Подборка

Дети шпионов и технологические утопии: 10 фильмов про виртуальную реальность

Содержание
  1. Экзистенция
  2. Трон
  3. Исходный код
  4. Матрица
  5. Первому игроку приготовиться
  6. Загрузка
  7. Тринадцатый этаж
  8. Море соблазна
  9. Вспомнить всё
  10. Дети шпионов 3: Игра окончена

Технологии правят миром и человеческими умами. Вспомнили 10 фильмов о виртуальной реальности, в которых люди становятся заложниками игр, симуляций и даже хитрых программ по истреблению цивилизации.


1
Виртуальная реальность в кино — топ лучших фильмов в нашем списке

Экзистенция

Рейтинг 7.1
1999
Канада, Великобритания
16+

На знаменитую создательницу органических игровых приставок Аллегру Геллер (Дженнифер Джейсон Ли) совершают покушение. Женщина отрывается от преследователей вместе со стажером Тедом Пайклом (Джуд Лоу). Однако вскоре она замечает неисправность устройства, в котором находится ее новая игра «Экзистенция», и предлагает ассистенту вместе проверить работоспособность программы. Для этого герои подключаются к системе через специальный разъем в собственном теле и отправляются в цифровую реальность. Симуляция оказывается настолько достоверной, что Аллегре с Тедом сложно определить, где правда, а где выдумка.

Преданные фанаты Дэвида Кроненберга моментально узнают в «Экзистенции» все фирменные приемы и темы автора: любовь к изображению телесных деформаций и недугов, обилие жутких практических эффектов, а еще — циничную критику луддизма. В своих прогнозах «Экзистенция» забралась, пожалуй, дальше всех остальных фильмов мастера: здесь канадский режиссер задумался и о феномене видеоигр, и об их влиянии на разум современного человека, постепенно теряющего связь с реальностью.

Экзистенция

2
Кадр из фильма про виртуальную реальность «Трон»

Трон

Рейтинг 6.93
1982
Фантастика, Боевики, Приключения
США
12+
Режиссер: Стивен Лисбергер
Главные роли: Джефф Бриджес, Дэвид Уорнер, Барнард Хьюз, Брюс Бокслайтнер, Синди Морган

Кевин Флинн (Джефф Бриджес) — бывший программист мегакорпорации ENCOM. Он разработал сразу несколько новаторских компьютерных игр, но все его проекты присвоил коллега Эд Диллинджер. В результате Кевина бесславно уволили, а конкурент занял высокую должность в компании. Пытаясь пробраться в офис и найти доказательства кражи, Флинн попадает в ловушку: тело мужчины оцифровывают и отправляют в виртуальное пространство игры.

«Трон» — один из первых блокбастеров, снятых с использованием компьютерной графики. Удивительно, но даже спустя 40 лет фильм выглядит оригинальнее большинства масштабных сай-фай-боевиков. Возможно, спецэффекты состарились, а сценарий разложился на плесень и липовый мед, но «Трон» сохранил в себе главное — уникальное визионерское мастерство и старомодный приключенческий флер. Если сейчас почти все экшн-сцены снимаются с задействованием компьютерной графики, то в картине Стивена Лисбергера этот новаторский подход совмещали с техникой ротоскопии (когда рисунок наносят поверх кадров с актерами) и причудливыми футуристическими костюмами. Как итог — влияние на несколько поколений вперед: эстетикой «Трона» вдохновлялись музыканты (группы Daft Punk и Gorillaz), а прорыв в сфере компьютерных эффектов способствовал созданию «Истории игрушек» и другой классики кино.

Трон

3
Топ лучших фильмов о виртуальной реальности

Исходный код

Рейтинг 7.76
2011
Фантастика, Боевики, Триллеры, Драмы
США
16+
Режиссер: Дункан Джонс
Главные роли: Мишель Монахэн, Джейк Джилленхол, Вера Фармига, Джеффри Райт, Майкл Арден

Капитан Колтер Стивенс (Джейк Джилленхол) просыпается внутри странной капсулы. Оказывается, военный стал участником программы «Исходный код»: она позволяет прожить последние 8 минут из жизни человека. Аватар Колтера — некий Шон Фентресс, который стал жертвой взрыва в пассажирском поезде. Главный герой снова и снова погружается в его сознание, чтобы определить, кто организовал теракт. Иначе еще одна бомба сдетонирует прямо в центре Чикаго.

Режиссер Дункан Джонс — не только сын легендарного музыканта Дэвида Боуи, но и один из выдающихся кинофантастов XXI века. Его второй фильм (первым была камерная «Луна 2112») «Исходный код» — нуарная вариация «Дня сурка», в которой вояка с обаянием Джейка Джилленхола ищет подрывника за самый короткий дедлайн в истории. Каждые 8 минут героя сносит взрывом — и он начинает свой путь по новой. Детектив, экшн и фантастический триллер неожиданно складываются в довольно лаконичное кино о реальности: чем больше технологий нас окружает, тем сильнее размываются понятия времени и человеческой жизни.

Исходный код

4
Топ лучших картин о виртуальном мире

Матрица

Рейтинг 8.7
1999
США, Австралия
16+

Хакер по кличке Нео (Киану Ривз) узнаёт, что вся его жизнь — обман. На самом деле планету уже давно захватили машины, а из выживших людей они сделали топливо. Чтобы человечество (а, следовательно, и главный ресурс киборгов) не исчезло окончательно, его подключили к Матрице. Земляне безропотно существуют в виртуальной симуляции и не догадываются о страшной правде. Но вместе с повстанцами Морфеусом (Лоренс Фишбёрн) и Тринити (Кэрри-Энн Мосс) Нео даст бой роботам.

Создатели «Матрицы» Лана и Лилли Вачовски предложили новый взгляд на виртуальную реальность: со стильными латексными костюмами, восточными единоборствами, философскими отсылками и отсутствием всяких законов физики. От пуль здесь уклоняются в слоу-мо, а во время экшн-сцен бегают по вертикальным поверхностям. Революционный киберпанк настолько полюбился зрителям, что на протяжении долгих лет у него постоянно появлялись подражатели — от удачного «Эквилибриума» до неоднозначного «Запрещенного приема». Но никто из них даже близко не подобрался к мастерству Вачовски: то ли всему виной безмерное обаяние Киану Ривза, то ли демиурги-режиссеры и правда взломали матрицу общественного вкуса.

Матрица

5
Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»

Первому игроку приготовиться

2045 год. Люди бегут от суровой реальности в многопользовательскую игру OASIS — там они могут стать любым персонажем и принять участие в самых безумных приключениях. Всё меняется, когда перед смертью создатель проекта Джеймс Холлидэй оставляет завещание: согласно нему, первый, кто доберется до спрятанного «пасхального яйца», получит всё состояние компании. В соревнование включается обычный паренек из трущоб по имени Уэйд Уоттс (Тай Шеридан) — победив, он сможет выбраться из грязного района и навсегда забыть о нужде в деньгах.

Стивен Спилберг комфортно чувствует себя в любых жанрах. Жестокое военное кино, драма о рабстве, хоррор про акулу-убийцу, а теперь, наконец, и постмодернистский подростковый боевик — американский классик явно не собирается стареть душой. Сложно поверить, что гиковскую экранизацию романа Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться» снял человек, почти не знакомый с современной игровой индустрией. Красочная цифровая реальность больше напоминает сложный поп-культурный ребус: в каждом кадре находишь отсылки то к «Сиянию» Кубрика, то — неожиданно — к игре Overwatch. Да и сами геймеры показаны с особой нежностью: это не забитые домоседы, а смелые авантюристы с непростой жизнью.

Первому игроку приготовиться

6
Виртуальный мир в сериале «Загрузка»

Загрузка

Рейтинг 7.5
2020
США
18+
Режиссер: Джеффри Блитц, Кейси Эннинг, Грег Дэниелс
Главные роли: Робби Амелл, Энди Алло, Аллегра Эдвардс, Зайнаб Джонсон, Кевин Бигли

Недалекое будущее. Благодаря новой технологии после смерти люди могут загрузить себя в «облако» и жить в цифровом мире. Программист Нэйтан Браун (Робби Амелл) погибает в результате тяжелого ДТП и попадает в виртуальную реальность. Там он знакомится со специалистом по техподдержке Норой (Энди Алло). Они не только влюбятся друг в друга, но и узнают страшную тайну: возможно, смерть мужчины не была случайной.

Один из создателей «Офиса» и «Парков и зон отдыха» Грег Дэниелс привнес в остросоциальную научную фантастику щепотку своего фирменного цинизма и абсурда. Несмотря на интригующий сюжет, до самой финальной серии «Загрузка» остается не мрачным детективом, а ернической комедией про неравенство, современные технологии и даже отношения. Авторам явно интереснее размышлять не на вечные темы жизни и смерти, а на бытовые вопросы, волнующие каждого зрителя: например, как жить в доверии с любимым человеком.

Загрузка

7
Фильм «Тринадцатый этаж»

Тринадцатый этаж

Рейтинг 7.5
1999
США
12+
Режиссер: Джозеф Руснак

Технологическая корпорация реконструирует Лос-Анджелес 1937 года прямо на 13-м этаже своего офиса. Для этого она использует инновационный механизм виртуальной реальности: если человек хочет попасть в симуляцию, он встраивается в тело одного из компьютерных персонажей. Однако вскоре изобретение приводит к череде таинственных убийств. Сотрудник компании Дуглас Холл (Крэйг Бирко) хочет разобраться в причинах преступлений, но сам становится главным подозреваемым.

«Тринадцатый этаж» вышел в прокат почти одновременно с «Матрицей» и ожидаемо затерялся на фоне более успешного конкурента. Хотя он говорил со зрителем о примерно тех же актуальных проблемах, что и хит сестер Вачовски: режиссер Йозеф Руснак заставлял сомневаться в окружающей нас реальности и размышлял о хрупкости человеческого сознания. Вот только сам жанр «Тринадцатого этажа» заведомо проигрывал стильной эстетике «Матрицы»: вместо головокружительных экшн-сцен фильм предлагал неонуарные монологи о тщетности бытия и напряженную детективную линию. К счастью, спустя несколько лет фанаты научной фантастики пересмотрели свое отношение к картине, и она стала культовой.

Тринадцатый этаж

8
Кадр из фильма «Море соблазна»

Море соблазна

Рейтинг 6
2019
Триллеры, Драмы
США
18+
Режиссер: Стивен Найт
Главные роли: Мэттью МакКонахи, Энн Хэтэуэй, Дайан Лэйн, Джейсон Кларк

Два бывших партнера встречаются на тропическом острове Плимут после долгого расставания. Ветеран Ирака Бейкер Дилл (Мэттью Макконахи) возит богатых клиентов на катере и ловит с ними рыбу. А Карен (Энн Хэтэуэй) приезжает сюда с новым мужем и неожиданно просит у Бейкера помощи: он должен подстроить смерть тирана-супруга.

Автор «Острых козырьков» Стивен Найт резво сменил амплуа криминального драматурга на провокатора-шутника: «Море соблазна» — один из тех фильмов, что легко одновременно и полюбить, и возненавидеть. Дело даже не в качестве сценария и неоправданно пижонской режиссуре: просто непредсказуемый финальный твист полностью перечеркивает все предыдущие события сюжета и превращает кино из бульварного триллера в техно-драму о травмах цифрового поколения.

Море соблазна

9
Кадр из фильма «Вспомнить всё»

Вспомнить всё

Рейтинг 7.64
1990
Фантастика, Боевики, Триллеры
США, Мексика
18+
Режиссер: Пол Верховен
Главные роли: Рэйчел Тикотин, Майкл Айронсайд, Шэрон Стоун, Арнольд Шварценеггер, Ронни Кокс, Маршалл Белл, Рэй Бэйкер, Мэл Джонсон мл., Майкл Чэмпион, Рой Броксмит

Обычному работяге Дагу Куэйду (Арнольд Шварценеггер) не хватает новых впечатлений в жизни. В снах он представляет себя марсианским путешественником, а утром вынужден снова идти на работу и бродить по грязному городу. Неожиданно мужчина узнаёт о компании, которая может вшить ему в голову выдуманные воспоминания — и тогда Куэйд станет кем угодно, даже специальным агентом или киллером. Однако операция идет не по плану, и Даг осознает, что всё это время по-настоящему был шпионом. Или это всего лишь обман сознания?

Режиссер-провокатор Пол Верховен экранизировал рассказ Филипа К. Дика и мастерски извратил все штампы фильмов о виртуальной реальности. Во «Вспомнить всё» зритель, как и герой, постоянно гадает, что перед ним — правда или вымысел. На протяжении всего хронометража вы несколько раз успеете засомневаться и в одной, и в другой версии. А пока сюжет первоисточника мастерски водит публику за нос, Пол Верховен вшивает в сценарий свои излюбленные темы: от размышлений о социальном неравенстве до критики фашизма.

Вспомнить всё

10
Кадр из фильма «Дети шпионов 3»

Дети шпионов 3: Игра окончена

Рейтинг 5.22
2003
Фантастика, Боевики, Комедии, Приключения, Семейное
США
6+
Режиссер: Роберт Родригес
Главные роли: Рикардо Монтальбан, Сильвестр Сталлоне, Сальма Хайек, Алекса Вега, Дэрил Сабара, Райан Пинкстон

Агент Джуни Кортез (Дэрил Сабара) отправляется на новое задание. Его сестра Кармен (Алекса Вега) застряла в таинственной виртуальной игре Game Over и попала в лапы злодея Кибергения (Антонио Бандерас). Чтобы до нее добраться, герою нужно будет пройти несколько опасных уровней: выиграть в гонках, преодолеть препятствия в виде стен лавы и даже сразиться в поединке с сокомандниками.

Роберт Родригес снимал третью часть «Детей шпионов» буквально у себя дома на фоне зеленого экрана и монтировал фильм на персональном компьютере (правда, стоит оговориться, что самодельная студия режиссера не сильно уступала среднебюджетным павильонам). Юные зрители восхищались волшебными игровыми мирами, а взрослые с упоением следили за нежной историей примирения семьи — так фильм объединил целые поколения. Даже если это не лучшая часть «Детей шпионов», то точно самая трогательная.

Дети шпионов 3: Игра окончена
Поделиться

Тоже интересно