Опубликовано 11 декабря 2022, 12:14

Сделано в Германии: 10 отличных современных немецких фильмов на любой вкус

Поделиться:
Сделано в Германии: 10 отличных современных немецких фильмов на любой вкус

Существует множество стереотипов о немецком кино. Его режиссеров часто обвиняют в нагнетании скуки, в чрезмерной увлеченности историческими темами и даже в отсутствии чувства юмора. Но ни одно из этих утверждений не оправдывается, если изучить современный кинематограф Германии повнимательнее. Немецкие авторы любят докапываться до сути вещей, их любимый жанр — трагикомедия, а исторические драмы нужны им для не для того, чтобы снова и снова пережевывать прошлое, а для того, чтобы избежать сделанных тогда ошибок в настоящем. Представляем вам 10 немецких фильмов, достойных внимания.

Между рядами

Рейтинг: 6.8IMDb: 6.9
2018, Драмы, 126 мин
Германия, 16+
Режиссер: Томас ШтуберГлавные роли: Андреас Леупольд, Франц Роговский, Петер Курт, Штефен Шойман, Матиас Бреннер, Сандра Хюллер

Молчаливый Кристиан (Франц Роговски) устраивается водителем вилочного погрузчика в огромный супермаркет, стоящий где-то на окраине Лейпцига. Шефство над новичком берет Бруно (Петер Курт) — бывший дальнобойщик, ныне бороздящий просторы магазинных коридоров. Он должен обучить молодого ученика всем секретам своего мастерства. В первый же день в просветах между полками Кристиан замечает улыбчивую девушку. Это Марион (Сандра Хюллер), работница отдела сладостей и первая красавица супермаркета. Устоять против ее обаяния невозможно.

«Между рядами» легко принять за обычную производственную трагикомедию с романтической линией. Но на самом деле у картины двойное дно. Фильм поставлен по рассказу Клеменса Майера — писателя, который в большинстве своих произведений исследует судьбы восточных немцев после падения Берлинской стены. «Между рядами» посвящен той же теме. Все его неприкаянные герои пострадали от жестокого слома системы, от крушения старого привычного мира, в котором было так много разговоров о поддержке и солидарности. ГДР больше нет, всё вокруг — один большой супермаркет. В этих условиях остается только крепче держаться друг за друга.

Работа без авторства

Рейтинг: 7.93IMDb: 7.7
2018, Триллеры, Драмы, Мелодрамы, 189 мин
Германия, Италия, 18+
Режиссер: Флориан Хенкель фон ДоннерсмаркГлавные роли: Себастьян Кох, Том Шиллинг, Паула Бер, Саския Розендаль

Монументальный трехчасовой эпос Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, автора «Жизни других», прослеживает сразу три десятилетия XX века. Главный герой картины, художник Курт Барнерт (Том Шиллинг), в детстве попадает на устроенную нацистами выставку «дегенеративного искусства», потом переживает Вторую мировую войну, получает образование в ГДР и, разочаровавшись в социалистическом подходе к искусству, эмигрирует в ФРГ. Все эти годы он ищет себя и борется с тенями из прошлого: в конце 1930-х у его любимой тети диагностировали шизофрению и отправили туда, откуда не возвращаются.

Сценарий фильма основан на биографии Герхарда Рихтера, одного из самых дорогих художников современности. Однако это вовсе не классический байопик. Судьба конкретного человека интересует фон Доннерсмарка только в контексте больших исторических событий — таких как бомбардировка Дрездена, строительство Берлинской стены или наказание скрывавшихся от правосудия нацистских преступников. Свое кинематографическое полотно режиссер рисует широкими мазками, не стесняясь общеизвестных фактов и откровенных клише. Но для многих зрителей это будет не недостатком, а преимуществом: красивое, пышное и в высшей степени амбициозное кино становится отличной иллюстрацией к страницам из учебника по истории.

Феникс

Рейтинг: 6.69IMDb: 7.3
2014, Драмы, Музыкальное, Историческое, 94 мин
Германия, 16+
Режиссер: Кристиан ПетцольдГлавные роли: Нина Хосс, Рональд Церфельд, Нина Кунцендорф, Михаэль Мертенс, Имоген Когге

Германия, июнь 1945 года. В разрушенный Берлин возвращается таинственная женщина с забинтованной головой. Нелли (Нина Хосс), бывшая заключенная концлагеря, выжила ценой потери лица — в прямом, а не переносном смысле. После пластической операции героиня находит в ночном клубе «Феникс» своего мужа Джонни (Рональд Церфельд). Однако тот ее не узнает: он уверен, что его жена погибла во время войны. Джонни предлагает «незнакомке» подыграть ему, выдать себя за Нелли, чтобы заполучить ее семейное наследство. Героиня соглашается — в тщетной надежде на то, что рано или поздно любимый опомнится.

Фильм Кристиана Петцольда, лидера «берлинской школы», отсылает сразу к нескольким классическим шедеврам — от «Глаз без лица» Жоржа Франжю до «Головокружения» Альфреда Хичкока с их мотивами болезненного наваждения, двойничества и отказа от реальности в пользу иллюзий. Однако суть картины, конечно, не сводится к киноманским играм. Нелли, этот восстающий из пепла на глазах у зрителей феникс, — символ всей послевоенной Германии, разрушенной, потерявшей привычный облик, пережившей последствия холокоста и нашедшей в себе силы взглянуть этому бесконечному ужасу в глаза.

Виктория

Рейтинг: 7.18IMDb: 7.7
2015, Триллеры, Драмы, Мелодрамы, 138 мин
Германия, 18+
Режиссер: Себастьян ШипперГлавные роли: Фредерик Лау, Лайа Коста, Франц Роговский, Бурак Йийит

Виктория (Лайа Коста) — испанка, переехавшая в Берлин в поисках новой жизни. Здесь у нее пока нет друзей, поэтому она проводит ночи, в одиночестве танцуя в клубах под мигание стробоскопа. Однажды она знакомится с компанией местных парней во главе с похожим на молодого Марлона Брандо Зонне (Фредерик Лау). Виктория заинтригована: новые приятели на ломаном английском обещают показать ей «настоящий Берлин», а не тот город для туристов, который она и так видит каждый день. Главная героиня даже не подозревает, что парни собираются втянуть ее в криминальную аферу.

То, что намечалось как легкая прогулка, оборачивается головокружительным марафонским забегом со стрельбой и кровью. И хотя во второй половине фильм заметно теряет темп, оторваться от экрана будет сложно. К тому же любые шероховатости сюжета «Виктории» можно простить за потрясающую операторскую работу. Здесь нет монтажных склеек: картина снята одним длинным кадром. Живая камера с невероятной скоростью носится за героями по берлинским улицам, пытаясь захватить не только их движения и разговоры, но и бурлящую атмосферу города, в котором приключения, кажется, сами так и сыплются тебе на голову.

Тони Эрдманн

Рейтинг: 7.04IMDb: 7.4
2016, Драмы, Комедии, 155 мин
Германия, Австрия, 18+
Режиссер: Марен АдеГлавные роли: Петер Симонишек, Сандра Хюллер, Михаэль Виттенборн, Томас Лойбл

Инес (Сандра Хюллер) совсем отдалилась от отца-пенсионера Винфрида (Петер Симонишек). Она работает бизнес-консультантом, путешествует по миру и редко заезжает в родной город. Карьера занимает в ее жизни центральное место, а плотный график не оставляет свободного времени. Скучающий по дочери Винфрид решает это исправить. Он едет к Инес в Бухарест, прихватив с собой вставную челюсть и лохматый парик. С помощью этих нехитрых приспособлений он всего за несколько секунд превращается в Тони Эрдманна, вымышленного персонажа, который постоянно подшучивает над окружающими. Шутки эти могут заходить очень далеко: стыд и неловкость Эрдманну неведомы.

Марен Аде, главный режиссер современного немецкого кино, позаимствовала многие черты Винфрида-Тони у своего собственного отца-шутника. Тема детей и родителей в ее трагикомедии, безусловно, находится на первом плане, однако, если присмотреться повнимательнее, можно увидеть, что речь тут идет о куда более масштабном разрыве связей. «Тони Эрдманн» вскрывает то состояние потерянности, в котором уже не первое десятилетие находится среднестатистический западный европеец, равно отчужденный от семьи, сексуальности, труда (консультантка Инес ничего не производит — только сокращает издержки) и в конечном счете — от своей личности.

Романтики «303»

Рейтинг: 7.53IMDb: 7.7
2018, Комедии, Мелодрамы, 114 мин
Германия, 16+
Режиссер: Ханс ВайнгартнерГлавные роли: Мала Эмде, Антон Спикер, Арндт-Шверинг Сонрей, Томас Шмукерт

303 — это серийный номер кемпера, на котором в фильме путешествуют главные герои: студентка биофака Юле (Мала Эмде) и будущий политолог Ян (Антон Спикер). Попутчиками они становятся по чистой случайности. Юле, которая едет в Португалию, подбирает Яна на заправке. Цели поездки у них разные. Ей нужно навестить бойфренда, а он собирается встретиться с биологическим отцом, которого не видел никогда в жизни. По дороге два студента устраивают интеллектуальные дебаты, споря обо всем на свете, от неандертальцев и кроманьонцев до социализма и капитализма.

В юности режиссер Ханс Вайнгартнер успел поработать на съемочной площадке романтического шедевра Ричарда Линклейтера «Перед рассветом». В той картине герои Жюли Дельпи и Итана Хоука знакомились в поезде, сходили с него и отправлялись в долгую прогулку по ночной Вене. «Романтики» — такое же болтливое роуд-муви на двоих, но на немецком материале. Диалоги тут лишены кокетства: Ян и Юле, обсуждая важнейшие вопросы бытия, схлестываются не на шутку. Однако, несмотря на смену языка, Вайнгартнеру, как и его американскому учителю, удалось запечатлеть хрупкий процесс зарождения влюбленности, в основе которой — не только сексуальное, но и интеллектуальное влечение.

Восточный ветер

Рейтинг: 8.2IMDb: 6.8
2013, Приключения, Семейное, Драмы, 105 мин
Германия, 12+
Режиссер: Катя Фон ГарньеГлавные роли: Детлев Бук, Юрген Фогель, Симон Хенн, Тим Дитрих, Сина Мюллер, Франк Михаэль Претцель

13-летняя Мика (Ханна Бинке) проваливает учебный год. Родители расстроены: девочка вступила в переходный возраст и совсем отбилась от рук. В наказание они решают отправить ее к бабушке — знаменитой наезднице Марии Кальтенбах. Когда-то она выступала на Олимпийских играх, а теперь возглавляет собственную школу верховой езды. Мику регалии бабушки не впечатляют. Однако в конюшне ее внимание неожиданно привлекает Восточный ветер (по-немецки Оствинд) — строптивый вороной жеребец, которого боятся даже опытные наездники.

Германия, в отличие от многих других стран Европы, бережно сохраняет традиции детского и молодежного кинематографа. Такая политика приносит отличные результаты. «Восточный ветер» — наглядное тому подтверждение. Скромная история о дружбе трудного подростка с неуправляемым конем выросла в успешную франшизу, которая сейчас насчитывает пять фильмов и шесть книг. Этот цикл стоит посмотреть всем, кто считает, что хорошее кино для детей больше нигде не снимают. Правда, будьте готовы к тому, что ваш ребенок сразу после просмотра начнет проситься на экскурсию в ближайшую конюшню.

Я создан для тебя

Рейтинг: 7.07IMDb: 7.3
2021, Фантастика, Мелодрамы, Комедии, 103 мин
Германия, 16+
Режиссер: Мария ШрадерГлавные роли: Дэн Стивенс, Сандра Хюллер, Марен Эггерт, Ганс Лёв, Вольфганг Хюбш, Анника Мейер

В недалеком будущем человечество начинает эксперимент по созданию роботов-партнеров для одиноких людей. Пока новая технология еще не запущена в массовое производство, но испытания уже идут. Одной из участниц эксперимента становится немка Альма (Марен Эггерт), жительница Берлина и сотрудница Пергамского музея. По условиям контракта, она должна провести три недели в компании андроида по имени Том (Дэн Стивенс). Он был сконструирован специально для нее. Поначалу присутствие робота в квартире раздражает героиню, но чем больше времени они проводят рядом, тем сильнее Альма к нему привязывается.

Постановщица Мария Шрадер, известная по сериалу «Неортодоксальная», радикально меняет правила, по которым обычно создаются истории о романтических отношениях людей и роботов. В большинстве картин человечество представляет мужчина, а искусственный интеллект — женщина. Но в немецком фильме всё наоборот, и это добавляет сюжету глубины, которой не найти в классических ромкомах такого рода: Альма хочет не владеть партнером, а по-настоящему делить с ним жизнь.

На пределе

Рейтинг: 6.7IMDb: 7.1
2017, Драмы, Криминальное, 105 мин
Германия, Франция, 18+
Режиссер: Фатих АкинГлавные роли: Дайан Крюгер, Йоханнес Криш, Ульрих Тукур, Нуман Аджар, Адам Боусдукс, Денис Москитто

Счастливая семейная жизнь немки Кати (Дайан Крюгер) разрушается в один миг. В теракте героиня теряет любимого мужа Нури (Нуман Аджар) и маленького сына Рокко. Поскольку Нури когда-то сидел в тюрьме за распространение наркотиков, полиция склоняется к версии о криминальных разборках. Но Катя в нее не верит. Она убеждена в том, что за терактом стоят неонацисты. Вскоре следствие подтверждает ее правоту, однако доказать вину подозреваемых в суде оказывается не так просто.

«На пределе» — пожалуй, самый яростный и бескомпромиссный фильм в карьере Фатиха Акина, немецкого режиссера турецкого происхождения. Источником вдохновения послужили реальные события: в Германии на протяжении 15 лет действовала правоэкстремистская группировка, совершавшая убийства и теракты, жертвы которых выбирались по этническому признаку. Для Дайан Крюгер, уроженки Нижней Саксонии, роль Кати стала первой ролью в немецком кино. Актриса еще в юности уехала во Францию, а уже оттуда перебралась в США. Ради съемок «На пределе» она впервые за много лет вернулась на родину — и сделала это не зря. Акину удалось раскрыть в ней то, чего не увидели голливудские режиссеры: за модельной внешностью и образом идеальной блондинки скрывалась блистательная драматическая актриса.

Дело Коллини

Рейтинг: 7.87IMDb: 7.2
2019, Триллеры, Драмы, Криминальное, 117 мин
Германия, 16+
Режиссер: Марко КройцпайнтнерГлавные роли: Элиас ЭмБарек, Александра Мария Лара, Хайнер Лаутербах, Манфред Цапатка

В Берлине начала 2000-х происходит громкое убийство, жертвой которого становится состоятельный промышленник Ханс Майер (Манфред Цапатка). Убийца не пытается скрыться и сдается полиции без всякого сопротивления. Его личность удается быстро установить: это некий Фабрицио Коллини (Франко Неро), итальянец, живущий в Штутгарте. Защищать преступника берется молодой адвокат Каспар Лайнен (Элиас ЭмБарек), который хорошо знал погибшего и много лет назад был бойфрендом его внучки (Александра Мария Лара). Дело ставит Лайнена в тупик: он никак не может понять, какой мотив был у Коллини и что связывало его с убитым.

Фильм поставлен по роману Фердинанда фон Шираха, одного из самых популярных писателей современной Германии. Его основная специализация — криминальные истории. Фон Ширах много лет работал адвокатом по уголовным делам, а книги начал писать после 45 лет. «Дело Коллини» в его творчестве занимает особое место. Это не только искусная судебная драма, но и попытка разобраться с собственным семейным прошлым: дед писателя Бальдур фон Ширах принадлежал к верхушке Третьего рейха. Картина вслед за романом рассказывает о том, как после 1945 года уходили от наказания нацистские преступники и как травма войны передавалась из поколения в поколение, отравляя всё новые и новые жизни.

Новое в подписке

Лучшее в подписке