а ее сотрудники не боятся смелых экспериментов, даже если это бросает вызов общественным убеждениям. Главный герой сериала — гениальный хирург Джон Тэкери (Клайв Оуэн), скрывающий от коллег наркотическую зависимость. Его помощником становится темнокожий врач Алджернон Эдвардс (Эрик Джонсон), которому каждый день приходится бороться с расовыми предубеждениями и доказывать свое право работать в госпитале. Вместе талантливая команда медиков выводит больницу Никербокер в лидеры медицинских исследований, хоть иногда им и приходится вести себя немного дико и не совсем этично по меркам любого времени.

Режиссером сериала стал обладатель «Золотой пальмовой ветви», режиссер криминального триллера «Одиннадцать друзей Оушена» и драмы «Секс, ложь и видео» Стивен Содерберг. Он подошел максимально дотошно к воссозданию атмосферы больницы образца 1900-х годов: использовались оригинальные антикварные инструменты и медицинские приборы, а декорации были созданы в соответствии с модой и архитектурой начала XX века. Многие операции в сериале были воссозданы с учетом анатомических деталей, а актеры проходили обучение у лучших специалистов в области медицины и хирургии. «Больница Никербокер» была номинирована на множество премий, включая «Эмми» и «Золотой глобус».

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

«Патрик Мелроуз»

Патрик Мелроуз

Рейтинг: 7.98IMDb: 8.2
2018, Драмы, 1 сезон
Великобритания, 18+
Режиссер: Эдвард БергерГлавные роли: Бенедикт Камбербэтч, Дженнифер Джейсон Ли, Хьюго Уивинг, Себастьян Мальц, Джессика Рэйн, Прасанна Пуванараджа

Со стороны может показаться, что жизнь дала Патрику Мелроузу (Бенедикт Камбербэтч) всё, о чем только может мечтать простой смертный: состояние, отличное образование, возможность вращаться в элитных кругах английского общества. Однако папа-тиран наградил аристократа не только деньгами, но и серьезной психологической травмой. Патрик привык справляться с ней при помощи алкоголя и наркотиков, но зависимости лишь усилили его суицидальные наклонности и вечный невроз. Герой решает завязать с веществами и начать новую здоровую жизнь, когда получает вести о смерти отца. Патрик отправляется в поездку за его прахом, постоянно страдая от болезненных флешбэков и борясь с несчастным внутренним ребенком.

Драмеди с изрядной долей черного юмора основано на серии романов Эдварда Сент-Обина, отчасти основанных на его собственной жизни и опыте борьбы с наркотиками и алкоголем. Сериал был номинирован на пять премий «Эмми», а Бенедикта Камбербэтча за роль аристократа с зависимостями выдвинули на «Золотой глобус».

«Оффлайн»

Оффлайн

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.6
2022, Триллеры, Детективы, Драмы, 2 сезона
Россия, 18+
Режиссер: Кирилл ПлетнёвГлавные роли: Никита Ефремов, Денис Шведов, Никита Кологривый, Полина Максимова, Альфия Закирова, Марина Ворожищева

Отечественный психологический триллер рассказывает о группе людей, втайне зарабатывающих миллионы на продаже наркотиков. Саша (Никита Ефремов) — разработчик приложения BeHappy, которое позволяет анонимно торговать запрещенными веществами. Как и его друг и администратор нелегальной площадки Антон (Никита Кологривый), мужчина живет двойной жизнью, ежедневно нося маску примерного семьянина и отца. Уютный мирок героев грозит разрушиться, когда на них начинает охоту таинственный Анонимус. Он приглашает Сашу и Антона сыграть в кровавую игру, начиная с убийства наркокурьера, работавшего через приложение. Вскоре за BeHappy начинает тянуться кровавый след, привлекающий внимание не только испуганных пользователей, но и работников силовых структур.

Захватывающий триллер Кирилла Плетнёва посвящен миру даркнета и сопутствующей ему теме опасной анонимности и безнаказанности. Уж где-где, а здесь установить закон и порядок невероятно трудно. Сериал славится блестящим актерским составом, увлекательным сценарием, истинной скандинавской атмосферой, естественной для столичных широт. Здесь преобладают приглушенная цветовая гамма, давящая архитектура, сумеречные ландшафты. При этом в «Оффлайне» динамично развиваются сразу несколько параллельных сюжетных линий.

Телесериал «Голяк»

Голяк

Рейтинг: 8.6IMDb: 8.3
2019, Комедии, Криминальное, 5 сезонов
Великобритания, 18+
Режиссер: Джон Райт, Дэниэл О’Хара, Сауль МетцштайнГлавные роли: Джозеф Гилган, Мишель Кигэн, Дэмиен Молони, Том Хэнсон, Аарон Хеффернан, Райан Сэмпсон

В центре черной комедии — компания великовозрастных полудурков из маленького городка в депрессивной английской провинции. Они пытаются выжить, убегая от долгов и закона, зарабатывая деньги мелкими грабежами, мошенничеством и продавая наркотики. Сериал стартует с уморительного похищения пони, но настоящие приключения героев начинаются, когда они случайно умудряются насолить местному мафиози.

Создатели шоу, Джозеф Гилган и Дэнни Броклхёрст, выросли в британской глубинке и черпали вдохновение из реальных событий и создавали героев на основе людей, которых им пришлось встретить. Снимали сериал в Северном Манчестере, а для пущей реалистичности авторы наняли компанию друзей-консультантов из местных, которые помогли актерам понять, как живут и ведут себя люди в этом районе.

«Молокососы»

Молокососы

Рейтинг: 7.9IMDb: 8.2
2007, Драмы, 7 сезонов
Великобритания, 18+
Режиссер: Чарльз Мартин, Саймон Мэсси, Джек КлофГлавные роли: Николас Холт, Дев Патель, Кая Скоделарио, Джозеф Демпси, Ханна Мюррэй, Майк Бэйли

Культовый сериал о подростках, в свое время всполошивший консервативную часть британского общества. Драма следит за жизнью группы друзей-бунтарей из Бристоля, стремящихся нарушить все возможные запреты, начиная с наркотиков и алкоголя. Каждый эпизод фокусируется на одном из главных персонажей, глубже погружая в его или ее историю.

Производство полноценного первого сезона сериала было одобрено еще до написания сценария — такой огромный огромный интерес вызвал пилотный эпизод. Чтобы сделать шоу более реалистичным, были наняты актеры-подростки. Многие британские звезды прославились и получили билет в мир большого кино именно благодаря «Молокососам» — например, Николас Холт и Дев Патель.

«Бывшие»

Бывшие

Рейтинг: 7.67IMDb: 7.2
2018, Драмы, Мелодрамы, 3 сезона
Россия, 18+
Режиссер: Иван КитаевГлавные роли: Любовь Аксёнова, Денис Шведов, Виталий Хаев, Григорий Чабан, Леонид Громов, Даниил Вахрушев

У Яны (Любовь Аксёнова) и Ильи (Денис Шведов) случился «идеальный» мэтч: она — наркоманка на пути к выздоровлению, он — бывший алкоголик, подавшийся в психологи. Встретились они в реабилитационном центре, вот только быстро перешагнули черту сугубо терапевтических отношений. Вскоре Яна оказалась на грани очередного срыва и потянула за собой Илью в пучину сомнительных приключений.

В сериале хорошо показана психология зависимого человека, ведь один из его соавторов, Эльдар Великорецкий, несколько лет работал консультантом в реабилитационном центре. Многие ситуации были вдохновлены случаями из его практики, хотя шоу не позиционирует себя как созданное по реальным событиям. Кроме наркотической, ведущее место в сюжете занимает зависимость эмоциональная. Один из главных вопросов, на которые предстоит ответить героям, заключается в том, насколько здоровой является их тяга друг к другу.

Сериал доступен по подпискам START и «Премиум».

«Сыны анархии»

Сыны анархии

Рейтинг: 8.5IMDb: 8.6
2008, Триллеры, Драмы, Криминальное, 7 сезонов
США, 18+
Режиссер: Пэрис Барклай, Пол Мэйбаум, Фил АбрахамГлавные роли: Чарли Ханнэм, Рон Перлман, Кэти Сагал, Марк Бун мл., Ким Коутс, Томми Флэнаган

«Сыны анархии» — это не просто байкерский клуб, а сообщество, законы которого написаны кровью, а уважение зарабатывается силой. Участники группировки берут на себя роль защитников родного городка, наводненного наркотиками, которым они объявляют бой. Вот только у самих байкеров руки заляпаны кровью, ведь они замешаны в торговле оружием и другом грязном бизнесе. Один из молодых членов клуба, Джекс Теллер (Чарли Ханнэм), пытается изменить правила игры, но старшее поколение принимает его порывы в штыки.

Создатель сериала Курт Саттер ранее работал над сериалом «Щит» про полицейских. После он захотел сделать историю про альтернативную версию охранников закона и порядка и взялся за историю байкеров. На роль Джекса Теллера планировали пригласить Джонни Деппа, но в итоге актер появился лишь в небольшом эпизоде шоу. Исполнителям главных ролей пришлось учиться ездить на мотоциклах и стрелять, а консультировали их настоящие байкеры.

Новое в подписке

Лучшее в подписке