Подборка

10 мелодрам про любовь: На пути высоких чувств

Содержание
  1. Римские каникулы
  2. Вики Кристина Барселона
  3. Близость
  4. Между небом и землей
  5. Сердцеед
  6. Свет в океане
  7. Мой король
  8. Еще раз про любовь
  9. Выкрутасы
  10. Питер FM

Зарубежные и российские любовные мелодрамы про любовь с высоким рейтингом: сильные эмоции, высокие чувства и немного юмора для романтического вечера. Список лучших любовных мелодрам — в нашей подборке.

1
Кадр из фильма «Римские каникулы»

Римские каникулы

Рейтинг 8.28
1953
Комедии, Мелодрамы
США
0+
Режиссер: Уильям Уайлер
Главные роли: Одри Хепберн, Грегори Пек, Эдди Альберт, Хартли Пауэр

Главная героиня этой классической голливудской лавстори юна и красива. Ей хочется развлекаться и наслаждаться жизнью, а вместе этого она обязана целыми днями скучать на официальных встречах, раутах и балах. Однажды девушка сбегает из посольства, чтобы побродить по улицам Рима. Там она знакомится с репортёром светской хроники Джо Брэдли. Утром журналисту нужно быть на пресс-конференции с наследницей неназванного европейского государства, которая прибыла в столицу Италии с дипломатическим визитом. Мужчина не сразу узнал, что странная сонная девушка, которая не помнила своего адреса и осталась у него ночевать, и есть та самая принцесса Анна.

«Римские каникулы» — первый в истории американский фильм, полностью снятый в Италии. Он стал поворотным моментом в карьере великой Одри Хепбёрн. В 1954 году роль Анны принесла актрисе единственную прижизненную статуэтку Американской киноакадемии. Так она получила почётный и редкий титул EGOT (аббревиатура сложена из первых букв 4 престижных премий), присваивающийся артистам, которые получали в течение своей карьеры «Оскар», «Эмми», «Грэмми» и «Тони». На сегодняшний день такой чести были удостоены лишь 16 голливудских актёров и актрис.

Римские каникулы

2
Кадр из фильма «Вики Кристина Барселона»

Вики Кристина Барселона

Рейтинг 7.17
2008
Комедии, Драмы
Испания, США
16+
Режиссер: Вуди Аллен
Главные роли: Пенелопа Крус, Скарлетт Йоханссон, Ребекка Холл, Патриша Кларксон, Хавьер Бардем

Две молодые подружки-американки отправились в Каталонию на летние каникулы. Вики на родине ждал жених, Кристина недавно рассталась с очередным парнем и нуждалась в смене обстановки. В Барселоне героини познакомились с горячим молодым художником Антонио, который воспылал страстью к обеим девушкам одновременно. И без того запутанные отношения в этом любовном треугольнике станут ещё сложнее, когда в жизнь художника решит вернуться его бывшая жена Мария Елена.

На съёмочной площадке четвёртого европейского фильма Вуди Аллена воздух искрил от любовного напряжения. Именно там дано знакомые друг с другом Хавьер Бардем и Пенелопа Крус поняли, что созданы друг для друга и начали встречаться, чтобы со временем создать образцовую артистическую семью. Влюблённой Крус удалось убедительно передать страстную натуру своей героини — роль Марии Елены принесла ей в 2009 году «Оскар», «Золотой глобус» и премию BAFTA

Вики Кристина Барселона

3
Кадр из фильма «Близость»

Близость

Рейтинг 7.2
2004
драма, мелодрама
США, Великобритания
16+
Режиссер: Майк Николс
Главные роли: Натали Портман, Джуд Лоу, Джулия Робертс, Клайв Оуэн

Элис танцует стриптиз, Дэн пишет некрологи. Она подарила ему свою любовь и заботу, он использовал биографию любовницы для своей книги и начал флиртовать с креативным фотографом Анной. Дэн затеял странную игру и свел её со случайным знакомым в сети, продолжая держать влюблённую женщину на коротком поводке. Дерматолог Ларри счастлив с Анной, но, познакомившись с Эли, он не смог удержаться от пылких взглядов в её сторону. Запутанный клубок странных отношений этой четвёрки приведёт к болезненной развязке.

Роль Элис позволила Натали Портман заявить о себе как о серьёзной актрисе и выйти за рамки амплуа принцессы Амидалы, навязанного ей «Звёздными войнами». «Близость» принесла Портман «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана, а также номинацию на «Оскар». Её партнёр по фильму Клайв Оуэн также удостоился внимания престижных премий. Примечательно, что в оригинальной театральной постановке пьесы Патрика Марбера актёр исполнял роль Дэна.

4
Кадр из фильма «Между небом и землей»

Между небом и землей

Рейтинг 7.62
2005
Комедии, Драмы, Мелодрамы, Фэнтези
США
12+
Режиссер: Марк Уотерс
Главные роли: Донал Лог, Риз Уизерспун, Марк Руффало, Дина Спайби, Бен Шенкман

Молодой архитектор Дэвид долго не мог снять уютное жильё в Сан-Франциско, и после напряжённых поисков въехал в идеальную квартиру с видом на залив и выходом на крышу. Правда, к пространству прилагался бесплотный, но очень сердитый дух прекрасной женщины, требовавшая, чтобы мужчина покинул её жилплощадь. Оккультные способы избавиться от странной соседки ни к чему не привели и постепенно герой начинает понимать, что по уши влюблён.

Жизнеутверждающий фильм снят по бестселлеру французского писателя Марка Леви «А если это правда?», причём продюсеры купили права на экранизацию, даже не прочитав книгу целиком, а только познакомившись с её примерным содержанием. Успех мелодрамы был столь велик, что при переиздании Леви дал роману название фильма, что благотворно сыграло на продажах. Гонорар Риз Уизерспун за роль Элизабет составил 15 миллионов долларов, благодаря этому звезда вошла в пятёрку самых высокооплачиваемых актрис Голливуда 2005 года.

Между небом и землей
5
Кадр из фильма «Сердцеед»

Сердцеед

Рейтинг 7.01
2010
Комедии, Мелодрамы
Франция, Монако
16+
Режиссер: Паскаль Шомель
Главные роли: Ванесса Паради, Ромен Дюрис, Жюли Ферье, Франсуа Дамиенс, Элена Ногуэрра

Алекс умеет в два счёта очаровать любую женщину и использует свой дар, разрушая любовные союзы за деньги. По заказу обеспокоенных родственников или друзей, он вмешивается в ненадёжные отношения, которые делают женщин несчастными, причём часто жертвы сами этого не осознают. Однажды к нему обращается известный гангстер недовольный романтическим выбором дочери. И хотя девушка действительно счастлива с женихом, Алекс принимает заказ и не подозревает, что сам угодит в любовную ловушку.

Море, Монако, шикарные тачки, красивые герои и сильные чувства. Идею этого фильма сценарист Лоран Зейтунк почерпнул из реальной жизни — его двоюродная сестра была влюблена в парня, который плохо с ней обращался, и тогда племянник предложил дяде нанять актёра, чтобы открыть девушке глаза. История влюблённого «разлучника» имела большой кассовый успех и принесла Ромену Дюрису номинацию на премию «Сезар» за лучшую мужскую роль.

Сердцеед

6
Кадр из фильма «Свет в океане»

Свет в океане

Рейтинг 7.3
2016
Драмы, Мелодрамы
США, Великобритания, Новая Зеландия
16+
Режиссер: Дерек Сиенфрэнс
Главные роли: Алисия Викандер, Майкл Фассбендер, Рэйчел Вайс, Брайан Браун

Ветеран Первой мировой Том Шербурн, пытается оправиться от ужасов войны на отдалённом острове, где служит смотрителем маяка. Его молодая, полная жизни жена Изабель помогает исцелить израненную душу бывшего солдата. После двух неудачных беременностей сама женщина оказывается на грани отчаяния. На следующий день после второго выкидыша к острову с маяком прибивает лодку с мёртвым мужчиной и грудной девочкой. Шербурны решают воспитать её как собственную дочь, но через несколько лет герои встретят настоящую мать Люси, и их хрупкому счастью придёт конец.

Чувства на пределе. По слухам, режиссёр Дерек Сиенфрэнс хотел добиться от исполнителей главных ролей максимальной душевной близости и заставлял Алисию Викандер и Майкла Фассбендера жить под одной крышей во время съёмок. Вскоре после окончания работы актёры объявили себя парой и через год поженились. Премьера «Света в океане» состоялась на Венецианском фестивале. Сентиментальная история сразу же вызвала большой зрительский интерес.

7
Кадр из фильма «Мой король»

Мой король

Рейтинг 7.05
2015
Драмы, Мелодрамы
Франция
18+
Режиссер: Майвенн Ле Беско
Главные роли: Венсан Кассель, Луи Гаррель, Эмманюэль Берко, Изильд Ле Беско

Проходя реабилитацию после травмы колена, сорокалетняя юристка Тони вспоминает о событиях десятилетней давности и её ярком романе с харизматичным ресторатором и шеф-поваром Джорджо. Взаимная симпатия после случайно встречи быстро переросла в безудержную страсть. Герои дурачились, веселились, хохотали и любили до тех пор, пока не оформили отношения официально. Постепенно их раздражение и недовольство друг другом усиливались, и на смену счастью пришла невыносимая душевная боль, отголоски которой Тони ощущает спустя много лет.

Сюжетной основой фильма стала личная история режиссёра фильма Майвенн Ле Беско, а именно её токсичные отношения с французским издателем и плейбоем Жан-Ивом Ле Фуром. «Мой король» — мелодрама, снятая женщинами и насквозь пропитанная современной феминистской повесткой. Овации после её премьерного показа на Каннском кинофестивале длились восемь с половиной минут, а Эмманюэль Берко удостоилась приза за лучшую женскую роль.

Мой король

8
Кадр из фильма «Еще раз про любовь»

Еще раз про любовь

Рейтинг 8.2
1968
Драмы, Мелодрамы
СССР
12+
Режиссер: Георгий Натансон
Главные роли: Татьяна Доронина, Александр Ширвиндт, Олег Ефремов, Александр Лазарев, Елена Королёва

Бортпроводница Наташа после очередного рейса ужинала в ресторане, когда с ней подсел самоуверенный молодой физик-ядерщик Электрон Евдокимов. Несмотря на высокомерие и ироничность нового знакомого, девушка очарована и искренне говорит о своих чувствах. После второго свидания Наташа остаётся у героя на ночь, признаётся ему в любви, но настаивает, что им не стоит встречаться. Между любовниками мало общего, их терзают ревность и обиды, но всё же они постараются найти общий язык.

Экранизация популярной пьесы Эдварда Радзинского «104 страницы про любовь» стала сенсацией советского проката и считается знаковой работой эпохи «оттепели». В 1968 году фильм посмотрели около 40 миллионов зрителей. Картину тепло встретили на международном фестивале в Картахене: несмотря на то, что мелодрама была показана вне конкурсной программы, именно она забрала главный приз. «Ещё раз про любовь» принесла народное признание Александру Лазареву и закрепила за Татьяной Дорониной статус главной советской актрисы.

Еще раз про любовь
9
Кадр из фильма «Выкрутасы»

Выкрутасы

Рейтинг 6.31
2011
Драмы, Комедии, Семейное, Мелодрамы
Россия
12+
Режиссер: Леван Габриадзе
Главные роли: Константин Хабенский, Милла Йовович, Владимир Меньшов, Сергей Гармаш, Иван Ургант

Столичная красавица Надя собиралась замуж за успешного и самоуверенного бизнесмена Даню. Пара ехала подавать документы в ЗАГС, когда под колёса их авто попал простой провинциальный учитель, писатель-неудачник Слава. Между ним и девушкой пробежала искра, влюблённые провели несколько счастливых дней в центре Москвы и решили пожениться. Во время подготовки к торжеству непутёвый жених застревает в родном городке, а тем временем старый ухажёр бросается в бой за сердце своей бывшей невесты.

Режиссёрский дебют Левана Габриадзе, хорошо знакомого зрителям по роли Скрипача в фильме «Кин-дза-дза» Георгия Данелии, и в то же время первый российский проект голливудской звезды Милы Йовович вышел очень ярким и воздушным. Актриса с русскими корнями сама озвучивала свою роль и спела советский застольный хит «Свадьба». Фильм запомнился не только очаровательным акцентом знаменитой актрисы, но и скандальной промо-кампанией, которая была построена на обыгрывании первых букв фамилий главных актёров: Хабенский, Ургант, Йовович. Тогда многие кинотеатры отказались показывать трейлер в котором мелькало нецензурное слово.

Выкрутасы
10
Кадр из фильма «Питер FM»

Питер FM

Рейтинг 7.04
2006
Мелодрамы, Комедии
Россия
12+
Режиссер: Оксана Бычкова
Главные роли: Ирина Рахманова, Евгений Цыганов, Алексей Барабаш, Екатерина Федулова

Маша — ди-джей на популярной питерской радиостанции, Максим — молодой перспективный архитектор, подрабатывающий дворником. Девушка готовится к свадьбе, парень после победы на конкурсе собирается переехать в Германию. Однажды столкнувшись в толпе, Максим подбирает потерянный Машей мобильник и попытается его вернуть. Не зная друг друга в лицо, но много разговаривая по телефону, герои проникаются самыми нежными чувствами и пересматривают свои планы на жизнь, надеясь однажды всё-таки встретиться.

После выхода этой трогательной мелодрамы за Евгением Цыгановым закрепился статус главного романтического героя нулевых. Своеобразное продолжение культовой «Прогулки» Алексея Учителя, где лав-стори разворачивается в декорациях Санкт-Петербурга, делает город полноценным героем и радует не только убедительными актёрскими работами и оригинальным сюжетом, но и актуальным саундтреком. На ежегодной премии MTV Russia Movie Awards в 2006 году наградой был отмечен хит «Вне зоны доступа» тогда начинающей группы «Город 312», а Екатерина Федулова удостоилась приза за лучшую женскую роль.

Питер FM
Поделиться

Тоже интересно