Опубликовано 24 марта 2023, 10:55

Бароны, мулы и сикарио: 10 фильмов про наркокартели

Поделиться:
Бароны, мулы и сикарио: 10 фильмов про наркокартели

Что делает истории создания мексиканских и колумбийских наркоимперий настолько популярными? Это отдельный мир с собственными фольклором и героями, с удивительными законами и языком. Методы работы людей, задействованных в наркобизнесе, страшны и жестоки, построение криминальной империи всегда сопровождает борьба за власть между конкурентами, столкновения с властями, поиск нестандартных решений. Потому тема наркокартелей является плодотворной базой для создания захватывающих сюжетов. Рассказываем об остросюжетной теме на примере 10 фильмов.

Наркокурьер

Рейтинг: 7.42IMDb: 7.2
2018, Триллеры, Драмы, Криминальное, 116 мин
США, 18+
Режиссер: Клинт ИствудГлавные роли: Клинт Иствуд, Брэдли Купер, Лоренс Фишбёрн, Майкл Пенья, Дайэнн Уист, Энди Гарсиа

Сюжет основан на реальных событиях и рассказывает историю 87-летнего наркокурьера Лео Шарпа по прозвищу El Tata. Главную роль исполнил режиссер и продюсер фильма Клинт Иствуд, ровесник своего героя. Также в касте Брэдли Купер («Стражи Галактики», «Лакричная пицца»), Лоренс Фишбёрн («Матрица», «Апокалипсис сегодня»), Дайан Уист («Ханна и ее сестры», «Эдвард руки-ножницы»), Майкл Пенья (Нарко: Мексика) и Энди Гарсиа («Черный дождь», «Крестный отец 3»), всегда мечтавший сняться у Иствуда.

Эрл Стоун, ветеран Корейской войны и владелец небольшого цветочного бизнеса, к концу жизни оказался на грани банкротства. Ради работы он всю жизнь пренебрегал своей семьей и в итоге остался совсем один. Его единственный близкий человек, внучка Джинни, скоро выходит замуж, Эрл обещал помочь ей со свадьбой, но оказался совсем на мели. Неожиданно старику предлагают работу. Нужно делать то, что он умеет лучше всего, — колесить из города в город, не нарушая правил дорожного движения и не привлекая внимания полиции. Эрлу больше некуда податься, и он с радостью соглашается на предложение. Правда, работа оказалась не такой простой и безобидной, как он думал: ему предстоит перевезти огромное количество партий кокаина для влиятельного мексиканского наркокартеля.

Кокаиновый барон

Рейтинг: 5.84IMDb: 5.4
2019, Криминальное, Боевики, Комедии, 92 мин
Колумбия, США, 18+
Режиссер: Джейсон КэбеллГлавные роли: Николас Кейдж, Барри Пеппер, Коул Хаузер, Лоренс Фишбёрн

Полнометражный дебют режиссера Джейсона Кэбелла. В основу сценария лег личный опыт режиссера, который некоторое время работал в Управлении по борьбе с наркотиками и знает об организации наркотрафика не понаслышке. В главных ролях неповторимый Николас Кейдж («Дикие сердцем», «Сокровище нации») и Лоренс Фишбёрн («Джон Уик», «Ганнибал»).

Поставки наркотиков из Мексики под угрозой. Уже второй грузовик с крупной партией был перехвачен где-то на полпути. Глава картеля поручает своему помощнику разобраться в ситуации. Ему вместе с напарником предстоит сопроводить груз на всем пути, чтобы выяснить, кто именно препятствует поставкам, и устранить проблему. Вместе с героями зритель погружается в тонкости производства и распространения наркотических веществ. Действие переходит в экшен, когда на хвост напарникам садятся агенты ФБР.

Эскобар

Рейтинг: 6.8IMDb: 6.3
2017, Драмы, Биографии, Криминальное, 105 мин
Испания, Болгария, 18+
Режиссер: Фернандо Леон Де АраноаГлавные роли: Хавьер Бардем, Пенелопа Крус, Питер Сарсгаард, Жульет Рестрепо, Оскар Хаэнада, Фреди Йэт

Байопик об одном из самых известных наркобаронов в истории — Пабло Эскобаре. Основанный на реальных событиях фильм режиссера и сценариста Фернандо Леона де Араноа был представлен на 74-м Венецианском кинофестивале. В главных ролях снялись супруги Хавьер Бардем («Старикам тут не место», «мама!») и Пенелопа Крус («Вики Кристина Барселона», «Параллельные матери»), а также Питер Сарсгаард («Парни не плачут», «Жасмин»). Сюжет базируется на мемуарах Вирхинии Валехо, любовницы Эскобара, роль которой исполнила Крус. К слову, Валехо осталась довольна игрой актрисы, а положительно оценила она далеко не все свои киновоплощения.

Сюжет описывает реальные события, которые происходили в Колумбии с начала 1980-х вплоть до ареста Эскобара. Известная журналистка Вирхиния Валехо прибывает на роскошную виллу Эскобара на вечеринку, где собрались самые влиятельные и знаменитые люди Колумбии. Вскоре Валехо становится любовницей наркобарона и по совместительству его биографом. Эскобар начинает активную политическую деятельность умело совмещая ее с организацией криминальной империи. Впрочем, его методы одинаковы для любой сферы — жестокость, террор и бескомпромиссность. Особенно когда его жизнь и свобода оказываются под угрозой.

Крестная мать кокаина

2017, Драмы, Криминальное, Биографии
США, 18+
Режиссер: Гильермо НаварроГлавные роли: Кэтрин Зета-Джонс, Уоррен Кристи

Биографическая криминальная драма режиссера Гильермо Наварро по сценарию Дэвида Маккенны. Наварро известен не только как один из авторов «Кабинета редкостей Гильермо дель Торо» и «Нарко», но и как оператор Гильермо дель Торо и Роберта Родригеса. Наварро получил премию «Оскар» за лучшую операторскую работу в фильме дель Торо «Лабиринт Фавна». Главную роль в картине исполнила оскароносная Кэтрин Зета-Джонс («Чикаго», «Уэнсдей»).

Фильм рассказывает историю наркобаронессы Гризельды Бланко по прозвищу Черная вдова, которая обеспечивала трафик кокаина из Колумбии в США в 1970-х и 1980-х годах прошлого века. Бланко известна своей невероятной жестокостью, но что сделало ее такой беспощадной? Зритель последовательно узнает историю становления Бланко, ее превращения из бедной колумбийской девочки, вынужденной заниматься проституцией, в главу крупной наркоимперии.

Афера под прикрытием

Рейтинг: 7.33IMDb: 7
2016, Триллеры, Драмы, Криминальное, 121 мин
Великобритания, 18+
Режиссер: Брэд ФурманГлавные роли: Брайан Крэнстон, Дэниэл Мейс, Лиэнн Бест, Том Вон-Лолор

История про разоблачение криминальной империи Пабло Эскобара не менее интересна, чем жизнь наркобарона. В картине Брэда Фурмана («Линкольн для адвоката», «Город лжи») рассказывается о реальном расследовании спецагента Роберта Мазура, который, работая под прикрытием, внедрился в преступную группировку и помог разоблачить бизнес Эскобара по продаже наркотиков и отмыванию денег.

Главную роль федерального агента Роберта Мазура исполнил Брайан Крэнстон, известный по роли Уолтера Уайта в другом суперпопулярном сериале на тему, «Во все тяжкие». В фильме снялись также Дайан Крюгер («Бесславные ублюдки», «Сокровище нации»), Бенджамин Брэтт («Доктор Стрэндж», «Мисс Конгениальность») и Джон Легуизамо («Военные потери», «Меню»).

Убийца

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.6
2015, Боевики, Триллеры, Драмы, 116 мин
США, 16+
Режиссер: Дени ВильнёвГлавные роли: Эмили Блант, Бенисио Дель Торо, Джош Бролин, Виктор Гарбер, Джон Бернтал, Дэниэл Калуя

Эмили Блант («Девушка в поезде», «Тихое место») в роли амбициозного агента ФБР Кейт Мэйсер, которая рвется в бой, чтобы бороться с организованной преступностью и наркотрафиком на границе между Мексикой и США. На последнем задании она показала себя как хорошо подготовленный оперативник, поэтому руководство предложило Кейт отправиться со спецотрядом в Мексику. Их цель — пресечь активность крупного картеля и устранить влиятельного наркобарона. Борьба с преступниками превращается в настоящую войну. Справится ли Кейт с опасностями, которые поджидают ее по ту сторону границы?

Динамичная криминальная драма от режиссера «Прибытия» и «Дюны» Дени Вильнёва, трижды номинированная на премию «Оскар». Коллегами по съемкам Блант стали Бенисио Дель Торо («Большой куш», «Французский вестник»), Джош Бролин («Старикам тут не место», «Эверест») и Дэниэл Калуя («Прочь», «Нет»). На съемках был задействован оскароносный оператор Роджер Дикинс, известный благодаря работе над фильмами братьев Коэн и Сэма Мендеса.

Сделано в Америке

Рейтинг: 7.43IMDb: 7.2
2017, Боевики, Триллеры, Драмы, 113 мин
США, 18+
Режиссер: Даг ЛайманГлавные роли: Том Круз, Джесси Племонс, Сара Райт, Донал Глисон

За тему наркокартелей взялся режиссер Даг Лайман, автор «Грани будущего», «Идентификации Борна», «Мистера и миссис Смит». Как водится, не обошлось без захватывающих и зрелищных сцен. Главные роли в комедийном экшене исполнили Том Круз, Донал Глисон, Калеб Лэндри Джонс («Прочь», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури») и Джесси Племонс («Фарго», «Думаю, как всё закончить»).

Сюжет основан на реальной истории пилота Барри Сила, который многие годы занимался контрабандой и был завербован ЦРУ для фотографирования с воздуха секретных баз повстанцев в Южной Америке. За такую работу Барри получал неплохие деньги, но однажды к нему с заманчивым предложением обратились люди Пабло Эскобара, самого влиятельного наркобарона в мире. Сил не привык отказываться от легких денег, поэтому с радостью согласился перевозить контрабанду, ему не впервой. При этом он остался осведомителем отдела по борьбе с наркотиками ЦРУ, что автоматически подвергло его жизнь страшной опасности. Надолго ли хватит лихого пилота?

Потерянный рай

Рейтинг: 6.97IMDb: 6.5
2014, Триллеры, Драмы, Криминальное, 119 мин
Франция, Испания, 18+
Режиссер: Андреа Ди СтефаноГлавные роли: Бенисио Дель Торо, Джош Хатчерсон, Карлос Бардем, Брэйди Корбет, Клаудиа Трайсак

Режиссерский дебют Андреа Ди Стефано. Разрабатывая сценарий фильма, Ди Стефано в соавторстве с Франческо Марчано сместил фокус с биографии Эскобара на романтические отношения героев и непростую судьбу представителей семьи и ближайшего окружения наркобарона. На этот раз роль Эскобара досталась Бенисио Дель Торо, в картине также снялись Джош Хатчерсон («Голодные игры») и Клаудиа Трайсак («Полнолуние»).

Серфер из Канады по имени Ник приезжает в Колумбию, где знакомится с очаровательной девушкой Марией. Она выручила Ника и его друзей, одолжив им свой фургон для перевозки стройматериалов, необходимых для строительства лагеря. Ник и Мария быстро находят общий язык и влюбляются друг в друга, и, конечно же, дело доходит до знакомства с семьей Марии. Безобидная, на первый взгляд, история любви обретает неожиданный поворот, когда девушка представляет бойфренда своему дяде, Пабло Эскобару. Молодой человек даже не подозревает, во что он будет втянут.

Благословенная Мария

Рейтинг: 7.18IMDb: 7.5
2004, Драмы, Криминальное, 96 мин
Колумбия, США, 18+
Режиссер: Джошуа МарстонГлавные роли: Каталина Сандино Морено, Вирхина Ариса, Йени Паола Вега, Родриго Санчес Бороркес, Чарльз Альберт Патиньо, Уилсон Герерро

Первый художественный фильм режиссера и сценариста Джошуа Марстона («Клиент всегда мертв», «Миллиарды») посвящен истории контрабанды партии наркотиков обычной колумбийской девушкой. За роль Марии Альварес, которая стала дебютом Каталины Сандино Морено, актриса получила множество наград и была номинирована на премию «Оскар».

Жизнь юной колумбийки Марии Альварес нельзя назвать сказкой. Она выросла в бедности, работает на цветочной плантации с раннего утра до позднего вечера за сущие гроши, на ее парня невозможно положиться, и, ко всему прочему, она узнает, что ждет ребенка. Кажется, Мария перестала верить, что сможет обеспечить ребенка честным трудом. К счастью, ей поступает предложение о работе, которая сулит большие деньги, но связана с определенным риском. Марии предстоит перевезти партию запрещенных веществ обычным авиарейсом в США, а спрятать наркотики придется в желудке. Ждать ли хеппи-энда от этой авантюры?

Фильм доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Отчаянный

Рейтинг: 7.62IMDb: 7.2
1995, Вестерны, Боевики, Драмы, 100 мин
США, Мексика, 16+
Режиссер: Роберт РодригесГлавные роли: Антонио Бандерас, Стив Бушеми, Чич Марин, Дэнни Трехо, Сальма Хайек, Жоакин де Алмейда

Боевик из «Мексиканской трилогии» Роберта Родригеса, история превращения талантливого музыканта в отчаянного мстителя. Роли исполнили часто работающие с режиссером актеры Антонио Бандерас («Интервью с вампиром», «Боль и слава»), Сальма Хайек («Фрида», «Дом Gucci») и Стив Бушеми («Подпольная империя», «Бешеные псы»). В одной из сцен можно увидеть, как друг Родригеса Квентин Тарантино рассказывает анекдот.

В фильме рассказана трагическая история музыканта по имени Эль Мариачи, который лишился всего. Его возлюбленную убили по приказу наркобарона Бучо, а самого музыканта покалечили, прострелив руку. Теперь героем движет жажда мести. Он не успокоится, пока не доберется до Бучо, пусть даже ему придется расправиться со всем его наркокартелем.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке