Подборка

Белый — хит сезона: 10 лучших советских новогодних мультфильмов

Содержание
  1. Снежная королева
  2. Зимняя сказка
  3. Умка на елке
  4. Падал прошлогодний снег
  5. Ночь перед рождеством
  6. 12 месяцев
  7. Дед мороз и серый волк
  8. Щелкунчик
  9. Снеговик-почтовик
  10. Джябжа

Во времена, когда самыми популярными во всем мире, в том числе и у нас в стране, становятся анимационные картины от Disney и Pixar, будет не лишним вспомнить отечественную классику. В преддверии праздника историк кино и кинокритик Ирина Марголина рассказывает о лучших советских новогодних мультфильмах.

1
Лучшие советские новогодние мультфильмы. «Снежная королева», 1957 год

Снежная королева

Рейтинг 7.95
1957
Мультфильмы
СССР
0+
Режиссер: Лев Атаманов
Главные роли: Сергей Мартинсон, Владимир Грибков

Что бы кто ни говорил, а цвет зимы — белый. Снег ложится покрывалом на землю, и все вокруг преображается. Можно вытаскивать санки, лепить снежки и снеговиков, и до них мы обязательно доберемся. Но белый не всегда приносит с собой радость. Он бывает опасен и жесток. Именно такой белый, холодный и равнодушный, царит в чертогах Снежной королевы. Такой белый красит ее платье. Сказка Ганса Христиана Андерсена, знакомая всем с детства, ожила на экране в мультфильме Льва Атаманова 1957 года.

Режиссер сделал нечто большее, чем просто анимированный пересказ. Он создал настоящий зримый мир этой сказки. Строгий костюм Снежной королевы с его острыми углами, подобными осколкам, которые отравили Кая. Белые снега и красное пятнышко, словно всполох жизни среди бескрайней снежной пустыни. Это Герда, которая примчалась вызволять Кая из царства королевы. Идеальный вариант не только для семейного просмотра, но и просто для вдохновения. «Снежную королеву» смотрели повсюду: от Японии до Штатов. Многие известнейшие мультипликаторы (например, Хаяо Миядзаки) признавали мультфильм Атаманова вершиной анимации, ну а большая часть земного шара — неотъемлемым воспоминанием детства.

Снежная королева
2
Советский мультик «Зимняя сказка», реж. Юрий Бутырин

Зимняя сказка

Рейтинг 7.7
1981
Мультфильмы
СССР
0+
Режиссер: Юрий Бутырин
Главные роли: Георгий Вицин, Георгий Бурко, Клара Румянова

А вот герой «Зимней сказки» вовсе не мечтает ни о дворцах, ни о вечности, ему бы просто поесть. Точнее съесть, причем все! До того зимний пейзаж хорош, что медвежонок хочет его сохранить. А, как мы все знаем, лучшее убежище — собственный живот. Он балуется, ловит снежинки и наедается до того, что заболевает. И снова этот белый цвет виноват. Слишком он был красив, чтобы просто пройти мимо. Медвежонок в бреду представляет себя снежинкой, а ежик, его верный друг, всю зиму проводит у постели больного.

Это не самая известная история о ежике и медвежонке, написанная Сергеем Козловым. Парочка в первую очередь прославилась в гениальном «Ежике в тумане» Юрия Норштейна. И пусть в «Зимней сказке» куда меньше философии и экзистенциальных раздумий, зато эта незатейливая короткометражная мультипликация точно поднимет настроение. Все 10 минут наполнены беспечностью и живыми эмоциями героев. А если кому покажется мало, то можно сюда и мультфильм-тезку добавить, «Зимнюю сказку» 1945 года, снятую Ивановым-Вано на музыку Чайковского, там даже ежиков и медвежат не будет, а только чистая новогодняя магия.

Зимняя сказка
3
Новогодний мультфильм «Умка на елке»

Умка на ёлке

Рейтинг 6.42
2019
Мультфильмы, Короткий метр
Россия
0+
Режиссер: Александр Воробьёв
Главные роли: Лариса Брохман, Мария Конева, Андрей Тенетко, Мария Шевченко, Марфа Иванова

Еще одно место, где белым-бело и даже у животных шерстка белая, — Северный полюс. Именно тут однажды белый медвежонок Умка встречает странного звереныша, он пахнет костром и носит вторую голову. Мать поучает медвежонка, что дружить с людьми нельзя, но разве мамы когда-нибудь могли переубедить своенравных медвежат в поисках приключений.

На этот раз Умка оказывается в порту. С корабля на бал: прямо из портового склада Умку вместе с другими подарками, доставляют на новогоднюю елку, точнее — под елку. Умка выбирается из праздничного завала и встречает своего старого друга. Вот так встреча! Но как же теперь попасть обратно к маме? Это третий мультфильм об Умке, который все так же посвящен темам дружбы и дома. Хорошее дополнение в копилку к другим новогодним мультфильмам еще и любимый персонаж в придачу!

Умка на ёлке
4
Мультфильм «Падал прошлогодний снег»

Падал прошлогодний снег

Рейтинг 8.8
1983
Мультфильмы
СССР
0+
Режиссер: Александр Татарский
Главные роли: Станислав Садальский

И снова снег, снова белый, только теперь пластилиновый! Оригинальная стилистика мультфильма Александра Татарского «Падал прошлогодний снег» узнаваема так же безошибочно, как и его чудные персонажи. Бабы с курицами, белоснежный мельник, перемазанный в муке, и все его семейство, которое помогает вытащить лошадь из-под снега. Но, погодите, это ведь только присказка, сказка ведь еще даже не началась!

Этот мир очень жизнерадостен и объемен: сказка здесь рождается из сказки, образ из образа, а веселый комментатор сопровождает это бесконечное действие. Иначе как культовыми, мультфильмы Татарского не назовешь. И «Пластилиновая ворона» и «Следствие ведут колобки» любимы аудиторией всех возрастов, но сейчас, когда праздники уже на носу, «Падал прошлогодний снег» — лучшее, чем можно себя порадовать. Ведь в мультфильме так много всего, что даже если вы его 100 раз смотрели, что-то нет-нет да и подзабыли!

Падал прошлогодний снег
5
Кадр из мультфильма «Ночь перед рождеством»

Ночь перед Рождеством

Рейтинг 7.9
1951
Мультфильмы
СССР
0+
Режиссер: Зинаида Брумберг
Главные роли: Михаил Яншин, Лилия Гриценко, Владимир Грибков, Вера Марецкая

Кого-то за елкой в лес строгая жена посылает, а вот кузнеца Вакулу возлюбленная Оксана за черевичками царицы в Санкт-Петербург отправила. Гоголевская «Ночь перед рождеством» увлекла кинематографистов почти сразу. Первым экранизировал повесть Владислав Старевич аж в 1913 году, режиссера можно по праву считать и первым отечественным аниматором, хотя фильм был игровой. Классической стала экранизация 1961 года, снятая прославленным советским сказочником Александром Роу. Но был между ними и мультфильм сестер Бромберг.

Он вышел на экраны в 1951-м. Плавные движения рисованных персонажей были сделаны методом ротоскопирования, то есть наложены поверх натуральных актерских съемок. Но до чего же получился очаровательным черт! Симпатичный, гибкий и шкодливый, он скорее напоминал котенка, чем парсюка. Да и вся история расцвела в мультипликационной технике, которая так отлично подходит что для волшебства, что для чертовщины, тем более, что и она тут безобидная и праздничная.

Ночь перед Рождеством
6
Мультфильм «Двенадцать месяцев»

Двенадцать месяцев

Рейтинг 8.02
1956
Мультфильмы
СССР
0+
Режиссер: Иван Иванов-Вано, Михаил Ботов
Главные роли: Эраст Гарин

Эти добрые молодцы не богатыри, не воины, не супергерои. Это месяцы. Каждому свое время, каждый следует за другим в строгой очередности. Но однажды этот порядок нарушается. Во всем виновата взбалмошная Королева, которая на Новый год требует принести ей подснежников. А кто принесет — тому богатство обещано. И вот алчная злая мачеха отправляет в лес за подснежниками совю падчерицу.

В этой новогодней сказке многое удивительно. Законы природы здесь нарушаются, шубы превращаются в псов, но, неизменно, чистые сердцем получают награду. Хотя наиболее удивительно в этой истории то, что Самуил Маршак, автор пьесы, пишет ее во время войны. В самые суровые времена рождаются самые светлые сказки. Но есть для этого и отдельный месяц в году — декабрь. Время, когда можно с головой окунуться в волшебство, снова стать ребенком и нарушить парочку законов природы.

Двенадцать месяцев
7
Мультфильм «Дед Мороз и серый волк»

Дед Мороз и Серый волк

Рейтинг 8
1978
Мультфильмы, Короткий метр
СССР
6+
Режиссер: Витольд Бордзиловский
Главные роли: Анатолий Папанов, Георгий Вицин, Мария Виноградова, Ольга Громова, Маргарита Корабельникова, Борис Владимиров

И кого только не повстречаешь на заснеженных лесных полянах! Тут не только 12 месяцев, тут и сам Дед Мороз, весь в заботах перед наступающим праздником. Пока он занят подарками для лесных зверят, Волк и Ворона замышляют стащить зайчат. И хотя зайчатам строго-настрого велено не отпирать никому дверь, они не могут устоять, ведь Волк наряжается в костюм Деда Мороза.

Весь лес на ушах, весь лес оживает. Вот уже синички, белки и медведи преследуют Волка и Ворону. Главное — успеть вызволить зайчат до Нового Года, чтобы вовремя вручить зверятам их заслуженные подарки. В этом оригинальном переложении «Семерых козлят» режиссер Витольд Бордзиловский рассказывает об увлекательных приключения Деда Мороза, который берется вызволить простодушных зайчат, но он не первый. Есть и оригинальный мультфильм 1937 года. В нем куда меньше цвета (он снят на черно-белую пленку, ведь цветную в СССР еще толком не изобрели), зато задора не меньше.

Дед Мороз и Серый волк
8
Мультфильм «Щелкунчик»

Щелкунчик

Рейтинг 7.88
1973
Мультфильмы
СССР
0+
Режиссер: Борис Степанцев
Главные роли: Щелкунчик

Щелкунчик занял неизменное место среди символов приближающихся праздников. Однажды появившись в сказке Гофмана, очень скоро Щелкунчик засиял и со страниц прозы Дюма-отца. А позже переложение Дюма легло в основу балета Чайковского. Волшебные звуки вальса цветов стали равны рождественскому волшебству. А вот на экране Щелкунчик долго не появлялся. Мультфильм Бориса Степанцева стал чуть ли не первым. Была еще диснеевская «Фантазия», но в ней была воплощена только балетная сюита. А ведь сама история идеально подходит для настоящего приключенческого фильма. Есть тут и праздничное обрамление — украшенная огнями и мишурой гостиная, дети и ожидание чуда, есть и чистый экшен. А как иначе сражаться с Мышиным королем?

Степанцев наконец-то создает анимационный образ отважного Щелкунчика. Рисованные персонажи будут знакомы тем, кто помнит «Малыша и Карлсона» — те же большие глаза и тонкие линии век. Но история совсем другая. Вместо самой обычной городской квартиры и каждодневных забот Степанцев приглашает в мир фантазии, сказки, чуда, оживающих елочных игрушек и геройских поступков.

Щелкунчик
9
Мультфильм «Снеговик-почтовик»

Снеговик-почтовик

Рейтинг 7.98
1955
Короткий метр, Мультфильмы
СССР
6+
Режиссер: Леонид Амальрик
Главные роли: Георгий Вицин, Алексей Грибов, Юлия Юльская, Юрий Хржановский, Александр Щагин

Щелкунчик не единственный отвечает за дух Рождества. А как же снеговики! Конечно, они вполне подойдут и для каждодневных зимних забав, но есть как минимум два снеговика, которые однажды уже спасали Рождество и Новый год. Одного все точно знают: чудной и любвеобильный Олаф из «Холодного сердца», ближайший соратник сестер Эльзы и Анны, за последние 8 лет приобрел огромное количество поклонников во всем мире. А вот про второго все совсем забыли. А ведь это наш снеговик-почтовик.

Однажды детвора решает написать деду Морозу письмо, но просят ребята вовсе не подарки, а елку. Как же доставить это письмо? Нужно слепить снеговичка, и он обязательно поможет. Так и получается. Снеговик-почтовик несется к Деду Морозу, а вместе с ним и щенок Дружок. Но все не так просто, ведь лес наполнен разными существами, которые любопытны, шаловливы и во что бы то ни стало хотят отнять письмо у снеговика. Леонид Амальрик рассказывает эту новогоднюю историю еще в 1955 году, и, кажется, самое время ее вспомнить.

Снеговик-почтовик
10
Мультфильм «Джябжа»

Джябжа

Рейтинг 7.6
1938
Мультфильмы
СССР
Режиссер: Мстислав Пащенко

Эта нанайская сказка вовсе не про Новый год. Она рассказывает о злой старухе Джябже, а еще о Девочке, которая прислуживает старухе, и друзьях девочки — Собачке и Лягушке. Девочка со своими друзьями готовят для Джябжи ужин, но на них нападает медведь, все громит, ужин уносит, и ничего им не остается. Джябжа в ярости выгоняет Девочку, Собачку и Лягушку, да еще и с палкой гонится за ними по заснеженному лесу.

Так вот именно этот лес, мягкие сугробы, звезды и луна (которая очень поможет нашим героям) и делают мультфильм особенным. Он наполняется волшебством лунной ночи, зимним блеском и удивительной атмосферой торжества. Торжествует природа, торжествуют мягкие краски, ведь это один из первых цветных советских мультфильмов. И только Джябжа остается ни с чем. И поделом.

Поделиться

Тоже интересно