Опубликовано 17 ноября 2022, 16:35

10 российских короткометражных фильмов, которые вы могли пропустить

Поделиться:
10 российских короткометражных фильмов, которые вы могли пропустить

Короткометражные фильмы редко пользуются той же популярностью, что и полнометражные. А зря! Зачастую молодым режиссерам удается уместить в 15-20 минут то, что немногие могут рассказать за стандартные полтора часа. Рассказываем о 10 маленьких фильмах, на которые точно стоит обратить внимание, как на большое кино.

Белый гетеросексуальный мужчина

2021, Короткий метр, Драмы, Комедии, 15 мин
Россия, 16+
Режиссер: Глеб РоссГлавные роли: Андрей Мерзликин, Рано Кубаева, Дарья Екамасова, Роза Хайруллина, Арман Хачатрян, Антон Меличников

Недалекое будущее. Белого гетеросексуального режиссера Константина (Андрей Мерзликин) вызывают в киностудию, чтобы обсудить с ним сценарий нового проекта, согласно которому главные герои — «простые работяги» — пытаются бороться за справедливость где-то в Челябинской области. Константин едва успевает начать презентацию — спустя несколько секунд присутствующие на совещании продюсеры начинают убеждать режиссера, что его фильм совершенно не соответствует повестке, а герои нисколько не отражают толерантное отношение к гендерному и расовому разнообразию. Тем временем внутри Константина начинает пробуждаться что-то поистине зловещее…

Производством этой короткометражной картины занималась студия «РК-медиа», а в качестве продюсеров выступили Александр Безкровный, Александр Малинкович, Дмитрий Кормилицин и Дмитрий Бушуев. Для Глеба Росса «Белый гетеросексуальный мужчина» стал четвертой режиссерской работой и первым сотрудничеством с такими известными актерами, как Андрей Мерзликин и Роза Хайруллина.

Фильм доступен по подпискам START и «Премиум».

Бродяга бро

Рейтинг: 6
2021, Короткий метр, Драмы, 15 мин
Россия, 18+
Режиссер: Пётр ТимофеевГлавные роли: Антон Рогачёв, Фёдор Лаврентьев, Екатерина Гольдфарб

Создатель музыкальных клипов, фотограф, режиссер и оператор Петр Тимофеев гуляет по улицам Москвы в наушниках и записывает монологи бездомных людей, чтобы затем совместить аудиодорожки и подарить голос тем, кого обычно избегают или попросту не замечают. Фильм получил Диплом жюри кинофестиваля «Короче» с формулировкой «За героя нашего времени».

Петр Тимофеев закончил британский колледж Saint Martin’s College of Arts and Design, а затем вернулся в Москву, чтобы покорять местный глянец. В качестве фотографа он снимал для Vogue и Nike, а в роли оператора снял несколько короткометражных игровых картин, с которыми побывал на престижных отечественных и европейских кинофестивалях. «Бродяга Бро» появился на свет после завершения второго обучения на факультете общей режиссуры в Московской школе нового кино.

Фильм доступен по подпискам START и «Премиум».

Скрытый космос

2021, Драмы, Короткий метр, 16 мин
Россия, 12+
Режиссер: Денис Виленкин, Антон ФомочкинГлавные роли: Екатерина Щеглова, Анна Чиповская, Александр Вартанов, Дмитрий Ендальцев, Иван И. Твердовский, Анна Слю

Главный герой «Скрытого космоса» — одинокий бизнесмен, с детства мечтающий о полете в неизведанное (Дмитрий Ендальцев). В свободное время он читает Кира Булычёва и посещает частные клиники, где снова и снова покупает одну и ту же процедуру — полное сканирование тела с помощью аппарата МРТ. Нет, наш герой не страдает от ипохондрии — просто это единственный способ почувствовать себя в невесомости и представить, что мечта наконец-то стала явью. Прекрасно понимая, что подобного рода зависимость не доведет до добра, бизнесмен отправляется к психотерапевту (Иван Твердовский), но он и не догадывается, что помощь придет с совершенно другой стороны.

Премьера фильма состоялась на кинофестивале «Кинотавр». Для режиссеров Дениса Виленкина и Антона Фомочкина «Скрытый космос» — вторая совместная работа после дебютной короткометражной картины Donkey hot.

Фильм доступен по подпискам START и «Премиум».

Топливо

2019
Россия

«Топливо» Михаила Архипова — это горючая смесь заветов Андрея Тарковского, стимпанка и поисков ответов на вечные вопросы. Куда торопится человек? На что он готов ради продолжения пути? И что его ждет за границей дозволенного? На «Кинотавре» картина Архипова получил главный приз короткометражного конкурса с формулировкой «За красоту высокой температуры». Главную — и единственную — роль исполнил популярный актер Никита Кукушкин.

Эту историю сложно облечь в слова — она принадлежит изображению. Героя окружают бескрайние поля, болота и естественные природные препятствия. Неожиданно его транспорт глохнет, оставшись без топлива. Мужчине не остается ничего, кроме как отправиться на поиски помощи. Где-то посреди пустыря он находит заброшенную лабораторию с пугающими чертежами и недописанными инструкциями. Герой решает воспользоваться неизвестной ему машиной и начинает следовать найденным указаниям. Процесс приводит его к ужасающим открытиям.

Сложноподчиненное

2019
Россия

«Сложноподчиненное» — короткометражный фильм Олеси Яковлевой, который в 2019 году был отобран для участия в конкурсе «Синефондасьон» Каннского фестиваля, после чего стал частью другого, уже российского фестиваля — «Кинотавр». Главную роль в картине исполнил фронтмен группы Shortparis Николай Комягин. По словам самой Олеси Яковлевой, выбор стал очевидным после того, как она посмотрела записи концертов и узнала, что Николай на тот момент работал учителем в школе. Совпадение показалось ей знаковым, после чего она тут же стала искать возможность познакомиться с музыкантом.

Это история о сломе иерархий, о подчинении — как человеческом, так и природном. Когда загадочный молодой учитель приезжает преподавать в провинциальный город, он мгновенно оказывается под гнетом негласных правил и законов, следовать которым — значит в корне изменить собственные взгляды на жизнь и принципы. Несмотря на то, что жители считают поведение учителя претенциозным, а его методы — чрезмерно новаторскими, они не спешат избавиться от чужака. А некоторые и вовсе проникаются к герою откровенной симпатией.

Половинки

Рейтинг: 6.37IMDb: 5.9
2017, Короткий метр, 15 мин
Россия, 16+
Режиссер: Байбулат БатуллинГлавные роли: Сергей Епишев, Лев Коткин, Мария Корытова, Арина Постникова

Женя и Лена планируют пожениться. Однажды Женя сталкивается с незнакомкой, которая просит его помочь выбраться из запертой квартиры через окно. Будучи добрым и отзывчивым человеком, юноша протягивает руку помощи, но уже спустя несколько секунд понимает, что ситуация вышла из-под контроля — девушка крепко примагнитилась к его телу и потеряла сознание. После долгого и непростого разговора с невестой Женя все-таки убеждает Лену не отменять свадьбу, а отнестись к произошедшему с пониманием. Постепенно пара привыкает к новым обстоятельствам, но однажды незнакомка приходит в себя…

Короткометражный фильм выпускника Московской школы нового кино Байбулата Батуллина стал обладателем специального приза таких популярных кинофестивалей, как «Кинотавр» и «Короче», а также получил приз зрительских симпатий на фестивале «Будем жить» и «Видение». Сейчас Байбулат является режиссером сериалов — в августе 2018 года на телеканале СТС вышел его дебютный сериальный проект — комедия «Большая игра».

Саша ищет таланты

Рейтинг: 7.28
2020, Короткий метр, 13 мин
Россия, 16+
Режиссер: Павел СидоровГлавные роли: Александра Бортич, Михаил Трухин, Ольга Медынич

Саша — видеоблогер. Она снимает выпуски о людях, которым есть что сказать обществу. Новым героем онлайн-платформы стал коренной житель Ижевска Михаил. Мужчина утверждает, что был рожден в семье супергероев и потому обладает невероятными способностями. Но годы идут, и управлять ими становится всё сложнее, поэтому Михаил предпочитает скрывать дар. Лишь изредка он отправляется в удаленные заброшенные места, где разрешает себе полетать. Герой решил принять участие в шоу и тем самым рассказать о себе всему миру только по одной причине — привлечь внимание обворожительной Гали, продавщицы в ларьке рядом с его домом. Саша скептически относится к истории мужчины, поэтому она просит его продемонстрировать свои способности на камеру.

Кинематографическая карьера Павла Сидорова отличается от привычного режиссерского пути: он дебютировал полнометражным фильмом ужасов «Рассвет» с Оксаной Акиньшиной и Анной Слю и только после этого снял маленькую короткометражную комедию, куда пригласил Михаила Трухина и Александру Бортич. Последняя также стала продюсером картины.

Бег

2019
Россия, 18+

Антон и Марина зарабатывают на жизнь не совсем легальным образом — она фасует товар, а Антон распространяет его по Москве, пряча в закладках или предлагая вещества в клубах. Сложные условия жизни мешают паре бросить наркотики и найти другой вид заработка. Не выдержав напряжения, отношения главных героев приближаются к кризису.

Режиссер Егор Исаев — выпускник мастерской Алексея Попогребского в Московской школе кино. «Бег» принимал участие в «Кинотавре», фестивалях «Край света», Moscow Shorts ISFF и в других международных киносмотрах. Рассказывая о жизни наркокурьера, режиссер не пытается придать картине излишней черноты или, наоборот, романтизировать это занятие, отношения главных героев также понятны и реалистичны. Эта приземленность и становится решающим фактором — наблюдать за непростыми буднями пары страшно до невыносимости.

Слушая Бетховена

Рейтинг: 7.15
2016, Мультфильмы, Короткий метр, 9 мин
Россия, 6+
Режиссер: Гарри Бардин

Мрачный каменный мир, созданный машиной, не способен терпеть конкуренцию — здесь любое проявление свободы наказывается смертью. Сквозь бетонные плиты прорастают зеленые ростки, но вечно стоящие на страже роботы уже спешат уничтожить нежелательного гостя. С каждой минутой мультфильма каменные джунгли города всё сильнее покрываются зеленью, а роботам всё сложнее становится поддерживать «порядок».

Музыкальным сопровождением к драме великого аниматора Гарри Бардина служат отрывки из Седьмой и Девятой симфоний Людвига ван Бетховена, специально записанные оркестром Владимира Спивакова «Виртуозы Москвы». Картина была показана в программе «Двухнедельник режиссеров» Каннского кинофестиваля. По мнению автора, это прежде всего мультфильм о свободе — высшем достижении человечества, которым нельзя поступаться.

Он везёт свой грузовик

Рейтинг: 7.77
2019, Драмы, Короткий метр, 24 мин
Россия, 12+
Режиссер: Кирилл ПроскуринГлавные роли: Дмитрий Муляр, Георгий Тадзетаев

Мальчику Леше восемь лет. В попытке скрыться от компании ребят он забирается в заброшенное здание недалеко от леса и находит там игрушечный грузовик. К несчастью, машинка находится в дальнем углу комнаты, запертой на замок, и потому все попытки достать обнаруженное сокровище заканчиваются провалом. Вскоре Леша слышит чьи-то голоса. Его ждет знакомство, которое навсегда изменит жизнь сразу нескольких людей.

«Он везет свой грузовик» — дипломная работа выпускника Московской школы кино Кирилла Проскурина. В основе — реальный случай из детства автора, однако некоторые подробности обстоятельств были выдуманными и добавлены в сценарий позже. По словам Проскурина, ему прежде всего было интересно сделать живую, дышащую историю с максимальным погружением в мир: передать шершавость заборов, стрекот кузнечиков, волнительное чувство первых исследований. Это картина о поколении, чье взросление пришлось на девяностые, а еще о том, почему важно хранить детские воспоминания. Фильм участвовал в конкурсной программе фестиваля «Кинотавр».

Новое в подписке

Лучшее в подписке