Опубликовано 11 марта 2023, 14:08

Балет, монстры, гражданская война: 10 фильмов и сериалов с Вайноной Райдер

Поделиться:
Балет, монстры, гражданская война: 10 фильмов и сериалов с Вайноной Райдер

Пожалуй, в последнее время новый всплеск славы актрисе принесла яркая роль в «Очень странных делах». Очаровательная брюнетка с огромными бездонными глазами, любимица Тима Бёртона, Джима Джармуша и зрителей — всё это Вайнона Райдер. Собрали 10 картин, которые помогут познакомиться с творчеством актрисы.

Очень странные дела

Рейтинг: 8.4IMDb: 8.7
2016, Ужасы, Фантастика, Фэнтези, 4 сезона
США, 16+
Режиссер: Шон ЛевиГлавные роли: Вайнона Райдер, Дэвид Харбор, Финн Вулфхард, Гейтен Матараццо, Калеб Маклафлин, Наталия Дайер

Нельзя, конечно, сказать, что карьера Вайноны Райдер в последнее десятилетие стала буксовать. Но и прорывных или очень ярких ролей после умопомрачительного «Черного лебедя», в котором Райдер исполнила не главную роль, у актрисы не было. Скорее череда приятных факультативных появлений на большом и малом экранах. И так отрадно было наблюдать Вайнону в шоу, популярность которого до сих пор зашкаливает. При этом Вайнона, как и всегда, демонстрирует пластичность и подвижность актерского таланта, представ в нехарактерном для себя образе матери-одиночки в чуть мятой рубашке.

Тихий провинциальный городок Хоукинс становится эпицентром загадочных событий. Всё начинается с исчезновения мальчишки Уилла Байерса (Ноа Шнапп), не доехавшего до дома после посиделок с друзьями. Его мать Джойс (Райдер) сразу же бьет тревогу, службы бросаются на поиски паренька, а в это время его товарищам предстоит столкнуться со злом из другого мира и встретить удивительную девочку (Милли Бобби Браун). Пока окружающие постепенно начинают опускать руки, Джойс не теряет веру в то, что ее младший сын жив. И в какой-то момент она начинает получать сигналы от ребенка, который застрял… в другом измерении.

Эдвард руки-ножницы

Рейтинг: 8.03IMDb: 7.9
1990, Фантастика, Фэнтези, Драмы, 100 мин
США, 16+
Режиссер: Тим БёртонГлавные роли: Вайнона Райдер, Дайэнн Уист, Кэти Бейкер, Джонни Депп, Энтони Майкл Холл

Душеспасительная и мрачная сказка Тима Бёртона про добродушного, но пугающего парня, чья любовь смогла растопить сердца жителей заскорузлого города (и зрителей заодно). Фильм, благодаря которому родилась блестящая актерская пара Вайноны Райдер и Джонни Деппа. Многие так и не смирились с их разрывом.

Одинокий ученый, проживающий в готическом особняке на вершине горы, вдали от человеческих глаз и бесцеремонного любопытства образцовых соседей, трудился над созданием живого существа. Но дело свое завершить не успел, и киборг остался в одиночестве и без рук жить в огромном доме. Неизвестно, как долго бы длилось его заточение, если бы смелая женщина-коммивояжер не постучала в двери, которые прочие старательно обходили стороной. Ей стало жалко паренька с ножницами вместо рук, и она привела его в свой дом, где от удивления округлились глаза мужа, младшего сына и очаровательной дочери, роль которой и исполнила Вайнона. Пока Эдвард пытался социализироваться при помощи дара виртуозно стричь кусты, а после и волосы местных дамочек, в сердце парня расцветало удивительное чувство.

Осень в Нью-Йорке

Рейтинг: 6.91IMDb: 5.6
2000, Драмы, Мелодрамы, 101 мин
США, 12+
Режиссер: Джоан ЧэньГлавные роли: Ричард Гир, Вайнона Райдер, Энтони ЛаПалья, Элейн Стритч, Вера Фармига, Шерри Стрингфилд

Говорят, что осень в Нью-Йорке — волшебное время. Раскаленный жар асфальта уже позабылся, а деревья пока умудряются сохранить разноцветные листья на своих ветках. И, конечно же, осенний Нью-Йорк — самая подходящая декорация для истории любви, разбивающей сердце.

Уилл Кейн вполне счастлив и беззаботен. Успешный бизнесмен и ловелас меняет девушек, строит свое дело и даже не думает о семье, хотя ему уже 40. Однажды, распрощавшись с очередной избранницей, он встречает очаровательную молодую девушку, которая вполне может стать следующей в списке любовных похождений Уилла. Встреча могла бы так и остаться мимолетным воспоминанием, если бы эта же девушка не пришла вечером в ресторан Уилла отметить свой день рождения. Мужчина решает добиться расположения красавицы, и легкое увлечение перерастает в серьезное и всепоглощающее чувство. Но героям Ричарда Гира и Вайноны Райдер не суждено жить долго и счастливо. И виной всему смертельная болезнь.

Прерванная жизнь

Рейтинг: 7.54IMDb: 7.4
1999, Драмы, Биографии, 122 мин
США, Германия, 18+
Режиссер: Джеймс МэнголдГлавные роли: Бриттани Мерфи, Анджелина Джоли, Вайнона Райдер, Клеа ДюВалл, Вупи Голдберг

Сюзанна оказывается в кабинете психотерапевта, после того как запила горсть таблеток алкоголем. Девушка уверяла, что у нее просто сильно разболелась голова, но врач поставил отстраненной героине диагноз «пограничное расстройство личности» и выписал билет в специализированное лечебное заведение. Здесь Сюзанна, уверенная, что ее жизнь — сущий кошмар, знакомится с девушками, которым суждено убедить ее в обратном. И самая яркая, притягательная и опасная из них — Лиза. Ей сразу же хочется взять кроткую и скучающую Сюзанну под крыло, но дружба эта окажется опасной для всех участников истории.

«Прерванная жизнь» собрала на одной площадке целую плеяду звезд. Отличный каст, интересный сюжет, запоминающийся саундтрек обеспечили фильму добрую славу и награды. И, конечно же, нельзя не отметить удивительно слаженный актерский дуэт Вайноны Райдер и Анджелины Джоли. Абсолютные противоположности по типажу, обе они смогли воссоздать контрастный союз, который разлетелся вдребезги в финале картины.

Дракула

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.5
1992, Ужасы, Фэнтези, Драмы, 127 мин
США, 18+
Режиссер: Фрэнсис Форд КопполаГлавные роли: Гари Олдман, Вайнона Райдер, Энтони Хопкинс, Киану Ривз, Ричард Э. Грант, Кэри Элвес

Мастерски поработав с классической историей Брэма Стокера, Фрэнсис Форд Коппола выпустил картину, сформировавшую титульный образ Дракулы и вампиризма в кинематографе конца XX века. Оглядываясь на признанных классиков и приправив историю греховной любви собственными открытиями, режиссер подарил нам мрачный готический фильм, который легко можно пересматривать не только на Хэллоуин, но и на День всех влюбленных.

Опытный юрист Джонатан (Киану Ривз) отправляется в Трансильванию, чтобы сопровождать сделку графа Дракулы (Гари Олдман), желающего приобрести недвижимость на Туманном Альбионе. На родине героя остается красавица-невеста Мина Мюррей (Райдер), давшая юноше честное слово верно ждать его возвращения. Но красота и непорочность Мины пленили не только Джонатана, но и Дракулу, который на поверку оказывается монстром-долгожителем, порочным злом, вампиром. Он решительно настроен сделать Мину своей избранницей. Для этого нужно избавиться от конкурента, пересечь море, чтобы отправиться в Лондон.

Лоскутное одеяло

Рейтинг: 7.15IMDb: 6.2
1995, Драмы, Мелодрамы, Комедии, 111 мин
США, 16+
Режиссер: Джослин МурхаусГлавные роли: Элфри Вудард, Кейт Кэпшоу, Рип Торн, Вайнона Райдер, Дермот Малруни, Джин Симмонс

Впереди у Финн (Вайнона) увлекательное лето у бабушки. Вдали от городской суеты девушка надеется завершить дипломную работу, а заодно разобраться в себе. В большом городе ее ждет верный бойфренд, который уже несколько лет подталкивает Финн к тому, чтобы наконец создать полноценную семью. Но девушка, боящаяся ответственности как открытого огня, всячески избегает этого важного разговора. В гостиной бабушкиного дома ежедневно собираются старинные подруги пожилой женщины, чтобы поработать вместе над лоскутным одеялом — свадебным подарком Финн. И сшивая вместе кусочки ткани, каждая из них расскажет героине свою историю, не ради нравоучения, а чтобы донести, какой разной бывает жизнь.

Может показаться, что «Лоскутное одеяло» — не самый обязательный к просмотру фильм. На звание шедевра кинематографа эта картина и правда не претендует. Но когда еще представится шанс оказаться в компании очаровательных женщин, умеющих рассказывать захватывающие истории? Из их судеб рождается удивительная полифония, подсказывающая Финн, что же делать дальше.

Ночь на Земле

Рейтинг: 7.87IMDb: 7.7
1991, Драмы, Комедии, 127 мин
Франция, Великобритания, 16+
Режиссер: Джим ДжармушГлавные роли: Джина Роулендс, Вайнона Райдер, Армин Мюллер-Шталь, Джанкарло Эспозито, Рози Перес, Исаак Де Банколе

Джим Джармуш тоже прекрасно умеет рассказывать истории, причем с уникальным тонким чувством юмора и человеколюбием. Главный певец сигаретного дыма и кофе решил прокатиться в салоне такси сразу в нескольких крупных городах и пофантазировать о том, какие герои могли бы присоединиться к его воображаемой поездке. В одной из новелл сыграла Вайнона Райдер, исполнившая роль бойкой водительницы, не выпускающей сигарету из зубов и имеющей обо всем свое мнение.

В Лос-Анджелесе Кирки (Вайнона) принимает в салоне своего такси чопорную и высокомерную агента по подбору актеров Викторию (Джина Роулендс). Напористая девушка без стеснения ругает всё подряд, курит и рассуждает о жизни. Не забывает Кирки и поделиться своими планами — девушка собирается стать механиком. И плевать, что это «неженская работа». Виктория очарована нахальством Кирки и решает подарить ей билет в жизнь. Но у двух женщин разительно отличаются представления об успехе.

Роман Луизы Мэй Олкотт обласкан кинематографистами. Несколько поколений режиссеров представили свое видение истории сестер Марч. И несколько поколений актрис исполнили ведущие роли полюбившихся персонажей. Самая последняя экранизация Греты Гервиг явила зрителю в образе свободолюбивой Джо Сиршу Ронан. И видение постановщицы многим пришлось по вкусу, а до этого роль самой амбициозной из семейства исполнила Вайнона Райдер в фильме Джиллиан Армстронг. И ее Джо была так же остра на язык, своенравна и непокорна, но гораздо более женственна, мягка и грациозна, нежели героиня Ронан. И обе версии заслуживают внимания.

«Маленькие женщины» — история взросления четырех сестер Марч, вынужденных строить свою жизнь в Америке времен Гражданской войны. Каждая из них по-разному смотрит на свое предназначение. Одна мечтает реализоваться как самостоятельная единица, другая стремится к семейному счастью, третья грезит об удачной партии, а четвертая просто хочет прожить тихую и спокойную жизнь рядом с любимыми сестрами. Девушкам придется столкнуться с первыми чувствами, разочарованием, обидами, потерями и поражениями. Четыре абсолютно разные судьбы, несущиеся в разные стороны, но объединенные трепетным и сильным чувством сестринства.

«Черный лебедь», 2010

«Черный лебедь», 2010

Черный лебедь

Рейтинг: 7.7IMDb: 8
2010, Триллеры, Драмы, 103 мин
США, 16+
Режиссер: Даррен АронофскиГлавные роли: Натали Портман, Мила Кунис, Венсан Кассель, Барбара Херши, Вайнона Райдер, Себастиан Стэн

Уже упомянутый нами «Черный лебедь» Аронофски ассоциируется у зрителей скорее с Натали Портман и Милой Кунис, и всё же роль Вайноны тоже заслуживает внимания. Она воплотила на экране образ балерины, бывшей примы, всё явственнее ощущающей, как ее звезда закатывается, а на первый план выходит более молодая, талантливая, гибкая танцовщица. Зависть, злость на время, старость, себя, индустрию и пресловутый культ молодости на сцене.

Нина (Натали Портман) грезит балетом и большой сценой. Этим же грезит и ее мать. И непонятно, кто и чьи мечты воплощает в жизнь. В театре грядет амбициозная и многообещающая постановка «Лебединого озера», и Нина претендует на роль примы. По мере приближения решающего дня девушка всё больше впадает в одержимость ролью. А еще Нину одолевает безумное подозрение, что каждая в театре мечтает отобрать у нее заслуженную минуту славы. И встреча с бывшей звездой балета, место которой заняла девушка, лишь еще больше расшатывает хрупкое душевное равновесие главной героини.

Смертельное влечение

1988, Триллеры, Комедии, Криминальное
США, 16+
Режиссер: Майкл ЛеманнГлавные роли: Вайнона Райдер, Кристиан Слэйтер, Шэннен Доэрти

Один из напрасно недооцененных и не столь известных фильмов с Вайноной Райдер. Задорный триллер про адские будни школьников, в котором страсть, буллинг, жестокость и месть смешались в ударный коктейль такой крепости, что разбавить его смог лишь черный юмор.

Вероника входит в группу популярных девчонок. Группировка «Вереск» заправляет всем в старшей школе. Они из обеспеченных семей, уверены в себе, горды и жестоки. Девушку всё больше начинает раздражать элитарность и то, как девчонки обращаются с другими в школе. Она знакомится с темной лошадкой заведения Джейсоном Дином. Вероника делится с мрачным аутсайдером своими переживаниями, и он предлагает ей просто убить задавак, обставив всё как самоубийство. Девушка не особо верит в правдивость намерений парня, поэтому шутки и фантазии ради даже помогает ему наказать парочку ребят, но когда школьники и правда начинают умирать, становится очевидно, что новый приятель настроен решительно.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке