Опубликовано 27 июля 2022, 23:11

Покорение Северного полюса, приключения мышки и медведя и сказки: 10 французских мультфильмов

Поделиться:
Покорение Северного полюса, приключения мышки и медведя и сказки: 10 французских мультфильмов

Французская анимация, заметно отличающаяся от студий Pixar или Dreamworks, впечатляет разнообразием техник и жанров. В ней найдутся и совершенно детские проекты, и взрослые мультфильмы на острые темы. Рассказываем о наиболее интересных представителях французской анимации вчера и сегодня.

Жизнь Кабачка

Рейтинг: 7.58IMDb: 7.8
2016, Мультфильмы, Семейное, Драмы, 63 мин
Швейцария, Франция, 12+
Режиссер: Клод БаррасГлавные роли: Gaspard Schlatter, Sixtine Murat, Полин Жаккуд, Мишель Вюйермоз

Мальчик Икар по прозвищу Кабачок живет с мамой-алкоголичкой и однажды случайно убивает ее, спасаясь от пьяных угроз. В приют Кабачка отвозит полицейский Раймон, по дороге у них моментально складываются дружеские отношения. В приюте мальчику поначалу нелегко, он сталкивается с жестокостью детей и совершенно растерян. Однако после искреннего рассказа о своей судьбе дети принимают Кабачка и становятся его лучшими друзьями. Раймон навещает Кабачка, но его жизнь кардинально меняется после появления в приюте Камиллы. Кабачок и ребята помогают Камилле в ее сложной ситуации: тетя девочки хочет оформить над ней опеку, притворяется доброй и любящей, однако в реальности это совсем не так.

Фабула истории, в основе которой лежит роман «Автобиография Кабачка» Жиля Пари, кажется совсем неподходящей для мультфильма. Однако солидные прокатные сборы (почти 6 миллионов долларов), премьера на Каннском фестивале и номинация на «Оскар» говорят о признании как среди зрителей, так и в профессиональной среде. Режиссеру Клоду Баррасу удалось найти ключ, который позволил сделать историю по-настоящему объемной и в своем роде волшебной. Этот ключ — кукольная пластилиновая анимационная техника, позволившая смягчить сложные темы и при этом усилить уверенность в том, что, хочешь не хочешь, днем или ночью чудо придет.

Большой злой лис и другие сказки

2017
Франция, Бельгия, 6+

Других сказок еще две. Мультфильм начинается с пролога о том, что все происходящее на экране — часть жизни театра-балагана, больше похожего на европейский бродячий цирк. Чехарда за кулисами обещает полтора часа комедии положений и не обманывает. Приятный сюрприз еще и в том, что вместо одного мультфильма зритель получает сборник из трех историй. Сюжеты не новы, но забавны и динамичны: друзья вместо аиста пытаются доставить до родителей новорожденную Полину, лис крадет яйца, но не успевает их съесть и становится любящим отцом цыплят, которые бредят об охоте на цыплят (потому что уверены, что они лисята), утка спасает Рождество.

Авторы мультфильма — создатели шедевра «Эрнест и Селестина», и планка качества ни на миллиметр не упала. «Большой злой лис» — смешная и ироничная анимация, а потому идеально вписывается в формат семейного просмотра. Архетипические сюжеты в руках мастеров звучат и ново, и актуально. Любой родитель узнает себя в лисе, который внезапно становится отцом. Узнает, а потом примет и полюбит и себя, и детей.

Далеко на Север

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.2
2015, Мультфильмы, Приключения, Семейное, 81 мин
Франция, Дания, 6+
Режиссер: Реми ШайеГлавные роли: Криста Тере, Федор Аткин, Томас Саголс

Коллизия мультфильма напоминает роман Каверина «Два капитана», с той разницей, что главная героиня — девушка, а время действия — 1892 год. Бесстрашная дворянка Саша сбегает из дома и отправляется на Север. Она хочет найти ледокол с прекрасным названием «Давай», на котором покорять Северный полюс ушел (и не вернулся) ее дед, капитан Олукин. Хрупкая девушка, в свою очередь, покоряет своей решимостью всех, кого встречает, в том числе капитана корабля, который соглашается отправиться в поисковую экспедицию.

Оригинальное название мультфильма — «На вершине мира». На вершине тут прежде всего визуальное воплощение истории. Элегантная, минималистичная, рисованная вручную анимация — под стать аристократизму мужества главной героини. Север в мультфильме не только бескрайний, но и фантастической палитры оттенков. Фраза «красота в глазах смотрящего» приобретает новые смыслы после просмотра мультфильма.

Азур и Азмар

2006
Франция, Бельгия, Италия, 0+

В некотором западноевропейском средневековом замке кормилица-арабка Дженан воспитывает сына хозяина замка Азура вместе со своим отпрыском Азмаром. Азур — блондин с голубыми глазами, у Азмара смуглая кожа и карие глаза. Дженан рассказывает им легенду о том, как фея джиннов в далекой стране томится в хрустальной клетке, ожидая, когда храбрый принц освободит ее из заточения и возьмет в жены, и о препятствиях, которые ждут их на пути. Азур и Азмар вырастают и начинают соревнование за то, кто станет этим принцем.

Автор мультфильма Мишель Осело — один из живых классиков французской анимации, пионер силуэтной мультипликации, обладатель множества премий. «Азур и Азмар» — первый серьезный коммерческий успех Осело (сборы в прокате — 22 миллиона долларов). Сюжет мультфильма возник под впечатлением от «Тысячи и одной ночи», а также декоративного искусства Северной Африки и Персии. Персонажи мультфильма созданы в 3D-графике, но всё остальное, включая фоны, нарисовано от руки, что создает пульсирующее напряжение между плоскостью и объемом. Режиссер также отмечает, что фильм ориентировался на пространственное восприятие XV века. На современного зрителя это производит буквально гипнотический эффект.

Вселенский потоп

2003
Франция, 0+

Фердинанда, Жюльет и их сына Тома просят посидеть с девочкой Лили и зоопарком животных, пока родители Лили отправились в Африку за новой партией редких зверей. И вдруг случается самый настоящий потоп. Люди и звери спасаются в большом овощехранилище-сарае, который покачивался на огромной тракторной шине. Фердинанд становится капитаном. Он устанавливает правило, что все звери должны сосуществовать мирно, питаться картофелем и не причинять друг другу беды и вреда, иначе их всех ждет неминуемая гибель. Но внезапно на корабле оказывается черепаха…

Жалко пересказывать сюжет. Поэтому вот список тем, которые уместились в полтора часа: конец света, экология, любовь, родство вне кровных уз, вечность, потомки звезд, погоня крокодилов, горе потери и счастье избавления, песни, колдовство, ссоры слонов, мудрость кошек. Студия Folimage была основана в 1984 году и по праву считается главным центром французской анимации. «Вселенский потоп» — редкий пример полнометражного фильма студии, которая славится короткометражными работами разных авторов. Например, здесь сделал свой мультфильм «На краю земли» петербуржец Константин Бронзит.

Кошачья жизнь

2010
Франция, Бельгия, 6+

Главный герой, кот Дино, ведет двойную жизнь: днем живет с девочкой Зои, мама которой работает в полиции, а ночью работает с грабителем Нико. Девочка не разговаривает с тех пор, как ее отец был убит гангстерами. Однажды Дино приносит Зои браслет. Девочка следит за котом и обнаруживает их с Нико убегающими по крышам, а также становится свидетелем разговора бандитов, которые замышляют убийство ее матери. Девочка понимает, что она тоже в опасности, — ведь среди гангстеров она замечает свою няню.

Шикарная рисованная анимация с недетским сюжетом о воровстве и мести в духе триллеров Хичкока и Полански покоряет детей именно своей серьезностью. А взрослые обязательно оценят щетину на руках мафиози, похожую на занозы, и их носы, напоминающие картины Амедео Модильяни. «Кошачья жизнь» — редкий мультфильм с лейтмотивом «ребенок тоже бывает прав». По сюжету мама сначала не верит Зои, но потом понимает, что ошибалась. Просмотр «Кошачьей жизни» обещает стать важным семейным событием, в котором каждый найдет что-то интересное для своего возраста, а мощному захватывающему детективному сюжету легко удается объединить и сплотить зрителей всех возрастов. Недаром мультфильм номинировался на премию «Оскар».

Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя

Рейтинг: 8.1IMDb: 7.9
2012, Мультфильмы, 76 мин
Франция, 0+
Режиссер: Стефани Обье, Венсан Патар, Бенжамин РеннерГлавные роли: Ламбер Вильсон, Полин Брюннер, Энн-Мари Луп, Патрис Меленнек, Брижитт Виртюд, Леонар Луф

Селестина — маленькая мышка, Эрнест — огромный медведь. Она мечтает быть художницей, хотя по правилам своего мира должна стать стоматологом. Он — музыкант и поэт, творческая личность, которая не всегда успевает подумать о планах на будущее и заработать на кусок хлеба. Они существуют в разных мирах: для обитателей мышиного царства нет ничего более дикого, чем подружиться с «большим плохим медведем», да и его соседи вряд ли поймут, зачем водиться с мышкой. Что же их объединяет? Бунтарские настроения или волшебство дружбы, которое не подчиняется никаким законам социума?

В основе картины — популярная в Европе сказка Габриэль Венсан. Эрнеста и Селестину автор придумала в 1981 году, и с тех пор вышло более 30 книг. Сюжет полнометражного мультфильма — это не дословная экранизация произведений, а скорее фантазия на тему авторства известного французского писателя Даниэля Пеннака. Продюсер картины — Дидье Брюннер, благодаря которому мир узнал «Трио из Бельвилля», трилогию о Кирику Мишеля Осело, его же силуэтные шедевры «Принцы и принцессы» и «Сказки на ночь». Ручная техника анимации, оригинальность и уникальность мира мультфильма, ясность и искренность смыслов позволили одновременно добиться зрительского успеха и стать значительным событием в истории анимации последних лет.

Король и птица

1980
Франция, 0+

Королевством Тахикардия правит тиран Карл. Его все ненавидят, но боятся. И только птица Пересмешник смело заявляет, что он глуп, смешон и косоглаз. Карл тем временем тайно влюблен в прекрасную Пастушку и хранит ее портрет в спальне. Пастушка влюблена в Трубочиста, портрет которого висит напротив. Однажды ночью они оживают и сбегают из дворца. Но тут же оживает и портрет Карла, который занимает место настоящего короля и приказывает любой ценой изловить беглецов. Спасутся ли возлюбленные от королевских лазутчиков и их огромного железного робота? Вся надежда на Пересмешника.

У фильма поразительная судьба. Поль Гримо начал снимать свою версию сказки Андерсена «Пастушка и трубочист» на собственные средства в 1947 году, а премьера первой версии состоялась в 1952-м. Из-за творческих разногласий с продюсером фильм вышел в незаконченном виде, а режиссер лишился прав на него. В 1967 году Гримо вернул себе права на картину и следующие 10 лет искал финансирование на то, чтобы ее закончить. В 1980 году состоялась премьера новой расширенной версии, которая включала в себя 42 минуты старого видеоряда и 87 минут нового. Фильм изобилует отсылками к разным культурным феноменам: место действия напоминает замок Нойшванштайн и картины Маурица Корнелиса Эшера, город — фильм «Метрополис», а сцена на фабрике отсылает к фильму Чаплина«Новые времена».

Властелины времени

1982
Франция, Швейцария, Германия, 0+

Где-то на просторах космоса терпит крушение корабль. Родители погибают, выживает ребенок. Мальчик Пьель умеет обращаться с передатчиком, отец успел связать его со своим другом Джаффаром. Пьель называет передатчик другом До-до и доверяет ему, как живому. С другой стороны передатчика кроме Джаффара — его друг Силбад, который хорошо знает планету, на которой оказался мальчик. Их связь — не просто передатчик, их встреча неминуема, несмотря на огромное количество препятствий, которые составляют основную часть сюжета мультфильма, его событий и философии.

Фильм снят по мотивам романа Стефана Вуля «Сиротка Пердиды». Сюжет изменен, но дух передан скрупулезно: космос, перемещение во времени, оригинальные персонажи. Художником и соавтором фильма выступил известный иллюстратор и автор комиксов Жан Жиро, более известный под псевдонимом Мёбиус. Несмотря на то что фильм является примером классической целлулоидной анимации, он стоит особняком в череде фантастических картин. Аллюзии к «Алисе в стране чудес», самодостаточная притча о планете Голой Идеи, время, которое оборачивается вечностью, — и всё это изображено одновременно и без диснеевской сентиментальности, и без излишнего надрыва аниме.

Трио из Бельвилля

2003, Мультфильмы, Драмы, Комедии
Франция, Бельгия, Канада, 12+
Режиссер: Сильвен ШомэГлавные роли: Жан-Клод Донда, Мишель Робен

Мальчик по имени Чемпион живет с бабушкой (зовут ее мадам Суза) и псом Брюно. Он любит кататься на велосипеде и спустя годы принимает участие во всемирно известной гонке «Тур де Франс». Однако во время соревнований двое неизвестных похищают Чемпиона, и мадам Суза с Брюно отправляются на его поиски в Бельвилль. Там они встречают постаревших звезд трио, благодаря которым удается найти и освободить велосипедиста.

Автор мультфильма — канадец французского происхождения Сильвен Шомэ. Основа стиля его мультипликации — мимика и игра персонажей. Персонажи Шомэ гипертрофированы, экстремальная карикатурность дает, по мнению автора, больше возможностей для выражения самой сути героев и мира в целом. Среди своих кумиров Шомэ называет Чарли Чаплина и Бастера Китона, Луи де Фюнеса и Фреда Астера. В «Трио из Бельвилля» мелькают постер и кадры из фильмов классика французского кинематографа Жака Тати. Шомэ унаследовал у Тати оригинальное сочетание комичности и реалистичности сюжета и изображения.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке