Подборка

Чувства по разные стороны парты: 7 лучших фильмов про любовь учителя и ученицы

Содержание
  1. Скандальный дневник
  2. Географ глобус пропил
  3. Дикость
  4. Учитель английского
  5. Забавы молодых
  6. Двое во вселенной
  7. Иррационный человек

Конечно, история любви президента Франции Эммануэля Макрона и Брижит, которая была его учительницей в школе, поразила весь мир. Жизнь доказывает, что даже школьная парта не становится преградой. Учитель или учительница как символ знания и мудрости и ученик или ученица как возможность снова окунуться в молодость — есть ли у этих историй счастливый конец? Предлагаем подборку фильмов о романтических отношениях учителей и учеников.

1
Кадр из фильма «Скандальный дневник»

Скандальный дневник

Рейтинг 7.19
2006
Триллеры, Драмы
Великобритания
16+
Режиссер: Ричард Эйр
Главные роли: Кейт Бланшетт, Джуди Денч, Том Джорджсон, Майкл Мэлоуни, Джоэнна Скэнлэн

Катастрофическая ошибка любого школьного учителя — завести отношения с несовершеннолетним учеником. Такой промах и берет за основу сюжета режиссер Ричард Эйр. Его фильм получил 4 номинации на «Оскар».

Молодая учительница рисования Шеба (Кейт Бланшетт) устраивается в новую школу. Уставшая от проблем с пожилым мужем, саркастичной дочерью-подростком и сыном с синдромом Дауна, она обращает внимание на школьника Стивена (Эндрю Симпсон). Желая помочь талантливому ученику в развитии художественных способностей, Шеба решает позаниматься с парнем дополнительно. Стивен влюбляется в учительницу, а эти уроки становятся предвестником опасных романтических отношений, наполненных личными признаниями и хитрым флиртом. Об их связи узнает учительница истории Барбара (Джуди Денч), которая испытывает чувства к Шебе, и поэтому решает использовать это в своих интересах.

Скандальный дневник
2
Кадр из фильма «Географ глобус пропил»

Географ глобус пропил

Рейтинг 7.37
2013
Драмы
Россия
16+
Режиссер: Александр Велединский
Главные роли: Константин Хабенский, Евгения Хиривская, Елена Лядова, Александр Робак, Анна Уколова

Экранизация одноименного романа Алексея Иванова, где узлом сюжета становится любовь ученицы к учителю, получила главный приз «Кинотавра» и с успехом прошла в российском прокате.

Биолог Виктор Служкин (Константин Хабенский) оказался абсолютно ненужным в новых условиях страны, а единственное место, куда его взяли на работу, — школа. Здесь он стал учителем географии. Увы, мизерная зарплата не спасает его брак, и жена (Елена Лядова) уходит к более успешному мужчине, забрав маленькую дочку. Но географ, казалось бы, неудачник по жизни, нашел свой подход к ученикам и стал не только прекрасным учителем, но и первой любовью школьницы Маши. Юная и уже по-женски привлекательная девочка откровенна в своих чувствах, но мужчина, который готов ответить ей взаимностью, четко помнит о нравственных границах и понимает, к чему может привести любое неосторожное слово.

Географ глобус пропил
3
Фильм «Дикость»

Дикость

Рейтинг 7.2
1998
США
18+
Режиссер: Джон МакНотон

Как нелепо смотрятся малыши в одежде и обуви взрослых! Так же выглядят 17-летние Келли (Дениз Ричардс) и Сьюзи (Нив Кэмпбелл) в роли роковых учениц старших классов. Смешно, но, увы, опасно для Сэма Ломбардо (Мэтт Диллон) — самого красивого и популярного учителя в школе Blue Bay High. Эти несовершеннолетние, но уже озлобленные девушки подали заявление в полицию, обвиняя Сэма в сексуальном домогательстве. Репутация учителя оказывается под угрозой, особенно когда мама Келли Сандра разворачивает мстительную юридическую кампанию против него — естественно, она невероятно зла, ведь она раньше сама встречалась с Сэмом. Полиция доказывает невиновность учителя, а семья Келли должна выплатить пострадавшему семизначную компенсацию.

Только головоломка на этом еще окончательно не складывается. Лучшей подсказкой станет тройной поцелуй, который на премии MTV Movie Awards 1999 года номинировался в соответствующей номинации.

Дикость
4
Фильм «Учитель английского»

Учитель английского

Рейтинг 5.99
2013
Драмы, Комедии
США
16+
Режиссер: Крейг Зиск
Главные роли: Майкл Ангарано, Грег Кинниэр, Джулианна Мур, Лили Коллинз, Фиона Шоу

Еще один фильм про любовь к ученикам и учителям предлагает режиссер Крейг Зиск.

Учительница литературы и английского языка, старая дева Линда Синклер (Джулианна Мур), настолько свыклась со своим одиночеством, что даже перестала переживать по этому поводу и полностью отдалась двум своим страстям: литературе и ее преподаванию. Обычное течение жизни одинокой женщины резко меняется, когда она сталкивается со своим бывшим учеником Джейсоном (Майкл Ангарано), которого она не видела несколько лет. Именно уроки Линды так зажгли в нем любовь к слову, что он захотел стать сценаристом, однако после ряда неудач в Нью-Йорке был вынужден вернуться в родной городок. Линда помогает Джейсону поставить написанную им пьесу, чтобы доказать его отцу, с которым они давно стали совершенно чужими людьми, что он чего-то стоит. И снова учительница вдохновляет своего ученика, но теперь они оба взрослые люди, и простая симпатия между героями переходит на другой уровень.

Учитель английского
5
Фильм «Забавы молодых»

Забавы молодых

Рейтинг 6.9
1987
СССР
12+

Студенты в советские время так же, как и нынешние, больше любили наслаждаться жизнью, чем корпеть над учебниками. Так и беззаботные первокурсники техникума считают, что всех преподавателей можно убедить закрыть глаза на пропуски и поставить хорошие оценки. В итоге им получается договориться почти со всеми, кроме преподавателя физкультуры Антона Михайловича (Станислав Любшин).

Самый неважный предмет может знатно испортить диплом, а потому одна из главных прогульщиц спортивных уроков Света Бобылева (Марина Зудина) пытается соблазнить учителя и уговорить на снисхождение. Но никто не ожидал, что не только Антон Михайлович поверит в эти чувства, но и сама Света влюбится уже по-настоящему. На дворе конец 80-х — общество страны, в которой «секса нет», не принимает такие отношения, а парень Светы решает отомстить учителю.

Забавы молодых
6
Фильм «Двое во вселенной»

Двое во вселенной

Рейтинг 6.11
2016
Драмы, Мелодрамы
Италия
16+
Режиссер: Джузеппе Торнаторе
Главные роли: Джереми Айронс, Шона МакДональд, Ольга Куриленко, Анна Савва, Джеймс Смилли

Оскароносный Джузеппе Торнаторе тоже заинтересовался темой любви между учителями и ученицами. Фильм рассказывает о романе профессора астрофизики Эда (Джереми Айронс) и его студентки Эми (Ольга Куриленко), который переходит на мистический уровень, что только доказывает невозможность таких отношений.

После отъезда Эда в командировку, чувства принимают эпистолярную форму — профессор постоянно пишет СМС и электронные письма. Когда Эми получает шокирующую новость, что Эд неожиданно умер, она понимает, что получала его сообщения уже после официальной даты смерти. Что это: вечная любовь, которая настолько сильна, что продолжается и после смерти, или, наоборот, старый профессор так охмурил юную студентку, что тянет ее за собой и не в силах с ней расстаться?

Двое во вселенной
7
Фильм «Иррационный человек»

Иррациональный человек

Рейтинг 6.7
2015
Драмы, Комедии
США
18+
Режиссер: Вуди Аллен
Главные роли: Хоакин Феникс, Эмма Стоун, Паркер Поузи, Джейми Блэкли

Но есть те, кто верит, что чувства к своим ученицам могут не только быть искренними и чистыми, но и вдохновлять на подвиги. Например, Вуди Аллен.

Главный герой — профессор философии Эйб Лукас (Хоакин Феникс), который круглые сутки размышляет о жизни, но сам уже к этой самой жизни потеря интерес. В попытке вырваться из темных созерцаний он переходит на работу в новый университет, где влюбляется в свою одаренную и яркую студентку Джилл (Эмма Стоун), которая отвечает новому преподавателю взаимностью. Неутолимая жажда знаний и многотонный багаж опыта — вот что интересует девушку. Этого ей не может дать ее парень Рой. Постепенно Эйб очаровывается новыми возможностями, которые дает ему роман с молоденькой красоткой, и даже находит иной смысл своего существования, хотя все это очень напоминает «Преступление и наказание» Достоевского.

Иррациональный человек
Поделиться

Тоже интересно