Опубликовано 21 мая 2023, 17:11

10 проверенных временем дорам: «Мальчики краше цветов», «Таинственный сад» и не только

Поделиться:
10 проверенных временем дорам: «Мальчики краше цветов», «Таинственный сад» и не только

Корейские сериалы из нашей подборки выходили в период с 2007 по 2014 год и сегодня уже могут считаться классикой. За эти 10-15 лет в корейской телеиндустрии подход к съемкам кардинально поменялся. Картинка стала более глянцевой, а актерская игра — менее театральной. Но именно в тот период появился не один десяток знаковых сериалов, которые заложили будущий мировой бум дорам. Представляем 10 дорам с ламповой атмосферой и искренними героями.

Мальчики краше цветов

Рейтинг: 8.3IMDb: 7.8
2009, Драмы, Мелодрамы, Комедии, 1 сезон
Корея Южная, 12+
Режиссер: Чон Ги-санГлавные роли: Ку Хе-сон, Ли Мин-хо, Ким Хён-джун, Ким Бом, Ким Джун, Ким Со-ын

Девушка из небогатой семьи Гым Чан-ди приходит в элитную школу, чтобы доставить одежду из химчистки. Но тут она замечает на крыше ученика и спасает его от самоубийства. В благодарность за это девушке позволяют стать ученицей этой школы бесплатно. Для нее это отличный шанс, и она соглашается. В свой первый день Чан-ди сталкивается с F4 — компанией из четырех парней, которые держат в страхе всю школу. Только вот дерзкую Чан-ди они совсем не пугают. Девушка дает им отпор и навлекает на себя кучу неприятностей. И главная из них в том, что в нее влюбляется лидер F4 — юный наследник корпорации Шинхва, Гу Джун-пё.

«Мальчики краше цветов», пожалуй, самая известная дорама из тех, что вышли больше 10 лет назад. Правда, придется привыкнуть к смешным прическам героев, их «модным» нарядам с мехами и блестками и «дорогому» убранству богатых домов (всё в золоте да канделябрах). В те годы переигрывание было в порядке вещей, поэтому не удивляйтесь старомодной театрализованности действия. Однако прежде всего это классическая история о перевоспитании, любви и проблемах социального неравенства. А еще одну из своих первых главных ролей здесь сыграл Ли Мин-хо, — один из топовых на сегодняшний день корейских актеров, которого вы могли видеть в «Наследниках» и «Легенде синего моря».

Первое кафе Принц

Рейтинг: 8.19IMDb: 8.2
2007, Мелодрамы, Комедии, 1 сезон
Корея Южная, 18+
Режиссер: Ли Юн-джонГлавные роли: Кон Ю, Ли Сон-гюн, Юн Ын-хе, Чхэ Джон-ан, Пак Вон-сук, Ким Чхан-ван

Чхве Хан-кёль — беззаботный молодой человек и будущий наследник большой компании. Чтобы привить ему ответственность, бабушка, глава семьи, дает ему задание — превратить полуразвалившееся кафе в популярное место. Хан-кёль соглашается, но решает взять к себе в работники только парней. И вот поворот: одним из них становится главная героиня Го Ын-чхан. Девушка с 16 лет заботится о маме и младшей сестре, с утра до вечера бегая с одной подработки на другую. Поэтому ей очень надо заполучить место в этом кафе. Тем более что Хан-кёль уже давно принимает ее за парня. Ей лишь нужно не выходить из образа. Но, конечно, со временем делать это становится всё сложнее.

Ставшая хитом дорама породила множество ремейков в азиатских странах и даже театральную постановку на родине. И это несмотря на смелую мелодраматическую линию, в которой молодой человек влюбился в героиню, думая, что она — парень. С учетом зрительской любви авторы растянули концовку, добавив незапланированный 17-й эпизод. Это легкая и очень веселая история о любви и взрослении. А в главных ролях тут еще совсем зеленые, но уже талантливые актеры: Гон Ю, Ли Сон-гюн, Ким Чжэ-ук и Ким Дон-ук.

Ты прекрасен!

Рейтинг: 8.07IMDb: 7.7
2009, Мелодрамы, Комедии, 1 сезон
Корея Южная, 16+
Режиссер: Хон Сон-чханГлавные роли: Чан Гын-сок, Пак Щин-хе, Чон Ён-хва, Ли Хон-ги, Юи, Ким Ин-гвон

Послушница католического монастыря Ко Ми-нё готовится стать монахиней и живет размеренной жизнью. Вдруг ей приходит сообщение от брата-близнеца Ко Ми-нама. Парень осуществил мечту и стал участником популярной рок-группы A.N.Jell. Однако после неудачной пластической операции ему нужно срочно лететь в США к новому хирургу на коррекцию. Чтобы его место в группе никто не занял, он умоляет сестру притвориться им на один месяц. Девушка, конечно, соглашается. И теперь вместо чтения молитв она учит рок-песни, готовится к выступлениям и живет в одном доме с остальными парнями-музыкантами. Разумеется, это приводит к массе курьезных ситуаций.

Еще одна культовая работа на тему так называемой гендерной интриги, на этот раз от сестер-сценаристок Хон. Правда, в отличие от «Первого кафе Принц», солист группы почти сразу раскусил подставного музыканта. Так что интрига будет сохраняться для всех, кроме главной пары. А еще здесь, конечно, много музыки. Все актеры исполняли свои партии сами — у проекта вышел альбом с саундтреком. В главных ролях совсем юная Пак Шин-хе («Наследники», «Миф о Сизифе») и Чан Гын-сок — актер, музыкант и просто красавец («Дождь любви»).

Таинственный сад

Рейтинг: 8.13IMDb: 8.2
2010, Мелодрамы, Комедии, Фэнтези, 1 сезон
Корея Южная, 18+
Режиссер: Квон Хёк-чхан, Щин У-чхольГлавные роли: Юн Сан-хён, Ха Джи-вон, Хён Бин, Филлип Ли, Ким Са-ран

Череда случайных событий сталкивает в номере отеля богатого наследника Ким Джу-вона и простую актрису-каскадершу Киль Ра-им. Герой почти моментально влюбляется в острую на язык девушку и повсюду ее преследует, но Ра-им остается холодна к ухаживаниям. Всё меняет поездка на остров Чеджу, на котором герои встречаются вновь и таинственным образом меняются телами. Парочка объединяет усилия, чтобы разобраться с заклятием. И неизбежно, шаг за шагом, герои сближаются друг с другом.

«Таинственный сад» — одно из первых творений сценаристки Ким Ын-сук, подарившей миру такие дорамы, как «Гоблин», «Наследники», «Потомки солнца» и многие другие. Ее работы всегда славились фактурными персонажами и остроумными диалогами. И «Таинственный сад» не исключение. К тому же эта дорама ярко иллюстрирует проблему социального неравенства в корейском обществе. И, кстати, хоть перед нами фантастическая история, характеры персонажей прописаны весьма реалистично. Так, мама героя будет непримирима в отношении его избранницы.

Личные предпочтения

Рейтинг: 7.79IMDb: 7.4
2010, Мелодрамы, Комедии, 1 сезон
Корея Южная, 18+
Режиссер: Но Джон-чхан, Сон Хён-сокГлавные роли: Ли Мин-хо, Юн Ын-хе, Сон Е-джин, Лим Сыр-он, Чон Сон-хва, Ким Джи-сок

Жизнерадостная дизайнерша средних лет Ге-ин ошибочно принимает молодого амбициозного архитектора Чжин-хо за гея. Поэтому она смело сдает ему комнату в красивом старинном доме. Наивная девушка не подозревает, что Чжин-хо оказался на ее пороге, чтобы втереться в доверие и познакомиться с ее отцом — известным архитектором.

Эта дорама всего лишь на год старше «Мальчиков краше цветов», но разница уже заметна, как минимум в стиле. Больше никаких аляповатых образов и дорогих убранств, всё действие происходит либо в традиционном корейском доме — ханоке, либо в минималистичном интерьере дизайнерской студии. Сама история, как и положено дорамам тех лет, уютная, трогательная и со специфичным юмором. И еще здесь такие молодые и очень обаятельные Ли Мин-хо и Сон Йе-чжин.

Повелитель солнца

Рейтинг: 8.32IMDb: 8.2
2013, Фэнтези, Мелодрамы, Комедии, 1 сезон
Корея Южная, 18+
Режиссер: Чин ХёкГлавные роли: Со Джи-соп, Чхве Джон-у, Со Ин-гук, Ким Ю-ри, Кон Хё-джин

Директор крупного торгового центра Чжу Чжун-вон знакомится с чудаковатой девушкой Тхэ Гон-силь, которая после несчастного случая начала видеть призраков. Они ее страшно пугают, и бедняга страдает от бессонницы. Но странное дело: Гон-силь обнаруживает, что рядом с директором призраки пропадают. Измученной героине ничего не остается, как стать «хвостом» Чжу-вона. Правда, последний от этого, мягко говоря, не в восторге. Но когда девушке наконец удается убедить его в реальности своих видений, они решают помочь призракам разобраться с их незавершенными делами, чтобы они смогли отправиться в рай.

Вторая дорама от сестер Хон в нашей подборке. Именно их перу принадлежит львиная доля мистических и фантастических корейских сериалов, почти каждый из которых стал хитом, — например, «Хваюги», «Отель „Дель Луна“» или недавняя «Алхимия душ». «Повелитель солнца» из той же оперы — дораму любят не только на родине, но и во всем мире. Несмотря на «призрачную» тематику, присущую многим фильмам ужасов, эта история совсем не пугает. Ведь призраки здесь не столько мрачные, сколько милые и трогательные. Как, впрочем, и вся история в целом.

Романтика без правил

Рейтинг: 7.6
2012, Мелодрамы, Комедии, Спорт, 1 сезон
Корея Южная, 16+
Режиссер: Пэ Гён-суГлавные роли: Ли Щи-ён, Кан Дон-хо, О Ман-сок, Хван Сон-хи, Лим Джу-ын, Ли Вон-джон

История, также известная как «Дикий роман», начинается в день рождения отца главной героини Ю Ын-чжэ, дзюдоистки и телохранительницы. Девушка перебрала соджу на празднике и случайно столкнулась с Пак Му-юлем — игроком бейсбольной команды «Мечтатели». В гневе героиня уложила спортсмена на лопатки ровно за две секунды. А всё потому, что она болеет за «Чаек», которые недавно проиграли «Мечтателям». Этот маленький конфликт привел к большому скандалу и поставил под угрозу карьеры обоих. Чтобы исправить ситуацию, героиня начала притворяться телохранительницей Му-юля. Проблема лишь в том, что эти двое терпеть друг друга не могут.

Из Ли Дон-ука со смешными усиками и боевой девчонки Ли Си-ён получилась комичная и умилительная пара. Они почти все 16 серий ссорятся и дерутся, но по ходу дела все-таки успевают влюбиться друг в друга. Кстати, слышали о корейской романтике с маньяком? Дорама является своего рода первопроходцем в столь необычном жанре.

Моя девушка – кумихо

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.7
2010, Мелодрамы, Комедии, Фэнтези, 1 сезон
Корея Южная, 16+
Режиссер: Пу Сон-чхольГлавные роли: Сон Дон-иль, Щин Мин-а, Ли Хон-ги, Ли Сын-ги, Пак Щин-хе, Пён Хи-бон

Однажды студент Ча Тхэ-ун, мечтающий стать актером, посещает древний храм и неосознанно освобождает Кумихо, очаровательную девятихвостую лисичку. За свою неземную красоту она была заперта в картине на протяжении 500 лет. В отличие от ее кровожадных коллег, которые, по легенде, питаются людской печенью, наша Кумихо мечтает стать обычным человеком. Но герой этого не знает, а потому, сильно испугавшись, бежит в лес, где падает с высокого обрыва и сильно калечится. Лисичка Тхэ-уна спасает, но взамен просит его дать ей кров, еду и научить вести себя как человек. Парень неохотно соглашается и первое время отлынивает от договоренности, но непосредственная и милая лисичка всё же растопит его сердце.

В дораме современность (образца 2010 года) сплетается с древними корейскими мифами и легендами. Получается отличное комбо: созерцательная картинка, интригующий сюжет и забавные диалоги. К слову, эту историю также придумали неутомимые сестры Хон. В главных ролях самые прелестные ямочки Кореи — Шин Мин-а и Ли Сын-ги, также прославившийся как музыкальный исполнитель.

Тайна

Рейтинг: 8.24IMDb: 8.1
2013, Мелодрамы, 1 сезон
Корея Южная, 16+
Режиссер: Ли Ын-бок, Пэк Сан-хунГлавные роли: Чи Сон, Хван Джон-ым, Кан Нам-гиль, Ли Док-хва, Чо Ми-рён, Ли Сын-джун

Судьбе Ю-чжон не позавидуешь. Защищая любимого, она берет на себя его вину за аварию, в которой погибла беременная девушка, и отправляется в тюрьму на пять лет. Там оказывается, что Ю-чжон тоже ждет ребенка. Героиня рожает сына, но через пару лет случается очередная трагедия. В довесок над ней постоянно издеваются сокамерницы. После выхода на волю девушке вновь приходится несладко: она расстается с женихом, ради которого пожертвовала свободой. А еще ее преследует человек по имени Мин-хёк, который хочет отомстить за смерть погибшей в аварии девушки. Правда, чем ближе он узнает Ю-чжон, тем острее понимает, что сквозь ненависть начинает прорастать желание ее защитить.

Эту дораму смело можно назвать настоящей корейской мыльной оперой. Если до «Тайны» перед нами были романтические комедии, то эта история определенно пощекочет нервы и заставит пролить не один литр слез. Бесконечная череда несправедливости и жестокости по отношению к главной героине растопит даже самое черствое сердце. Кстати, именно здесь впервые встретилась любимая многими экранная пара, Чжи Сон и Хван Чжон-ым. Чей основной зрительский успех пришелся на проект «Убей меня, исцели меня».

Хилер

Рейтинг: 8.47IMDb: 8.5
2014, Боевики, Триллеры, Драмы, 1 сезон
Корея Южная, 16+
Режиссер: Ким Джин-у, Ли Джон-сопГлавные роли: Ким Ми-гён, Чи Чхан-ук, Ю Джи-тхэ, Пак Мин-ён

Со Чжун-хо по прозвищу Хилер — необычный ночной курьер. С помощью гениальной хакерши под кодовым именем Аджума он добывает для клиентов всё что угодно — главное, чтобы никто не пострадал. Работа над новым заказом сталкивает его с юной журналисткой Чхэ Ён-шин, а также с легендарным репортером Ким Мун-хо. Вместе им предстоит раскрыть правительственный заговор, а также пролить свет на тайны своего прошлого.

Дорама «Хилер» — самый молодой сериал в нашей подборке. И всё же он успел получить статус культового. Это шоу вышло в 2014 году — на стыке двух дорамных эпох: той, что принято считать олдскульной, и более современной, которая и прославила корейские сериалы во всем мире. Дерзкий жанровый микс (тут и романтика, и детектив, и боевик, и политические расследования с социальным подтекстом) смотрится необычайно органично и помогает держать сюжет в напряжении вплоть до последней серии. А боевые сцены и погони под лиричную музыку выглядят так «по-дорамному», как нигде больше.

Новое в подписке

Лучшее в подписке