Подборка

Вигго Мортенсен с детьми живет отшельником, Мэтт Дэймон спасает дочь: 10 отличных фильмов про отцов

Содержание
  1. Капитан Фантастик
  2. В погоне за счастьем
  3. Крамер против Крамера
  4. Жизнь прекрасна
  5. Мы купили зоопарк
  6. Знакомство с родителями
  7. Заложница
  8. Тихий омут
  9. Потомки
  10. Похитители велосипедов

В Okko по подписке можно посмотреть киноальманах Анны Матисон «Папы». Собрали для вас 10 потрясающих картин о том, что значит быть отцом — от адреналиновых боевиков до печальных приземленных драм. В роли родителей тут выступили и Дастин Хоффман, и Уилл Смит, и Мэтт Дэймон. Последний аж два раза.

1
Кадр из фильма «Капитан Фантастик»

Капитан Фантастик

Рейтинг 7.58
2016
Драмы, Комедии
США
18+
Режиссер: Мэтт Росс
Главные роли: Вигго Мортенсен, Джордж Маккэй, Анналиса Бассо, Саманта Ислер, Николас Хэмилтон

Бен Кэш (Вигго Мортенсен) вместе с женой и детьми живет отшельником в лесу. Много лет назад они сбежали от капиталистического мира, с тех пор супруги учили своих домочадцев выживать в полудиких условиях и тренировали в них способности к рациональному мышлению. Бен с детьми обсуждают высокую литературу, а вместо Рождества празднуют день рождения Ноа Хомского. Обратно к «цивилизации» возвращаться они не планируют, но приходится. Жена Бена умирает, а ее родители собирается хоронить женщину, хотя сама она завещала кремировать тело. Герой вместе с детьми отправляется к родственникам в город, чтобы почтить память супруги как следует.

«Капитан Фантастик» сталкивает лбами две противоположные идеологии: философ-отшельник Бен и его не по годам умные дети встречаются (впервые в жизни) с обычными американцами, развращенными культурой потребления. Фильм, впрочем, не останавливается на простых истинах в стиле Михаила Задорнова. Герои, пускай и образованные, оказываются просто не готовы к обычной жизни в обществе — не все теории можно применить на практике. Картина учит нас тому, что всего должно быть в меру: и как бы мы ни хотели сделать своих детей особенными, те всё равно найдут собственный путь в жизни. И изолировать их от общества, как минимум, неразумно.

Капитан Фантастик
2
Фильмы об отцах. Фильм «В погоне за счастьем».

В погоне за счастьем

Рейтинг 8.3
2006
Драмы, Биографии
США
12+
Режиссер: Габриэле Муччино
Главные роли: Уилл Смит, Джейден Смит, Тэнди Ньютон, Курт Фуллер

Биографическая драма о Крисе Гарднере (Уилл Смит), неудавшемся предпринимателе, от которого уходит жена. Теперь он остается один, без денег и с маленьким сыном (Джейден Смит). Герою фильма приходится идти на неоплачиваемую стажировку в надежде получить после нее работу. Его лишают дома, он живет с сыном на улице и ночует в метро, пытаясь хотя бы попасть в церковный приют. И несмотря на все трудности, Крис не теряет надежды.

Сегодня Уилла Смита сложно воспринимать как положительную фигуру, но когда-то он искренне казался прекрасным семьянином и пытался делать фильмы о силе семьи. «В погоне за счастьем» — самый удачный из них. Это трогательная академическая драма о реальном человеке, который прошел через нищету, не отчаялся и в итоге стал успешным брокером-миллиардером. Конечно, его история может быть несколько приукрашена в фильме, но она хорошо работает как духоподъемная притча о том, как важно никогда не сдаваться и бороться за свою семью во что бы то ни стало. Уилл Смит сыграл тут одну из лучших своих «серьезных» ролей. И даже его сын Джейден, чья актерская карьера позже так и не сложилась, смотрится очень хорошо в кадре с именитым отцом.

3
Фильмы про папу и сына. «Крамер против Крамера».

Крамер против Крамера

Рейтинг 8.0
1979
Драмы
США
12+
Режиссер: Роберт Бентон
Главные роли: Дастин Хоффман, Мэрил Стрип, Джейн Александр, Джастин Генри

Крамеры — обычная среднестатистическая американская семья. Тед (Дастин Хоффман) — рекламный агент, весь погруженный в карьеру. Джоанна (Мерил Стрип) — выпускница престижного университета, которой приходится сидеть в квартире и ухаживать за маленьким ребенком. В какой-то момент женщине надоедает жертвовать своими мечтами ради домашнего очага. Она уходит, оставляя Теда наедине с пятилетним сыном.

«Крамер против Крамера» не просто так стал эталонным фильмом о разводе. Это действительно очень детальный портрет разваливающийся семьи, где нет правых и виноватых. В первой половине картины мы следим за тем, как Тед устраивает семейную жизнь: находит общий язык с ребенком, учится быть домохозяином и, в конце концов, жертвует карьерой ради блага близких. Во второй — наблюдаем, как новый уют подвергается атаке: Джоанна вдруг возвращается и собирается забрать своего сына, с которым ее бывший муж так долго выстраивал отношения. Считается, что «Крамер против Крамера» потрясающе зафиксировал изменения в обществе Америки 70-х: когда роль отца стремительно менялась, и люди перестали считать, будто воспитанием обязана заниматься только мать.

4
Фильмы про папу и сына. Фильм «Жизнь прекрасна».

Жизнь прекрасна

Рейтинг 8.62
1997
Комедии, Драмы, Военное
Италия
12+
Режиссер: Роберто Бениньи
Главные роли: Роберто Бениньи, Николетта Браски, Джорджио Кантарини

Деревенский парень Гвидо (Роберто Бениньи) добивается руки Доры (Николетта Браска), девушки из обеспеченной семьи. Они вместе управляют книжным магазином и растят маленького сына Джозуэ (Джорджио Кантарини). Жить бы им так и жить, вот только на дворе — Вторая мировая война. В Италии растут антисемитские настроения, в один день Гвидо и его сына забирают в концлагерь из-за их еврейского происхождения. Итальянка Дора добровольно следует за ними. В нечеловеческих условиях Гвидо не теряет оптимизма. Чтобы спрятать от сына окружающий ужас, он говорит ребенку, что все происходящее — игра. И если он пройдет испытания, в качестве приза ему подарят танк.

Роберто Бениньи сделал почти невозможное: кино о холокосте, которое одновременно пробирает до дрожи и заставляет смеяться до колик в животе. Ни в коем случае не обесценивая трагедию, он показывает, как позитивный настрой помогал людям переживать самые невозможные условия. Вся жизнь его главного героя крутится вокруг попыток спасти своего сына: и физически, и психологически. Гвидо знает, что даже если они выживут, Джозуэ останется травмирован на всю жизнь — и пытается сделать всё, не щадя себя, чтобы ребенок не познал творящегося вокруг кошмара.

Жизнь прекрасна
5
Кадр из фильма «Мы купили зоопарк».

Мы купили зоопарк

Рейтинг 7.56
2011
Семейное, Драмы
США
12+
Режиссер: Кэмерон Кроу
Главные роли: Скарлетт Йоханссон, Мэтт Дэймон, Томас Хейден Чёрч, Колин Форд

Бенджамин (Мэтт Дэймон) — отец-одиночка, который совсем недавно потерял жену и до сих пор не может оправиться. Все вокруг советуют ему начать жить заново и двигаться дальше. И он это делает: правда, совсем неординарным способом. Бенджамин выкупает маленький частный зоопарк и переезжает туда с двумя детьми — старшим сыном Диланом (Колин Форд) и дочерью Рози (Мэгги Элизабет Джонс). Зоопарк тот в довольно плачевном состоянии, а экзотическим животным в нём грозит гибель. Герой, несмотря на все протесты семьи, намерен спасти зверей. Помогать Бенджамину в этом будет смотрительница Келли (Скарлетт Йоханссон).

Картина Кэмерона Кроу основана на автобиографической книге реального Бенджамина Ми — простого мужчины, никогда не имевшего дел с зоопарками, но вдруг решившего спасти проблемный зверинец. Забота о животных становится для него формой семейной терапии: несчастный вдовец учится ухаживать за другими и, в конце концов, ищет потерянный контакт с собственными детьми. Помимо прочего «Мы купили зоопарк» — невероятно уютное кино, которое и само по себе обладает терапевтическим эффектом. После него в доброту людей верить чуть-чуть проще.

Мы купили зоопарк
6
Кадр из фильма «Знакомство с родителями».

Знакомство с родителями

Рейтинг 7.51
2000
Драмы, Комедии
США
12+
Режиссер: Джей Роуч
Главные роли: Роберт Де Ниро, Бен Стиллер, Тери Поло, Николь ДеХафф, Блайт Даннер

Грег Факер (Бен Стиллер) вот уже год как встречается с Пэм (Тери Поло) и собирается сделать ей предложение. Но для этого ему сперва нужно получить благословение отца девушки — и тут как раз подворачивается удобный случай: Пэм просит сопроводить ее в поездке на свадьбу сестры. Грег приезжает в дом к семье невесты и обнаруживает, что получить благословение будет не так уж и просто. Отец девушки, Джек (Роберт Де Ниро) — бывший сотрудник ЦРУ, подозрительный и жесткий дед, которому не нравится мягкотелость будущего зятя и его «немужская» профессия медбрата.

«Знакомство с родителями» — экранизация всех кошмаров людей, которые боятся первой встречи с будущими тестями, тещами и свекрами. Грег изо всех сил пытается впечатлить отца невесты, но раз за разом нелепо и очень смешно проваливается. А тут еще и объявляется бывший жених Пэм, классический «сын маминой подруги»: успешный, богатый и ужас какой красивый. Картина Джея Роуча, автора «Остина Пауэрса» и «Трамбо», в комичной форме рассказывает о том, как формируются крепкие семейные узы — те, что сильнее любых разногласий.

Знакомство с родителями
7
Кадр из фильма «Заложница», фильма про папу и дочь.

Заложница

Рейтинг 7.91
2008
Боевики, Триллеры, Криминальное
Франция, США, Великобритания
16+
Режиссер: Пьер Морель
Главные роли: Лиленд Орсер, Джон Гриз, Лиам Нисон, Мэгги Грэйс, Дэвид Уоршофски

Брайан Миллс (Лиам Нисон) отчаянно пытается наладить отношения с взрослой дочерью Ким (Мэгги Грэйс) и переживает из-за того, что та больше времени проводит с матерью и отчимом. Когда девушка рассказывает своему отцу, что собирается с подругой лететь в Париж, он не протестует — хотя и не в восторге от идеи. Его опасения оказываются не лишними: вскоре по приезде туристок похищают. Вот только преступники не знают, что Брайан — бывший агент ЦРУ. И он применит все свои навыки, чтобы найти и убить виновных в похищении дочери.

Сегодня у франшизы «Заложница» сложилась не лучшая репутация — всё из-за продолжений, сильно утративших шарм оригинала и заставивших пожилого Лиама Нисона неловко убивать врагов в калейдоскопе резких монтажных склеек. Легко забыть, что первая часть вообще-то была первоклассным экшен-триллером о брутальной силе отцовской любви. Брайан Миллс, спасая свою дочь, харизматично угрожает преступникам, пытает мерзавцев и уничтожает всё и всех на своем пути. С таким родителем точно не забалуешь.

Заложница
8
Кадр из фильма «Тихий омут», фильма про отца и дочь.

Тихий омут

Рейтинг 6.5
2021
Триллеры, Драмы, Криминальное
США
18+
Режиссер: Том МакКарти
Главные роли: Эбигейл Бреслин, Мэтт Дэймон, Мусса Мааскри, Анн Ле Ни, Дианна Данаган, Камилль Коттен, Нэйдра Айади, Идир Азугли, Изабель Танакил

В Марсель приезжает необычный турист: суровый и неразговорчивый американец Билл Бейкер (Мэтт Дэймон), отчаянно не вписывающийся в ландшафт французского города. Он приехал сюда вовсе не смотреть достопримечательности. Дело в том, что дочь Билла, Элиссон (Эбигейл Бреслин), осудили на 9 лет за убийство, которого она, как утверждает, не совершала. Мужчина намерен добиться справедливости, хотя и понятия не имеет, как это сделать. Поможет ему в этом неудавшаяся актриса Вирджиния (Камилль Коттен), с которой он случайно знакомится в Марселе.

По описанию «Тихий омут» может звучать как духовный наследник той же «Заложницы»: недовольный отец приезжает во Францию, чтобы добиться справедливости, и попадает в омут преступного мира. Вот только режиссера Тома МакКарти, автора оскароносного «В центре внимания», совершенно не интересуют перестрелки. Он снимает вкрадчивое кино об абсолютном чужаке, о человеке, который приехал в страну, не зная языка и людей. Он готов помочь своему ребенку, не зная почти ничего о ее ситуации. Это грустный поэтичный фильм про одиночество и родительскую любовь, которую порой никак не выразить словами, даже когда так хочется.

Тихий омут
9
Фильмы об отцах. Кадр из фильма «Потомки».

Потомки

Рейтинг 6.86
2011
Драмы
США
16+
Режиссер: Александр Пэйн
Главные роли: Роберт Форстер, Джордж Клуни, Джуди Грир, Бо Бриджес, Шейлин Вудли

Семья Мэтта Кинга (Джордж Клуни) владеет большим участком на Гавайских островах и ведет безбедную жизнь. Но у мужчины совершенно не хватает времени на жену, детей и хобби: он весь в работе, ведет адвокатские дела и не может даже выделить день на то, чтобы заняться серфингом. Все меняется, когда жена Мэтта (Патти Хасти) получает травму головы, катаясь по волнам на доске. Она лежит в коме, и в какой-то момент ее придется отключать от системы жизнеобеспечения. Мэтту нужно справиться с двумя дочерьми и переварить открывшуюся правду о супруге: оказывается, у нее давно уже был любовник.

Александр Пэйн — мастер рассказывать тихие истории о заботах простых людей: он же сделал «Небраску», «О Шмидте» и «На обочине». В «Потомках» режиссер рисует портрет типичного карьериста, чья жизнь в один момент уходит из-под ног. Мэтт Кинг вынужден вновь искать твердую почву. Он оказывается в мире, к которому не был готов. В мире, где нужно решать проблемы старшей дочери-наркоманки и помогать младшей со школой. Удивительно, насколько легко Джордж Клуни — которого мы привыкли видеть в образах персонажей, что больше самой жизни, — перевоплощается тут в совершенно обычного человека, отца и незадачливого мужа, ищущего в себе силы стать опорой для близких.

Потомки
10
Кадр из фильма «Похитители велосипедов».

Похитители велосипедов

Рейтинг 7.9
1948
Драмы
Италия
12+
Режиссер: Витторио Де Сика
Главные роли: Ламберто Маджорани, Энцо Стайола, Лианелла Карелль, Елена Алтери

В бедствующей послевоенной Италии простой семьянин Антонио (Ламберто Маджорани) получает долгожданную работу — она ему необходима, чтобы прокормить жену, сына и новорожденного ребенка. Герой должен ездить по городу и расклеивать афиши из типографии. Для этого ему необходим велосипед. Антонио достает железного коня с большим трудом, но в первый же рабочий день его крадут. Теперь мужчине предстоит отыскать воришек и вернуть себе велосипед — иначе все мечты и надежды семьи рухнут.

Картина Витторио де Сики не просто так постоянно попадает во все возможные топы лучших фильмов всех времен. Мало того, что «Похитители велосипедов», по сути, запустили целое новое кинематографическое движение итальянского неореализма, без которого бы не было ни французской «новой волны», ни Нового Голливуда — так они еще и представили хрестоматийную историю человека, ломающегося под давлением жизни. Это настоящая трагедия в античном смысле слова, фильм о хорошем отце и благонадежном гражданине, на которого валится одна неудача за другой. Всё ведет Антонио к страшной и душераздирающей развязке.

Похитители велосипедов
Поделиться

Тоже интересно