Опубликовано 29 января 2023, 12:02

50 оттенков опасных игр: 10 фильмов про БДСМ

Поделиться:
50 оттенков опасных игр: 10 фильмов про БДСМ

Эти фильмы обсуждали и осуждали, на них выстраивались очереди. Ведь где еще увидишь такую откровенность на большом экране? Их запрещали в разных странах и даже заводили дела за распространение порнографии. Рассказываем о скандальных, смелых и провокационных картинах, которые не только раскрывают новые грани сексуальности, но и обнажают звериные инстинкты человеческого общества.

Секретарша

Рейтинг: 7.24IMDb: 7
2002, Комедии, Драмы, 106 мин
США, 16+
Режиссер: Стивен ШейнбергГлавные роли: Мэгги Джилленхол, Джеймс Спэйдер, Джереми Дэвис, Лесли Энн Уоррен, Стивен Макхэтти, Патрик Бошо

Ли Холлоуэй — обычная девушка, о мазохистcких наклонностях которой знают только она сама и врачи. Она устраивается секретаршей к некому мистеру Грэю. У него тоже есть секреты: его очень возбуждает Ли и то, как она подчиняется новому боссу. Между ними завязывается полная страсти связь. Между тем Ли пытается параллельно выстроить отношения со старым знакомым. Они оба очарованы Холлоуэй, вот только между Ли и Грэем есть особое притяжение.

Режиссером провокационной ленты выступил американец Стивен Шейнберг. Кстати, на роль Ли рассматривалась Гвинет Пэлтроу, но в конце концов предпочтение отдали всё же Мэгги. И не зря, за свою работу Джилленхол получила первую в своей карьере номинацию на «Золотой глобус» за лучшую женскую роль.

Ночной портье

Рейтинг: 7.4IMDb: 6.6
1973, Драмы, 117 мин
Италия, Франция, 18+
Режиссер: Лилиана КаваниГлавные роли: Дирк Богард, Шарлотта Рэмплинг, Филипп Леруа, Габриэле Ферцетти, Джузеппе Аддоббати, Иза Миранда

На дворе 1957 год. Судьба сводит двух людей, которые, казалось бы, никогда не должны были встретиться. Он — нацист в прошлом, а она — бывшая заключенная концлагеря. Между ними возникает странная связь и непреодолимое притяжение, которое они не могут обуздать. Герои идут на поводу у своих животных инстинктов. Бывшие сослуживцы главного героя узнают об их связи и начинают преследовать любовников. 

Фильм вышел в 1974 году и произвел большой фурор, ведь такой откровенности в то время никто не ожидал. В России картина оказалась очень популярной, ее показывали в видеосалонах, правда, лента появилась в стране лишь в начале 90-х. В Европе «Ночной портье» также завоевал популярность, за билетом на него стояли очереди. Итальянка Лилиана Кавани совсем не ожидала такого эффекта, тем более что критики разгромили ее фильм в пух и прах. А сцена, в которой главная героиня танцует обнаженной, даже попала в список 100 лучших сцен в истории кино.

Собаки не носят штанов

Рейтинг: 6.67IMDb: 7.4
2019, Драмы, 100 мин
Финляндия, Латвия, 18+
Режиссер: Юкка-Пекка ВалькеапяяГлавные роли: Пекка Странг, Эстер Гейслерова, Эллен Карппо, Armands Reinis, Яни Воланен, Илона Хухта

Главный герой Юха переживает смерть жены. Проходит два года, но ему всё еще сложно доверять и сближаться с людьми. Однажды он встречает девушку Мону. Она рассказывает ему, что ей нравится играть роль доминатрикс. И Юха решает подчиниться ей, чтобы хоть с кем-то почувствовать связь. Каждый раз он погружается в мир Моны, чтобы забыть о своей скорби и сменить обычные декорации на что-то неизведанное, внезапно открывшееся ему. Несмотря на основной сюжет и обстановку, это не фильм о БДСМ-практиках, а история об одиночестве, в котором оказываются оба главных героя. Им обоим нужен хоть кто-нибудь, кто смог бы принять их такими, какие они есть, и не осуждать за прошлые и будущие поступки.

Премьера фильма «Собаки не носят штанов» состоялась на Каннском кинофестивале в 2019 году. Сценаристом и постановщиком картины выступил финский режиссер Юкка-Пекка Валькеапяя, до этого он успел снять еще две полнометражные работы: драмы «Они сбежали» и «Чужой».

Сало, или 120 дней Содома

Рейтинг: 5.4IMDb: 5.8
1975, Драмы, 117 мин
Италия, Франция, 18+
Режиссер: Пьер Паоло ПазолиниГлавные роли: Паоло Боначелли, Джорджо Катальди, Умберто Паоло Квинтавалле, Альдо Валлетти, Катерина Боратто, Эльза Де Джорджи

Когда Пьер Паоло Пазолини планировал снимать фильм, за сценарную основу он взял роман «120 дней Содома» маркиза де Сада. Действие картины перенесено в 1944–1945 года, в республике Сало в Италии фашизм всё еще распространен. Группа богачей собирает юношей и девушек для своего собственного развлечения. Они делают с ними всё, что захотят: унижают, пытают, насилуют. А всё для того, чтобы удовлетворить себя и низменные желания.

Последняя картина Пазолини вышла в 1975 году. Премьера вызвала много шума, после нее правительство ФРГ решило конфисковать все копии фильма, чтобы раз и навсегда запретить его показ. Его не допускали к просмотру во множестве других стран, а в Великобритании его разрешили только в 2000-м. Через какое-то время после съемок картины Пазолини нашли убитым. Расследование не выявило какой-либо связи непосредственно с лентой, но киноманы до сих пор выдвигают самые экзотические версии случившегося.

Пятьдесят оттенков серого

Рейтинг: 4.4IMDb: 4.2
2015, Мелодрамы, 125 мин
США, 18+
Режиссер: Сэм Тейлор-ДжонсонГлавные роли: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Дженнифер Эль, Элоиза Мамфорд, Виктор Расук, Люк Граймс

Анастейша Стил — самая обычная студентка, изучающая английскую литературу. Однажды ее соседка по квартире внезапно заболевает и просит подменить ее на интервью, которая она должна была взять у предпринимателя-миллиардера. Анастейше приходится согласиться, так она знакомится с Кристианом Грэем. Первая встреча перетекает во вторую и третью, но Анастейшу не устраивает отношение к ней нового знакомого. В один из вечеров она перебирает с алкоголем и высказывает всё Грэю. Чтобы не потерять девушку, Кристиан рассказывает все свои тайны, и они начинают роман. Вот только их отношения не совсем обычные и требуют особого договора о неразглашении.

Фильм снят по одноименному книжному бестселлеру Э. Л. Джеймс. Съемки проходили в Ванкувере, а на роль Кристиана Грэя в разное время рассматривали Роберта Паттинсона, Чарли Ханнэма, а также Александра Скарсгарда, но выбор в итоге пал на Джейми Дорнана. Картину номинировали на «Золотую малину» в пяти категориях, в том числе как худший фильм, за худшие мужскую и женскую роли.

Дневная красавица

Рейтинг: 7.5IMDb: 7.7
1967, Драмы, Мелодрамы, 100
Франция, Италия, 16+
Режиссер: Луис БунюэльГлавные роли: Катрин Денёв, Жан Сорель, Мишель Пикколи, Женевьев Паж, Пьер Клеманти, Франсуаза Фабиан

Северина уже давным-давно замужем, но такая жизнь ей абсолютно наскучила, тем более, ее благоверный не может удовлетворить ее сексуальные потребности. Устав от брачной тоски, девушка решает пойти работать в бордель, но находиться там она может только днем, ведь ночью ей нужно быть примерной женой. За это Северина получает прозвище Дневная красавица. За время работы у нее набирается множество клиентов, но один выбивается из общей массы. Марсель не похож ни на кого: он красив, притягателен и невероятно груб с ней. Встреча с ним навсегда меняет жизнь Северины. 

Картина является вольной экранизацией романа Жозефа Кесселя. Катрин Денёв приняла предложение очень быстро, даже не прочитав полностью сценарий. По слухам, режиссер Луис Бунюэль видел в образе Северины другую актрису, а кандидатуру Денёв ему навязали продюсеры, чтобы сделать картину коммерчески успешной. Фильм стал самым кассовым в карьере Бунюэля, также картина получила «Золотого льва» и премию Пазинетти за лучший фильм на Венецианском фестивале.

Нимфоманка: Часть 1

Рейтинг: 7.06IMDb: 6.9
2013, Драмы, Артхаус, 112 мин
Дания, Германия, 18+
Режиссер: Ларс фон ТриерГлавные роли: Шарлотта Генсбур, Стэйси Мартин, Стеллан Скарсгард, Шайа ЛаБаф, Кристиан Слэйтер, Ума Турман

Мужчина по имени Селигман забирает с улицы избитую девушку, приводит ее к себе домой, и та представляется Джо. Селигман начинает расспрашивать ее о жизни и о том, почему та оказалась на улице. С этого началась история Джо, сразу сознавшейся в том, что она нимфоманка. Девушка начинает рассказ, полный безумств, сексуальных связей, переживаний и неимоверного количества мужчин.

Всего вышло две части фильма, первый эпизод показали в 2014 году на Берлинском фестивале, а премьера второго состоялась в том же году в Венеции. Режиссером картины выступил датский режиссер и искусный провокатор Ларс фон Триер. Эту его работу многие кинокритики называли «шедевром», однако наград картина не принесла, лишь немногочисленные номинации на европейские премии. В главных ролях появились звезды современного кинематографа: Шарлотта Генсбур, Стэйси Мартин, Стеллан Скарсгард, Шайа ЛаБаф, Кристиан Слэйтер и другие.

Опасный метод

Рейтинг: 6.6IMDb: 6.4
2011, Триллеры, Драмы, Мелодрамы, 99 мин
Великобритания, Германия, 16+
Режиссер: Дэвид КроненбергГлавные роли: Кира Найтли, Вигго Мортенсен, Майкл Фассбендер, Венсан Кассель, Сара Гадон, Андре Хеннике

Фильм, основанный на реальной истории из жизни Зигмунда Фрейда, Карла Густава Юнга и их пациентки Сабины Шпильрейн. Сабина Шпильрейн попадает на лечение к доктору Юнгу. Семейные неурядицы отразились на эмоциональном состоянии девушки, у нее развились садомазохические наклонности, и она совершенно не умеет управлять эмоциями. Между доктором и пациенткой завязываются отношения. Сначала это всё больше похоже на дружбу, но со временем становится чем-то большим. Девушке не только удается вылечиться от недуга, она оказывается способной ученицей и постигает азы психиатрии. 

«Опасный метод» одного из самых ярких режиссеров независимого кино Дэвида Кроненберга вышел в 2011 году и попал в конкурсную программу 52-го Венецианского фестиваля. Особой критики удостоилась актерская игра Киры Найтли, которая исполнила главную женскую роль в картине, — отзывались о ней в основном негативно. В прокате лента тоже не показала хороших результатов, в США она собрала всего пять миллионов долларов, мировой бокс-офис составил 30 миллионов. Несмотря на спорную актерскую работу, картина будет интересна всем, кто интересуется развитием и созданием психиатрии как науки.

Венера в мехах

Рейтинг: 7.39IMDb: 7.2
2013, Драмы, 91 мин
Франция, Польша, 16+
Режиссер: Роман ПоланскиГлавные роли: Матьё Амальрик, Эмманюэль Сенье

Режиссер планирует поставить пьесу «Венера в мехах», он ищет актрису на главную роль, но всё тщетно — дни прослушиваний проходят зря, а той самой всё нет и нет. В конце очередного дня Том уже собирается уходить, но его останавливает девушка, ворвавшаяся в театр. Незнакомка оказывается ужасно отталкивающей, она вульгарна, кажется слишком громкой, чрезмерно пробивной и наглой. Но несмотря на все ее недостатки, режиссер дает ей шанс и прослушивает на главную роль. Постепенно Том понимает, что не может оторвать от нее взгляда, ее игра настолько затянула постановщика, что он уже не может сказать «стоп» и закончить эти пробы. 

В ленте всего два актера, в роли Тома — Матьё Амальрик, а образ Ванды достался Эммануэль Сенье, жене режиссера Романа Полански, который, кстати, и поставил эту картину. Музыку к фильму написал знаменитый Александр Деспла, который успел поработать над множеством успешных проектов, таких как «Гарри Поттер и Дары Смерти», «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Король говорит!» и другими. «Венера в мехах» участвовала в конкурсной программе 66-го Каннского фестиваля, правда, наград там не удостоилась. Зато на кинопремии «Сезар» картина получила приз за лучшую режиссуру, хотя номинаций собрала аж целых семь.

Последнее танго в Париже

Рейтинг: 7.4IMDb: 6.9
1972, Драмы, Мелодрамы, 129
Италия, Франция, 18+
Режиссер: Бернардо БертолуччиГлавные роли: Марлон Брандо, Мария Шнайдер, Мария Мики, Джованна Галлетти, Джитт Магрини, Катрин Аллегре

Конец 60-х, Париж, Пол раздавлен трагической смертью жены, но судьба сводит его с девушкой Жанной. В первый же день знакомства между ними завязываются сексуальные отношения, правда, всё случается скорее по инициативе Пола. Одноразовая связь превращается в постоянный роман, основанный на грубом и страстном сексе. Пол отказывается рассказывать что-то о себе Жанне, даже не называет свое имя. Вот только такие условия начинают тяготить девушку, и она грозится уйти от любовника. Но сможет ли Пол остановиться и отпустить Жанну?

Самый провокационный фильм Бернардо Бертолуччи, после съемок в котором исполнитель главной роли Марлон Брандо не разговаривал с режиссером больше 20 лет, а актриса Мария Шнайдер признавалась, что участие в картине было очень трудным для нее. После премьеры «Последнего танго в Париже» в Италии на режиссера и главного актера завели дело о распространении порнографических материалов, но довольно быстро его замяли. В разное время картину запрещали к показу в Италии, Португалии, Сингапуре, Республике Корея и других странах.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке