Опубликовано 16 декабря 2022, 15:29

Супергерои, принцессы и ведьмы: 10 нашумевших фэнтези-фильмов 2022 года

Поделиться:
Супергерои, принцессы и ведьмы: 10 нашумевших фэнтези-фильмов 2022 года

Фэнтези — это один из излюбленных зрительских жанров. Но особенно приятно хоть на пару часов погрузиться в волшебный мир или параллельную вселенную с супергероями, когда реальность оказывается совсем уж сурова. Вспоминаем 10 ярких фэнтези-фильмов, которые помогали нам переводить дух в 2022 году.

Фантастические твари: Тайны Дамблдора

Рейтинг: 6.79IMDb: 6.2
2022, Фэнтези, Приключения, Семейное, 0
Великобритания, США, 12+
Режиссер: Дэвид ЙейтсГлавные роли: Джуд Лоу, Мадс Миккельсен, Эдди Редмэйн, Дэн Фоглер, Эзра Миллер, Кэтрин Уотерстон

Профессор Альбус Дамблдор (Джуд Лоу) узнаёт о плане Грин-де-Вальда (Мадс Миккельсен) обманом получить должность президента всех волшебников в мире, что неизбежно приведет к кровопролитной войне. Но остановить его в одиночку Альбусу не под силу, поскольку в молодости они с Грин-де-Вальдом дали клятву на крови не причинять друг другу вред. Чтобы одолеть могущественного темного волшебника, Дамблдор собирает команду магов и дает им странные, на первый взгляд не связанные задания, которые должны обмануть главного злодея, способного предвидеть будущее. 

Новый фильм из волшебной вселенной «Гарри Поттера» — всегда важное событие, обсуждение которого начинается задолго до премьеры и не заканчивается после. На этот раз картину и вовсе промоутировали не столько фантастические твари, сколько два огромных скандала. Сначала из-за обвинений Эмбер ХёрдДжонни Деппа заменили на Мадса Миккельсена, а затем Эзра Миллер, играющий важную роль во франшизе, начал топить неадекватным поведением свою карьеру, словно «Титаник». И это не беря в расчет проблемы со сценарием. Как итог — «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» имеют самый низкий рейтинг среди всей поттерианы. Но посмотреть эту картину всё же стоит, поскольку она, скорее всего, стала завершающей частью истории про фантастических тварей.

Морбиус

Рейтинг: 5.6IMDb: 5.2
2022, Ужасы, Фантастика, Боевики, 104 мин
США, 16+
Режиссер: Даниэль ЭспиносаГлавные роли: Джаред Лето, Мэтт Смит, Адриа Архона, Джаред Харрис, Тайриз Гибсон, Аль Мадригал

Майкл Морбиус и Майло знакомятся в больнице, где вынуждены проводить свое детство. У обоих редкое заболевание крови, которое превращает их жизни в непродолжительное болезненное существование. Вскоре директор больницы замечает в Майкле большой потенциал и отправляет его в медицинскую школу. Перед отъездом мальчик обещает лучшему другу, что однажды создаст лекарство и они оба станут нормальными. 25 лет спустя Майло спонсирует дорогостоящие эксперименты Морбиуса. Но времени у них остается всё меньше, и Майкл проводит на себе опасный эксперимент. Болезнь отступает, вот только для поддержания здоровья Морбиусу теперь необходимо пить кровь.

На фоне успеха фильмов о Человеке-пауке и Веноме Sony захотела создать собственную киновселенную. В первую очередь были выбраны такие персонажи, как Блэйд и Морбиус. На роль второго подписался любимчик миллионов — Джаред Лето, а его друга сыграл не менее известный Мэтт Смит. Однако на одних только харизме и популярности актеров фильм вытянуть не удалось. Критики и обычные зрители сочли картину настолько провальной и абсурдной, что интернет наполнился ироничными мемами. Как итог — плачевные кассовые сборы и ни слова о сиквеле, в то время как остальные проекты из этой киновселенной официально продлены.

Всё везде и сразу

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.4
2022, Фантастика, Комедии, Боевики, 133 мин
США, 18+
Режиссер: Дэн Кван, Дэниэл ШайнертГлавные роли: Мишель Йео, Джейми Ли Кёртис, Ке Хюи Куан, Стефани Сюй, Джеймс Хун, Тэлли Медел

Эвелин Вонг (Мишель Йео) кажется ничем не примечательной американкой китайского происхождения. Как и множество других женщин среднего возраста, ее поглотили быт и семейные проблемы, а американская мечта оказалась недостижимой. Муж Рэймонд (Ке Хюи Куан) пытается вручить Эвелин документы на развод, ее ворчливый отец Гонг (Джеймс Хун) только что переехал к ним из Китая, а дочь Джой (Стефани Сюй) хочет наконец-то совершить каминг-аут, что явно придется не по душе консервативному деду. Серые будни и водоворот рутинных проблем внезапно прерывает версия Рэймонда из другой вселенной. Он показывает Эвелин ее способность видеть множество иных версий себя, которыми она должна научиться управлять, чтобы спасти мир.

Говоря о фэнтези 2022 года, нельзя просто взять и не упомянуть главный из них — «Всё везде и сразу». Об этом фантастическом винегрете не утихали восторженные отзывы и споры. Пока одни считали картину странной дичью, вторые говорили, что это сильная история о сущности выбора и о том, куда он приводит каждого из нас. Третьи не говорят о картине ничего, потому что не смогли посмотреть дольше 20 минут. Эта визуально впечатляющая и изобретательно сделанная картина уже прочно вошла в историю фэнтези не только 2022 года, но и нашего века.

Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия

Рейтинг: 7IMDb: 7.3
2022, Ужасы, Фантастика, Фэнтези, 0
США, 12+
Режиссер: Сэм РэймиГлавные роли: Рэйчел МакАдамс, Патрик Стюарт, Чиветель Эджиофор, Джон Красински, Энсон Маунт, Бенедикт Камбербэтч

Алая Ведьма (Элизабет Олсен), напитанная темной силой книги «Даркхолд», собирается во что бы то ни стало воссоединиться со своими сыновьями. Но чтобы получить контроль над остальными вселенными, ей нужно забрать силу у молодой девушки Америки Чавес (Сочил Гомес). Тем временем Америка, способная перемещаться по вселенным, но совершенно не умеющая это контролировать, обращается к доктору Стрэнджу за спасением. Вместе они начинают путешествие, во время которого Стрэнджу предстоит познакомиться со множеством версий самого себя. 

Сиквел «Доктора Стрэнджа» ждали целых шесть лет, а интерес фанатов активно подогревали с помощью других проектов. В итоге в этом фильме нас погружают в мультивселенные, тема которых отлично сработала в третьем «Человеке-пауке», продолжают историю Алой Ведьмы, начало которой мы увидели в сериале «Ванда/Вижн», и оставляют задел на продолжение истории Стивена Стрэнджа. Такой микс пришелся по душе далеко не всем, поэтому фильм приняли неоднозначно и по рейтингу он не дотянул до первой картины о Стрэндже. Но поскольку каждый проект Marvel — кусочек пазла, это кино обязательно к просмотру, дабы потом не растеряться при отсылках к нему в других фильмах и сериалах MCU.

Тор: Любовь и гром

Рейтинг: 6
2022, Фантастика, Фэнтези, Боевики, 0
США, Австралия, 12+
Режиссер: Тайка ВайтитиГлавные роли: Рассел Кроу, Натали Портман, Кристиан Бэйл, Сэм Нил, Тесса Томпсон, Крис Пратт

Горр (Кристиан Бэйл) был верным служителем богов до тех пор, пока не потерял всю свою семью. Похоронив маленькую дочь, обессиленный и на грани смерти, Горр наконец осознает, что боги бессердечны. Тогда он забирает у одного из них могущественный некромеч и обретает силу. Вскоре Тор (Крис Хемсворт) узнаёт, что некто называет себя «убийцей богов». Чтобы предотвратить гибель всех высших существ, Тор обращается к Зевсу (Рассел Кроу) за помощью. В то же время богу грома предстоит решить проблемы в личной жизни, поскольку в Новом Асгарде внезапно появляется его бывшая возлюбленная Джейн (Натали Портман).

Когда в 2017 году на экраны вышел «Тор: Рагнарёк», обычные зрители и критики были в восторге. Режиссер Тайка Вайтити полностью переосмыслил персонажа, а у Хемсворта вновь появился интерес к роли. У руля снова Вайтити, все полюбившиеся актеры на месте, плюс грандиозный Рассел Кроу в совершенно неожиданной версии могущественного Зевса. Ожидания крайне высоки, но что же могло пойти не так? Картина показала не лучший результат в прокате, да и Крис уже успел признать в интервью, что два последних фильма о его супергерое слишком похожи и настало время придумать нечто совершенно новое, чтобы держать аудиторию в тонусе. Несмотря на критику со всех сторон, «Тор: Любовь и гром» — это всё еще классический блокбастер Marvel, безумный в стиле Вайтити и насыщенный красками, как «Стражи Галактики».

Три тысячи лет желаний

Рейтинг: 7.3IMDb: 6.7
2022, Фэнтези, Драмы, Мелодрамы, 103 мин
Австралия, США, 18+
Режиссер: Джордж МиллерГлавные роли: Тильда Суинтон, Идрис Эльба, Пиа Тандерболт, Берк Озтюрк, Энтони Муассе, Алила Браун

Нарратолог Алитея (Тильда Суинтон) прилетает в Стамбул на конференцию. В этом восточном городе ее начинают посещать загадочные видения, а затем она приобретает неприметную бутылку на базаре, из которой вскоре появляется джинн (Идрис Эльба). Волшебное существо требует от Алитеи загадать три желания, чтобы он наконец-то стал свободен. Но женщина, делом всей жизни которой было исследование историй и мифов, знает, что зачастую волшебное исполнение желаний в итоге оборачивается против человека. Более того, Алитея считает, что у нее и так есть всё, что нужно. Поэтому ей куда интереснее узнать у джинна многовековую историю его жизни. 

Современная сказка для взрослых от Джорджа Миллера («Безумный Макс») является не только любопытным фэнтези, но и одним из самых ярких фильмов 2022 года. В «Трех тысячах лет желаний» удивительным образом сочетается история о мифах, романтический сюжет, повествование об одиночестве и спасительной силе диалога между людьми. И если Алитея с джинном преимущественно проводят время в номере отеля, то зрителям создатели устраивают визуально насыщенную и красивую экскурсию по разным эпохам и местам.

Фокус-покус 2

2022
США, 12+

Салем, 1653 год. Испуганные жители деревушки пытаются разделить трех странных сестер Сандерсон. Но девочки сбегают в запретный лес, где встречают могущественную ведьму (Ханна Уэддингхэм). Она обнаруживает в сестрах зачатки магии и отдает им книгу с заклинаниями, с помощью которой они вскоре станут грозой города. В современном Салеме история о сестрах Сандерсон воспринимается как забавная страшилка на Хэллоуин. В наши дни в канун Дня Всех Святых две подруги — Бекка (Уитни Пик) и Иззи (Белисса Эскобедо) — проводят шуточный магический ритуал с помощью свечи, которую им подарил хозяин местной лавки для колдовства, и случайно пробуждают ведьм. 

Слухи о сиквеле ходили около 10 лет, а главные актрисы в разное время то обещали с радостью вернуться к ролям сестер Сандерсон, то говорили, что не снимутся в продолжении. В конце концов Disney со своей решимостью переснять и продолжить все свои хиты добрался до «Фокуса-покуса» 1993 года. Вполне ожидаемо, что успех оригинальной картины повторить не удалось. Перед нами типичный беззубый сиквел, пропагандирующий вечные ценности, но со всё еще крутейшими Сарой Джессикой Паркер, Бетт Мидлер и Кэти Нэджими в роли сестер Сандерсон. Только представьте, что актрисы вернулись к образам спустя 29 лет!

Чёрный Адам

2022, Фантастика, Фэнтези, Боевики, 0
США
Режиссер: Жауме Кольет-СерраГлавные роли: Дуэйн Джонсон, Пирс Броснан, Элдис Ходж, Сара Шахи, Марван Кензари, Наталия Берн

В 2600 году до нашей эры процветающий Кандак захватил жадный царь. Он был одержим идеей создать корону Саббак, наполненную силой демонов. Но для этого ему не хватало редкого магического минерала — этерниума. Чтобы добыть его, он поработил жителей Кандака. Но однажды их молитвы были услышаны — и явился к ним Защитник, который уничтожил не только диктатора, но и целый город, за что в итоге был погребен могущественными волшебниками. В XXI веке от былого величия Кандака не осталось и следа, он находится под гнетом международной преступной группировки. В поисках артефакта (той самой короны Саббак) археолог Адрианна случайно выпускает из гробницы Защитника. Молодой парень Хурут (Джалон Кристиан) верит, что это тот самый супергерой из легенд, который их спасет. Но оказывается, что никто не знает реальную историю его происхождения. 

Киновселенную DC сильно штормит, по большей части ее вытягивали Аквамен и Чудо-женщина. Но студия не сдается и спустя несколько лет наконец-то показывает обещанного «Черного Адама», производство которого началось еще в 2000-х. Главную роль исполнил Дуэйн Джонсон, и готовился он к ней около восьми лет! Популярный актер активно пиарил как своего персонажа, так и фильм, поэтому в какой-то момент «Черный Адам» стал одним из самых ожидаемых блокбастеров 2022 года. Создатели внезапно ввели в сюжет нескольких персонажей из комиксов, очень похожих на уже полюбившихся героев Marvel. Безусловно, десятки лет назад еще на страницах комиксов двух издательств были практически идентичные герои, например Флэш и Ртуть, но выбирать в наше время тех, кто похож на Доктора Стрэнджа и Человека-муравья, кажется отчаянной попыткой захватить аудиторию Marvel. В итоге «Черного Адама» преподнесли так, будто у него огромное будущее во вселенной, но плачевные сборы наверняка эти планы поправят.

Страна снов

2022
США, 12+

Маленькая Немо (Марлоу Баркли) счастливо живет с отцом на маяке, вдали от обычного мира. Но когда ее папа внезапно погибает, Немо забирает дядя Филипп (Крис О’Дауд) в город, где она впервые идет в школу, знакомится с другими детьми и узнает, что такое смартфоны. Девочка не может смириться с новой реальностью и предпочитает больше времени проводить в мире снов. Там она встречает Флипа (Джейсон Момоа) — напарника ее отца из его фантастических историй о прошлом, которые оказались реальными. Теперь Немо с помощью нового друга решает во что бы то ни стало найти в стране снов жемчужину, которая может исполнить любое желание. 

Практически незаметно на Netflix вышло действительно хорошее семейное кино, о котором пока мало кто говорит. Это очень красивое, теплое фэнтези в духе «Темных начал» или даже «Гарри Поттера», хотя и не такое эпичное. Случайный скриншот картины запросто может стать красивой открыткой. С одной стороны, это прекрасный фильм для всей семьи с качественной графикой и поражающей воображение страной снов. С другой же — вполне взрослая картина, метафорично говорящая на самые грустные темы: потеря близких людей, побег от реальности и поиски самого себя. Джейсон Момоа предстает в совершенно новом для себя образе: здесь он как никогда комичен и артистичен.

Зачарованная 2

2022, Мюзиклы, Фэнтези, Мелодрамы
США, 12+
Режиссер: Адам ШенкманГлавные роли: Эми Адамс, Патрик Демпси, Майя Рудольф, Джеймс Марсден

Прошло несколько лет с тех пор, как Жизель (Эми Адамс) променяла Андалазию на Нью-Йорк. От ее сказочной жизни не осталось и следа: теперь она недосыпающая мама новорожденной дочки Софии и подростка Морган (Габриелла Бальдаккино). Тоскующая по сказке героиня настаивает на переезде из шумного мегаполиса в уютный домик в пригороде, который хоть как-то напоминал бы ей о доме. На новоселье к ним прибывают Эдвард (Джеймс Марсден) с Нэнси (Идина Мензел) и дарят Софии волшебную палочку, как прилежные крестные родители. Однако воспользоваться ею решает сама Жизель, загадав вновь жить «как в сказке». И желание исполняется буквально, только она не учла, что в сказке ей теперь отведено место не принцессы, а злой мачехи. 

В 2007 году фильм «Зачарованная» собрал приличную кассу, несколько номинаций на престижные кинонаграды и всеобщую любовь. Идея картины поражала: принцесса предпочла реальность сказочной сказке, о которой простым девушкам можно только мечтать. О сиквеле заговорили сразу, но увидели мы его только 15 лет спустя на Disney+. На этот раз создатели решили показать, что же происходит после того, как в финале романтической истории объявляют «жили они долго и счастливо». Былое наивное очарование оригинала никуда не делось, а топовые актеры вернулись к своим ролям. Здесь, как и в первой части, много песен, танцев, а музыкальный номер двух злых королев может по праву войти в список лучших за последние годы.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке