Опубликовано 08 апреля 2022, 19:00

ДеНиро на взводе, Машков тренирует за себя и за Сашку, а Уилл Смит растит звезд тенниса: 10 фильмов про спорт

Поделиться:
ДеНиро на взводе, Машков тренирует за себя и за Сашку, а Уилл Смит растит звезд тенниса: 10 фильмов про спорт

Зимняя Олимпиада давно закончилась, но это не повод забывать о спорте. Тем более, что ему посвящено множество как игровых, так и документальных картин. Остановимся пока только на художественных. Рассказываем про 10 фильмов, которые могут послужить хорошими мотиваторами перед весенними тренировками.

Движение вверх

Рейтинг: 7.5IMDb: 6.7
2017, Спорт, Драмы, 128 мин
Россия, 6+
Режиссер: Антон МегердичевГлавные роли: Владимир Машков, Андрей Смоляков, Иван Колесников, Кирилл Зайцев, Джон Сэвэдж, Марат Башаров

Перед Олимпиадой 1972 года сборная СССР по баскетболу неожиданно меняет тренера. У руля команды оказывается тактик Владимир Гаранжин (Владимир Машков) — он заставляет спортсменов все чаще играть с иностранцами, чтобы набраться опыта, а еще поражает руководство поставленными задачами: целеустремленный наставник утверждает, что принесет стране золотую медаль и сможет прервать гегемонию американцев. В ситуации, когда поражение будет означать позор целого государства, у Гаранжина и его подопечных не остается шансов на ошибку. Поединок за звание олимпийских чемпионов может стать последним в карьере баскетболистов. Ставки даже слишком высоки.

С одной стороны, «Движение вверх» сложно назвать фильмом, полностью основанным на реальных событиях: имена здесь изменены (Гаранжин — экранная версия настоящего тренера Кондрашина), а события переписаны в угоду правилам спортивного байопика. С другой — именно тот факт, что все показанные матчи действительно разворачивались на баскетбольных площадках с участием сборных со всех уголков мира, делает их особо значимыми. В частности, это касается легендарных «трех секунд»: исход финального поединка между Советским Союзом и США решился в одно мгновение, а запомнился на несколько десятилетий вперед.

Невидимая сторона

Рейтинг: 8.05IMDb: 7.7
2009, Драмы, Спорт, Биографии, 128 мин
США, 16+
Режиссер: Джон Ли ХэнкокГлавные роли: Сандра Буллок, Тим МакГроу, Джей Хед, Куинтон Аарон, Лили Коллинз

Молодой афроамериканец Майкл Оэр (Куинтон Аарон), который лишился жилья, попадает под опеку добродушной христианской семьи. Самаритяне отправляют подростка в школу и помогают попасть в футбольную команду, а после способствуют его поступлению в колледж. Эта невыдуманная история произошла в реальной жизни — сам Оэр позже стал звездой американского футбола и своим примером показал, как человеческая воля и взаимовыручка могут спасать целые судьбы.

Джон Ли Хэнкок — режиссер типичных feel-good драм. Авторский почерк в «Невидимой стороне» сильно размыт, сценарий упрощен настолько, что реплики можно угадывать сходу, и все же эта знакомая история при каждом пересмотре попадает в самое сердце. То ли жизнь Майкла Оэра сама по себе обладает неистощимой магией, то ли актеры по-настоящему вжились в роль: за образ Ли Энн Туи Сандра Буллок даже получила «Оскар» за лучшую женскую роль.

Малышка на миллион

Рейтинг: 8.2IMDb: 8.1
2004, Драмы, Спорт, 127 мин
США, 16+
Режиссер: Клинт ИствудГлавные роли: Клинт Иствуд, Хилари Суэнк, Морган Фриман, Джей Барушель, Майк Колтер, Люсия Рижкер

Любой фильм Клинта Иствуда — мозаика, в которой режиссер меняет персонажей и сюжетные завязки, но не стиль и идеи. «Малышка на миллион» — типичное кино мастера не только потому, что оно выполнено в, на первый взгляд, строгих рамках жанра спортивной драмы, но еще и из-за сфокусированности на одной конкретной проблеме — вопросе американского героизма и незаслуженно забытых выдающихся людей.

Престарелый тренер Фрэнк Данн (сам Клинт Иствуд) берет к себе под крыло начинающую боксершу (Хилари Суэнк) и приводит ее к первым победам. Вместо триумфа в финале — горечь от равнодушия общества, вместо катарсиса — горькие слезы по тем, кого перемолол и уничтожил большой спорт. Даже на восьмом десятке Иствуд умудряется бросать вызов национальным заблуждениям и стереотипам.

Бешеный бык

Рейтинг: 7.95IMDb: 8.2
1980, Драмы, Биографии, Спорт, 123 мин
США, 16+
Режиссер: Мартин СкорсезеГлавные роли: Роберт Де Ниро, Кэти Мориарти, Джо Пеши, Фрэнк Винсент, Николас Коласанто, Тереса Сальдана

История легендарного боксера Джейка ЛаМотты — это настоящая городская трагедия о взлете и падении выдающегося спортсмена, но плохого человека. Еще в начале 40-х боец только начал путь к титулу чемпиона мира в полусреднем весе, а уже в конце десятилетия достиг заветного звания и неожиданно для всех стал падать как на ринге, так и в личной жизни. Потеря брата и развод с возлюбленной, поражения в неравных матчах с андердогами и проблемы с полицией — сюжета печальнее и правдивее, кажется, не найти.

Честность «Бешеного быка» во многом связана не только с мемуарами самого ЛаМотты, которые легли в основу сценария, но и с режиссерским методом Мартина Скорсезе. Грязный и обманчивый Нью-Йорк, прокуренные кухни и подъезды, циничный и нацеленный на одни лишь деньги мир спорта — городская затхлость, которую так удачно получается выхватить мастеру из реальной жизни, на экране (пускай и в монохромной палитре) играет новыми красками. Впрочем, это кино не было бы и наполовину таким же убедительным, не воплоти образ ЛаМотты любимчик Скорсезе Роберт ДеНиро: в его безумном взгляде и простодушной ухмылке скрываются одновременно харизма и нарциссизм знаменитого боксера, познавшего боль и славу во всех ее мрачных проявлениях.

Вне игры

Рейтинг: 6.99IMDb: 6.8
2020, Драмы, Спорт, 108 мин
США, 18+
Режиссер: Гэвин О’КоннорГлавные роли: Бен Аффлек, Микейла Уоткинс, Аль Мадригал, Янина Гаванкар, Брэндон Уилсон, Уилл Ропп

Когда-то Джек Каннингэм (Бен Аффлек) был подающим надежды школьным спортсменом, но жизнь распорядилась по-своему, и теперь вчерашний юниор обзавелся пивным животом, густой бородой и отсутствием перспектив. Однажды ему предлагают вернуться в альма-матер и стать тренером местной баскетбольной команды: та уже несколько лет подряд не выходит в плэй-офф, занимает последние места и служит посмешищем для всех учеников. Чтобы поднять клуб на вершину, Джеку придется не только сработаться с коллективом, но и избавиться от своих внутренних демонов.

Режиссер «Воина»Гэвин О’Коннор вновь препарирует сложную психологию спортсменов. «Вне игры» сложно вписать в строгие рамки жанра: весь фокус здесь не на хитросплетениях баскетбольных матчей и тактике, а на внутренних переживаниях героя-алкоголика и его окружения. Внимание: спойлер! Если уж на то пошло, то даже бескомпромиссный финал, вопреки правилам спортивных байопиков, совершает настоящую революцию — Каннингэм терпит крах и останавливается на половине пути, но успеху на площадке предпочитает процветание в личной жизни. Прежде чем начать побеждать других, надо победить себя самого.

Ford против Ferrari

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.2
2019, Драмы, Биографии, Спорт, 146 мин
США, Франция, 16+
Режиссер: Джеймс МэнголдГлавные роли: Мэтт Дэймон, Кристиан Бэйл, Джон Бернтал, Катрина Балф

Чтобы поднять популярность марки и улучшить имидж компании, Генри Форд II решает бросить вызов самой Ferrari. Он собирает коллектив, организует сборку новой гоночной машины и заявляет команду на гонку в Ле-Мане. Конструктором болида становится гениальный Кэррол Шелби (Мэтт Деймон), а своим главным условием он называет принятие в коллектив гонщика Кена Майлза (Кристиан Бейл). Прежде чем выйти на трассу, мужчинам понадобится разобраться со всеми недостатками автомобиля и придумать, как обогнать Ferrari.

Все фильмы Джеймса Мэнголда («Логан», «Поезд на Юму») — ловко собранные жанровые аттракционы, которые несут зрителя на всей скорости сквозь череду головокружительных монтажных склеек и сюжетных поворотов. В «Ford против Ferrari» режиссер усовершенствовал свое мастерство и заставил каждую гонку выглядеть и звучать так, словно публика сама сидит в болиде Ford. Скрежет тормозов разрывает перепонки, движок ревет и глушит все сторонние шумы, а сквозь непрочное стекло шлема виден лишь маленький запотевший прямоугольник. После такого двухчасового приключения вас вполне может укачать. Картина вполне заслуженно получила сразу 2 «Оскара»: за лучший монтаж и лучший монтаж звука.

Эдди «Орел»

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.4
2016, Драмы, Комедии, Спорт, 101 мин
Великобритания, США, 16+
Режиссер: Декстер ФлетчерГлавные роли: Тэрон Эджертон, Хью Джекман, Кристофер Уокен, Джо Хартли, Том Костелло, Кит Аллен

Неловкий паренек Эдди Эдвардс всю свою жизнь мечтал об участии в Олимпийских играх и однажды получил шанс прославиться: узнав, что Великобритания не участвует в соревнованиях по прыжкам с трамплина, он заявился как единственный спортсмен и поехал тренироваться на базу в Германии. Правда, вся его затея уже заранее была обречена на провал. Дело в том, что Эдвардс — худший из худших, а единственный, кто согласился подготовить его к Олимпиаде, оказался вышедший в тираж спортсмен Бронсон (Хью Джекман).

Сложно поверить, но история Эдди — не плод фантазии сценаристов, а вполне себе реальное спортивное событие. Эдвардс, как нетрудно догадаться, потерпел полное фиаско, стал посмешищем для всего земного шара, но оказался настолько мотивирующим примером, что его образ до сих пор трудно выкинуть из головы. Нежная трагикомедия Декстера Флетчера (товарища и коллеги Гая Ричи) учит простой, но очень важной морали: суть спорта — не в победе над соперниками, а в преодолении собственных возможностей.

Каратэ-пацан

Рейтинг: 7.17IMDb: 6.2
2010, Семейное, Боевики, Драмы, 140 мин
США, Китай, 6+
Режиссер: Харольд ЦвартГлавные роли: Джеки Чан, Джейден Смит, Тараджи П. Хенсон, Ю Рон Гуан, Венвен Хань

Юный Дре Паркер (Джейден Смит, сын Уилла Смита) переезжает с матерью в Пекин и пытается приспособиться к местной непонятной культуре. Невозможной адаптацию делают не только консервативные китайцы, но и школьные хулиганы. Чтобы справиться с давлением и отомстить обидчикам, парнишка обращается за помощью к мастеру боевых искусств Хану (Джеки Чан). Тот учит его кунг-фу, выдержке и, разумеется, знакомит с самобытными восточными нравами.

Ремейк одноименного классического фильма, о котором в России уже мало кто помнит, смог одновременно сохранить олдскульный вайб оригинала и осовременить старую, как мир, историю дружбы. Кунг-фу поединки здесь сменяются задушевными разговорами о семье и доверии, а залы с татами чередуются очаровательными пекинскими пейзажами. Джеки Чан, не растерявший форму, будто бы передает священное знание будущему поколению и показывает, что между восточной и западной культурой больше общего, чем кажется.

Человек, который изменил всё

Рейтинг: 7.86IMDb: 7.6
2011, Драмы, Спорт, Биографии, 133 мин
США, 16+
Режиссер: Беннетт МиллерГлавные роли: Филип Сеймур Хоффман, Робин Райт, Брэд Питт, Джона Хилл, Крис Пратт

Бейсбольная команда «Окленд Атлетикс» переживает не лучшие времена: спортсмены уходят в большие клубы, денег на трансферы нет, а место в турнирной таблице удручает даже самых верных фанатов. Генеральный менеджер Билли Бин (Брэд Питт) знакомится с экономистом Питером Брендом (Джона Хилл) и разрабатывает новый план по покупке игроков: с помощью особого алгоритма считывания статистики мужчины будут заключать контракты с дешевыми и потерявшими всякие перспективы бейсболистами. Поначалу революционный метод будет вызывать у коллег лишь сдержанный смех, но вскоре «Окленд Атлетикс» начинает неожиданно демонстрировать выдающиеся результаты.

В любом фильме Аарона Соркина словесная перепалка превращается в настоящую войну. «Человек, который изменил всё» — кино разговорное, сплетающее одну сцену с другой ловкими вербальными нитями, а характеры героев раскрываются благодаря неловким паузам и метким фразам. Фанатам спорта и тем, кто хочет увидеть бейсбол во всей красе, лучше включить «Крученый мяч» или «Новичка», а вот всем остальным стоит смириться с декорациями душных кабинетов и забитых раздевалок. Настоящие прорывы и достижения принадлежат вечным лузерам и аутсайдерам — кто, как не Аарон Соркин, который писал свои первые сценарии на салфетке из бара, знает об этом.

Король Ричард

Рейтинг: 7.48IMDb: 7.6
2021, Биографии, Спорт, Драмы, 144 мин
США, 12+
Режиссер: Рейнальдо Маркус ГринГлавные роли: Уилл Смит, Онжаню Эллис, Тони Голдуин, Джон Бернтал, Эрика Рингор, Микайла Лашэй Бартоломью

Ричард Уильямс — простой работяга из Комптона, который воспитывает пятерых дочек и пытается вытащить их из гетто. Вся жизнь у него расписана по пунктам, а Сирене и Венус — двум самым выдающимся девочкам, — уже уготована судьба легендарных теннисисток. Ричард водит их от одного тренера к другому (бесплатно спортсменок никто брать не собирается), всё свободное время занимается с ними на корте, но оставляет неизменное правило: сначала — уроки, личная жизнь и вечера с семьей, а уже потом спорт. Всех вокруг Ричард убеждал , что через пять-десять лет его дочери завоюют теннисный мир. Но в итоге всё так и произошло.

За противоречивую историю Уильямса (в других руках человек, который продумал всю жизнь за своих дочерей, мог вполне стать не таким уж и положительным персонажем) явно взялись его фанаты. Кстати, среди продюсеров дочери главного действующего лица. Хотя фильм порой и показывает, как отцовская забота перерастает в гиперопеку, чаще Ричард выходит из всех сложных ситуаций настоящим героем. Такой взгляд, впрочем, тоже имеет место быть — и Сирена, и Венус, а также их родственники, смогли выбраться из злополучного Комптона в том числе благодаря стараниям папы, а значит, первые в мире темнокожие теннисистки и их родитель делали всё правильно.

Новое в подписке

Лучшее в подписке