Опубликовано 18 октября 2020, 10:34

Топ запрещенных фильмов: 18+

Поделиться:
Топ запрещенных фильмов: 18+

Что может помешать картине добраться до зрителя? Причины, по которым фильм могут запретить бывают самыми разными. Чрезмерное насилие и откровенные эротические сцены на экране, политическая воля властей и неприятие церковью. Однако искусство, в том числе и кино, всегда преодолевает границы дозволенного, расширяет их. Редакция Okko составила подборку прекрасных фильмов, в разное время запрещенных к показу в той или иной стране.

Антихрист

Рейтинг: 6.74IMDb: 6.6
2009, Артхаус, Ужасы, Драмы, 104 мин
Дания, Германия, 18+
Режиссер: Ларс фон ТриерГлавные роли: Уиллем Дефо, Шарлотта Генсбур, Сторм Акеке Сальстрем

Фильм начинается довольно радикально: пока семейная пара занимается страстным сексом, происходит непоправимое: их двухлетний сын вылезает из кроватки и выпадает из окна. Мать убита горем. Отец, работающий психотерапевтом, решает сам заняться ее лечением. Больнице он предпочитает стены родного дома. Изучая свою супругу как пациентку, он выясняет, что отчего-то самый сильный страх у нее вызывает их загородный домик под названием «Эдем». Муж уверен, что его жене необходимо преодолеть свои фобии. Они отправляются в расположенную в глухих лесах и вдали от цивилизации хижину. В доме и рядом с ним начинают происходить мистические события.

Самый главный провокатор мирового кинематографа — Ларс фон Триер — вновь сумел удивить своим фильмом как публику, так и критиков, которых, казалось бы, удивить ничем уже давно нельзя. У фильма есть две версии: полная режиссерская и сокращенная, из которой вырезаны все сцены насилия и секса. Во многих странах фильму был запрещен широкий прокат, а где-то он выходил сразу же на DVD, минуя большие экраны.

Любовь

Рейтинг: 6.25IMDb: 6
2015, Драмы, 129 мин
Франция, Бельгия, 18+
Режиссер: Гаспар НоэГлавные роли: Гаспар Ноэ, Аоми Муйок, Клара Кристин, Карл Глусман, Бенуа Деби

Главный герой фильма – молодой человек Мерфи вспоминает, как еще пару лет назад в его жизни все было хорошо. Он приехал в Париж, чтобы учиться в киношколе на режиссера. Знакомство с брюнеткой по имени Электра наполняет его мир новыми красками. Похоже, что это любовь. Пара постоянно пробует что-то новое. Они пускают в свою постель симпатичную соседку Оми. Как-то раз Мерфи изменяет Электре с новой знакомой. Презерватив рвется, молодой человек становится отцом. Любви в его жизни больше нет.

«Любовь» — полнометражный фильм, снятый в формате 3D. Большая часть действия развивается в широкой постели, а в одной из самых эффектных сцен фильма сперма летит прямо с экрана. По крайней мере, так кажется в зале кинотеатра. Конечно же, фильм строго запрещен к просмотру несовершеннолетними. В любом случае, в российский прокат фильм так и не попал: прокатное удостоверение запретили выдавать из-за чрезмерно откровенных сцен. Отечественный зритель мог насладиться новым фильмом скандального Гаспара Ноэ только на фестивалях.

Заводной апельсин

Рейтинг: 8.2IMDb: 8.3
1971, Артхаус, Фантастика, Криминальное, 136 мин
США, Великобритания, 18+
Режиссер: Стэнли КубрикГлавные роли: Малкольм Макдауэлл, Патрик Мэги, Майкл Бейтс, Уоррен Кларк, Джон Клайв, Эдриенн Корри

В фильме показывается Лондон будущего: на улицах орудует жестокая банда подростков, которая вечерами грабит, лишает жизни простых граждан и насилует симпатичных девушек. Ее главарь — Алекс ДеЛардж — попадает в тюрьму по обвинению в убийстве. Чтобы избежать длительного срока за решеткой, он соглашается на прохождение экспериментального лечения по подавлению подсознательного стремления к насилию. Способен ли молодой человек исправиться, если сам того не желает?

Фильм снят по мотивам одноименного романа-антиутопии Энтони Берджесса. Сразу же после премьеры картина вызвала неоднозначную реакцию публики и СМИ из-за многочисленных сцен насилия и секса. Не то, чтобы он был однозначно запрещен — но с проката в Великобритании фильм попросил снять сам режиссер. На большие экраны Соединенного Королевства картина вернулась лишь в 2000 году. Но никакие запреты не смогли помешать фильму приобрести культовый статус.

Девушка с татуировкой дракона

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.8
2011, Триллеры, Криминальное, Детективы, 151 мин
США, Германия, 18+
Режиссер: Дэвид ФинчерГлавные роли: Дэниэл Крэйг, Руни Мара, Кристофер Пламмер, Стеллан Скарсгард, Стивен Беркофф, Робин Райт

Совладелец журнала «Миллениум» Микаэль Блумквист был признан в суде виновным в клевете на шведского магната. На какое-то время мужчина решает отойти от журналистской деятельности. Хенрик Вангер, старейшина клана Вангеров, нанимает Блумквиста расследовать пропажу своей племянницы Харриет. Она исчезла 40 лет назад. Казалось бы, все следы давно стерлись, а большая часть свидетелей умерли. Но старик Хенрик каждый день думает о любимой родственнице. Помогать в ее поисках Блумквисту будет хакерша экстра-класса Лисбет Саландер. Они раскроют многие тайны влиятельного семейства.

Как и другие эталонные триллеры американца Дэвида Финчера, фильм «Девушка с татуировкой дракона» полон жестоких сцен, трупов и окровавленных конечностей. За что и был запрещен в Индии. Картина является экранизацией одноименного романа Стига Ларссона из трилогии «Миллениум». К сожалению, продолжения от Финчера так и не последовало, не вернулись к своим персонажам и блистательные Дэниэл Крэйг и Руни Мара, которые исполнили главные роли в фильме.

Техасская резня бензопилой

Рейтинг: 6.7IMDb: 7.4
1974, Ужасы, 83 мин
США, 16+
Режиссер: Тоуб ХуперГлавные роли: Мэрилин Бёрнс, Аллен Дэнзигер, Пол А. Партэйн, Уильям Вэйл, Тери МакМинн, Эдвин Нил

В Техасе уже несколько месяцев кто-то вскрывает могилы. Местные жители и стражи порядка не на шутку обеспокоены. На одном из кладбищ, подвергшихся атаке вандалов, лежит дедушка Салли. Девушка, ее брат-инвалид Франклин, а также их друзья Джерри, Кирк и Пэм отправляются на семейном фургончике навестить могилу родственника. Заодно молодые люди решают заехать на ферму, на которой когда-то жил почивший дедушка Салли и Франклина. По соседству расположен дом, в котором живет странная семейка работников скотобойни. На всю округу о ней ходят дурные слухи. Лучше бы ребятам не попадаться им на глаза.

Фильм американца Тоуба Хупера в жанре слэшер два десятка лет был в списке запрещенных лент во всех Скандинавских странах. И сегодня, спустя более чем 40 лет после создания, картина способна напугать и ужаснуть. Никакой компьютерной графики создатели низкобюджетного фильма себе позволить, естественно, не могли, но практические спецэффекты удались на славу. Трупы разлагаются на солнце, мертвецы сидят за обеденным столом, каннибалы готовят сосиски и колбасы из человечины, а окровавленные подростки убегают от маньяка, который носится за ними с бензопилой в руках.

Последнее искушение Христа

Рейтинг: 7.42IMDb: 7.5
1988, Драмы, 163 мин
США, 16+
Режиссер: Мартин СкорсезеГлавные роли: Барбара Херши, Уиллем Дефо, Харви Кейтель, Пол Греко, Дэвид Боуи, Гарри Дин Стэнтон

Эпохальный фильм классика Голливуда по роману греческого писателя Никоса Казандзакиса и сценарию Пола Шредера. Картина, рассказывающая об Иисусе Христе (Уиллем Дефо) как о человеке, который делает личный выбор и становится Богом. Часть фильма довольно точно следует канонической версии событий: мы видим Иисуса, принимающим крещение, собирающим учеников, совершающим чудеса, проповедующим и распятым. Но дьявол, которого Иисус победил в пустыне, является к нему снова в последнюю минуту. Он припас безвинно казнимому такое последнее искушение, противостоять которому практически невозможно.

Все авторы киноверсии этой истории христиане: автор оригинального романа Никос Казандзакис был православным греческого обряда, Скорсезе является католиком, а Пол Шредер — кальвинистом. Тем не менее фильм вызвал раскол и споры в церковном мире, у него была сложная история показа — он был запрещен во многих странах, и до 1997 не транслировался по российскому телевидению. Однако, неоднозначно принятый зрителями, десятилетия спустя фильм воспринимается как значимое культурное явление и одна из самых важных работ в карьере режиссера.

Собаки не носят штанов

Рейтинг: 6.67IMDb: 7.4
2019, Драмы, 100 мин
Финляндия, Латвия, 18+
Режиссер: Юкка-Пекка ВалькеапяяГлавные роли: Пекка Странг, Эстер Гейслерова, Эллен Карппо, Armands Reinis, Яни Воланен, Илона Хухта

Тихий летний день в домике у озера заканчивается для Юхи трагической смертью жены. Утонула она, но вместе с ней ко дну пошла вся жизнь мужа. Прошло несколько лет, и, хотя рядом растет дочь Элли, Юха фактически не живет, даже мыслями он витает в том роковом дне. Все меняется, когда дочь (уже молодая девушка) идет делать пирсинг. Поддерживающий ее морально отец случайно забредает в соседнее помещение, где своих клиентов принимает доминатрикс Мона (Криста Косонен). Он начинает приходить к ней, и потихоньку эти встречи становятся ему все более необходимыми.

В своем фильме финский режиссер Юкка-Пекка Валькеапяя рискнул взяться за табуированную в обществе тему БДСМ. Особо впечатлительным лучше держаться подальше, потому что герои не находят лучшего способа справиться с сильной болью утраты близкого человека, чем, например, получить несколько ударов плеткой по спине или повисеть на железном крюке. Физическая боль облегчает прочие страдания, становясь своего рода холодным душем, позволяющим двигаться дальше. Картина выходила в ограниченный прокат в России, но во многих странах была запрещена, и ей не удалось добраться до больших экранов.

Забавные игры

Рейтинг: 7.2IMDb: 7.6
1997, Триллеры, Драмы, 104 мин
Австрия, 18+
Режиссер: Михаэль ХанекеГлавные роли: Сюзанна Лотар, Ульрих Мюэ, Арно Фриш, Франк Гиринг, Штефан Клапчински, Дорис Кунстманн

Шикарный загородный дом на берегу озера готов принять сытую и довольную жизнью австрийскую семью. На летний отдых приезжают Георг, его жена Анна и их 10-летний сын. К ним приходят двое молодых людей, которые представляются гостями соседей. Для приготовления блюда не хватает одного куриного яйца, вот Пауль и Петер решают его одолжить у Анны и Георга. Юноши облачены во все белое, даже на руках у них белые перчатки. Они начинают свою садистскую игру с убийства собаки. Но это только начало. Кровь еще обязательно прольется.

Австриец Михаэль Ханеке уже долгие годы в своих фильмах исследует природу человеческого насилия. «Забавные игры» — жестокая издевка режиссера над обеспеченными и расслабившимися богатыми европейцами. В их жизнь без спроса, но со стуком врывается зло. Юмор автора смогли оценить далеко не все: даже критики уходили из зала во время премьеры на Каннском фестивале. Жестокость молодых людей никак не объясняется и не проясняется. И это самое страшное.

Проверка на дорогах

Рейтинг: 8.1IMDb: 8
1986, Драмы, Советское, 91 мин
СССР, 16+
Режиссер: Алексей ГерманГлавные роли: Ролан Быков, Анатолий Солоницын, Владимир Заманский, Олег Борисов, Федор Одиноков, Геннадий Дюдяев

1942 год. Псковская область оккупирована фашистами. В тылу вражеских войск действует партизанский отряд под командованием Ивана Локоткова, ранее работавшего сельским участковым. В плен советским партизанам сдается коллаборационист Александр Лазарев. Если солдаты поверят ему, он готов кровью искупить свою вину перед Родиной, смерти он не боится. Партизанам нечего есть. На железнодорожную станцию, контролируемую немцами, приходит состав с продовольствием. Охранники знают Лазарева в лицо и доверяют ему, так что он попытается добыть еду для советского отряда.

В основе сценария фильма Эдуарда Володарского лежит повесть Юрия Германа (отца режиссера) «Операция „С Новым годом!»». Фильм является самостоятельным режиссерским дебютом Алексея Германа. Картина была снята в 1970 году с тем же названием, что у повести Юрия Германа. Чиновники посчитали ленту дегероизирующей народное сопротивление врагу во время Великой Отечественной войны, и фильм запретили к прокату. Картина вышла на большие экраны только в 1986 году, во времена перестройки — получил новое название «Проверка на дорогах».

Комиссар

Рейтинг: 7.81IMDb: 7.6
1967, Советское, Военное, 103 мин
СССР, 6+
Режиссер: Александр АскольдовГлавные роли: Ролан Быков, Нонна Мордюкова, Василий Шукшин, Раиса Недашковская

Гражданская война в России. Комиссар Красной армии Клавдия Вавилова уже давно привыкла жить среди мужчин. Ее уже давно не страшат тяготы военной жизни. Она убежденная коммунистка, которая верит, что с победой «красных» настанет светлое будущее. Огромным потрясением для нее становится незапланированная беременность. Женщине приходится временно поселиться у еврейской семьи Магазинников. Глядя на отношения мужа, жены и их шестерых детей, Клавдия начинает по-новому смотреть на свою личную жизнь и судьбу всей страны.

Режиссерский дебют Александра Аскольдова, фильм снят по мотивам рассказа Василия Гроссмана «В городе Бердичеве». После единственного показа, когда в зале были одни лишь коллеги-кинематографисты, картина была моментально запрещена и «легла на полку» на двадцать лет. И не было в истории отечественного кино фильмов, запрещенных столь яростно: Аскольдов из-за «Комиссара» был не только исключен из партии, но и получил запрет на работу в профессии. Фильм чудом спас советский педагог и режиссер Сергей Герасимов. Настоящая премьера фильма состоялась лишь в 1987 году на Московском фестивале, после чего она с успехом была показана на нескольких европейских киносмотрах.

Интимные места

Рейтинг: 5.34IMDb: 5.5
2013, Драмы, 79 мин
Россия, 18+
Режиссер: Наталья Меркулова, Алексей ЧуповГлавные роли: Юрий Колокольников, Олеся Судзиловская, Юлия Ауг, Никита Тарасов, Ксения Каталымова, Алексей Чупов

Москва, наши дни. Людмила Петровна, член комитета по нравственности, пытается оградить детей от просмотра эротических лент, а сама страстно желает секса. Фотохудожник Иван готовит огромную выставку, все его лучшие работы — снимки гениталий разных людей. Бездетные супруги Сергей и Ева увлекаются молодым циркачом. Помогающий своим пациентам психоаналитик Борис любит снимать стресс, встречаясь с простутками и просто моя им волосы. Все они глубоко несчастны и не понимают, как одним махом могут решить все свои проблемы.

В своем дебютном фильме Наталья Меркулова и Алексей Чупов ярко и очень смешно раскрывают табуированную в российском обществе тему секса. В картине проговаривается простая и понятная истина: неудовлетворенность в постели ведет к неудовлетворенности всей жизнью. Фильм получил смешанные отзывы от зрителей, не привыкших видеть столь откровенные сцены и банальные человеческие желания в современных российском кино. Тут и там слышались призывы запретить фильм Меркуловой и Чупова.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке