Опубликовано 26 ноября 2022, 06:53
6 мин.

Без «Евангелиона»: Аниме про роботов

Поделиться:
Без «Евангелиона»: Аниме про роботов

Роботы-помощники, роботы-убийцы, роботы-игрушки, роботы — пишущие машинки — в нашей подборке огромное количество механизированных героев, способных спасти человека от скуки или уничтожить целую цивилизацию.

Гуррен-Лаганн

Рейтинг: 8.5IMDb: 8.3
2007, Мультфильмы, Аниме, Фантастика, 1 сезон
Япония, 16+
Режиссер: Хироюки Имаиси, Хироси Куримото, Масахико ОцукаГлавные роли: Кана Асуми, Юкари Фукуи, Нобуюки Хияма, Марина Иноуэ, Сидзука Ито, Тэцуя Какихара

Аниме-сериал, который вынужден был постоянно тягаться с «Евангелионом» и уступать ему во многом. Тем не менее история про гигантских управляемых пилотами мехов и цивилизацию, замурованную на долгие годы под землей, однозначно достойна внимания.

Легенды умалчивают, кто и когда принял такое решение, но люди спустились жить под землю. Ходят слухи, что это часть правительственной программы, спасающей планету от перенаселения. Главные герои сериала отказываются верить в добрые намерения политиков и мириться с таким существованием. Однажды один из парней находит странный ключ, который запускает работу неизвестного механизма. Так в жизни ребят появляется робот. А вместе с ним — другая механическая машина, грозящая уничтожить население подземной деревни. Чтобы остановить опасного меха, с поверхности спускается таинственная незнакомка. Она выводит ребят с их роботом на поверхность, а они решают вступить в борьбу с жестоким правительством.

Код Гиас: Восставший Лелуш

Рейтинг: 8.5IMDb: 8.7
2006, Мультфильмы, Аниме, Фантастика, 2 сезона
Япония, 18+
Режиссер: Горо Танигути, Масато Миёси, Кадзуя МуратаГлавные роли: Дзюн Фукуяма, Юкана, Ами Косимидзу, Такахиро Сакурай, Кикуко Иноуэ, Тэцу Сиратори

«Код Гиас» — многожанровое произведение, в котором есть и красочные боевые сцены, и философские размышления, и захватывающие сюжетные повороты. В 2007 году в Японии он попал в тройку лучших многосерийных телевизионных проектов.

Британия, агрессивная и жестокая империя, подчиняющая себе всё больше земель, объявляет войну Японии. И, благодаря новому мощному оружию — мехам, — побеждает, превращая Страну восходящего солнца в колонию. Привилегированные британцы живут на этих землях, как короли, а японцы каждый день сталкиваются с дискриминацией. Есть группа несогласных с режимом смельчаков, которых британцы именуют «террористами». Их цель — вернуть родине независимость. Сосланный в Японию британский принц Лелуш тоже оказывается среди этих бойцов. Он получает необыкновенную силу, дарующую способность подчинять людей своей воле, и возглавляет движение повстанцев. Им движет желание не столько помочь японским жителям, сколько отомстить за смерть своих родителей.

Стальная тревога!

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.6
2002, Мультфильмы, Аниме, Фантастика, 2 сезона
Япония, 12+
Режиссер: Коити Тигира, Акихико Нисияма, Ясухиро КуродаГлавные роли: Сацуки Юкино, Томокадзу Сэки, Юкана, Акио Оцука, Синъитиро Мики, Митико Нэя

Альтернативная реальность, в которой всё еще существуют Советский Союз и КГБ, Китай разделен на две части, а Япония впереди планеты всей в плане технического прогресса. В этом мире люди воюют с друг другом при помощи антропоморфных мехов, управляемых пилотами. Всеми технологиями и разработками в отношении роботов владеет небольшая группа избранных. С секретными знаниями они знакомятся в детстве, когда, как правило, еще даже не подозревают о своей миссии. Задача оберегать их от охотящихся за технологиями сотрудников КГБ лежит на специальной организации «Мифрил». Троих агентов под прикрытием внедряют в школу, чтобы приглядывать за шестнадцатилетней избранной. Для Сагары, который не знает ничего, кроме битв и войны, обычная жизнь школьника оказывается сложнее смертоносных поединков.

Аниме-сериал «Стальная тревога!» — довольно успешный проект с внушительной армией поклонников, созданный на основе серии небольших новелл. По сравнению с другими аниме в этой подборке «Стальная тревога» кажется жизнерадостной и забавной, несмотря на запутанный сюжет.

Рыцари «Сидонии»

Рейтинг: 7.1IMDb: 7.7
2014, Мультфильмы, Аниме, Фантастика, 2 сезона
Япония, 18+
Режиссер: Хироюки Сэсита, Сидзуно Кобун, Хироаки АндоГлавные роли: Рёта Осака, Аки Тоёсаки, Ая Судзаки, Такахиро Сакурай, Саяка Охара, Аянэ Сакура

«Рыцари "Сидонии"» — относительно свежая манга, которая публиковалась в Японии с 2009 по 2015 год. История получила известность, и уже в апреле 2014 года мультфильм попал на экраны.

«Сидония», огромный межгалактический корабль с небольшой геологической миссией на борту, потерялся во время массового исхода людей с Земли. В итоге на чудом выжившем космическом судне сформировалась община со своей иерархией и строгими законами. Люди здесь освоили клонирование и делают всё, чтобы продлить свой век. Главный герой живет вместе со своим дедушкой на периферии «Сидонии». Парень тренируется на устаревших тренажерах, мечтая когда-нибудь стать профессиональным пилотом. Однажды, спасая семью от голода, он попадается на воровстве. К счастью, вместо тюрьмы по воле случая он оказывается среди новобранцев, которых записывают на учебную программу для пилотов «Сидонии».

Призрак в доспехах

Рейтинг: 8IMDb: 7.9
1995, Аниме, Фантастика, Боевики, 82 мин
Япония, 16+
Режиссер: Мамору ОсииГлавные роли: Ацуко Танака, Акио Оцука, Коити Ямадэра, Ютака Накано, Тамио Оки, Тэссё Гэнда

В 2017 году вышел фильм «Призрак в доспехах» со Скарлетт Йоханссон в главной роли. Картина тогда получила смешанные отзывы, и главной претензией многих было то, что продюсеры взяли на ведущие роли американских актеров, а не японских. «Призрак в доспехах» — известный феномен японской поп-культуры, слава которого вышла за территориальные границы родины и распространилась по всему миру. Кассовые сборы фильма превысили бюджет, но осталось ощущение, что передать оригинальную атмосферу «Призрака в доспехах» так и не удалось.

В 2029 году люди смогли довести свое тело до совершенства. Теперь устаревшие, непригодные для использования, дефектные части тела и органы легко заменяются роботизированными частями. Однако в мире, конечно, процветает и черный рынок. Майор Мотоко Кусанаги — великолепная боевая единица отдела службы безопасности. Ей поручено расследовать дело неуловимого Хакера, взламывающего роботов. Чем дольше Мотоко занимается этим делом, тем больше начинает сомневаться в своей картине мира. Мотоко будет шаг за шагом приближаться к личности опасного злодея и вместе с тем обнаруживать всё новые нестыковки в идеологии, которой она служит. Сомневающаяся, отстраненная, меланхоличная и опасная, главная героиня обернется против системы, которая годами создавала идеальный миф, уповая на топорную верность и безынициативность населяющих его живых (и не очень) существ.

Записки о робототехнике

Рейтинг: 6.8IMDb: 6.9
2012, Мультфильмы, Аниме, Фантастикка, 1 сезон
Япония, 18+
Режиссер: Кохэй Хатано, Кадзуя Номура, Тацуми ФудзииГлавные роли: Линдсэй Сидел, Лидия Маккей, Джейми Марчи, Рёхэй Кимура, Ёсино Нандзё, Ёсимаса Хосоя

«Записки о робототехнике» — аниме-сериал на основе популярной видеоигры. И это один из самых безобидных сериалов в нашей подборке. Тот факт, что история базируется на принципах игры, идет сюжету на пользу. Будто сам погружаешься в игровой процесс, хотя от тебя, конечно, мало что зависит.

Школьница Акихо Сэномия хочет во что бы то ни стало добиться успеха в кружке робототехники, который основала ее сестра. Она задалась целью построить огромного робота, который бы точь-в-точь повторял меха из популярного аниме. Директор школы соглашается профинансировать постройку такой махины, если ученица выиграет местные соревнования миниатюрных боевых роботов. Для этого Ахико обращается за помощью к своему другу детства и заядлому «игроку в роботы». Ребята объединяют усилия, чтобы построить непобедимого бойца, а позже к ним присоединяются и другие герои!

Вайолет Эвергарден

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.4
2018, Мультфильмы, Аниме, Драмы, 1 сезон
Япония, 16+
Режиссер: Харука Фудзита, Таити Исидатэ, Синпэй СаваГлавные роли: Юи Исикава, Ая Эндо, Такэхито Коясу, Такуя Инагаки, Даисукэ Намикава, Минори Тихара

Жизнь Вайолет состоит из бесконечных сражений. На войне девушка доблестно служит под командованием майора Гилберта. Но однажды героиня получает серьезные увечья и теряет руки. Вместо военной службы Вайолет оказывается на службе совсем иного толка. Она устраивается на почту, где должна будет помогать доставлять кукол, умеющих писать, читать, а главное — описывать чувства и эмоции. В мире героини большая часть населения неграмотна, поэтому такие роботы-помощники просто незаменимы в быту. Путешествия с заказами дарят Вайолет множество открытий и возможностей обрести себя вне поле боя. Она будет учиться у кукол банальному умению говорить о своих чувствах. И, возможно, сможет исполнить самое сокровенное желание: узнать смысл слов, которые когда-то сказал ей майор Гилберт.

«Вайолет Эвергарден» не претендует на звание лучшей или даже выдающейся работы. Зато это меланхоличное, вдумчивое произведение, способно отвлечь от быстро меняющейся действительности за окном. Сеанс эскапизма — возможно, самое ценное, что может подарить вам это аниме, но это совсем не мало.

Чобиты

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.3
2002, Мультфильмы, Аниме, Мелодрамы, 1 сезон
Япония, 16+
Режиссер: Морио АсакаГлавные роли: Риэ Танака, Криспин Фриман, Томокадзу Сугита, Карен Страссман, Тони Оливер, Мона Маршалл

В мире Хидеки Мотосувы технологии работают на то, чтобы человек никогда не чувствовал себя одиноким. Для борьбы с щемящим и съедающим чувством ежегодно выпускаются уникальные человекоподобные роботы — «персокомы». Они практически не отличаются от людей и готовы исполнить любой каприз. Хидеки буквально заворожен этим чудом техники и однажды находит на помойке бесхозного «персокома». Парень забирает ее домой, и… она работает! Смущает только, что девушка-робот не во всем похожа на своих коллег. Во-первых, ее словарный запас до обидного ограничен. Во-вторых, она может функционировать вне предустановленных программ. Среди пользователей, конечно, давно уже ходит слух о «чобитах» — роботах, которым ученый-создатель подарил волю к жизни, сознание и душу. Но может ли находка Хидеки быть тем самым «чобитом»?

К «Чобитам» может возникнуть много вопросов и претензий. Но равнодушным это аниме точно не оставит. Очаровательная графика кому-то покажется топорной, озорной сюжет — пошлым, наивная главная героиня — глуповатой. Но эти персонажи и история когда-то заслужили настоящее обожание японской аудитории. Так что «Чобитам» можно дать шанс хотя бы в качестве культурологического исследования.

Новое в подписке

Лучшее в подписке