Подборка

От смутной Руси до приключений Василия Чапаева: 10 российских исторических сериалов

Содержание
  1. Собор
  2. Кровавая барыня
  3. Великая
  4. Раскол
  5. Григорий Р.
  6. Романовы
  7. Годунов
  8. Страсти по Чапаю
  9. На безымянной высоте
  10. Ликвидация

История страны — один из любимых источников вдохновения для отечественных авторов кино и сериалов. И это неудивительно, учитывая, как много сложных, запутанных, а подчас и просто трагичных событий пережила Россия за свое многовековое существование. В этом тексте мы собрали 10 заметных сериалов, рассказывающих о разных исторических событиях: расколе Церкви, правлении Петра Великого или сражениях Великой отечественной войны.

1
Российские исторические сериалы

Собор

Рейтинг 6.8
2021
Драмы, Историческое
Россия
16+
Режиссер: Сергей Гинзбург
Главные роли: Александр Балуев, Ян Цапник, Александр Коршунов, Юлия Снигирь, Светлана Иванова, Александр Ильин мл., Рамиль Сабитов, Алексей Бардуков, Сергей Марин, Максим Аверин

Иван Старшов (Сергей Марин) — простой крепостной, живет он в России начала XVIII века. С детства он рос рядом с княжной Марией (Светлана Иванова) и давно в нее влюблен, но разница в социальном статусе не позволяет им быть вместе. От безысходности Иван срывает готовящуюся помолвку Марии с одним из знатных бояр. От смерти его спасает местный священник, но чтобы точно избежать гнева князя, парню приходится уехать в Преображенский полк. Там он познакомится с самим Петром Первым и своими глазами увидит огромные перемены, через которые проходит страна за время правления великого императора.

Вместо того, чтобы пускаться в дебри дворцовых интриг и политических манипуляций, «Собор» рассказывает о важных исторических событиях глазами простого маленького человека. Иван тут становится идеальным зрительским медиатором: ему точно так же, как и нам, придется разбираться в тонкостях характера Петра и всех переменах, которые пришли на Русь с его правлением. Мелодраматический сюжет помогает сохранить сериалу фокус: что бы ни происходило вокруг, у героя с самого начала есть четкая цель — и он ее придерживается.

Собор
2
Топ русских исторических сериалов. «Кровавая барыня»

Кровавая барыня

Рейтинг 7.02
2018
Драмы, Историческое
Россия
16+
Режиссер: Егор Анашкин
Главные роли: Федор Лавров, Александр Мухин, Юлия Снигирь, Александр Никольский, Марта Тимофеева, Мария Дубина

Дарья Салтыкова (Юлия Снигирь) в самом детстве потеряла мать, а ее отец, испугавшись начавшихся у дочери припадков, отправил девочку в монастырь. Там она провела 10 лет, учась жить в согласии с богом, но затем ее вернули назад, чтобы женить на соседском знатном сыне — жестоком и неприятном человеке. Дарья попадает в мир, где никому нельзя доверять, а люди вокруг относятся к ней как к бездушной вещи. И когда муж умирает, она начинает вымещать злобу на крепостных — как когда-то делала ее мать.

«Кровавая барыня» — вольно пересказанная история легендарной Салтычихи, серийной убийцы из XVIII века, которая по разным данным уничтожила более 100 человек. Сериал интересуют не столько ее зверства, сколько психологические причины такой трансформации: как набожная девушка превратилась в кровожадного маньяка? Получился пугающий портрет крепостной России с его круговоротом бессмысленного насилия, который никак не остановить.

Кровавая барыня
3
Список лучших русских сериалов об истории России. Сериал «Великая»

Великая

Рейтинг 7.55
2015
Драмы, Историческое
Россия
12+
Режиссер: Игорь Зайцев
Главные роли: Сергей Шакуров, Павел Деревянко, Юлия Снигирь, Наталья Суркова, Марк Богатырев

Молодая и своевольная София Августа Фредерика (вновь Юлия Снигирь) приезжает с матерью в Россию по приглашению императрицы Елизаветы (Наталья Суркова). Ее выдают замуж за наследника престола Петра III (Павел Деревянко), которому игрушечные солдатики интереснее, чем реальные проблемы страны. София принимает православие и берет новое имя — в будущем ее узнают как Екатерину II, Великую, правительницу, которая заберет у мужа власть после дворцового переворота и приведет Россию к новым победам.

Точно так же, как хитовый британский сериал с тем же названием, «Великая» исследует историю сильной девушки, которой приходится управлять совершенно чужой страной и становиться «своей» при дворе, где ее поначалу не воспринимают всерьез. Только российское шоу вышло на 5 лет раньше, а тон у него намного серьезнее — это детальный масштабный эпик (на 2015 год самый дорогой сериал в России), где за точностью костюмов и декораций следили консультанты Эрмитажа.

Великая
4
Исторические сериалы о России. Сериал «Раскол»

Раскол

Рейтинг 8.1
2011
Драмы, Историческое
Россия
18+
Режиссер: Николай Досталь
Главные роли: Дмитрий Тихонов, Валерий Гришко, Александр Коротков, Роман Мадянов

XVII век. Россия расширяется под руководством царя Алексея Михайловича (Дмитрий Тихонов). У правителя и духовенства появляются новые амбиции — сделать Русь центром православной религии, новым Константинополем или эдаким восточным Ватиканом. Но для этого нужно провести церковные реформы — за них берется патриарх Никон (Валерий Гришко). Конечно, перемены нравятся не всем: громче и активнее всех протестует протопоп Аввакум Петров, который позже станет одним из главных идеологов старообрядчества.

Режиссер Николай Досталь (автор картин «Облако-рай» и «Монах и бес») решил рассказать о не самом популярном и довольно малоизученном промежутке российской истории, последствия которого тем не менее до сих пор отзываются в настоящем. Его «Раскол» — масштабный двадцатисерийный эпос, с разных сторон рисующий турбулентную эпоху. Ему неинтересно выводить правых и виноватых: только детально реконструировать забытую реальность, в которой у каждого была своя истина.

Раскол
5
Кадр из русского сериала «Григорий Р.»

Григорий Р.

Рейтинг 7.23
2014
Драмы, Историческое, Биографии
Россия
12+
Режиссер: Андрей Малюков
Главные роли: Ингеборга Дапкунайте, Валерий Дегтярь, Владимир Машков, Андрей Смоляков, Екатерина Климова

Следователь Генрих Свиттен получает приказ от Временного правительства — разобраться в обстоятельствах смерти Григория Распутина (Владимир Машков), таинственного монаха, который долгое время был советником царской семьи. Изначально он собирается найти компромат, который поможет очернить имя приближенного к Романовым. Но чем глубже разбирается в истории Распутина, тем больше понимает, что его личность совсем не так однозначна, как ему казалось поначалу.

Образ Распутина захватывает воображение кинематографистов и зрителей уже много лет — слухи о его магических способностях и неопределенность с тем, насколько сильно он влиял на Николая II, рождают большое пространство для художественных спекуляций. Создатели «Григория Р.», впрочем, решили не углубляться в легенды, а наоборот, представить максимально приземленный и реалистичный портрет сложной личности, заметно повлиявшей на российскую историю. Этот сериал — попытка развеять мифический ореол вокруг Распутина и показать его в первую очередь как живого человека.

Григорий Р.
6
Кадр из сериала «Романовы»

Романовы

Рейтинг 8.98
2013
Документальное, Историческое
Россия
12+
Режиссер: Максим Беспалый
Главные роли: Андрей Шибаршин, Александр Горелов, Елена Александрова, Владимир Фролов

Документально-игровой сериал раскрывает всю историю правления дома Романовых — от 1613 года, когда был коронован царем Михаил Федорович, до 1917, когда император Николай II отказался от престола. Каждая серия — новый рассказ о дворцовых интригах, полезных и вредных реформах, войнах и перемириях, очередная деталь большого портрета династии, которая правила Российской империей три века.

Чисто документальные вставки тут соседствуют с постановочными сценами, разыгранными актерами в интерьерах реальных усадеб и крепостей. «Романовы» — масштабный кинодокумент, который будет интересен всем, кто хочет узнать побольше о российской истории.

Романовы
7
Кадр из сериала «Годунов»

Годунов

Рейтинг 7.5
2018
Драмы, Историческое
Россия
18+
Режиссер: Алексей Андрианов
Главные роли: Сергей Безруков, Сергей Маковецкий, Анна Михалкова, Светлана Ходченкова

Костюмированная драма о жизни Бориса Годунова (Сергей Безруков) и его семьи — от службы в опричнине Ивана Грозного до восхождения на престол и последующего правления. Два сезона касаются разных важных исторических событий: дележки власти после смерти Грозного (Сергей Маковецкий), попыток англичан добраться до сибирской Мангазеи, в конце концов, появления Лжедмитрия (Евгений Ткачук) и его последователя, Лжедмитрия II (Юрий Тарасов).

Основанный на романе советского писателя Константина Бадигина «Кораблекрушение у острова Надежды», сериал «Годунов» — довольно точный, пускай и несколько упрощенный пересказ жизни Бориса Годунова, правителя столь же значимого, сколь и неоднозначного. Историю Смутного времени, полного интриг, маленьких и больших, конфликтов, разыгрывает звездный актерский состав: кроме Безрукова, Маковецкого и Ткачука, тут появляются Светлана Ходченкова, Виктор Сухоруков, Андрей Мерзликин, Федор Лавров, Анна Михалкова, Евгений Цыганов, Борис Клюев, Юрий Коколокольников и многие другие.

Годунов
8
Кадр из сериала «Страсти по Чапаю»

Страсти по Чапаю

Рейтинг 7.26
2013
Драмы, Историческое, Военное
Россия
16+
Режиссер: Сергей Щербин
Главные роли: Карина Андоленко, Дмитрий Щербина, Александр Соколовский, Сергей Стрельников

В Гражданскую войну Василий Чапаев станет героем Красной Армии, а снятый в 1934 фильм братьев Васильевых о нем будет вдохновлять солдат уже Великой отечественной. Но пока еще простой плотник Чапаев (Сергей Стрельников) в разгар Первой мировой войны из-за болезни теряет любимую и уезжает на фронт. Там Василий храбро сражается за свою страну и вызывает уважение однополчан, а позже его природная харизма и смелость помогут ему в борьбе за большевиков.

«Страсти по Чапаю» предпринимают амбициозную попытку «очеловечить» персонажа, который в отечественной культуре давно стал культовым, полумифическим и даже анекдотичным (в хорошем смысле). Здесь Чапаев — не столько символ, сколько просто мужчина, со своими страстями, проблемами и мечтами. Не зря его история в основном рассказывается через отношения с разными женщинами и первой печальной любовью — из героя-воина он превращается в трагического персонажа, чей подвиг, впрочем, не становится от того менее значимым.

Страсти по Чапаю
9
Сериалы об истории России. Сериал «На безымянной высоте»

На безымянной высоте

Рейтинг 7.41
2006
Боевики, Историческое, Военное
Россия, Белоруссия
16+
Режиссер: Вячеслав Никифоров
Главные роли: Алексей Чадов, Виктория Толстоганова, Владимир Яглыч

На фронт приезжает рядовой Николай Малахов (Алексей Чадов) и сержант Ольга Позднеева (Виктория Толстоганова). Первый — бывший хулиган, который на войну отправился прямо из тюрьмы. Вторая — чемпионка по стрельбе и опытная снайперка, на счету которой 25 убитых фашистов. Вместе им придется выживать в окопах под вечными обстрелами и под прицелом опасного нацистского стрелка. Задача их полка — взять «безымянную высоту» и, возможно, переломить ход всей войны.

«На безымянной высоте» успел стать чем-то вроде отечественной телевизионной классики. Это очень живая история о любви, которая может родиться даже в суровых фронтовых условиях, и о том, как война меняет людей — на протяжении четырех эпизодов мы воочию наблюдаем, как вчерашний зэк обретает себя и становится благородным солдатом. Отдельного уважения заслуживает то, что «На безымянной высоте» воспевает подвиг воевавших девушек — роли тут в каком-то смысле переворачиваются, и именно Ольга становится сильной фигурой, к которой тянется турбулентный Николай.

На безымянной высоте
10
Список русских исторических сериалов. Сериал «Ликвидация»

Ликвидация

Рейтинг 8.41
2007
Боевики, Криминальное
Россия
16+
Режиссер: Сергей Урсуляк
Главные роли: Михаил Пореченков, Светлана Крючкова, Владимир Меньшов, Сергей Маковецкий, Владимир Машков, Константин Лавроненко, Сергей Угрюмов, Александр Сирин, Константин Желдин

В послевоенной Одессе никак не могут справиться с преступными бандами — для этого из Москвы туда даже посылают маршала Жукова. Милиционер Давид Гоцман (Владимир Машков) вместе с присланным на помощь Виталием Кречетовым (Михаил Пореченков) пытаются поймать неуловимого Академика — нового криминального авторитета, который действует как никто до него: скрытно и профессионально, почти не оставляя после себя никаких следов. А после того, как из-за Академика убивают друга детства Гоцмана, дело становится для него личным.

Культовая «Ликвидация» запомнилась в первую очередь потрясающе переданной атмосферой криминальной Одессы: всеми этими изящными жаргонизмами, колоритными двориками, странным говором, которому актерам пришлось обучаться у профессионального лингвиста. Но и, кроме обаятельного сеттинга, в ней много занятного. Детективный сюжет действительно интригует — Гоцману приходится по кусочкам собирать осколки шокирующей правды, чтобы прийти к (довольно неожиданному) финалу.

Ликвидация
Поделиться

Тоже интересно