Подборка

Через Твин Пикс к Внутренней Империи: 9 великих фильмов и 1 сериал Дэвида Линча

Содержание
  1. Шоссе в никуда
  2. Твин Пикс
  3. Малхолланд Драйв
  4. Человек-слон
  5. Синий бархат
  6. Дикие сердцем
  7. Простая история
  8. Внутренняя империя
  9. Голова-ластик
  10. Дюна

В последнее время Дэвид Линч — создатель ярких абсурдных миров-головоломок — изменил кинематографу с ютубом, сообщая подписчикам своего канала прогноз погоды и одно из десяти чисел дня, но настоящие фанаты творчества маэстро находят в этом контенте глубокий смысл. Все поклонники кино надеются и верят, что Линч еще порадует нас новым фильмом или сериалом, а пока в произвольном порядке рассказываем о работах режиссера.

1
Лучшие фильмы, снятые Дэвидом Линчем.

Шоссе в никуда

Рейтинг 7.4
1996
Триллеры, Драмы
Франция, США
18+
Режиссер: Дэвид Линч
Главные роли: Билл Пуллман, Патриша Аркетт, Бальтазар Гетти, Роберт Блейк

Саксофонист Фред Мэдисон по ночам играет авангардный джаз в ночном клубе, подозревает свою супругу Рене в неверности и видит тревожные сны. Однажды некто звонит в домофон и произносит Фреду таинственную фразу «Дик Лоран мертв», позже жена начинает находить на крыльце конверты с видеокассетами. На пленках — съемки снаружи и внутри дома героев. Кто-то проникает к Мэдисонам в ночи и снимает спящую пару. Само собой супруги в ужасе. Полиция не нашла ничего подозрительного, но градус страха в семье постепенно повышается до предела. Содержание следующей кассеты навсегда разрушит мир героев и даст начало совсем другой истории.

По легенде, эта тревожная история о сталкинге, убийстве, подмене личности и таинственном доме в лесу имеет истоки в реальности. Однажды неизвестный позвонил в дом Дэвида Линча и произнес фразу «Дик Лоран мертв», и это заставило парадоксальный ум творца работать. Режиссер поселил саксофониста и его жену в собственный дом, приоткрыв зрителям фрагмент своей частной жизни и этим их еще сильнее напугав.

2
Сериал «Твин Пикс».

Твин Пикс

Рейтинг 8.51
1990
Триллеры, Криминальное, Детективы
США
18+
Режиссер: Дэвид Линч, Лесли Линка Глаттер, Калеб Дешанель
Главные роли: Лара Флинн Бойл, Кайл МакЛоклен, Шерил Ли, Майкл Онткин

В маленьком городке на границе с Канадой произошла трагедия: на берегу реки был обнаружен замотанный в пластиковую пленку труп старшеклассницы Лоры Палмер. Она была главной красавицей Твин Пикс, все ее любили. Невозможно представить, что кто-то из местных желал ее смерти. Расследование странного дела поручено агенту ФБР Дейлу Куперу, практикующему нетрадиционные методы поиска преступников. Опираясь на улики, сны, техники тибетских мудрецов и собственную интуицию, Купер быстро выясняет, что у погибшей красавицы было много опасных секретов и порочных увлечений. Вместе с местным шерифом Трумэном и его командой агенту предстоит завоевать доверие местных жителей и проникнуть в самые страшные тайны Твин Пикса и его странных обитателей.

Вышедший в 1990 году первый сезон «Твин Пикс» произвел революцию на телевидении и навсегда изменил правила сериальной индустрии. Смешав в ядреный коктейль детективную интригу, мелодраму, подростковую наркоманию и черный вигвам, Линч завоевал сердца многомиллионной армии преданных фанатов. Второй сезон вызвал у поклонников неоднозначную реакцию, но режиссер отвечал только за первые и последние эпизоды. Боссы канала давили на Линча и его соавтора Марка Фроста, желая поскорее раскрыть личность убийцы Лоры Палмер. Сам метр вскоре вернулся в мир приграничного городка, чтобы рассказать полнометражную предысторию Дейла, Лоры и Боба под названием «Твин Пикс: Сквозь огонь», а в 2017 году на суд зрителей был представлен монументальный, противоречивый, непонятный и завораживающий третий сезон культового сериала. Линч остается Линчем, так что не перестает удивлять и сегодня. Когда многие критики и поклонники записали дедушку в пенсионеры, он в очередной раз доказал, что опережает время и не перестает вести поиски нового киноязыка.

Твин Пикс
3
Фильмы, снятые Дэвидом Линчем: «Малхолланд Драйв».

Малхолланд Драйв

Рейтинг 7.7
2001
Триллеры, Драмы
Франция, США
18+
Режиссер: Дэвид Линч
Главные роли: Наоми Уоттс, Лаура Хэрринг, Джастин Теру, Энн Миллер

Начинающая актриса Бетти приехала из канадской провинции в Лос-Анджелес, чтобы покорить Голливуд. Девушка поселилась в особняке своей тетки и обнаружила в нём таинственную Риту, которая ничего не помнит о собственном прошлом. Бетти готовится к первому в жизни прослушиванию, параллельно пытаясь раскрыть тайну новой подруги. В то же время успешный кинорежиссер Адам Кешер готовится к съемкам нового фильма, но после того как постановщик отказал нервному мафиози взять на главную роль некую Камиллу Роудс, проект, как и банковские счета героя, были заморожены. Судьбы девушек, постановщика и других героев переплетаются самым причудливым образом и приведут к совершенно неожиданному финалу.

Изначально Линч задумывал «Малхолланд Драйв» как сериал для телеканала ABC. Двухчасовой запутанный пилот стоимостью в 8 миллионов долларов не впечатлил заказчиков, и почти год проект находился в подвешенном состоянии. Чтобы сделать из истории полный метр, режиссеру пришлось пожертвовать множеством второстепенных персонажей, что не сделало картину, принесшую Линчу приз за лучшую режиссуру Канн и номинированную на премию «Оскар», более понятной. От ответов на вопросы журналистов о смысле фильма и значении его многочисленных символов Дэвид традиционно уклонился. Своих главных звезд — Наоми Уоттс и Лауру Хэрринг — режиссер выбрал по фотографиям. По дороге на первую беседу с Линчем Хэрринг попала в аварию, и мэтр увидел в этом перст судьбы.

4
Топ фильмов, снятых Дэвидом Линчем.

Человек-слон

Рейтинг 8.1
1980
Драмы
США
16+
Режиссер: Дэвид Линч
Главные роли: Энтони Хопкинс, Джон Херт, Энн Бэнкрофт, Джон Гилгуд

Джон Меррик — безмолвный и бесправный артист цирка уродов — имел настолько пугающий вид, что власти запрещали показывать его публике. Из-за врожденных деформаций лица и тела он получил прозвище Человек-слон и казался всем окружающим тупым монстром. Хирург и преподаватель медицины Фредерик Тривз заинтересовался случаем Джона и решил его всесторонне изучить на благо науки. Человек-слон оказывается в госпитале и постепенно открывается врачу с новой стороны — как эрудированный добрый человек с открытой душой и непреодолимым желанием вести простую жизнь. Доктор и его необычный пациент постепенно становятся лучшими друзьями, но тяжелое прошлое Меррика напоминает о себе.

Щемящая драма, основанная на реальной биографии Джозефа Меррика, жившего в Британии в XIX веке, удостоилась премии «Сезар» и приза «Британской киноакадемии» за лучший фильм и лучшую мужскою роль. Сыгравший монструозного Меррика Джон Хёрт ежедневно проводил в кресле гримера по 10 часов, чтобы стать похожим на легендарного прототипа. После завершения съемок актер забрал слепок головы своего героя. Когда через много лет в дом Херта проник неустановленный грабитель, он был так напуган видом головы в шкафу, что бежал без добычи.

5
Список фильмов, снятых Дэвидом Линчем: «Синий бархат».

Синий бархат

Рейтинг 7.5
1986
Триллеры, Драмы, Детективы
США
18+
Режиссер: Дэвид Линч
Главные роли: Дин Стокуэлл, Лора Дерн, Изабелла Росселлини, Деннис Хоппер, Фрэнсис Бэй, Кайл МакЛоклен, Хоуп Лэнг, Джордж Дикерсон, Присцилла Пойнтер

Студент Джеффри Бомон вернулся в родной дом, чтобы заботиться о тяжело больном отце. Парень не представлял, чем он может заняться в провинциальном городке своего детства, пока случайно не нашел отрезанное человеческое ухо. Вот просто так, посреди поля. От юной дочери местного детектива, старшеклассницы Сэнди, Джеффри узнал, что эта шокирующая улика как-то связана с загадочной певицей Дороти Валленс. Юноша начинает следить за роковой красавицей и выясняет, что та находится в сексуальном рабстве у мафиози Фрэнка Бута. Чтобы освободить ее, Бомону придется рискнуть жизнью.

Роль Дороти Валленс — одна из первых значимых в карьере Изабеллы Росселини. «Синий бархат» не только помог дочери голливудской легенды Ингрид Бергман и итальянского режиссера Роберто Росселлини перейти в высшую актерскую лигу, но и перегрузил карьеру Денни Хоппера. Его жестокий и извращенный Фрэнк Бут заслуженно занимает место в топ-100 главных кинозлодеев XX века. «Синий бархат» — один из хрестоматийных фильмов Линча, первый, в котором есть все его фирменные приемы (в том числе красные занавески). Бомон оказывается между двух Америк: идеальной фасадной и инфернальной, но притягательной. Силы добра и зла словно бы сражаются за его дочь.

Синий бархат
6
Фильмы, снятые Дэвидом Линчем: «Дикие сердцем».

Дикие сердцем

Рейтинг 7.1
1990
Триллеры, Драмы
США
18+
Режиссер: Дэвид Линч
Главные роли: Николас Кейдж, Лора Дерн, Уиллем Дефо, Дж. Э. Фримен

Властная гиперопекающая мать с темным прошлым Мариэтта Форчун категорически не хотела, чтобы ее дочь Лула встречалась с бывшим водителем мафиози и решила действовать радикально. Она предприняла безуспешную попытку соблазнить парня, а после подослала к нему своего приятеля с ножом. Сейлор с легкостью отбил нападение и убил киллера, после чего почти на два года угодил за решетку. Сразу после выхода из тюрьмы Сейлор и Лула встретились вновь и решили никогда не расставаться. Страстные любовники прекрасно понимали, что Мариэтта не оставит их в покое, и решили бежать в Калифорнию, а тем временем по их следу отправился профессиональный убийца, который должен избавиться от парня и вернуть девушку домой.

Это возмутительное сексуальное и рок-н-ролльное криминальное роуд-муви с фирменными сюрреалистическими нотками получило крайне негативные отзывы тестовой аудитории, монтировалось буквально до премьеры в Каннах. Уже на самом фестивале фильм удостоился продолжительных оваций от зала и был признан лучшим фильмом киносмотра, получив «Золотую пальмовую ветвь».

7
Кадр из фильма «Простая история».

Простая история

Рейтинг 7.8
1999
Приключения, Драмы
Франция, Великобритания, США
12+
Режиссер: Дэвид Линч
Главные роли: Ричард Фарнсуорт, Сисси Спейсек, Гарри Дин Стэнтон, Эверет МакГилл

73-летний житель провинциального городка Элвин Стрейт узнал, что его родной брат, с которым он не общался больше 10 лет, пережил инсульт. Элвин собирается навестить родственника и помириться с ним. Ситуация осложняется тем, что наш герой сам имеет серьезные проблемы со здоровьем: он с трудом может стоять и почти ничего не видит, из-за чего не имеет водительских прав. Прямых автобусов до другого штата нет, и тогда пенсионер принимает решение отправиться из Айовы в Висконсин на газонокосилке. До цели назначения почти 400 километров. Во время неторопливого путешествия старик встречает разных неравнодушных людей и становится свидетелем множества обыкновенных чудес.

В основе самого светлого и понятного фильма Линча — реальная история пенсионера, совершившего путешествие на газонокосилке, а главное его сокровище — Ричард Фарнсуорт. Убедительная работа ветерана Голливуда, впервые появившегося на экране в 1937 году, принесла ему номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

8
Фильм «Внутренняя империя».

Внутренняя империя

Рейтинг 6.9
2006
Триллеры, Драмы
Франция, Польша, США
16+
Режиссер: Дэвид Линч
Главные роли: Лора Дерн, Джастин Теру, Питер Дж. Лукас, Джереми Айронс

Обитательницу шикарного голливудского особняка, жену самого влиятельного человека в округе, актрису Никки Грейс утвердили на главную роль в драме «Высоко над печальными днями». У проекта темное прошлое, предыдущая попытка его реализовать закончилась трагедией, и картина так и не была закончена. Вместе с партнером по съемочной площадке, красавчиком Девоном Берком, Никки погружается в материал, всё глубже проникаясь своим персонажем — Сьюзан Блю. Постепенно тонкая грань между реальностью и сюжетом фильма стирается, и героиня перестает понимать, кто она такая и что вообще происходит.

Последний на сегодняшний день полнометражный проект маэстро — настоящий кинематографический лабиринт, в котором просто невозможно не заблудиться. Его фрагментарность и ускользающий сюжет гипнотизируют, пугают и нервируют. Картина, получившая таинственное название по району в пригороде Лос-Анджелеса. Фильм частично снимался в польском Лодзе, а одной из его главных жемчужин стала Каролина Грушка — будущая жена российского драматурга и режиссера Ивана Вырыпаева.

9
«Голова-ластик» – первый полнометражный фильм Дэвида Линча.

Голова-ластик

Рейтинг 7.3
1977
Артхаус, Фантастика, Драмы
США
18+
Режиссер: Дэвид Линч
Главные роли: Джек Нэнс, Шарлотта Стюарт, Аллен Джозеф, Джинн Бейтс

Генри, нелюдимый сотрудник фабрики со странной прической, живет в крошечной квартире без окон. Через 6 месяцев после последнего свидания с Мэри, испуганной девушкой, склонной к припадкам, он узнает, что стал отцом, и вынужден жениться. Его ребенок — пугающий мутант, совсем непохожий на человека, соседство с которым постепенно сводит героя с ума.

Монохромный полнометражный дебют Линча — своеобразная рефлексия будущего классика по собственному детству и ужасу отцовства. Грязный беспросветный мир Генри и его страшного ребенка вдохновлен криминогенным районом Филадельфии, в котором семья маленького Дэвида провела 5 тревожных лет, а сюжетная завязка с внезапным отцовством вдохновлена рождением его первого ребенка — будущей постановщицы Дженнифер Линч. Гнетущая атмосфера драмы привлекла внимание к восходящей звезде кинематографа, по легенде, прежде чем приступить к съемкам «Сияния», Стэнли Кубрик с помощью «Головы-ластика» настроил своих актеров на нужный лад. Фильм снимался на протяжении 5 лет при бюджете 100 000 долларов, в финансировании Дэвиду Линчу помогал его друг детства Джек Фиск и его жена Сисси Спейсек.

10
Экранизация фантастического романа «Дюна».

Дюна

Рейтинг 6.9
1984
Фантастика, Боевики, Приключения
США
12+
Режиссер: Дэвид Линч
Главные роли: Кайл МакЛоклен, Юрген Прохнов, Франческа Аннис, Патрик Стюарт

В 10191 году самым важным местом во вселенной стал пустынный Арракис, также известный как Дюна. Эта неуютная планета, в чьих песках обитают гигантские хищные черви, а также ценнейший меланж — специя, расширяющая сознание и позволяющая космическим кораблям перемещаться на любые расстояния. Родной дом свободолюбивой расы фрименов долгие годы находился под пятой жестоких Харконненов и теперь перешел во власть почтенного рода Атрейдесов. Юный сын герцога Лето переезжает с родителями на Арракис, чтобы стать участником трагических событий и раскрыть скрытые в нём мистические силы.

Первый и единственный заход мэтра сюрреализма в жанр научной фантастики, а также главный, по признанию Линча, его режиссерский провал. Годы спустя постановщик сожалел о том, что согласился снимать экранизацию, которую с нетерпением ждали миллионы фанатов одноименного романа Фрэнка Герберта. Они не смогли простить Линчу многочисленных отхождений от первоисточника, а незнакомые с книгой зрители просто не смогли вникнуть в запутанный сюжет.

Поделиться

Тоже интересно