Подборка

Американская мечта с битой: 10 фильмов про бейсбол

Содержание
  1. Рука на миллион
  2. Новичок
  3. Человек, который изменил всё
  4. Поле чудес
  5. Крученый мяч
  6. 42
  7. Самородок
  8. Сахар
  9. Ради любви к игре
  10. Их собственная лига

Мало какой вид спорта ложится на киноязык так же хорошо, как бейсбол. Это командная игра, но участники зачастую действуют по отдельности, и их очень удобно снимать. На экране разворачивается противостояние, а отбитый мяч, который улетает за пределы стадиона, отлично демонстрирует окончательную победу, как личную, так и командную. В дополнение ко всему, бейсбол регулярно становился метафорой американской мечты: каждый может добиться успеха, если приложит достаточно усилий. Поэтому кинематографисты продолжают обращаться к бейсболу, а мы выбрали для вас 10 интересных фильмов об этом спорте.


1
Лучшие фильмы о бейсболе

Рука на миллион

Рейтинг 7.11
2014
Драмы, Историческое
США
12+
Режиссер: Крэйг Гиллеспи
Главные роли: Аасиф Мандви, Джон Хэмм, Сурадж Шарма, Питобаш Трипати, Мадхур Миттал

Бейсбол играет очень важную роль в американской культуре, в связи с чем большинство фильмов об этом спорте основано на настоящих историях. И спортивная драма «Рука на миллион» режиссера Крэйга Гиллеспи не исключение. Спортивный агент Джей Би Бернстайн, роль которого в картине исполнил Джон Хэмм, — реальный человек. В начале 2000-х он действительно организовал конкурс «Рука на миллион», в результате чего в американском профессиональном бейсболе впервые появились уроженцы Индии.

Джей Би Бернстайн — крупный спортивный агент, чья новая компания едва держится на плаву. В попытке найти клиентов он решает провести в Индии, где проживает более миллиарда человек, спортивный конкурс «Рука на миллион долларов». После длительных проб во многих городах двое молодых людей — Ринку Сингх и Динеш Патель — становятся победителями. Вместе с Джей Би они отправляются в Америку, где им предстоит столкнуться с новой культурой, найти свое место в чужой стране и научиться играть в бейсбол. Однако в итоге, несмотря на все сложности, они станут настоящими бейсболистами.

Рука на миллион

2
Спортивная драма «Новичок»

Новичок

Рейтинг 7.14
2002
Драмы, Семейное
США
6+
Режиссер: Джон Ли Хэнкок
Главные роли: Джей Эрнандес, Рэйчел Гриффитс, Энгус Т. Джонс, Деннис Куэйд, Бет Грант

Еще один проект, основанный на истории реального человека. На этот раз кинематографистов заинтересовала жизнь Джима Морриса, который в возрасте 35 лет стал самым взрослым профессиональным игроком в Высшей бейсбольной лиге. Но это картина не только о Моррисе, но о любви к бейсболу, которой пропитана вся американская поп-культура.

Джим Моррис (Деннис Куэйд) с детства любил бейсбол. Он способен отлично подавать мяч и хочет играть профессионально, однако запрет отца и травма плеча ставят на мечтах крест. Спустя много лет у Джима всё же появляется шанс проявить себя: игроки школьной бейсбольной команды, которую он тренирует, уговаривают его принять участие в отборе в профессиональную лигу. Благодаря крепкой подаче Джима принимают в Низшую лигу, но ему кажется, что он попусту тратит время. Лишь любовь к бейсболу и поддержка близких не дают ему бросить начатое, и он продолжает играть, пока не попадает в Высшую лигу, в команду «Тампа-Бэй».

Новичок

3
«Человек, который изменил всё»

Человек, который изменил всё

Рейтинг 7.67
2011
Драмы, Спорт, Биографии
США
16+
Режиссер: Беннетт Миллер
Главные роли: Филип Сеймур Хоффман, Робин Райт, Брэд Питт, Джона Хилл, Крис Пратт

Как правило, фильмы про бейсбол в первую очередь сосредоточены на силе человеческого духа, на стремлении, на самой игре. Картина «Человек, который изменил всё» — исключение из правил. Основанная на книге Майкла M. Льюиса «MoneyBall. Как математика изменила самую популярную спортивную лигу в мире», она показывает спорт с точки зрения математики и статистики. Как один человек, который очень не любил проигрывать, решил использовать новый подход к созданию команды.

Билли Бин (Брэд Питт) — генеральный менеджер бейсбольной команды «Окленд Атлетикс», которая терпит одну неудачу за другой. Важные матчи проиграны, хорошие игроки уходят, бюджет урезают. Пытаясь собрать конкурентоспособную команду, Бин знакомится с Питером Брэндом (Джона Хилл), выпускником Йельского университета, который придерживается радикальных взглядов на оценку игроков. Используя саберметрический метод Брэнда, Бин подписывает недооцененных игроков, однако новая стратегия не находит поддержки со стороны скаутов и главного тренера Арта Хоу (Филип Сеймур Хоффман). Но Бин не сдается и продолжает подбирать и обменивать игроков по новой схеме, что приводит «Атлетикс» к победе: команда устанавливает рекорд Американской лиги из 19 побед подряд и в конечном итоге выиграет титул Западной Американской лиги 2002 года.

Человек, который изменил всё

4
«Поле чудес»

Поле чудес

Рейтинг 7.26
1989
Семейное, Драмы, Фэнтези
США
16+
Режиссер: Фил Олден Робинсон
Главные роли: Джеймс Эрл Джонс, Кевин Костнер, Рэй Лиотта, Берт Ланкастер, Эми Мэдиган

Для многих американцев бейсбол — не просто игра. Это образ жизни и традиции, благодаря которым поддерживается связь между поколениями. Этой части бейсбола и посвящен фильм 1989 года «Поле чудес», экранизация романа Уильяма Патрика Кинселла «Босоногий Джо». Картину о прошлом бейсбола и неизвестных игроках даже включили в реестр фильмов США как культурно, исторически или эстетически значимую.

Рэй Кинселла (Кевин Костнер), фермер из Айовы, переживает из-за проблемных отношений с покойным отцом, преданным фанатом бейсбола. Однажды вечером, прогуливаясь по своему кукурузному полю, он слышит голос, шепчущий: «Если ты построишь, он придет». Посреди кукурузного поля он видит бейсбольный ромб и призрак Босоногого Джо Джексона. Несмотря на возможные финансовые трудности, Рэй решает построить бейсбольное поле, которое явилось к нему в видении. В конечном счете любовь к бейсболу, охватывающая несколько поколений, не только позволит разобраться со старым скандалом, но и поможет Рэю наконец наладить отношения с отцом.

Поле чудес

5
Драма «Крученый мяч»

Крученый мяч

Рейтинг 7.1
2012
Драмы, Спорт
США
16+
Режиссер: Роберт Лоренц
Главные роли: Клинт Иствуд, Джастин Тимберлейк, Эми Адамс, Джон Гудман, Боб Гантон, Мэттью Лиллард

Клинт Иствуд — знаковая фигура в американском кинематографе. Он звезда культовых вестернов и боевиков («Хороший, плохой, злой», «Грязный Гарри»), а также оскароносный постановщик («Малышка на миллион», «Непрощенный»). Каждый фильм, к которому причастен Иствуд, вызывает интерес публики. В 2012 году таким проектом стала спортивная драма «Крученый мяч» о стареющем скауте бейсбольной команды.

Из-за возраста, проблем со зрением и неспособности принять новый способ набора игроков пожилой бейсбольный скаут «Атланта Брэйвз» Гас Лобел (Иствуд) оказывается на пороге увольнения. В попытке помочь другу его босс Пит (Джон Гудман) уговаривает дочь Гаса Микки (Эми Адамс) отправиться с ним в Северную Каролину на поиски потенциальных игроков. Несмотря на все проблемы, Гас намерен применить свои знания, полученные за много лет работы, и доказать всем, что иногда чутье и опыт гораздо ценнее, чем статистика и математика.

Крученый мяч

6
«42»

42

Рейтинг 7.5
2013
Спорт, Драмы, Биографии
США
12+
Режиссер: Брайан Хелгеленд
Главные роли: Чедвик Боузман, Харрисон Форд, Николь Бахари, Лукас Блэк, Андре Холланд, Хэмиш Линклейтер

Несколько десятилетий с момента своего основания профессиональный американский бейсбол оставался исключительно белым. Было множество чернокожих бейсболистов, но они играли в отдельной лиге: существовало строгое разделение, которое мало кто хотел нарушать. Всё изменил Джеки Робинсон, который стал первым афроамериканцем, сыгравшим в Высшей лиге бейсбола. Контракт, подписанный Робинсоном с «Бруклин Доджерс», ознаменовал конец расовой сегрегации в профессиональном бейсболе. В 1962 году Робинсон попал в Зал славы бейсбола.

В 1945 году владелец «Бруклин Доджерс» Бранч Рики (Харрисон Форд) объявляет, что собирается взять в команду чернокожего бейсболиста. Главный кандидатом становится Джеки Робинсон (Чедвик Боузман) из «Канзас-Сити Монархс». Робинсону предстоит пройти долгий путь: научиться контролировать свой темперамент и справиться с неприязнью со стороны фанатов бейсбола и других игроков. Но в конечном счете он докажет всем, что достоин играть в Высшей лиге, и поможет «Доджерс» выйти в Мировую серию, где за чемпионство соревнуются только лучшие.

42

7
Роберт Редфорд в картине «Самородок»

Самородок

Рейтинг 7.0
1984
Драмы, Спорт
США
Режиссер: Барри Левинсон
Главные роли: Роберт Редфорд, Роберт Дювалл, Гленн Клоуз, Ким Бейсингер, Уилфорд Бримли, Барбара Херши

Как большинство картин о бейсболе, «Самородок» 1984 года — фильм не столько о спорте, сколько о героизме личности, которая всегда движется вперед, несмотря на все сложности. Лента основана на одноименном романе Бернарда Маламуда, который, в свою очередь, вдохновлен реальной историей игрока «Филадельфия Филлис» Эдди Вайткуса. Как и герой фильма/книги, Вайткус стал жертвой огнестрельного ранения, но впоследствии смог вернуться в бейсбол.

Рой Хоббс (Роберт Редфорд) — молодой бейсболист от Бога, наделенный врожденным талантом. Он мечтает играть профессионально, однако всё меняет случайная встреча в поезде: таинственная женщина, убивающая спортсменов, стреляет ему в живот. Спустя 16 лет Хоббс предпринимает вторую попытку прорваться в бейсбол и попадает в команду «Нью-Йорк Найтс», переживающую не лучшие времена. Благодаря Хоббсу «Найтс» одерживает несколько впечатляющих побед, а сам Хоббс становится настоящей звездой. Все мечтают о встрече с самородком, но Хоббс просто хочет играть в бейсбол.

Самородок

8
Спортивная драма «Сахар»

Сахар

Рейтинг 6.55
2008
Драмы, Спорт
США, Доминикана
18+
Режиссер: Анна Боден, Райан Флек
Главные роли: Хосе Рихо, Валки Куэвас, Альхенис Перес Сото, Санто Сильвестре

Бейсбол (как и спорт в принципе) плотно ассоциируется с американской мечтой. Это возможность показать себя, пробиться наверх благодаря собственному таланту. Для многих это также возможность вырваться из нищеты, найти свое место в мире. Именно этому и посвящена картина 2008 года «Сахар» о бедном парне из Доминиканской Республики, который мечтает играть за «Нью-Йорк Янкиз». Он сталкивается с американской мечтой лицом к лицу и понимает, что в реальности жизнь гораздо сложнее.

Мигель «Сахар» Сантос (Перес Сото), доминиканский питчер из Сан-Педро-де-Макорис, изо всех сил пытается пробиться в высшую лигу и вытащить себя и свою семью из нищеты. В возрасте 19 лет он получает шанс попасть в низшую бейсбольную лигу США, когда его принимают в команду «Канзас-Сити Найтс». Оказавшись в чужой стране, Мигель старается изо всех сил, но чувство изоляции дает о себе знать. Постепенно Мигель разочаровывается в себе и бейсболе, начинает играть всё хуже и хуже и в итоге решает добиться американской мечты другим способом.

Фильм доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Сахар

9
«Ради любви к игре»

Ради любви к игре

Рейтинг 6.68
1999
Драмы, Мелодрамы, Спорт
США
12+
Режиссер: Сэм Рэйми
Главные роли: Келли Престон, Джена Мэлоун, Кевин Костнер, Джон Си Райли

За свою продолжительную карьеру Кевин Костнер успел сняться в нескольких спортивных драмах. В его фильмографии можно найти картины о гольфе, велосипедных гонках, американском футболе, беге, покере и даже «Формуле-1» (где он озвучивает собаку). Но особое место занимают проекты о бейсболе: «Поле чудес», «Дархэмские быки» и лента 1999 года «Ради любви к игре», режиссером которой выступил Сэм Рэйми. На данный момент это последняя картина о бейсболе в послужном списке Костнера.

Билли Чэпел (Костнер) — популярный, успешный питчер, чья карьера близится к закату. Из-за неудачной травмы руки он терпит одно поражение за другим, а новый владелец команды «Детройт Тайгерс», за которую Билли играл 19 лет, планирует продать его другой команде. Ему предстоит сыграть свой последний матч на знаменитом нью-йоркском стадионе «Янки». По ходу игры Билли размышляет о взлетах и падениях своей жизни и своих отношениях с Джейн (Келли Престон).

Ради любви к игре

10
«Их собственная лига»

Их собственная лига

Рейтинг 7.6
1992
Семейное, Спорт, Драмы, Комедии
США
16+
Режиссер: Пенни Маршалл
Главные роли: Том Хэнкс, Джина Дэвис, Мадонна, Лори Петти, Джон Ловиц, Дэвид Стрэтэйрн

В бейсболе всегда были женщины, но сам спорт считался преимущественно мужским. Это заметно и по фильмам о бейсболе: практически все они об игроках-мужчинах, тогда как актрисам в лучшем случае отводится роль жен и возлюбленных. Приятное исключение — лента 1992 года «Их собственная лига». Картину тепло приняли критики и зрители, а в 2012 году ее включили в Национальный реестр фильмов США как культурно, исторически или эстетически значимую. В 2022 году на Amazon вышел основанный на фильме одноименный сериал.

Вторая мировая война в разгаре, из-за чего многие американские мужчины отправились на фронт. В том числе и бейсболисты, что угрожает закрыть Высшую лигу. Жаждущий славы магнат (Гарри Маршалл) финансирует профессиональную бейсбольную лигу, состоящую только из женщин, и нанимает сварливого бывшего тренера (Том Хэнкс) в качестве менеджера. Две сестры (Джина Дэвис и Лори Петти) присоединяются к команде и изо всех сил пытаются помочь ей добиться успеха в условиях растущего соперничества.

Их собственная лига
Поделиться

Тоже интересно