14:45, 31 июля 2023
9 мин.

Без кроликов из шляп и ловкости рук: 10 сериалов про магию и волшебство

Поделиться:
Без кроликов из шляп и ловкости рук: 10 сериалов про магию и волшебство

От салемских ведьм до магии будущего — телевидение давно облюбовало тему магии и волшебства во всевозможных ее проявлениях. Одним из фэнтези-проектов, о котором много говорят уже не первый год, является «Ведьмак» по циклу романов Анджея Сапковского. На Netflix теперь доступен весь третий сезон сериала. На сегодняшний день существует великое множество сериалов, где в той или иной степени затрагивается тема магии. Собрали для вас 10 самых интересных из них.

«Тень и кость»

Тень и кость

Рейтинг: 7.1IMDb: 7.6
2021, Фэнтези, Боевики, Драмы, 2 сезона
США, 18+
Режиссер: Майрзи Алмас, Ли Толанд Кригер, Дэн ЛьюГлавные роли: Джесси Мей Ли, Арчи Рено, Фредди Картер, Амита Суман, Кит Янг, Бен Барнс

Военный картограф по имени Алина Старкова (Джесси Мей Ли) отправляется на другую сторону королевства Равка, но ее путь лежит через опасную тьму, называемую Тенистым Каньоном. Между двумя частями государства обитают монстры, готовые уничтожить любого, кто вторгнется в их тьму. В пути Алину сопровождают солдаты и гриши, могущественные маги с самыми разными способностями. Переход через Каньон оказывается более опасным, чем думала команда героини, и в результате нападения монстров они лишаются доброй части солдат. Неожиданно в Алине просыпается древняя магия, способная противостоять самому сильному врагу.

В основе стимпанк-фэнтези лежит литературный первоисточник, книги писательницы Ли Бардуго «Тень и кость» и «Шестерка воронов». Атмосферный сериал снимали в Европе, преимущественно в Венгрии, что позволило его создателям выйти за рамки привычных студийных декораций и бесконечного зеленого экрана. Стоит отметить, что проект Netflix радует не только глаз, но и слух: вдохновением для композитора Джозефа Трапанезе стала русская народная музыка, а также произведения Сергея Прокофьева.

«Открытие ведьм»

Открытие ведьм

Рейтинг: 8.09IMDb: 8
2018, Фэнтези, Драмы, Мелодрамы, 2 сезона
Великобритания, 18+
Режиссер: Элис Тротон, Сара Уолкер, Хуан Карлос МединаГлавные роли: Мэттью Гуд, Тереза Палмер, Вэлари Петтифорд, Алекс Кингстон, Оуэн Тил, Малин Буска

Диана Бишоп (Тереза Палмер) — успешный историк, отрицающая свое магическое наследие и полагающаяся только на науку. Однажды в ее руки попадает загадочный алхимический фолиант, который никто не видел уже много столетий. Этой книгой и самой Дианой начинают интересоваться сверхъестественные существа, и девушке приходится раскрыть свой потенциал и впустить в жизнь магические силы. Помогает ей в этом неожиданный союзник — многовековой вампир Мэттью Клермонт (Мэттью Гуд), с которым, вопреки всем правилам, у Дианы образуется прочная связь.

В основе проекта также лежит серия книг. Американская писательница и историк Дебора Харкнесс в 2011 году опубликовала первый роман из трилогии «Все души» и моментально влетела в топы продаж. Экранизация была лишь вопросом времени, и в 2018 году британский телеканал выпустил первый сезон сериала, получивший название в честь первой книги трилогии Харкнесс — «Открытие ведьм». Историю любви ведьмы и вампира критики и зрители приняли на ура — помог не только увлекательный сюжет, но и химия между Терезой Палмер и Мэттью Гудом, которую видно невооруженным взглядом. Сериал просуществовал три сезона и был закрыт в 2022 году.

Сериалы, где есть магия

Мерлин

Рейтинг: 7.98IMDb: 7.9
2008, Фэнтези, Драмы, Приключения, 5 сезонов
Великобритания, 16+
Режиссер: Джереми Уэбб, Элис Тротон, Дэйв МурГлавные роли: Джон Хёрт, Ричард Уилсон, Энтони Хэд, Кэти МакГрат, Колин Морган, Брэдли Джеймс

Начинающий волшебник Мерлин (Колин Морган) приезжает в Камелот и устраивается помощником к придворному лекарю Гаюсу (Ричард Уилсон). По прибытии юный маг узнаёт, что король Утер Пендрагон (Энтони Хэд) запретил пользоваться магией и любое ее проявление грозит смертной казнью. При дворе Мерлин знакомится с королевской семьей, среди которой наследник престола Артур (Брэдли Джеймс) и его сестра леди Моргана (Кэти МакГрат). Вскоре Мерлин узнает о своем предназначении — охранять принца Камелота любой ценой, но сделать это, не показывая своих способностей, оказывается не так просто.

Это один из редких проектов, где знаменитый волшебник Мерлин предстает перед зрителем не в образе мудрого старика. Здесь он — молодой и не самый опытный колдун, который совершает ошибки и учится по ходу развития сюжета. «Мерлин» стал огромным успехом британского канала BBC — права на его показ были проданы более чем в 10 стран мира, включая США и Россию. Зрителям пришелся по вкусу свежий взгляд на устаревшие мифы о Камелоте, а также игра обаятельного ирландского актера Колина Моргана, которому удалось создать трогательного и одновременно сильного персонажа.

«Ведьмак»

Ведьмак

Рейтинг: 7.2IMDb: 8.1
2019, Фэнтези, Приключения, Драмы, 3 сезона
США, Польша, 18+
Режиссер: Алик Сахаров, Стивен Серджик, Шарлотта БрандстромГлавные роли: Генри Кавилл, Фрейя Аллан, Аня Чалотра, Эймон Фэррен, Мими М. Кайиса, МайАнна Бёринг

Ведьмак Геральт из Ривии (Генри Кавилл) — охотник на монстров, подвергнутый мутациям ради обретения сверхчеловеческих способностей. Он ищет себя в мире чудищ, людей и мутантов, параллельно сражаясь с опасными врагами. На своем пути он встречает барда Лютика (Джои Бэти), а также чародейку Йеннифер (Аня Чалотра), в которую влюбляется. Вместе им придется столкнуться с политическими интригами, войнами различных королевств и другими событиями и приключениями в их необычном мире.

В основе «Ведьмака» от Netflix лежит культовая серия книг польского писателя Анджея Сапковского, которая также послужила базой для создания одноименных видеоигр. Для первого сезона было выбрано несколько рассказов из первых двух книг фэнтези-саги — «Последнее желание» и «Меч предназначения», а для второго адаптировали книгу «Кровь эльфов». Создатели проекта с Генри Кавиллом в главной роли позволили себе расширить вселенную Сапковского и добавили линии, которых не было в книгах, — например, предысторию Йеннифер. Сериал приковал внимание зрителей и вызвал множество споров — от кастинга на роль Геральта до соответствия деталям книги. Но фанатам экшен-фэнтези проект пропускать никак нельзя.

«Темные начала»

Темные начала

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.9
2019, Фэнтези, Драмы, Приключения, 3 сезона
Великобритания, США, 18+
Режиссер: Джейми Чайлдс, Отто Батхёрстж, Том ХуперГлавные роли: Джеймс МакЭвой, Рут Уилсон, Энн-Мэри Дафф, Кларк Питерс, Дафни Кин, Лин-Мануэль Миранда

Лира Белаква (Дафни Кин) живет со своим дядей, полярным исследователем, в Оксфорде, где практически ни с кем не общается и никуда не ходит. Среди ее окружения — лишь учителя и другие студенты. Но однажды Лира знакомится с загадочной женщиной по имени Мариса Колтер (Рут Уилсон), которая открывает для девочки мир приключений и путешествий. Став ассистенткой мисс Колтер, Лира отправляется в Лондон, а затем и на Северный полюс, где она знакомится с волшебными существами вроде бронированного медведя Йорека Бирнисона. Впереди у Лиры много открытий и опасных событий, в которых она узнает правду о себе и обретет новых друзей.

Фэнтези-сериал основан на трилогии «Темные начала» английского писателя Филипа Пулмана. Как и в случае с другими экранизациями романов, сагу поначалу ругали за некачественное изображение волшебного мира автора. Тем не менее проект получил высокие оценки зрителей, и его не раз сравнивали с легендарными «Гарри Поттером» и более взрослой «Игрой престолов». Это не первая экранизация романа Пулмана — в 2007 году вышел фильм «Золотой компас» (это американское название первой книги из «Темных начал»), который получил «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Список лучших сериалов о школе магии

Невероятные

Рейтинг: 7.43
2021, Фэнтези, Фантастика, Боевики, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Джосс Уидон, Дэвид Семел, Зетна Фуэнтес, Эндрю БернштейнГлавные роли: Ник Фрост, Бен Чаплин, Элизабет Беррингтон, Лаура Доннелли, Анна Дэвлин, Винни Хэвен

Викторианская Англия, в которой некоторые горожане неожиданно открывают в себе невероятные способности или мутации. Богачка Лавиния Бидлоу (Оливия Уильямс) управляет школой-приютом для таких людей, которых боятся и сторонятся жители Лондона. Помогают ей талантливая изобретательница Пенанс Адэр (Энн Скелли) и ее напарница, дерзкая и импульсивная Амалия Тру (Лаура Доннелли), которая одной левой может уложить на лопатки любого мужчину. Вместе они сражаются за право одаренных людей на жизнь, а также борются с опасными сверхъестественными врагами.

За научно-фантастический сериал отвечал Джосс Уидон, автор «Баффи — истребительницы вампиров» и первых двух «Мстителей». Из первых шести эпизодов он лично поставил три. Но вторую часть сезона снимать будет уже не он. В перерыве между съемками Уидона из проекта выдворили, а на его место назначили сценаристку Филиппу Гослетт. В «Невероятных» гармонично сочетаются магия, супергероика, викторианская драма, стимпанк и научно-фантастический экшен. Канал HBO сначала, в апреле 2021-го, выпустил только 6 из 12 эпизодов. Продолжение вышло в феврале 2023-го. Но несмотря на реакцию некоторых критиков и непонимание зрителей, «Невероятные» — увлекательный сериал с сильными женскими персонажами, помещенными в сеттинг викторианской Англии, которые могут дать отпор врагам не хуже, чем Черная Вдова из Marvel.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Телесериал «Наследие»

Наследие

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.3
2018, Фэнтези, Драмы, Детективы, 4 сезона
США, 18+
Режиссер: Джеффри Дж. Хант, Майкл А. Алловиц, Майк КарасикГлавные роли: Даниэль Роуз Расселл, Мэттью Дэвис, Кайли Брайант, Дженни Бойд, Ария Шахгасеми, Пейтон «Алекс» Смит

В Мистик Фоллс открывается школа для одаренных детей, ею руководит человек Аларик Зальцман (Мэттью Дэвис), который не понаслышке знает, как сверхъестественные силы могут влиять на жизни людей. Он сам воспитывает двоих дочерей, Лиззи и Джози, которые остались с ним после смерти их мамы, ведьмы Джо. Вместе с девочками в школе также учится Хоуп Майклсон (Даниэль Роуз Расселл), дочь первородного вампира Клауса и оборотня Хейли, вампир Милтон Гризли (Куинси Фаус) и оборотень Рафаэль Уэйт (Пейтон Алекс Смит). Однажды последний начал обращаться в волка, свидетелем чему становится его сводный брат. Теперь безопасность школы и секрет существ под угрозой, а на эти неприятности накладываются неизбежные подростковые проблемы.

Спин-офф популярного сериала «Дневники вампира», из которого в «Наследие» перекочевали некоторые уже полюбившееся зрителям персонажи: Аларик Зальцман, Джереми Гилберт и Мэтт Донован. Стоит отметить, что «Наследие» — не единственный сериал, выросший из «Дневников»: до него канал CW также выпускал проект «Древние» о первородных вампирах, положивших начало огромной популяции этого вида. Над сюжетом «Наследия» работала продюсер Джули Плек, которая подарила зрителям любовный треугольник Елены с братьями Сальваторе. Сериал просуществовал четыре сезона и был закрыт в 2022 году.

«Леденящие душу приключения Сабрины»

Леденящие душу приключения Сабрины

Рейтинг: 7.2IMDb: 7.4
2018, Ужасы, Триллеры, Фэнтези, 4 сезона
США, 18+
Режиссер: Роб Шейденгланц, Алекс Пиллаи, Кевин Родни СалливанГлавные роли: Кирнан Шипка, Росс Линч, Люси Дэвис, Чэнс Пердомо, Мишель Гомес, Джаз Синклер

Сабрина Спеллман (Кирнан Шипка) живет с двумя тетями-ведьмами и сама готовится стать настоящей колдуньей. В день 16-летия ей нужно решить, останется ли она среди людей или же пройдет темное крещение, чтобы навсегда покинуть друзей и отправиться в Академию незримых искусств. Магическое окружение настаивает, чтобы Сабрина поклялась в верности Темному Повелителю, но она не хочет терять одноклассников и бойфренда Харви (Росс Линч). Ей удается договориться с силами преисподней, но Сатана слишком хочет заполучить Сабрину в свою армию и не готов сдаваться.

После того как канал ABC в середине 90-х запустил подростковый сериал «Сабрина — маленькая ведьма», интерес к героине Archie Comics не угасал. Netflix решил оживить историю о юной ведьме, но в жанре хоррора. Помимо очевидного визуального различия этих двух проектов, режиссер Роберто Агирре-Сакаса решил сделать из любимого персонажа старого сериала, кота Салема, фактически двух новых героев, что подарило проекту новые сюжетные линии. Зрители и критики очень тепло встретили «Леденящие душу приключения Сабрины», а успех сериала позволил Netflix сделать подарок фанатам — кроссовер с «Ривердейлом».

«Зачарованные»

Зачарованные

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.1
1998, Фэнтези, Драмы, Детективы, 8 сезонов
США, 16+
Главные роли: Алисса Милано, Холли Мари Комбс, Роуз МакГоун, Брайан Краузе, Шеннен Доэрти, Джулиан МакМэхон

Три сестры Холливелл обнаруживают, что они — потомственные ведьмы, к тому же самые могущественные во всем мире. Старшая сестра обладает способностью к телекинезу, средняя останавливает время, а младшая умеет видеть будущее. Дар не только сплочает сестер, которые долгое время не могли наладить отношения, но и приносит им много проблем и невероятных приключений. Стараясь жить привычной жизнью, ходить на свидания и работать, сестры Холливелл, они же Зачарованные, каждый день спасают мир от сил зла, которые не остановятся ни перед чем, пока не уничтожат добрых ведьм.

Сериал про трех сестер-ведьм создал знаменитый продюсер Аарон Спеллинг, который ответственен за такие хиты, как «Беверли Хиллз 90210», «Мелроуз Плейс» и «Ангелы Чарли». Именно из «Беверли Хиллз» в «Зачарованных» пришла Шэннен Доэрти, известная своим склочным характером. Несмотря на то что в кадре между героинями всегда царили любовь и взаимопонимание, за кадром творилась настоящая война. В результате после третьего сезона Доэрти покинула проект, а на ее место пришла Роуз МакГоун. «Зачарованные» продержались в эфире восемь сезонов и долгие годы были зрительским фаворитом, получив в итоге статус культового шоу. В 2018 году телеканал CW решил перезапустить проект с новыми героинями, но он был освистан как фанатами, так и актрисами оригинального сериала.

«Волшебники»

Волшебники

Рейтинг: 7.2IMDb: 7.6
2015, Фантастика, Драмы, Фэнтези, 4 сезона
США, 18+
Режиссер: Крис Фишер, Джеймс Л. Конуэй, Джошуа БатлерГлавные роли: Стелла Маив, Хейл Эйплмен, Арджун Гупта, Саммер Бишил, Оливия Тейлор Дадли, Джейсон Ральф

Квентин Колдуотер (Джейсон Ральф) и его подруга детства Джулия Уикер (Стелла Маив) всегда знали, что магия реальна, вот только подтверждения тому найти не могли. Они увлекались книгами писателя Кристофера Пловера о волшебном мире Филлори, который, как оказалось, существует на самом деле. Квентин проходит специальный тест и попадает в школу волшебства Брейкбилс, в то время как Джулия проваливает экзамен и начинает искать незаконные способы обучения колдовству. В школе Квентин находит новых друзей и даже влюбляется в одну из однокурсниц, но обычной тинейджерской жизнью им пожить не удастся — мир в опасности, и спасти его могут только Квентин и его друзья.

У «Волшебников», как и у многих других проектов про магию, есть литературная основа. Они сняты по одноименной книге критика и писателя Льва Гроссмана, выпущенной в 2009 году. Роман входит в число лучших произведений направления young adult, поэтому не мог обойтись без экранизации. В итоге у сценаристки «Сверхъестественного» Серы Гэмбл получился динамичный сериал, который понравится повзрослевшим фанатам «Хроник Нарнии» и «Гарри Поттера». В «Волшебниках», помимо волшебства, также много юмора, саспенса, боевых и эротических сцен, которые точно придутся по вкусу не только подросткам.

Фильмы бесплатно

Сериалы бесплатно